【共修回向】2021年第8期#无尽传灯微共修# 完成功课者请在此报内容及数量供大家随喜增福。回向:弟子众等,心香诚献,伏祈诸佛,不违本愿。作我依怙,救我厄难,消我众病,免我毒患。灭我烦恼,除我痴暗,施我安乐,究竟涅槃。见闻随喜,共结胜缘,齐发大心,同登彼岸!祈祷:法界清宁,世界和平,家庭和美,人心和善。风灾、水患、疫情消弭,人民安康。南无药师琉璃光如来!南无观世音菩萨!#我的生活禅##无尽传灯微共修##心经大家读#

我师父教导我们:

把别人当傻瓜,自己才是最傻的人。过去很多人之所以被别人骂傻瓜,就是因为他永远把别人当傻瓜。我们现在的人愚痴在碰到问题总是先怪别人不好,总是从别人身上找问题,其实问题都在自己身上,应该先把自己的问题找到。

举个例子:就像照镜子一样,你从镜子里看见自己脸上有个脏东西,难道怪镜子不干净?你再怎么擦镜子,脏东西还在,只有从自己身上擦掉脏东西,镜子里就没有了。一看镜子怎么这么脏,其实不是镜子脏,而是你的脸脏,把脸擦干净了,镜子不就干净了?这能怪镜子吗?

对镜自照须自察,污点皆由自身发。
心外求法终是错,广结善缘得善果。

何谓觉者? 要具哪三义才能叫觉者?


觉者具三义,觉者要具三义才能叫觉者,一、自觉。就是自己彻底觉悟圆满得来没有疤痕,叫做觉者。不能说,哦哟,我们只要悟到点理就叫觉者了,不能那样说,那样说自己就骄傲了,就带我执了。那么自觉呢要悟真常性,要悟出一个真正的真理,永恒不动的、万物同体的真理,叫真常性。要彻底了解到万法皆是虚妄假合的惑业,要彻底明白世间一切万法、宇宙间、轮回间一切万法、三界之中的一切有形、无形之体的万法,都是虚妄假合的惑业所显无常幻化的有为法,要彻底明白才能识见真谛而无识,转识成智本觉圆。

二、觉他。那么第二呢是你明白以后,要去觉悟其他的人。运无缘慈,渡有情界,要运转于无缘慈,这个道理呀,同学们啊,运无缘慈啊。众生在这整个人生宇宙之中,他们都是随因缘业力所转,那么同时因缘业力要给他们造成就的条件,换言之,诸佛菩萨要给众生随缘造成条件,产生愿力,结下因缘,然后才能渡他们。因此佛菩萨必须运转于一切因缘,无缘就不能渡的,故当运无缘慈,必须把无缘达理运转,造成以因起缘,构成有缘。

比如说我举几个例来给同学们说一下,我今天要想渡你,我必须要认识你,要认识你,我就要喊人来,或者我直接就要来找你,要造成一种因缘,这叫运无缘慈的道理其中一部份。那么有的佛菩萨是于无明之中而跟你造成一种因缘果相,总的都出于慈悲普渡,你看包括我们的和尚师父、包括释迦世尊,都要托缽行乞,就是乞食啊,就是乞丐的乞,就像叫化子一样端起缽去要饭,那么你舀个饭给他吃了,就结下一种因缘,到一定的时候,自然而然地你就跟他有缘法。没有结下因缘,你当面给他说,他都会反对你的。当然,这里都有名堂,是非常深的,为了把法尽快讲走,我不想跟同学们多说。运无缘慈,还有更高深的胜义道理,这个等到以后来再给同学们慢慢解释啊。

第三条,觉行圆满,历劫修因,行满果圆。就是说自己的觉悟要彻底圆满,觉悟的行持圆满,没有再所修的了。历劫修因,而将无始的、历劫就是无数多生累劫的、历劫的因果,不昧于因果,同时,于不昧因果之中而为众生行一切佛事,行于满圆之果,已经圆满了,但是同样不能舍众生,要渡众生,这是佛的境界。智慧具足,圆满无分,就是说没有分别了,最高境界,又可以称它为“上无诸佛可成,下无众生可渡”的境界,故名佛陀。简单的说,就是宇宙就是佛,佛就是宇宙,万物就是佛,佛就是万物,本谛无二,圆满无缺,那么就叫佛陀。三世的诸佛,指的是什么呢?比如吧,就是以前过去佛如多杰羌、威音王等若干无量无边的诸佛,或者是现在的佛,就像释迦牟尼佛,我们娑婆世界的教主,未来世的那些诸佛如弥勒菩萨,就是说龙华会上即将成的佛,无量无数的佛菩萨还有后边的,近者弥勒菩萨、贤劫千佛,远者如韦陀菩萨等等,祂们都是将来的佛。凡是佛皆由般若流出。佛都是离不开般若而生的,你们千万记住,人家以后说,佛到底是怎么一回事,你们心中应该知道,如果说哪一个佛、哪一个菩萨离开般若了,就不是真的。


完整法义详见 《藉心经说真谛》p558-p560


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 搞个乱七八糟的置顶8生活号,普通一般美女色批,搞欧美和特摄考斯普雷退休了,不过大家都可以找我凹毛或者拍照[开学季]特摄出的不像所以不喜欢发特摄近期只搞假面骑士了
  • 符合审美, 既可以是可爱的,也可以是愚 蠢的,也可以是各种各样的浪漫。#生辰八字命理感情##算八字看婚姻感情##生辰八字命理姻缘##婚姻感情##事业财运#四柱八
  • 结束了整整两个月的大假 好爽好爽好爽 比寒暑假时间都长 尽管期间还是要做一些烦人的工作 但宅在家里还是舒服的 从未想过我如此能宅 可能是之前上班太累了吧 实际上
  • #这才是我的DREAM CAR#“车主不再需要为通勤时长而苦恼,留下时间和精力在车内尽情享受亲子时光、闲暇娱乐、旅途风景。 #Photography# Hora
  • 而大家熟知的《大宫女》是他在意大利逗留时画的,这幅油画是为了拿破仑的姐姐卡洛琳而画,安格尔善于仔细观察,为了加强形象的表达,他甚至多画了三块脊椎骨。1796年安
  • 以勇士社区的这次志愿宣传活动为例,参加活动的30多名志愿者全部来自社区居民,年龄最大的张奶奶76岁了,德高望重,往活动现场一站,本身就是一面活生生的旗帜,立马
  • 附:全州优秀民间文化团队、民间文化能人名单中共延边州委宣传部 延边州文化广播电视和旅游局2022年1月7日怎么会有那么一家自助餐既实现了烤鸭自由那么多好吃又特
  • 上课日常:湖北限定的栀子花很好喝这个杯子从我冬天跟到了夏天买了很多夏天的杯子但是发现喝不来凉水还是保温杯适合我防晒就会一直白白没空调的教室只能自己带小风扇妈妈寄
  • 露​齿邦儿​童专用‎香橙‎味​牙​粉陪伴‎宝宝‎健​康‎成​长​,香‎甜的‎橙子‎味道​~让‎宝​宝​爱上‎刷‎牙​,爱​上舒‎服​刷​牙‎的‎时​光‎哦~✨
  • 【54.9】立白馨香洗衣液留香护衣10斤装[嘻嘻]券 ?福姐推荐测评? 九、寂静的夜,你的样子又一次浮现在我的眼前,惊扰了我的尘梦。也许,我是你前世的一朵解语
  • ——太宰治《人间失格》18. 如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖。#亲子时光# OOTD⛲️:长春水文化公园:minibalabala:
  • 刺猬身上的刺太多了,小松鼠和它在一块儿的时候老是被扎,那怎么办呢,他们会想初好办法吗?作为父母的我们经常会以孩子还小等各种理由,打着爱他们的名义,无意识地剥夺了
  • 我们想获得暂时的世间圆满安乐,就应常常上供下施,断恶行善,自轻他重,以慈悲心利益众生,积累福德非常重要。#国画[超话]##工笔画##字画收藏##施药观音##美丽
  • [个人库存观察[酷]]仅供参考,不构成任何交易意见,里面可能有雷声,个别股票在浮动,观察指数基金在上方,如果不能把握就放弃免得你伸手被抓住, 只需离开三个→15
  • #一条plog告别五月# 5.31要到期的电影劵实在没有可看的电影,所以决心干了#坏蛋联盟(2022)[电影]#这碗心灵鸡汤~清清楚楚的好人坏人的界限,只有童话
  • 为“中国新硅都”等重大产业布局量身定制人才政策,在“两都四基地”等重点产业领域建设“人才小高地”每个最高给予50万元支持。更加注重科技人才及团队的培养,支持企业
  • 季后赛总出场数超过110场,进了总决赛但没拿到总冠军的球员一览: 1.卡尔马龙 193场,3次总决赛 2.斯托克顿 182场,2次总决赛 3.萨姆帕金斯167
  • 汤底比好欢螺会淡一点,但是粉包会少一点,但是对于女生的份量来说就刚好嗷,或者可以自己加点火腿啥的[哈哈]反馈很好是鹤er啊:这个很不错,份量我吃刚刚好,味道也刚
  • 在美国商务部发布这份喜忧参半的报告之前,上周公布的5月地区制造业调查显示,制造商预计未来六个月资本支出将小幅增长。凯投宏观高级美国经济学家Michael Pea
  • 很像低低糖版旺仔牛奶~不加糖,也完全不会有纯奶的腥味儿用它兑咖啡,还有老婆们说的hugs茶原液等等都极其棒~手上有的都试试吧~最早胖南喝完吧唧嘴对我一本正经的说