【《竹窗随笔》白话】(64)物不迁论驳

有人对僧肇(zhào)大师所著的《物不迁论》提出争辩,认为肇公不应该以一切诸法本来任运安住法位,来解释诸法不迁不变;应当以一切诸法自性本空,皆从因缘和合而生,缘散则灭,无有实体,故诸法自性不可得,所以不迁不变。但是,不认同这说法的人又反驳它。

有人对此争辩感到疑惑,不知谁是谁非?便来问我。

我认为:反驳《物不迁论》的人,固然不是全无根据而妄谈;而反对这种驳斥论点的人,也不是故意要贬斥今人而称颂古人,他们只是各有所见而已。

我现在用公正客观的态度来剖析此事:不知你是否读过肇公所著的《不真空论》、《般若无知论》、《涅槃无名论》这三论,以及论初的《宗本义》?假使您没读过以上几篇论著,则现今对《物不迁论》的争辩,我想即使肇公在这里,也只好将口挂壁上,无言可对、无理可伸了。

肇公所著的这三篇论文,阐明性空的奥旨,极为周到详尽;而《宗本义》中也明白说出“缘会”与“性空”等名相虽异,义理实一,难道他会不晓得“性空”指的是什么吗?

肇公作《物不迁论》的本意,是因为世人总以为从前的事物不能延续到现在,就认定从前的事物已经消逝了,这就称为物迁(事物是生灭迁流的)。

所以肇公为了破除世人对“物迁”观念的执着,反讲“物不迁”。

换言之,你所说的“迁”,正是我所说的“不迁”。

这就叫就路还家、以贼攻贼,位置没变而易南成北(因觉悟故不迷方向),本质未改而变鍮石为金(因觉悟故识真金),真是巧妙的心思、绝妙之手段,能随众生根机,对佛法纵辩宣扬,悉使通达,皆无疑碍啊!

所以《物不迁论》并不是在论述物性不迁而已,而是针对“过去事物已灭、现在事物有生”这两句而作的。

若肇公不是为了破除世人对“物迁”观念的执着而作,《物不迁论》全篇必以性空立论,就像《不真空论》、《般若无知论》、《涅槃无名论》这三论一样。有人竟以肇公不晓得性空之理来驳斥他,肇公岂能心服啊!

所以《物不迁论》里的这几句话:“求向物于昔,于昔未尝无;责向物于今,于今未尝有。”乍看之下,似乎与性空的义旨相背离;但是其中的道理,其实很简单:昔以缘合故不无(过去,因缘具足和合故不无),今以缘散故不有(现在,因缘离散故不有)。既然晓得缘会、性空的义理是相同的,又何必多费言词来辨斥肇公论著的缺失呢?

有人问:“为何《物不迁论》全篇中都没有把‘缘会不异性空’这个意思说出来?”

我认为:因为《宗本义》中已将“缘会不异性空”的意思非常详细说明了,读者自能领会吧!

若知道会有今日对此论的争辩,肇公一定会于论文末后增加几句话来说明此意,就不会产生任何争辩了!

吁!我这么解释,想必肇公定会同意,就不知反驳此论的人能否相信我的分析?

【简介】
当生大欢喜,切勿怀忧恼,
万缘具放下,但一心念佛。

——莲池大师

莲池大师俗姓沈,名讳袾宏,字佛慧,别号莲池,因久居杭州云栖寺,又称云栖大师。与紫柏真可、憨山德清、蕅益智旭并称为“明代四大高僧”。

莲池大师出生于世代望族之家。二十七岁丧父,三十一岁母亦永诀。三十二岁投西山无门性天禅师落发,并于昭庆无尘玉禅师座下受具足戒。大师通宗通教,力倡净土,主持云栖道场四十余年,言传身教,接引无数佛子同归净土。临终前半月预知时至,安详念佛而逝,世寿八十一,僧腊五十。

《竹窗随笔》是大师晚年的随笔文集,内容包含大师的求道过程、见闻,以及详辨禅、教、净之正知见,乃至对佛儒融合也有一番精辟论述,对于念佛、参禅、学佛、学儒、学道都有很大的启示。

敬请常念:南无阿弥陀佛

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。——《印光法师文钞》• 示华权师病中法语 https://t.cn/RxBBmh3

【《竹窗随笔》白话】(62)古今人不相及

本朝(指明朝)佛门中的有德高僧,自开国初年洪武时期至今,几乎不多见了。

暂且不论唐、宋时期的有德高僧,就只论元朝的中峰明本禅师、天如惟则禅师等诸位长老尊宿,现代(指明朝)只有梵琦楚石禅师一人可与他们相比;况且唐宋时期及更远前的朝代,出现更多的有德高僧呢!

难道众生的业障,一世比一世更深重,所以高僧愈来愈少?修行愈来愈难成就?

即使没有周文王那样的圣人出现教化,豪杰之士也能自觉而奋发向善,但这种人毕竟极少数,就像繁星中的孤月而已。

然而生于末法时期的众生,是不可以妄自尊大而轻视古昔的有德高僧;

但是,更不可甘心自暴自弃而不敢担当为豪杰啊!

【简介】
当生大欢喜,切勿怀忧恼,
万缘具放下,但一心念佛。

——莲池大师

莲池大师俗姓沈,名讳袾宏,字佛慧,别号莲池,因久居杭州云栖寺,又称云栖大师。与紫柏真可、憨山德清、蕅益智旭并称为“明代四大高僧”。

莲池大师出生于世代望族之家。二十七岁丧父,三十一岁母亦永诀。三十二岁投西山无门性天禅师落发,并于昭庆无尘玉禅师座下受具足戒。大师通宗通教,力倡净土,主持云栖道场四十余年,言传身教,接引无数佛子同归净土。临终前半月预知时至,安详念佛而逝,世寿八十一,僧腊五十。

《竹窗随笔》是大师晚年的随笔文集,内容包含大师的求道过程、见闻,以及详辨禅、教、净之正知见,乃至对佛儒融合也有一番精辟论述,对于念佛、参禅、学佛、学儒、学道都有很大的启示。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 道教斋醮正式形成可以追根到祖天师的“三官手书”和寇谦之的“云中音诵新科之诫”到了南朝刘宋时陆修静演成大型分类斋仪,陶弘景又因斋设醮,制定出醮仪。2、香炉 香炉的
  • ”刘女士和朋友们每人买了10张,刘女士刮的第一张就中了“锦鲤”大奖25万元。、刘女士来到投注站就被“锦鲤”火红的票面吸引了,她说:“我一进店就被展柜中火红的‘锦
  • #相亲##择偶标准##东野书生[超话]##50岁的妈妈考研上岸了#大龄考研的人,可以说受过社会的毒打,看透了很多东西,读研可能不是好出路,但是能咋样呢,读研之后
  • 具体来说,就是不解释、不吵架、不争对错,表达自己的问题+指出他的错误+描述自己的不满:“我知道我太任性了,我也理解你的想法,但是你也要意识到你的问题,不能把所有
  •   说起2022年的心愿和梦想,李海艳说,希望永艳山珍收购销售的野生菌、板栗、核桃、花椒、辣椒等农特产品能够得到更多商家的青睐,为家乡的乡村振兴规划做贡献,解决
  • 最近,北约圈子又多两个国家,又搞冷战思维,定性中國為敵對國家…其實,百多年前,你們的祖先,已经八國联军侵略中国…这世界其实没什么规距可言,只要你强势、不怕死就是
  • 可是奈何观众们喜欢的是和西卡,这cp已经有不少人聚集了。他们希望自己的家简单大方有品质,有艺术感,不要有多余的装饰。
  • 高昌城,西域之首,废墟美,游人躲危。高昌城,西域之首,废墟美,游人躲危。
  • 在我们走进来之前,有看到他家门口贴着“经营25年小店动迁清仓,买一送一”的告示,不禁感叹世事真多变,小店虽然要没了,但它鲜活存在的景象一定会停留在一些人的心底。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • 怎么那么可爱得叫人着迷~让我坑入得明明得戴口罩又买口红,明明有固定用了几年的香水却换牌子,明明本地买得到的东西却选择在淘宝下单冲业绩… [允悲][允悲][允悲]
  • #2022川渝住博会#7月28日—30日在渝举行】重庆市住房和城乡建设委员会消息,2022川渝住房城乡建设博览会将于7月28日-30日在重庆国际会议展览中心举办
  • 毕业照是冬天拍的 因为不想那么早就有离别的氛围 所以一直没有发 那接下来说说我们吧刚上大学那会儿 我其实是不快乐的 但和你们在一起真的很开心 你们都
  • 此外,其他消息人士称,福特正与印度马恒达就产品共享进行谈判,谈判内容包括以马恒达为基准,降低该地区的供应商成本。福特欲扩大与大众马恒达合作 以削减成本据外媒报道
  • 记者在中瑞领航城小区外的一家快递驿站看到,不少居民都会排队到这里收、发快递,但快递从十堰发至外地时,所使用的包装袋也都是不可降解的塑料袋。而在柳林沟口的鑫城便民
  • 避寒主要包括:1、防腹中寒一是要注意尽量进食温热饮食,不贪吃冷饮、冷食;二是睡觉时一定要盖“肚子”;三是早餐时适当吃点生姜,民间所说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生
  • 萧克明…………萧克明!!!……你要结婚了新郎不是我在这无人的角落我偷偷眼泪抹你要结婚了新郎不是我太多的难过我该对谁说你要结婚了新郎不是我我们相爱过所以我才会难过
  • 想要快速的了解这座城市,不是去拉面街吃碗拉面,也不是在大通公园感受当地人的悠闲,而是抵达札幌车站后,登上JR塔大楼顶楼的观景台,从高空360度的去认识这座城市。
  • 思涵.墨徐(寒云深)【挺起高质量发展的“硬脊梁”——十三五期间义安区项目建设交出优异答卷】漫步在义安区经济开发区内,一间间现代化工厂拔地而起,一条条智能生产线迅
  • 正面来看,她的嘴角有着非常明显的向下趋势顺便再说一点很有意思的事情,发现上镜的大女主脸都是属于骨相优越,而皮相单薄的人,并且还会带有几分英气感,这样的面部架构更