#佛教[超话]#
莲师最密的建议

当伟大的上师莲花生居住在桑耶寺的大岩兰若时,有一位未受教育的六十一岁老人——族性拿葛的喜饶·嘉波,他对上师有着最深切的信心及强烈的虔敬心,服侍了上师一年。这段期间,拿葛并没有请求任何法教,上师也并未给予他任何教法。一年后当上师打算离开时,拿葛供养了一个曼达,上面摆放着黄金做成的一朵花,然后说道:“伟大的上师啊,请仁慈地顾念我。
首先,我没有受过教育;其次,我的智力薄弱;第三,我年老了,所以我的身体四大已经耗损了。我恳求您赐予法教给一位站在死亡边缘的老人,请赐予我简单易懂、可以彻断疑惑、容易了悟与运用、见地有效,并可在未来世中帮助我的教法。”
上师将自己的手杖指向这位老人的心,然后赐予了这个教授:注意听啊,老人!深入观照自身明觉的这个觉醒心吧!觉醒心既没有形状,也没有颜色;既没有中心,也没有边际。最初,它并没有起源而是空性的;中间,它没有所居之地而是空性的;最终,它没有目的地而是空性的。这空性并不是由任何事物所制造的,而且清明又具有觉知。当你看见了这点并认出空性的时候,你便了知了你的本然面目。你了解了事物的本性,于是你便是看到了自心本性,你会对实相的根本状态生起定见,也会彻断对智慧的困惑。有着明觉的这个觉醒心,并非由任何物质所造;觉醒心是本自存在的,而且是你自身本有的。这是很容易了悟的万物本性,因为这本性不必在他处寻得。这即是自心本性,而这本性并非由某种可攀执的实质感知者和所感知对境所组成。自心本性使常见与断见的界限边见消失了,在这样的本性中,没有什么需要觉醒;证悟的觉醒境界即是你自身自然清醒的明觉。在这明觉中,没有什么会下堕到地狱,明觉本来便是清净的。在这明觉中,没有什么需要实践的修持,其本质即是自然觉知的。这个本然境界的殊胜见地就在你自身内,这是无法从他处寻得的,你必须如此生起确信。

当你如此了解了见地,并想要将见地运用在你的经历中,那么不管你身居何处,都是你的身体所成的山林闭关隐修地。无论你感知到什么外在显相,都是自性本然生起的显相,也是自性空的空性;就这样让外在显相如实呈现,远离心智概念的戏论造作。本然自性已解脱的显相成了你的帮手或友伴,你已能够以显相为道用而进行修持。
于内,无论内心有何变动、无论你想到什么,这些都是无自性而为空性的。想法的种种展现是自解脱的。当你忆持自心的体性时,你便能够将想法作为道用,而且这个修持是很容易的。
最密的建议则是:无论你感受到什么烦恼,要深入直观,于是烦恼便会不留痕迹地消退。如此,烦恼便自解脱了。这是很容易修持的。
当你可以这样修持的时候,你的禅修训练便不会局限在座间而已。由于了解万物都是帮手或友伴,因此你的禅修体验不会变易、本然自性不会间断止灭、行持也是自在解脱的。无论身居何处,你都不再与内在本然的自性分离。一旦了解到这点,你的物质色身也许垂垂老矣,但觉醒心却是不会老化的。觉醒心清楚了解年轻和年老并没有差异、本然自性超越了偏见与偏颇心。当你认出明觉和本然觉性就存在于自身中,便没有利根器与钝根器的差别了;当你了解那远离了偏见与偏颇心的本然自性就存在于自身中,便没有学问大小的差别了;即使支托着心的这个身体散灭了,明觉智慧的法身也不会止息;当你能让此不变或不动的境界稳固时,便没有长寿或短寿的差别了。
老人家,好好修持这真实义吧!将这修持谨记于心!不要将文字错认为意义,不要与你的友人,即勤勉精进,相互分离!要以正念觉察来拥抱、体验万事万物。不要沉溺在无用的闲谈及无意义的流言蜚语中。不要投入凡俗的目标!不要让自己因担忧子孙而受到扰乱!不要过度渴求饮食!要让自己平凡地死去(相对于一个富有、有名望或有权威的人。)!你的生命就快耗尽了,因此要勤奋精进!好好修持这个为一位面临死亡边缘的老人而说的教诫吧!
由于以手杖指向喜饶·嘉波的心间,这个教诫于是被称为“杖指老人的教授”。拿葛的喜饶·嘉波后来证得解脱,并获得大成就。
卡千的公主为了未来世代的人们,写下了这些内容,并以“杖指教授”的名称而受人称闻。
我家法王说,一切众生都是在表法,我们不应该离开红尘而空去追逐出世法。世间法做好就是修行,要知道,道在红尘,一切都是法。一切都是修行。修行,远看是佛,近看是爱。嗡玛呢呗美吽!
感恩佛佑众生!只要我们也做一朵清净之莲,莲花不必生在净土,心净则国土净,清净心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!

#无上智慧[超话]#
妙法莲华经

妙音菩萨第二十四(42)
请看经文

能如是饶益无量众生:『如』就是「寂而常照」;『是』就是「照而常寂」。那么我们现在能不能『如是饶益无量众生』啊?你当下就在『饶益无量众生』。

你知道一切众生是你。你对法界的加持不可思议。当我们在处理具体问题的时候,因为我们的心态转变了,你自然而然就知道与人为善。

这就是『是』在『饶益无量众生』。『是』为什么能饶益无量众生呢?因为受到『如』的指导、『如』的慈悲。

明白『如来藏』道理,吃饭穿衣走路,功不唐捐。走路,这个路就是我;吃饭,饭就是我,没有谁吃谁。

我们是共同为了维持这个肉团身,好让他来帮助众生。你就没有思想负担了。度众生,从身边度起!他就是我,再不要被那人天福报、生死忧愁所左右。

你健康快乐我高兴,一起弘法;你生病受难我也高兴,你在消业障。如果不是消业障,你是受业障的报应,也好让你赶快回头。

没有哪一件事想不开。你要是马上死,更好。为什么?或者中阴身期间我能给你送往生,是你最大的福报。
 
请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##中国[超话]#

所谓根本烦恼,就是大随烦恼、中随烦恼、小随烦恼的根子。

“不害”是慈悯众生、饶益众生而不为众生所烦恼的意思。它是专门对治我们的嗔恨心的。如果我们没有嗔恨心,就不会伤害他人,同时也潜在地增长了自己的慧命,并在无形之中消除了自己的业障,所以这是自善。

佛教有一条重戒是不杀生。不杀生则隐隐地滋长自己的慧根,这和儒教宣扬的仁义一样。

善法只有十一种,而恶法呢?有“根本烦恼”六种,“随烦恼”二十种,加起来有二十六种之多。可见世间的众生为善少而作恶多。言之,怎能不令人慨然长叹!

恶法也谓之烦恼法,我们先讲“根本烦恼”,这是心所法的第四位。

所谓根本烦恼,就是大随烦恼、中随烦恼、小随烦恼的根子。它共分为六种,即“贪、嗔、痴、慢、疑与不正见”。

这六种烦恼就是“人我”和“法我”两种我执的根本,也是分段生死和变易生死的根本。

一切大随烦恼、中随烦恼、小随烦恼的所有枝叶都是从此而产生的。

“贪嗔痴”三毒前面已重复讲了许多,这里就不多讲了。“贪嗔痴”三毒是最坏的东西,是伤害法身、断除慧命的罪魁祸首,所以把它们放在首位。

——摘自元音老人《心经抉隐》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 马思纯则是延续了她在戏外带给人敏感温柔的感觉,很多场面比如米佧坚持不顾自己组的训练成绩也要帮助其他组先救助伤员这样非常容易变“圣母”的剧情,马思纯恰好能用她的那
  • ”国网天津电力公司副总经理陈竟成说,“1到2月急剧上行,显示的是年初天津坚决贯彻‘动态清零’总方针、首战奥密克戎取得胜利后经济快速复苏的状态,后面缓慢跌落,到昂
  • #摩登兄弟[超话]# [心]#刘宇宁开始推理吧# 喜欢一个人其实很简单即使隔着屏幕看着他 都能傻笑一整天愿你的世界永远充满阳光不会有多余的悲伤❤️₁₃₁₄摩登兄
  • ”雷曼表示所有人遇到美洲狮后,记得努力让自己看起来高大,并对它大叫。在场的大人找到了这只年轻的雄性美洲狮,并将其杀死。
  • 因为,我知道我的父母年轻的时候经历过什么,他们也希望我成为一个什么样的人,他们那个年代对公平的渴求比我更甚。我原本也有机会同他们一般,去恣意的挥霍自己的青春,享
  • #jk出物回血[超话]# 第一次挂人真的无语 平时收物出物换物遇到糟心的也从来没恶语相对过 真的服了戾气这么大的人大半夜看到回复糟心 还拉黑了不能回复 她列表挂
  • 门票如下任选一即可:全下装我可补票摸/全鞋子可互摸/全帽子可互摸1. 2张小动物照片2. 3个稀有鱼类/虫类模型3. 10组机票也可混搭:1张照片抵4组机票 /
  • 杨洋和赵露思在因为一个挡太阳动作被推上了热搜,其实这也是为了他们合作的新剧《且试天下》预热。所以这次热搜出来以后,杨洋团队也是马上买通稿表明只是个“绅士动作
  • |明|公|示|訓|【繼承絕學,弘揚大道,修身齊家,報效祖國】今日功課1、打坐:1分(第225坐)2、站桩:1分(第138桩)3、禪觀想和五行天象: 1分4、參話
  • 密解本行经经文的真义 释迦牟尼佛降生的因缘: 本行经云:「四大天王抱持太子,向于母前。无人扶持,即行四方,面各七步。举足出大莲华,观视四方,口自唱言:『天上天下
  • 他的回眸一望,让我坚信,这就是良乡,是我们最好的良乡。这一刻,我没看到李现,只看到了100年前的良乡,我想迫不及待的走进他百年人生。
  • 我们将会“失明”因为要想看见就必须先聚焦,而聚焦的前提是要有一个最值得对焦的目标。当你打算买房的时候,会雇佣房屋检查员客观、真实地罗列出房子所有的问题,你甚至会
  • 也就是我们在中医基础里面学的,肝气如果向上升发不了,它就会横逆犯脾,五行里就是木克土。时间已经这么久,我们就不再考虑其他的方法了,脉是涩滞的,因此上我们直接就用
  • 病例3:木什某某,43岁男性患者,武汉打工返乡人员,1月20日返回甘洛,1月25日入院就诊。马某某确诊后,陈某作为密切接触者在西昌市集中隔离观察,2月14日采样
  • 《468764》 宋言欣 & 顾墨霆抖音小说下辈子别再错过我 唐浅 战深抖音小说重生后贺先生对我念念不忘 贺成君&姜凛阮贺成君姜凛阮(全文阅
  • 爱你的人不会因为别人的闲言碎语就怀疑你的真心,也不会因为你有缺点而嫌弃你,而是懂得包容和尊重你,愿意陪你经历人生的风雨,陪你跨越山海,共同迎接每一个黎明与黑夜。
  •   本会理事会由蔡理事长进强先生领导,自履新以来,尽忠负责,除了推广会务,进行相关兴革工作,还代表本会出席友好社团联谊活动,提高本会知名度,为了增进理事之间感情
  • 银河期货指出,在终端电厂方面,煤电厂日耗出现季节性回升趋势,但回升斜率不稳定,这表明工业需求依然偏弱,民用需求主导,预计日耗超过去年同期概率较小。其同样表示,煤
  • 好久没戴眼镜了看着好奇怪呀[污]【这几天真的,发图都发不出去,评论别人莫名其妙就illegal,快被整疯了 ♡今日面瘫 我这大脸也是没谁了[允悲]每个跟我合照
  • 可是你还傻乎乎的去医院鉴定,那视频都出来了根本没有整容,那些黑粉还说你买通医院!你说说你!杨颖我告诉你,在杨家将眼中,你永远是最美的,最好看的!你给我照顾好自己