恩师开示:妄消真显

学佛走对路,就能够在任何顺逆、善恶的境界中,随顺因缘而自在无碍。我们是否真的不争不求?是否凡事至真用心,随缘利他而无私无我?

全部是往内心修练,不是在表相意识明白而已,其深度须看个人用什么心;若执着渐渐淡化破灭,心性安定老实,念佛必然专一。诵经、念佛与生活是一不是二,都是为了降伏自心杂念妄想。

生活专一老实,念佛一定专一老实,认清楚了,我们的心就不会执着,就不会有各种情绪、意识分别,和自我生命的拉扯、折磨、扭曲。

这个世间只是业力幻化,我们微小自己、放下自己、放下知见、放下追求,一关一关慢慢来练;其实任何的现象,无须有太多自我主观的判别,很多现象都本来如是。

把“假修”除掉,我们的“真”就出来了,这样做是针对内心,就这样实干:

外离一切所见相,内舍一切所知理;
万般随缘而自在,清净相应无所求。

这样慢慢的、一点一点的认识自己的错误,找到自己的问题,一一看破放下,就是觉醒。

觉后空空无大千即是开悟。没有任何虚妄境界会因自己执着而障碍自己,这就是修行。修掉一切执着障碍,本来自性清净自在才能恢复。

之所以不自在,就是在虚妄、假相、假我上,生死缠绕。不论名利、生死、情爱、主观、想法、分别、计较、比较,若不能看破放下,不可能入清净本性。

这些不是在意识上明白就够,而是要落实在生活中,随缘而自在的生活,才能心地清净,无事不办!

用心真切或散漫,这两者修学所到达的程度不一样。今生人身难得,而又生命有限,在这么短的生命当中,一定要懂得怎么修行。

必须拿出真心,愿意清空、归零,依止这样的法,来认识自己的执着与偏差。

~节录自《破茧而出》珍藏版(第三章 修行方向之9-2)

十方如来,怜念众生,如母忆子





佛教传入中国后,自慧远大师至印光大师,代代相传,形成了我国净土宗十三祖谱系,其净土思想的形成皆以净土宗经典为依据。

《大势至菩萨念佛圆通章》取自《楞严经》,因其与净土宗信愿念佛密切相关,故由印光大师增编为净土五经之一。本章经文虽只有244个字,却是净土宗五经一论的精华,实在是念佛法门的最妙开示。

末法有一位稀有难得,闭关六载,阅遍三藏,精通教义,且不慕荣利,老实修行的一代高僧会性法师,他曾讲述《大势至菩萨念佛圆通章》,由其弟子文字记录,并经法师本人亲自校订,整理为《大势至菩萨念佛圆通章讲录》。

即日起,我们将陆续推出会性法师的《大势至菩萨念佛圆通章讲录》,祈愿末法众生信愿念佛,同生极乐!

大势至菩萨念佛圆通章讲录

会性法师讲述

弟子性文谨记

十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。

理和前面二人相忆同,但以母子为喻,更恳切,更能体会佛的大慈大悲。

十方诸佛,悲愍怜念众生,“如母忆子”像母亲思念孩子。为何不用如“父”忆子呢?因儿女是母亲怀胎十月,三年乳哺,推干去湿,咽苦吐甘,辛苦抚育,方得成长,年岁渐长,读书就业,逾时未返,母亲倚门盼望,担心安全,心焦如焚,对儿女永远牵肠挂肚,所以,以母忆子喻之。

其实,佛怜念众生,无缘大慈,同体大悲,胜母爱百千万倍。世间子女,若忤逆不孝,屡伤母心,父母也会厌离,甚至脱离母子关系。佛则不然,对造恶业毁谤的众生,恐其堕落,更加愍念费心,不忍舍弃,较母爱有过之而无不及,故莫空劳佛慈,辜负佛恩。

“若子逃逝,虽忆何为?”慈母忆子,子离家出走,弃母而去,母虽忆念,又有何用呢?义为佛度众生,必须有缘,众生远离佛,不生信仰,不受教化,佛也没办法。佛有三不能:一、无缘不能度。二、定业不能移。众生业力现前,须受果报,佛也无力改变,因自作自受,佛只能作增上缘,严重定业,佛也不能移。三、佛不能度尽众生界。佛发愿要广度一切众生,但不能度尽众生界,虽如此,佛之愿力、道力,仍念念不忘众生。法华经信解品中,穷子甘受贫苦生活,舍父逃逝,宁可乞食,也不肯回家,作父母的又有什么办法呢?就如佛世时的城东老母,及凶恶之村,佛与其无缘,不能度化,唯目犍连能为,是神通关系吗?不是!若论神通,佛更超胜,只因多生前,彼村村人,皆为山中毒蜂,如今之虎头蜂伤人,居民欲用火烧,时目犍连是樵夫,脱衣保护,送往他处,因而结下善缘。今生业满,转生人道,又共居一村,恶性犹存,非目犍连尊者,不能教化,他人去,恐有生命危险!尊者入村,果然各各欢喜迎接。为其说法,皈依信受,作三宝弟子。可见,有缘方成。所以,众生要与佛多结缘,莫把佛当作万能。“如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?”没和三宝结缘,佛想度也莫可奈何!世上有很多这样的人,目前据统计,台湾学佛者不少,真论起来,也不见得多,还有许多为非作歹的,仍远离佛,原因就在没跟三宝结缘。

“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”违远就是前面的乖异。孝顺的儿女,不得已外出工作,心也念著母亲,古有孝子上山砍柴,母因事咬指,而子心痛,赶紧返家,母子连心故有此感应。子忆母,如母忆子,母子缘深,纵经多劫,也不相舍离。念佛该如何念呢?应该像佛念众生一样,众生视佛如慈母,心心相忆,方能与佛打成一片,心佛一如。

佛陀在证到不生不灭、不垢不净
不增不减的宇宙人生实相后
为何没有直接入涅槃
而是苦口婆心说法四十九年
讲经说法三百余会后才离开
●●
佛陀证道后彻底明了
每个众生都具有觉悟的潜质
与佛陀无二无别的智慧德相
身怀宝藏,却依旧向外追逐
流转生死,却无法自拔
●●
因此佛陀无尽慈悲
施设八万四千法门
特别为末法众生介绍
殊胜无比的净土念佛法门
●●
佛以其亲身实践念佛成佛
并引导众生依净土法门修行
信愿念佛开启自性宝藏
获得究竟的解脱和自由
●●
若能了知佛陀念佛成道的深义
我们就会对净土法门死心塌地
效法佛陀信愿行,老实念佛生极乐
不负如来,不负己心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 并且更要命的是涤纶往往静电大, 贴腿的时候体验感可自行想象. 但好处是涤纶比较便宜且耐造,不管什么面料都是有双面性看宝宝如何选择,但兔兔考虑的第一要素永远是舒适
  • (这点现场的朋友说杨澜老师说了更多的话,剪辑没了,所以看法可能失真,还是持保留意见)张俊很多人都觉得他比不上步惊云,但我个人觉得他至少是没有尴尬点的……但之前的
  • 看了黄锦树的跋才记起以前有个朋友是推荐过他《死于南方》我现在依然记得它在大学图书馆的位置,那是在大学里经常待的角落。早上的枫杨和晚上的《雨》。
  • 今日有感 :我认为每个人都有选择和被选择的权利 当在某个时间段的某个状态下感觉到疲惫和没有方向感的时候 应该是给予正确的引导 而不是一昧的否定对方 换而言之
  • [兔子][兔子][兔子]@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁棚主宁哥lynmdxd#故乡的云-摩登兄弟刘宇宁[音乐]# ​​​我不是在追星,我只是隔着屏幕在陪伴着我
  • 一人食|威少家螺蛳粉螺蛳粉这种东西 一旦打开 就无法收手 已经尝试过很多螺蛳粉了 555太好吃了 今年的北京太多雨了️sad…每每下雨 外卖配送费就很高哈哈哈 
  • 从小爷爷奶奶就说,做人要一清二白,我加了句,两袖清风,我自认为自己是个很正直,并且尽可能为善的人,无论是在工作,还是在生活中,我都会尽可能这样去做,欢迎监督~任
  • 易学人生:面对压力,容易出现心理问题的干支组合在生活中,随着社会发展节奏的加快,人们的身心压力也越来越大,当一个人的压力达到一定限度而又无法宣泄时,难免会产生心
  • !颓记和利苑酒家一定要去吃,都是本地人常去的店,性价比也很高,人均40块左右。
  • [微商为什么要做淘手]跟上时代趋势 正确风口对接懂得搭建品牌资源整合不要再守株待兔 墨守成规了懂得把控好方向 及时调整感受零元创业疯狂新人裂变的速度并不是放弃微
  • #井上祐貴[超话]# iuyk #井上祐贵# 210622 转Twi —————— 原po: 映画『NO CALL NO LIFE』公式 @ncnl_mov
  • 南知多海滨乐园 夜间水族馆游览 #日本旅游# #AICHINOW# #爱知活动# 这是由饲养员做向导游览南知多海滨乐园夜间水族馆的超值旅行。手拿手电筒,去观察平
  • 已经是8012年了,任何试图向大众施教的人都应该被推下神坛,更何况插科打诨式的说教。!
  • 因为那些最后选择明知道可能更辛苦的人生的人,也是花费了多少个不眠之夜和多少的勇气才做出的选择呢。[限制自己上床躺尸的时间,做个时间表 ]王敏清:不能不动原中央保
  • 这也是让我很有安全感的地方,要知道很多品牌都是要么找小网红要么没有推广,产品走不出去,品牌不愿意花钱,那么就局限了代理的发展。#hoydenMing的小日常[超
  • #率知完[超话]#虽然大家都很希望有kiss的戏份(我自己私心也是希望有)。在分手之前,两人感情没有任何问题,每次赚钱,霍尊都说:“给老婆的零花钱”陈露也甜甜的
  • ?”微信群或朋友圈里,你是否经常收到这样的请求!最近,砍价成功就能0元购买商品的活动在微信朋友圈掀起了热潮。
  • #原神[超话]#家人们离大谱了,原帖是原神稻妻音乐会的,那条微博下面都在夸mhy的音乐,我就说了一句别在这冲,他就直接给我扣了个mxz的头衔,我四年舰长mhy有
  • (paper)#阿富汗塔利班官网暂时下线# #塔利班官网突然下线# #环球见闻#最擅长做规划的星座,目的性很强,不舍得挥霍自己的人生狮子座作为一个火象星座,狮
  • 一圈体验下来,我真的是太喜欢这里了,其中第一站是“疯狂实验室”在这里除了可以拍美美的照片外,还能体验“秒拍98%”体验欧莱雅黑精华萃取的过程。当你穿上鞋子漫步