一个泛泛悠悠修行佛法的人,难免落到第三世怨的结果“

敬请常念:南无阿弥陀佛
文:大安法师
净土宗祖师告诉我们,如果一个修行人没有对净土法门产生正信,不能求生西方极乐世界的话,他是泛泛悠悠修其他的法门,其结果就叫第三世怨。“第三世怨”怎么理解?就是今生的一个恶人造作五逆十恶,他当生下地狱;那么一个泛泛悠悠修行佛法的人,他是下一辈子得人天福报,借人天福报富贵之处来造孽,是第三世下地狱,这就叫第三世怨。所以建立正信、正见,求生净土,对我们修行人是极为重要的。
因为你今生的佛法修行——他也会持戒,也会诵经,就刚刚上午讲的那个孝女修行,下一辈子成了黄山谷——黄庭坚,黄庭坚他的文采很好,他早年也差点误入歧途,他就喜欢写那些艳词啊——很哀艳的,创作小说——爱情小说、爱情诗词啊,他写得很多,也让人很爱读。有一天他跟那个——当时宋代有位画家叫李伯时,又叫李公麟,他是喜欢画画的,他画马画得非常惟妙惟肖。这个李公麟画马最后得到什么结果?现生就在床上变成一匹马——他天天去想这个。所以他和李伯时一块到寺院去拜访圆通秀禅师的时候,圆通秀禅师就告诉李公麟:“你不能再画马了,你这个天天画马,想的太多,你下辈子就(生)到马里面去了。”
李公麟还挺听话,李伯时以后他就专门画佛菩萨像,到东林寺还画过东林十八高贤,这个《莲社图》李伯时画的。这个黄庭坚他就听了不以为然,说:“他画马会变成马,难道我写点诗词也会变成马吗?”圆通秀禅师这时候对他非常严正地说啊,他说:“李伯时画马他变成马,还是他自己的恶业恶报;现在你写这样的艳词啊,来动天下人的那种邪淫的心,那不是变马的问题,那要到阿鼻地狱去的。”

这一讲,黄山谷还真的被震动了,他就害怕了,以后他真的就不敢再写了。那么黄山谷也还是学佛,还是吃素的,所以你看,如果他是借助他的力量,没有碰到善知识,还是写那些艳词,还是造作种种恶业,可不是要下地狱嘛。
所以以他今生的修行,来生得福报享福,依着这个大福报来造种种的恶业,第三世就堕到地狱里面去。所以他的五欲的快乐暂时在来生得到,他三途的剧苦可是无量劫不能终结呀。纵然地狱的业消完了,也很难下世转到人道,还要变成饿鬼道,饿鬼道偿完了,还得(生)畜生道:这个想得人身,难中之难。所以这个众生在轮回里面的这种错综复杂的因果,以及三恶道的种种剧苦,我们都不知道。
所以才有此公案,有一天佛用手抓了一把土在手上问阿难,说:“我手上的土多,还是大地的土多?”这是显而易见的答案嘛,当然阿难就说:“大地的土多。”那手上的这点土跟大地土相比,不能相比。好,佛说:“得人身,(掌中)土。”就是我们在这个世间,这些众生下一辈子想再得到人身,就像手上的土;失去人的身到三恶道里面去的比例,就像大地。
佛是五眼圆明,这不是吓唬人的,就是千真万确的。实际上我们冷静地解剖我们自己,我们的举心动念到底是什么念头?我们一辈子的行为是什么业力?我们可以说,我们在坐的绝大多数也都是失人身的,都是在三恶道里面要注册的,所以《观经》的下辈往生,不是谈其他人,就是谈我们啦。所以我们这些要下三恶道的人,要赶紧信愿持名,带业往生到西方极乐世界去,西方极乐世界没有三恶道。
阿弥陀佛的第一愿就是国无三恶道愿,就是对我们这些要下三恶道、造了无量三恶道的业力种子的众生,给一个最低限度的安慰呀:你在这个娑婆世界一定要下三恶道,到了我的极乐世界就没有三恶道;不仅没有三恶道的事实,连三恶道的名字都听不到。这我们就占了个大便宜呀。那真的这个下三恶道的众生不求西方极乐世界,非愚即狂啊!这是一个真相啊!
所以到了三恶道里面去,那就是多少劫多少生没有一个人依靠啊,佛菩萨虽然慈悲想救我们,我们的业力很重,都靠不上。所以这桩严重的后果——只是这个偈子文字少,局限在偈里的文字少,浅显地来说;如果深广地来说,一个修行人泛泛悠悠修其他的法门,禅也开不了悟,净土也靠不上弥陀的愿力,那这个后果非常严重。大家一定要警醒!

一个泛泛悠悠修行佛法的人,难免落到第三世怨的结果

敬请常念:南无阿弥陀佛

文:大安法师

净土宗祖师告诉我们,如果一个修行人没有对净土法门产生正信,不能求生西方极乐世界的话,他是泛泛悠悠修其他的法门,其结果就叫第三世怨。“第三世怨”怎么理解?就是今生的一个恶人造作五逆十恶,他当生下地狱;那么一个泛泛悠悠修行佛法的人,他是下一辈子得人天福报,借人天福报富贵之处来造孽,是第三世下地狱,这就叫第三世怨。所以建立正信、正见,求生净土,对我们修行人是极为重要的。
因为你今生的佛法修行——他也会持戒,也会诵经,就刚刚上午讲的那个孝女修行,下一辈子成了黄山谷——黄庭坚,黄庭坚他的文采很好,他早年也差点误入歧途,他就喜欢写那些艳词啊——很哀艳的,创作小说——爱情小说、爱情诗词啊,他写得很多,也让人很爱读。有一天他跟那个——当时宋代有位画家叫李伯时,又叫李公麟,他是喜欢画画的,他画马画得非常惟妙惟肖。这个李公麟画马最后得到什么结果?现生就在床上变成一匹马——他天天去想这个。所以他和李伯时一块到寺院去拜访圆通秀禅师的时候,圆通秀禅师就告诉李公麟:“你不能再画马了,你这个天天画马,想的太多,你下辈子就(生)到马里面去了。”
李公麟还挺听话,李伯时以后他就专门画佛菩萨像,到东林寺还画过东林十八高贤,这个《莲社图》李伯时画的。这个黄庭坚他就听了不以为然,说:“他画马会变成马,难道我写点诗词也会变成马吗?”圆通秀禅师这时候对他非常严正地说啊,他说:“李伯时画马他变成马,还是他自己的恶业恶报;现在你写这样的艳词啊,来动天下人的那种邪淫的心,那不是变马的问题,那要到阿鼻地狱去的。”

这一讲,黄山谷还真的被震动了,他就害怕了,以后他真的就不敢再写了。那么黄山谷也还是学佛,还是吃素的,所以你看,如果他是借助他的力量,没有碰到善知识,还是写那些艳词,还是造作种种恶业,可不是要下地狱嘛。
所以以他今生的修行,来生得福报享福,依着这个大福报来造种种的恶业,第三世就堕到地狱里面去。所以他的五欲的快乐暂时在来生得到,他三途的剧苦可是无量劫不能终结呀。纵然地狱的业消完了,也很难下世转到人道,还要变成饿鬼道,饿鬼道偿完了,还得(生)畜生道:这个想得人身,难中之难。所以这个众生在轮回里面的这种错综复杂的因果,以及三恶道的种种剧苦,我们都不知道。
所以才有此公案,有一天佛用手抓了一把土在手上问阿难,说:“我手上的土多,还是大地的土多?”这是显而易见的答案嘛,当然阿难就说:“大地的土多。”那手上的这点土跟大地土相比,不能相比。好,佛说:“得人身,(掌中)土。”就是我们在这个世间,这些众生下一辈子想再得到人身,就像手上的土;失去人的身到三恶道里面去的比例,就像大地。

佛是五眼圆明,这不是吓唬人的,就是千真万确的。实际上我们冷静地解剖我们自己,我们的举心动念到底是什么念头?我们一辈子的行为是什么业力?我们可以说,我们在坐的绝大多数也都是失人身的,都是在三恶道里面要注册的,所以《观经》的下辈往生,不是谈其他人,就是谈我们啦。所以我们这些要下三恶道的人,要赶紧信愿持名,带业往生到西方极乐世界去,西方极乐世界没有三恶道。
阿弥陀佛的第一愿就是国无三恶道愿,就是对我们这些要下三恶道、造了无量三恶道的业力种子的众生,给一个最低限度的安慰呀:你在这个娑婆世界一定要下三恶道,到了我的极乐世界就没有三恶道;不仅没有三恶道的事实,连三恶道的名字都听不到。这我们就占了个大便宜呀。那真的这个下三恶道的众生不求西方极乐世界,非愚即狂啊!这是一个真相啊!
所以到了三恶道里面去,那就是多少劫多少生没有一个人依靠啊,佛菩萨虽然慈悲想救我们,我们的业力很重,都靠不上。所以这桩严重的后果——只是这个偈子文字少,局限在偈里的文字少,浅显地来说;如果深广地来说,一个修行人泛泛悠悠修其他的法门,禅也开不了悟,净土也靠不上弥陀的愿力,那这个后果非常严重。大家一定要警醒!

佛说往生净土很容易,为什么你偏要说很难?

敬请常念:南无阿弥陀佛

❖ 净土关要:得生与否,全由信愿之有无。
没有任何附加条件,如:一心不乱、实相理体、菩提心、如量的出离心等。

净土法门的关要,就是蕅益大师的教言:“得生与否,全由信愿之有无。”往生就看你是否有真信切愿,没有任何附加条件。有真信切愿,就是“万修万人去”。

所以,你不要自己加上许多另外的要求,比如:一定要一心不乱才能往生;一定要实相理体才能往生;一定要发世俗菩提心才能往生;一定要中士道如量的出离心才能往生。这些往生的条件,都是我们后人加上去的。

你只要有真信切愿,就决定往生。释迦佛讲“具三心者,必生彼国”,“三心”就是真信切愿。蕅益大师讲“得生与否,全由信愿之有无。”也是依据释迦佛的讲法。

净土法门的关要就在这里。我们不要被种种疑惑所破坏。比如有没有一心不乱、有没有福报等等,这些疑惑如果产生,影响了你的信心,那就麻烦了。

对往生这件事情,我们要充满信心。如果产生了怀疑:“我这样念佛能往生吗?”那就要马上把教证拿来,把它打破。或者依第十八愿,或者依“具三心者,必生彼国。”或者依蕅益大师讲的“得生与否,全由信愿之有无。”这些教证拿来,就像锤子把瓶子打破一样,把自己内心的疑惑打破。

要知道这些疑惑会障碍我们往生。那我们给大家引用这么多教证是干什么的?你是拿来用的,到时候你可以拿来打破自己内心的疑惑,所以教证非常重要。

本来考虑到,可能大家有些初学者不容易懂古文,是否教证就不用了,全用白话讲一讲算了,但想想教证实在非常重要。因为只有教证才能让我们真正生信心,这都是佛言祖语。

我们不能依现代任何一个凡夫人讲法,而要依佛言祖语,这是绝对可信的。通过这些佛言祖语,我们才有可能生起决定无疑的信心。如果一个不可靠的人怎么能让你生起信心呢?所以我想还是有必要把原文放在这里,我尽量用白话给大家再讲一讲,这样可以照顾到初学者、久学者这样不同根机的人。

歧 途

❖ 修法歧途、讲法歧途:
强调往生不容易,拔高了往生条件。

最后,再给大家介绍另外一个修法歧途,也是讲法的歧途。有些大法师、大居士在这里也有可能误入歧途。讲法的时候,美其名曰是在弘法,但也有可能是在坏法。好心是为了利人,最后有可能害人。

因为他自己没有通达净土关要,因此就会跟别人讲:“你没有一心不乱不能往生,而且是决定不能往生;没有实相理体相应不能往生;没有菩提心不能往生;没有对整个轮回刹那不生羡慕的出离心不能往生。”

反正他都觉得很有道理,也是好心来帮别人,但其实最后的结果,却使大多数人对往生产生了怀疑,退失了信心。

破坏了他的信心,好心办坏事。甚至讲法者这样的也不少。因为好多讲法者他不是专学净土的,而是修其他宗派的,那他来理解净土就不一定到位。到时候以通途法门来解释净土,好心弘扬净土,最后破坏了人的信心。

❖ 净土关要:
“佛曰易往,子曰难生。乍可顺教而谈易往,开人解脱之门。不须执迷而说难生,塞彼菩提之路。”(樝庵有严大师)

我们来看樝庵有严大师的教言。这也是一个净土的关要。反面就是修法歧途,也是讲法歧途。

许多净土学人,甚至讲法者,都会强调“往生不容易”,拔高、加上了好多往生条件,自己把“和实相理体相应”、“一心不乱”都加了上去。实际上这非常麻烦,反而破坏了人的信心。

我们看有严大师是怎么讲的。他也是在书信当中,对某人的一个回答,说:“佛曰易往,子曰难生。”这是有严大师对对方的批评:佛说净土是很容易往生的,但你偏说很难往生。

现在有好多“好心人”都会这样来劝你:“往生不是这么容易!”我们碰到这样“好心的人”要警惕小心,你如果受影响了,那就麻烦了。“佛曰易往,子曰难生。”佛讲净土是很容易往生的,但你偏偏说很难往生。你这不是跟佛对着干么?你是跟佛有仇。

我们只可以顺佛的教言而谈容易往生,这样就可以“开人解脱之门”,让人往生净土。你要顺着佛的教言来,不能跟佛违背。佛既然说容易往生,那我们也要说容易往生,让人生信心。

你不能执迷而说很难往生,这样你就堵塞了对方的菩提之路、往生之路,他的信心就被你破坏了。这可以说是佛经的密意、佛讲法的密意。佛讲净土的时候,为什么说很容易往生?你只要发愿就能往生。

我们看《阿弥陀经》里讲:“已发愿,今发愿,当发愿”,则“已生,今生,当生”。本来,“已发愿”要“当生”,就是已经发愿的人,要等临终的时候往生。但是《阿弥陀经》里讲:“已发愿,则已生”。你如果现在、当下,发起真信切愿了,那你当下就往生了。往生就是这么容易。

就像我们昨天给大家讲的“一信之后,更不再疑”,王仲回居士真的不怀疑了,他就绝对往生了。或者像王慧常居士一样,听印祖讲了之后,再也不怀疑了,相信自己决定往生,相信自己已经是极乐世界人了,当然他就决定往生了。所以这非常重要。

如果我们内心生起怀疑:“我这样念佛能往生吗?”马上就要观察到:“哦,我这是自己障碍自己,我不应该这样怀疑。佛说能往生,只要“至心信乐,欲生我国”,十念、一念都能往生,我为什么要怀疑呢?我如果怀疑就是对佛不信任,那是不对的。”这样马上把自己的疑惑打破。

当然,你要掌握打破的方法。这个铁锤你有没有到手?能不能运用你所学的这许多教证?所以最好再再、反复地看。理解了之后,你平时念佛时就能拿来用,把自己的疑惑给打得粉碎。疑惑一起来,就给它打破,打破之后你就会充满信心。这样来念佛,自然就会不一样了,那你句句都是充满信心的。

也有可能一会儿你念着念着又怀疑了,因为你的信心不稳固,刚刚产生一点,那接着你就再把教证拿来,再打破……这样反反复复,慢慢你的信心就会越来越强。直到再也不怀疑,再也破坏不了,生起真信切愿的时候,你往生就决定了。

所以往生不是等临终的时候,就看你什么时候产生真信切愿,什么时候你就决定往生了。净土法门最殊胜处就在这里,它是靠信心成就的法门,是不修而成就的法门。

当然,不修而成就不是说不念佛,千万不要这样误会。有真信切愿者是决定会精进持名的。如果有人说:“有真信切愿的人不一定往生,还需要念佛。”那说明他对“信愿行”三个字没有理解。有真信切愿的人会不念佛吗?不可能的。

所以对于“信愿行”三者,我们有时候说“有信心必定往生”、“有信愿必定往生”、“有信愿行必定往生”,这三句话有没有差别呢?没有差别。具一,具二,具三,实际上就是一个意思,因为信愿行是不能分的。

什么叫行?我们千万不要理解错了。这个行不是念佛功夫,而是不离信愿的身口意、落在身口意上的念佛行,或者说“五念门”:落在身上,礼拜阿弥陀佛;落在语业上,赞叹阿弥陀佛、持阿弥陀佛名号;落在意上,观察、忆念阿弥陀佛。这就是念佛行,是不离信愿的行而已。

所以信愿行的行不是念佛功夫,我们千万不要把行理解成念佛功夫。信愿行实际上是不分的。行不过是信愿在身口意上的显现、落实,无非这样而已。所以说“有信愿绝对往生”,“有决定信也决定往生”,乃至“有信愿行当然决定往生”。

这样我们就知道,最根本的在信愿上,信愿最根本的又是在信心上。“前前为因,后后为果”,前面的信是根源。

信心怎么生起?印光大师讲,要亲近净业知识,还要深入净土典籍,通过净土教理来断疑生信;信心生起来了,“由信发愿”,强烈的希求心、愿力,想往生的愿自然就产生了;“由信发愿,由愿导行”,自然精进持名、念佛行也会起来。

但是根源在哪里呢?根源是在信上;信心怎么产生的呢?要通过闻思净土经典来断疑生信,要观察、思维、抉择,断除疑惑,产生信心。要在这个地方去用功,按照印祖说的“半日学解,半日学行”来做,这非常重要。

本文摘自念西法师《净土法门关要及修学歧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 语熙思索着说道,右边米,左边斗,这好像也没这个字呀,然后又想了想,不对不对,右边斗,左边米,这不就是料字吗?一听八王爷的声音,她的思绪立马从雪地中回了回来,马上
  • 宇宙一直无比绚丽,我们的目标是星辰大海[赢牛奶][赢牛奶]请记住你家的地址是:宇宙 拉尼亚凯亚超星系团 室女座超星系团 本星系群 银河系 猎户臂 古尔德带 本地
  • 现实是另外一回事,从骨子里我极度自恋,也有苛刻的准则;整容动骨锻炼这等让自己疼痛的事根本做不出来。而攻却以为受是看上他了……最后自恋的攻靠脑补把自己攻略了…
  • 理智分手的挽回要诀,在于它不是短期策略,而是长期策略,你急不得要从长计议,这就需要你先放平心态,否则会把事情给搞砸的。你们真‮太的‬让人失望了‮还,‬是说‮们你
  • 中环广场上的雨伞,每年体育场上万人的祷告,这些都曾是我们的骄傲,可现在,却只剩下撕来扯去的喧闹,拜托,大家都用用脑。你的不满,你的抗争,从心怀天下,落成了柴米油
  • 党争胜律师表示:锦天城(重庆)的发展离不开江北区委、区政府的关心与帮助,未来,锦天城(重庆)将继续加强政企联动,立足岗位,认真履行律师职责,为建设有信仰、有
  • 12床是03年的妹妹,第一眼见到她就觉得长得像周依翎,声音像秋秋,聊天间发现她也是苏州的,已经做完手术了,挂了一天的水,不知道手术后的我要不要挂水..9床的女士
  • 据悉巴萨给莱万设立的解约金是5亿欧元,欧洲金靴登临诺坎普,巴萨豪华的锋线,是不是给了哈维幸福的烦恼?【#拜仁告别莱万##莱万解约金5亿欧元# 】官方消息,莱万正
  • 被告人黄某成立某保理公司,在未取得金融许可证的情况下,以某保理公司的项目有高额返利、稳赚不赔为诱饵,采用广告宣传、业务员招揽顾客、熟人介绍等形式向老年人宣讲投资
  • 理莺失落的小表情太可爱了[抱一抱][抱一抱][抱一抱][抱一抱]1.不知道什么是白色情人节,听dice讲后准备给马和兔做好吃的,缺少糖可怜巴巴的带人去蹲抽选x2
  • 接下来一句,写词人仕宦连蹇,陆沉下位,情绪低落,不得不委屈处世,难得放任心情,今日偶得自在,于是不妨再理旧狂,甚至“殷勤”而“理”以不负友人的一片盛情。”试想,
  • 主人“俊妈妈”还开通推特、微博等社交媒体账号,俊介萌潮席卷微博、QQ空间等社交平台,一举成为了中... 坐标常州市钟楼区西新桥二村,偶遇一只走丢の小三花,饿得干
  • 近日,根据伟业我爱我家集团市场研究院的最新统计,5月北京二手住宅市场实际签单量环比下降了34.2%,新增客户登记量也环比下降11.9%,二手房... 残酷,也需
  • #阿谦谈科技##微博公开课##知识buff加成计划#拍村妇不一定要突出丑,她们可能不够时髦,但是敢于展示村妇们的天然美,反而成就了很多经典。她在山里一跑,也是一
  • 射手座:浪漫吻射手座总是赶紧下来,比较柔美,绝对可以感染到你,激发你无限的爱意,恋爱的细节需要把控得刚刚好,浪漫是必不可少的。狮子座:霸道直接总是以我为中心,喜
  • 这时⁠老⁠婆⁠对⁠他 说⁠ ,手脚⁠总 是⁠⁠有 快⁠有⁠慢⁠,别⁠人 已经⁠干⁠很 多年了, 而⁠你⁠一 直⁠⁠在念⁠⁠
  • 自2015年9月至2016年9月,在短短一年时间里,赵某河又先后编织了“向学校缴纳担保费”“更改高考分数”“开启数据库费用”“二次购买教育基金”等多个借口,先后
  • 人生感悟有多少人,从无话不谈到无话可谈;有多少缘,从一朝相逢到一夕离散缘分的深浅,总是忽近忽远;人心的冷暖,总是一直变幻.熟悉的陌生了,陌生的走远了;人在情在
  • 明侦#明星大侦探# ,YYDS#如何评价明侦芒城风云立意# 愿以吾血浇吾土,换山河如故 愿如萤火,不惧黑暗 愿如草种,不惧生死 用千千万万热血,救国济民 终有
  • !!