诸佛菩萨常在世间,众生应相忆念





佛教传入中国后,自慧远大师至印光大师,代代相传,形成了我国净土宗十三祖谱系,其净土思想的形成皆以净土宗经典为依据。

《大势至菩萨念佛圆通章》取自《楞严经》,因其与净土宗信愿念佛密切相关,故由印光大师增编为净土五经之一。本章经文虽只有244个字,却是净土宗五经一论的精华,实在是念佛法门的最妙开示。

末法有一位稀有难得,闭关六载,阅遍三藏,精通教义,且不慕荣利,老实修行的一代高僧会性法师,他曾讲述《大势至菩萨念佛圆通章》,由其弟子文字记录,并经法师本人亲自校订,整理为《大势至菩萨念佛圆通章讲录》。

即日起,我们将陆续推出会性法师的《大势至菩萨念佛圆通章讲录》,祈愿末法众生信愿念佛,同生极乐!

大势至菩萨念佛圆通章讲录

会性法师讲述

弟子性文谨记

下用比喻,说明念佛方法。

譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。

譬如有甲乙两人,本是朋友,甲专念乙,乙不念甲,完全不记得甲,这两人,纵使相遇,等同未遇,见面如同不见,甲虽见到乙,认识乙,乙却不见不识,原因是乙根本忘了甲。这比喻佛常念众生,时时在众生心中显现,但众生不念佛,不认得佛。十方诸佛,殷念众生,怜愍众生,刹那不舍,可惜,众生迷于五欲,背觉合尘,一点也不肯回光返照,佛虽现前,视若无睹,当面错过。其实,诸佛菩萨常在世间,只因众生不相忆念,所以“若逢不逢,或见非见”。俗话说:“遇仙不识仙。”佛菩萨虽常示现世间,但一旦被识破,则去无踪影。楞严经四种清净明诲,在第四种上说,佛开示菩萨及大阿罗汉,若示现世间度化众生,身分暴露,不宜久住,恐众生生爱着、邪见,反弄巧成拙。所以,真正佛菩萨示现,绝不会自暴身分,只有邪魔外道,才会自称某佛某菩萨化身。大家若碰到这一类情形,当知其虚假不实。

中国佛教史上,有许多示现事迹,结果都是如此,除非如宋朝济颠和尚,示疯颠相遮掩,真真假假,虚虚实实,让人摸不透,猜不著,可稍许久住,若示如常人,一旦被知,绝不稍留。如唐朝之寒山、拾得、丰干,丰干禅师是弥陀化身,寒山拾得是文殊普贤,平日疯疯颠颠,有如嬉痞,装疯卖傻,根本看不出是菩萨化身。当时闾丘胤,欲至台州府任知府,将赴任时,头疼不已,医药无效,闾虽信三宝,但非深信,一天,来了一个出家人,就是丰干禅师,取水持咒,用指沾水,拍其额头三下,病即愈,非常欢喜!于是请问禅师,驻锡何处?告言:住天台山国清寺。再问:弟子正要往台州任知府,不知国清寺还有其他高僧吗?丰干禅师答:“我不算数,有寒山、拾得,二位是文殊、普贤菩萨化身。”闾上任三天,即访天台,见知客,说明来意。知客师吓坏了,以为这两位疯和尚,不知何时得罪了官方,不及通报,引至厨房,只见两人披头散发,以残饭菜渣为食,衣著褴褛,嘻嘻哈哈,不知所云。闾丘胤五体投地顶礼说:二位大士出现世间度众,弟子不知,请受弟子一拜。两人同声问:谁教你来的?答:丰干禅师。二人边跑边嚷,丰干饶舌!丰干饶舌!弥陀不拜,礼我何为?闾丘胤迫至寒岩,见石门一关,从此,消声匿迹。闾懊恼不已,认为大菩萨示现,竟受人欺,真是有眼不识泰山!当时,唯国清寺方丈和尚,明心见性,知其真实身分,寺众皆不知,没人瞧得起他们。闾丘胤寻视寒岩,抄下寒山诗,流通纪念,今人所见寒山诗钞即是。

拾得诗较少,示如凡夫,由国清寺方丈从路边拾回,故名拾得,意思是拣回来的。长大后在寺中修行,与寒山结为至友,两人装疯卖傻的过日子,寒山从何而来?没人知道!

丰干禅师,也没人知道是弥陀化身,现禅师身,平时也没什么表现,因治愈闾丘胤的头痛,由此,得知寒山拾得的本迹,也由此因缘,知道丰干原是弥陀化身,从此,丰干也隐而不见了。这便是“若逢不逢,或见非见”。国清寺的人,日日与弥陀、文殊、普贤共处相见,竟日日错过,视若无睹。弥勒菩萨也一样,若非入灭时写下“弥勒真弥勒,化身千百亿;时时示世人,世人自不识”的偈颂,大家也不知布袋和尚,就是弥勒菩萨化身。寒山诗警策世人处甚多,直到今天,还受许多人欣赏研究,学佛人尤其出家众,更应多读。

虽然之前特别喜欢这个作品,但一直在想它到底想传达什么思想呢
是人要一直充满希望的活下去,还是世界是残酷的、活着是痛苦的、希望总是会破灭的的悲惨现实,还是所谓的爱只是人的心灵鸦片,还是什么思想也不传达只是想写一个烂俗的苦情狗血故事呢
之前想不明白,但是却无法解释自己确实非常喜欢这个故事,这本书也确实拥趸无数。也许是容易扭曲的一生和某些心境引起了读者们的广泛共鸣,给大家带来一丝安慰。大家在心疼松子时,实际上就是心疼自己
松子的一举一动以前都让我无法理解,让我觉得很蠢,咎由自取,太过矫情。现在我大概可以理解那样的心情,也似乎可以试图分析出她悲剧性格的原因,看似不合逻辑的愚蠢举动我又突然觉得合情合理了

只是我现在觉得,仅仅得出小孩子都知道的生活不易或者命运不公的结论实在太过粗浅了。心疼了自己,埋怨了世界,博取了同情,然后呢?抱怨两句以后然后继续这样生活吗?
仅仅是如此的话,那真是太可悲了啊 https://t.cn/Ryh9ZKA

幼稚,也是学生腔的一病。这有两样:一样是不肯割舍人云亦云的东西。举例说:形容一个爱修饰的人,往往说他的头发光滑得连苍蝇都落不住。这是人人知道的一个说法,顶好省去不用。用上,不算错误;但是不新颖,没力量,人云亦云。第二样是故弄聪明,而不合逻辑,也该删去或修改。举例说:有一篇游记里,开篇就说:“这一回,总算到了西北,到了古代人生活过的环境里了。”这一句也许是用心写的,可是心还没用够,不合逻辑,因为古人生活过的地方不止西北。写文章应出奇制胜,所以要避免泛泛的陈述。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @杨洋 就算不是杨洋自己发的也是他审核让改的[开学季]#洋迪[超话]#刚刚看到这个帖子,突然灵感来了,想从理性的角度分析一下1.这两天的事很像官宣预热,毕竟真的
  • #礼物君成长小事记# 礼物最近变得特别粘我,必须我抱,睡觉必须我在身边,起身就哭。心疼我礼物三分钟吧~姥姥明天就回来了,希望你们今天合作愉快,好吗?
  • 很多市民不清楚的是,如北牛栏村这般,保定市有很多名字中带着“牛”的村庄。他们不仅村名带“牛”村民生活、村庄发展这些年也是鼓足牛劲,一天比一天牛。
  • 可这样的人如果一旦遇到挫折,遭受到他人生中的各种打击之后,那么,他的性格也会发生改变,就不会再跟从前那样开朗和善谈,也不苟言笑,不再活跃,甚至看上去还有些呆呆的
  • #oner[超话]##岳岳pinkray[超话]##木子洋[超话]##灵超[超话]##灵超打赢了吗#各位父老乡亲哥哥姐姐弟弟妹妹叔叔阿姨们知道ONER吗见过这样
  • 很喜欢的一句话,当善良遇到了善良,便是这世上最美的邂逅,当善良遇上了温柔,那便是人间绝配……15.要记得,你的改变,无关他人,是为了让自己变得更好,为了成就自己
  • 马頔不装了,郑钧不拽了,但对于观众来说最吸引观众的不只是哥哥们的舞台实力,还有他们在节目中展现的个人魅力。如今看来,哥哥们在三公的舞台注定会带给观众一些新惊喜,
  • 作为来自日本北海道的小可爱,我们的长尾山雀看起来圆滚滚的超级治愈~盲盒里每一个职业的小肥啾在保有职业特色的同时,看起来也是呆萌呆萌的,我愿称这套为春日小可爱~科
  • 这也是为什么最好尝试让目前的业主延长产权作为购买条件的另一个原因,从而减轻贷款借出方的担忧。例如,如果买房出租的房东正在寻找一处房产,以便在未来几年或几十年内产
  • 从“业务教办”到“业务帮办”再到“业务代办”市社保中心工作人员以高度负责的态度、人性化的服务点亮群众满意的笑脸。从填表单、跑窗口到“预约办”“一窗综合办”从多部
  • 摘抄文转我9M➕9D已经完全适应婆婆带你啦~还非常喜欢和婆婆滥街[挖鼻][挖鼻]心情好的时候还会主动跟妈妈拜拜只要妈咪一回到家你就会很开心的要抱抱[心]还是不能
  • [好喜欢][好喜欢][好喜欢]活动部老司机届时还会给各位萌新上一堂安全知识小课堂[噢耶][噢耶][噢耶]惊不惊喜!这次见面会是萌新第一次与会长部长大大们见面哦,
  • 因此,绿叶菜一定要放冰箱保存,并在3天内吃完。”总之,爱生活 爱SamYU[抱一抱][抱一抱][抱一抱] 汇总章 今早闹钟06:00,在家里磨蹭半天,07:00
  • 【#被普法的交警可爱到了#】新浪新闻《#头号青年#》栏目第37期:不打转向灯“嗖”的一下直接变道的“漂移刺客”晚上开车必开远光灯的“镭射怪人”永远不会好好停车的
  • 现在的小朋友也许不清楚,但很多‍粉们都是经历过的。其实每一个人对于家的理解都不一样,但有一点,大家一定都很认同,那就是家是释放压力的地方,是疲惫一天后休息的港湾
  • V30还支持LUT,可以作为预置,可以放置在取景器的顶部,以实时预览不同的色彩分级效果。 您将更加深入了解米拉之家的庭院、​​阁楼和屋顶️:La Pedrera
  • 不管你做过什么,不管你出身如何,我都不在乎,能认识你是天意,我只求老天能让我们继续在一起,不管是好是坏,我都不在乎,如果你是官府通辑的大盗,我就陪你亡命天涯,你
  • 滚滚红尘中,坚持做一个清醒的人;物欲横流中,坚持做一个干净的人;众人都说人心叵测时,坚持相信人性的善良;礼崩乐坏时,坚持信守心中的道德;天下人都笑自己傻时,坚持
  • (作者 周其星 系深圳实验学校小学部语文教师,著有《更大的宇宙》等) 来源:中国教育新闻网-中国教育报有些人看起来是个疯批且酷得一匹实际上是个娇气包早些年
  • 防疫日记第一次穿防护服,突然理解为什么大白会如此辛苦,懂得其中的不容易,为人民服务真的是件非常高兴的事情,今天和杰哥来一个兄弟上门核酸组合哈哈哈,第一次动手帮居