做了种种功德,都要回向往生西方净土!

凡诵经、持咒、礼拜、忏悔、及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。

——印光大师
文:大安法师

一个净业行人,凡是读诵大乘经典、持种种咒、礼佛忏悔这样的一些修行功德,以及在世间赈灾救灾、接济贫苦等种种慈善的功德,都要“回向往生西方”。

“回”就是回转,“向”就是指向一个目标。通过这一回向,这些诵经念佛、济贫赈灾的功德,就从有为的福德转为无为的功德。

在此需要注意的是,千万不要做这些修行的事情只为求来生的人天福报,如果一有求来生福报的心,就决定不能往生西方极乐世界。

何以故?由于你是愿求来生福报,就没有求往生西方极乐世界的愿。没有这个愿,你就感通不了佛力,就不能往生。

生死轮回的问题没有得到解决,受业力的牵引,你就还要在六道中轮转。

下辈子投生的时候,今生诵经、礼拜求得的福报就会现前,这是法尔自然的因果。但由于隔阴之迷,下一世往往是迷惑颠倒的,你就会利用这些福报去造业。

你的福报愈大,借助福报所造的业也就愈大。如果你没有权势与财富,还没有机会、没有可能去造更多的业;一旦你有权有财了,纵情酒色,造的业可就大了。

再一投生就是第三世了,随着业力,第三世就一定会堕到地狱、饿鬼、畜生三恶道里面去。

所以净土宗祖师总是开示我们:一个持戒念佛行人,如果他不能求生西方极乐世界,那么他与旃陀罗、五逆十恶的罪人相比,下地狱只是一步之遥。只有一步之遥,都是要下地狱的。

到了三恶道里,再想出头,得人身,就不知道又要经过多少劫了。

等到三恶道的罪业受完,再浮起头来得到人身,这时候再想遇到念佛往生、当生了生脱死的法门,那个困难的程度就比登天还要难了。

《佛说无量寿经》上讲:有很多菩萨能生起佛法广大威德异门,然由于没有闻到念佛往生一法,都有一亿的菩萨退转无上菩提心。

我们看现在的地球,六十多亿人中又有多少能够遇到净土念佛一法呢?所以说能专修净土,这是很难得、很稀有的事情。

   

  80、随忙随闲,不离弥陀名号,顺境逆境,不忘往生西方(印光法师。以下悉同) 

   

  81、诚与恭敬,实为超凡入圣,了生脱死之极妙秘诀。 

   

  82、业障重、贪嗔盛、体弱、心怯、但能一心念佛,久之自可诸疾咸愈。 

   

  83、佛固不见弃于罪人,当承玆行以往生耳。 

   

  84、须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐,深信佛言,了无疑惑。 

   

  85、应发切实誓愿,愿离娑婆苦,愿得极乐乐。其愿之切,当如堕厕坑之急求出离;又如系牢狱之切念家乡;己力不能自出,必求有大势力者提拔令出 

   

  86、业识未消,三昧未成,纵谈理性,终成画饼。 

   

  87、入理深谈,且缓数年! 

   

  88、一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕!不学他法,又有何憾? 

   

  89、汝虽于净土法门,颇生信心;然犹有好高骛胜之念头,未能放下,而未肯以愚夫愚妇自命. 

   

  90、其有平日自命通宗通教,视净土若秽物,恐其污己者;临终多是手忙脚乱,呼爷叫娘。

   

  91、汝妄想之心遍天遍地,不知息心念佛,所谓向外驰求,不知返照回光。 

   

  92、今见好心出家在家四众,多是好高骛远,不肯认真专修净业,总由宿世善根浅薄,今生未遇通人。 

   

  93、当今之时,其世道局势,有如安卧积薪之上,其下已发烈火,尚犹悠忽度日,不专志求救于一句佛号,其知见之浅近甚矣。 

   

  94、心跳恶梦,乃宿世恶业所现之兆。然现境虽有善恶,转变在乎自己,恶业现而专心念佛,则恶因缘为善因缘。 

   

  95、当恪守净宗列祖成规,持斋念佛,改恶修善,知因识果,植福培德,以企现生消除业障,临终正念往生,庶不虚此一生,及亲为如来弟子耳。 

   

  96、但当志心念佛,以消旧业,断不可起烦躁心,怨天尤人。 

   

  97、具缚凡夫,若无贫穷疾病等苦,将日奔驰于声色名利之场而莫之能已。谁肯于得意烜赫之时,回首作未来沉溺之想乎? 

   

  98、欲得佛法实益,须向恭敬中求,有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。 

   

  99、念佛要时常作将死、将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应,以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是随缘消业第一妙法。 

   

  100、末法众生,无论有善根无善根,皆当决定专修净土;善根有,固宜努力,无,尤当笃培。 

   

  101、汝须自知好歹,修行要各尽其分,潜修默契方可,急急改过摄心念佛。 

弥陀名义 略说十点

《弥陀要解》言:

阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。

略说阿弥陀佛名义如下:

①愿成不虚。
②名即是体。
③名即实相。
④名即光明。
⑤名具万德。
⑥名号度生。
⑦破暗满愿。
⑧信行一体。
⑨愿行具足。
⑩称念必生。

这些也可以展开,比如十二光如来,十二光也是阿弥陀佛的名义,昙鸾大师有很好的偈语来解释。我们这里就列了这些,跟前面对照来看。

我们列的这十点,是根据前面的文句抽列出来的。

第一,愿成不虚。

讲阿弥陀佛名号“愿成不虚之义”。愿成不虚就是“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”。“愿成不虚”是名号的意义,是弥陀本愿所成就的,决定不虚假,不会欺骗你。你念佛,不会白用功,绝对不可能。这样来理解,来称名,你心中不就踏实了吗?这就是如实修行相应。

虽然口称弥陀名号,心中不知道是本愿所成就,还以为是自己很虔诚,“我这么虔诚,阿弥陀佛,你怎么样?”还给阿弥陀佛挂个问号,这是不如实修行相应,不如彼名义,就是不了解。如彼名义要“闻说阿弥陀佛,执持名号”,要听闻佛在经典里怎么说,祖师怎么解释,善知识怎么引导,这样才能“如彼名义”。

第二,名即是体。

这句是从“名即法”来的。名和体一般是分离的,可是阿弥陀佛的名号就是阿弥陀佛本身,这叫“名即体”。《观经》里讲“应声即现”,你只要念一声佛,佛当下就在这个声音当中。

昨天看了一句话觉得很有意义,“一呼一吸都是他”,这七个字很优美。我们念佛人就是这样,我们归命阿弥陀佛,“一呼一吸都是他”,这个意义很好。

第三,名即实相。

阿弥陀佛是实相身、为物身,名号本身就是实相。这些话我们听过很多遍,但怎样能理解得更深刻?把它作为一个答案、一个事实接受下来,相信就好了。这里面再作过度的思维、推演,可能会很缠绕。

弥陀名号本身就是实相,这不是从理体上来讲的,而是理、事都能够成立的。比如一本书、一张桌子都是实相,这是从理上讲的,本来一切万法都是实相,道理是这样。但是它能破你的无明吗?不能。它能救度你吗?不能。它能让你开悟吗?不能。它能灭你的罪业吗?也不能。但是名号就不一样,这个实相,你念它就能灭你的罪业;你念它就有实相的光明来摄取你;你念它就能让你到实相的净土;你念它就能让你成就实相的佛。这个实相身是以为物身作为背景,是同体的。

第四,名即光明。

名号就是光明,光明名号摄化十方,我们称念弥陀名号的时候,当下佛光就在名号当中,在这声音里面。

第五,名具万德。

名号里面包摄一切功德。

第一点“愿成不虚”是从本愿的立场上讲总的意义,第二、三、四、五这四点是讲名号实相身的意义,第六、七、八、九、十这五点是讲名号为物身的意义。为物身能够摄众生,实相身就能摄众生入毕竟净。这是前面讲的法藏比丘的愿中修行。

第六,名号度生。

这是为物身,阿弥陀佛成为名号这种形态来度众生。

诸佛度众生都有不同的方法,其中给我印象比较深刻的方法是吃饭,还有做梦,诸佛都有善巧。香积国土的佛,他度众生就是请吃饭,你越吃越欢喜,越吃胃口越开,吃得越多越饱,开悟越大。还有的佛度众生的方法是让你睡觉,呼呼大睡,很舒服,梦里面就让你开悟了。这些度众生的方法都很善巧。阿弥陀佛度众生的善巧方法是名号,你口念“南无阿弥陀佛”就可以了,任何人都可以念。

第七,破暗满愿。

这也是名号的意义,能破我们的无明黑暗,能满我们的菩提道愿。

第八,信行一体。

这是从“六字释”里得来的,意义很好,对我们启发也很大。什么叫“信行一体”呢?“信”就是“南无者,即是归命”,对于归命的众生,阿弥陀佛就成为我们的行。我们一心归命阿弥陀佛,即使我们还没有做任何的修行,在这个当下,佛的功德已经为我们所有,这叫“信行一体”。信顺阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛的功德为我们所有,我们心中就拥有了这种功德,就成为一体。至于以后的念佛,因为信行一体的关系,是自然的流露;也因为信行一体的关系,必然会念出“南无阿弥陀佛”。如果说“我信阿弥陀佛了,我不念了”,这哪有信行一体呢?

第九,愿行具足。

“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义;言‘阿弥陀佛’者,即是其行。”

有愿有行,愿行具足,往生决定。一般讲信愿行三资粮,六字名号里面已经圆满具足了信愿行。如果不了解这些,称名就会有疑惑,也就是不如实修行;如果了解这些,自然就是如实修行相应。

第十,称念必生。

这是最后的结论。“彼佛光明无量,照十方国无所障碍”,“一一光明相续照”,这是相续光明,遍照光明。从“如彼如来光明智相”所得到的结论是要专修念佛,从“如彼名义,如实修行相应”所得到的结论就是信受弥陀救度。

——师父 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那些超小众且神仙的个签文案句子: 1.野心家。 2.人间至善。 3.与自己和解。 4.静躺入空山。 5.热爱漫无边际。 6.有个性没签名。 7.恭喜你发现我了
  • 就会愿意待在这样一个乱的环境里什么事也不做,当个死肥宅。每次要做一件事情之前,必须要先有一个特别好的环境,不然一看周遭乱糟糟的,就心烦。
  • ……平时只能在电视剧、电影里面看到的桥段,今天自己也体验了一把……不得不说当局者兴奋……旁观者更兴奋  胭脂扣  莲青楼❀ 一个微恐程度的密室……国风主题元
  • 一个人的精力、时间都是有限的,你天天和对方生活在一起,他真出轨了,移情别恋,然后还能在家里装成一个模范恋人,这种要求太高了,一般人达不到的。 ——陆龟蒙 21
  • 随机选池-新选池2022年10月12日或之后收到的EOI将采取完全随机抽选由于一些申请人的家庭状况可能已经发生变化,移民局要求申请人对EOI进行更新,如果不再适
  • 希望你也是,真心想找女朋友,能走到最后那种#百合圈交友中心##MileApo[超话]#某日。(小k和许佳琪和霉霉)关于你:希望你也是重庆人,比我高一点年龄大一点
  •   由于时间紧迫,没有给我留出在米脂停留欣赏婆姨的时间,只能透过飞驰的车窗看一眼路边的三国美人貂婵之塑像和公路上蹬车飞跑的米脂婆姨,看来对于米脂婆姨还是只能想
  • 七娘山➡️大雁顶·大穿越看到了太阳的缓缓升起;看到了满天繁星,北斗七星最突出;看到了灯火万家城四畔;看到了落日弥漫的晚霞;认识了一群可爱的伙伴~困难亦多,但贵在
  • 有个小富即安的上班族,别人总是劝他去做大生意、赚大钱,他却丝毫不为所动,总是笑呵呵地说:“那些做大生意的人,要承受莫大风险,我一点儿都不羡慕他们的成功,那不是我
  • まだ歌を入れる前のインストの状態でしたが、1人で“これが次の私の曲になるんだな”とワクワクしていました。探す時に、「まかないが美味しくて、少し高めの価格帯のお店
  • 2.用数据线连接手机和电脑,点击“下载PC版”。2.用数据线连接手机和电脑,点击“下载PC版”。
  • 从职业方面看壬申日出生的人的命运解析 壬日男性很擅长“一夜风流”从吃饭、饮酒到饭店这一个过程视以知性的背景,制造了绝妙的气氛,使他们无往不利。十二生肖属相性格
  • 作为达到新目标的奖励,吃了顿面鱼+油条[笑而不语][笑而不语]**平时总跟饭友们凑不上时间,终于约好了这周六,吃顿暖暖的羊蝎子锅。面点师小羊做了一份天鹅酥,尹正
  • p1 新面膜蓝色冰淇淋[亲亲]p2 看看腋毛哈哈哈笑死[坏笑]p3 练琴抽空臭美下[害羞]p4 偷偷补个妆[污]p5 当个可爱鬼[二哈]p6 md怎么会有痘痘
  • 总听到有人说“你人好好哦”好在哪里,只是很多时候我不知道怎么拒绝所以成了老好人,可是我又不开心。说的又不算,所以别犟~乖,张嘴[偷笑][偷笑][偷笑]坚持锻炼~
  • #广角拍客# @新闻广角 @海丝泉州文旅之声 @福建省文化和旅游厅 @新浪泉州 @观泉州 @随遇而安_1598 @abanger 【第三届贵州省“孔学堂杯”文
  • 秋意正浓每一条公路都满载最美的秋色为你梳妆等你徜徉【#观文脉# 107期 | 中共宝安县第一次党员代表大会旧址:繁衍】一座叫素白陈公祠的古宅,因为注入了红色血液
  • ” 智玄大师对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……” 丁元英说:“不敢,不敢。” 丁元英说:“无
  • 9号线作为钱江新城的“涡轮增压器”有效缩短了主城区到临平副城的通勤时间,同时填上了主城沿江区的最后一块空白。地铁5号线宝善桥站在完成了出入口、风亭等附属结构施工
  • 小时候读[江城子*密州出猎],那时候还不知道何谓[东坡居士],只觉得这老头好中二喔,架势摆得足足的,人马簇拥多多的,拥趸追得溜溜的……吹牛。”2.“慢慢来啊,反