好好念佛,一定要回家

早晨醒来睁开眼睛,第一念就是“南无阿弥陀佛”,一天从念佛开始……

日中,除必须全力用心的事务以外,一切时间皆是“南无阿弥陀佛”,行住坐卧念念不舍。

用心的事情做完后,即刻提起佛号。

不太用心的事情,可边做边念,念佛做事两不误。

根据场合和自身状况,大声念、小声念、金刚念、心中默念皆无不可。

图片

一天的主业、重业就是念佛,唯佛是念,其余事情尽力而为、随缘而做。

念佛是快乐、轻松事,不要有负担,不要念得很累。

晚上念着佛入睡,一天的最后一念也是“南无阿弥陀佛”。

我们念佛,阿弥陀佛的光明就在时刻不舍地照耀我们、摄取我们,即便睡着了,佛光也不会舍离我们,所以一天六时当中,无时无刻不在阿弥陀佛的光明摄取之中。

天天如是,月月如是,年年如是,一直到我们临终。

临终之际即是念佛人往生因缘成熟之时,在我们命终息绝的刹那,阿弥陀佛即刻把我们接回西方极乐老家。

南无阿弥陀佛……

念“南无阿弥陀佛”,念念之间具足无上功德,一念一无上功德,十念十无上功德,“无上”的含义是没有边,就像虚空一样,没有边际,所有的功德都圆满了,所以叫“满足功德大宝海”。

我们念佛超胜、优越,完全在名号本身,不在我们这一边。

任何没有智慧的人,任何没有修行的人,口称“南无阿弥陀佛”而被佛的誓愿所牵引,必然往生极乐!这是没有商量的,也是不用我们去怀疑、去思考的,所以,我们只有用一颗不思议的心,口口声声称念“南无阿弥陀佛”好了。

  大师父开示
敬请专念:南无阿弥陀佛。

念佛念观音丨印光大师永怀录有声书 连载213

《印光大师永怀录·有声书》

四、印祖讲道理 净业行持篇

念佛念观音

有人疑惑,自己也求生极乐,可总感觉与观音菩萨缘深,更喜欢念观音菩萨,不知道念观音能不能往生?而且,大师也常常劝人们念观音菩萨,到底念阿弥陀佛和念观世音菩萨,有什么区别?

大师解释说:我们一般念阿弥陀佛求生西方,念观世音菩萨消灾吉祥,其实弥陀观音是一家,不必分别计较。观音菩萨是过去古佛,号正法明如来,与此方众生有大因缘,因慈悲心重,倒驾慈航,救济苦难,又做弥陀法王子,辅弼弥陀度众生。念观音求生西方,当然能如愿,一切全在于诚意感应。末法时代众生苦难深重,观音菩萨悲深愿重,我常劝人兼念观音,是为了让众生能快快得到慈悲救护。然而不是说念阿弥陀佛就不能救苦,或者念了阿弥陀佛就不能再兼念观音,事实上,专念兼念都可以。念阿弥陀佛不仅可生西方极乐世界,也能现前离怖畏得平安;念观音菩萨求生西方,同样能够满愿。但有一点必须指出,就是假如你一边念阿弥陀佛求生西方,一边又念药师佛求生东方,那就不可以了。至于一般区别念观音、地藏、弥陀功德有些什么不同,无非是为了劝人发坚定不移的念佛心,不要左顾右盼,用心不专。真念佛人,专一念佛,成佛尚且有余,修行当然专一最好了。

念佛人兼念观音,也能以此作为念佛的助行。佛度众生,尚且需要观音菩萨辅助,何况我们。兼念观音,有什么不可以。念佛念观音,一样都能消灾免难。至于人有大病,更应放下万缘,一心念佛求往生,假如寿命未尽,念佛也能延寿。有的念佛人一生念佛,大病来临,却只顾念观音菩萨消灾延寿,这就说明他没有求生西方的决定心,万一这次寿命已尽,由于他不想往生西方,这一死,平时求生极乐的愿望就会被耽误。要明白不是说生病了念佛一定会死,念观音一定不能往生,而是愚痴的人由于没有真正求生极乐的意愿,因此阻碍了自己的往生大事。阿弥陀佛无量光就是消灾,无量寿就是延寿。念阿弥陀佛,功夫纯熟尚能成佛,难道还不能延寿,反而会让人死得快些吗?

平时应当多念佛,少念观音;遭遇患难,应当专一念观音。但不能因此以为佛的慈悲不及观音。观音是代佛垂慈救苦,即使释迦牟尼佛在世时,也关照苦难众生念观音菩萨,何况我们凡夫。在这个劫难的时代,劝上等根基的人念佛易于接收,可下等根基的人难以生起信愿。然而世上无人不知观音菩萨救苦救难,所以普劝念观音更容易接引众生。况且观世音菩萨示迹为阿弥陀佛的法王子,比如普通民众想求皇帝开恩,就向太子祈求。念观音发愿求生西方,照样可以满愿,因为弥陀观音是一家,度众生是一回事。

《印光法师文钞三编·复卓智立居士书三、答卓智立居士问、复宁德晋居士书十五、十八》
《印光法师文钞续编·复殷德增居士书、复念佛居士书》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个人有了爱好,若发自内心地喜欢一件事情,在获得无穷乐趣的同时,也调养出热爱生活的真性情。劉藍溪曾在1983年台視節目「踏雪尋春」中,外景採訪了正在日本排練的鄧
  • 客户说,去年的时候,因为觉得我们按摩椅报价太高,所以选择了别家。在确认订单阶段,对我们按摩椅报价不满意,他的目标价格是在我们按摩椅报价基础上要下降百分20。
  • #西尾夕香# 01.15 23:24:45今年は"新しい展開をたくさん見せてみんなにもっと楽しんで貰えるようになる"が目標だなあもちろん今あ
  • 关之琳最为著名的一段感情纠葛应该是和富商刘銮雄,刘銮雄相信大家都非常的熟悉了,香港著名的富商,号称女星狙击手,跟很多女明星都有说不清道不明的暧昧关系,跟关之琳的
  • 2022年基金从业考试安排已经确定,为了让大家了解整个基金考试,今天给大家制作了“2022年基金全年大事时间表”赶快收藏起来,肯定能用到~2022年基金从业考试
  • #SNH48TeamSII[超话]# [2022] 袁满归帆路不迷 雨露有你便是晴 帧然相遇人间世 生辰二十又有四 日暖风微倚晚晴 快意如侬有几人 乐游嘉兴曾相
  • 2022.1.12凌晨四点今年的现在此时此刻我21是在三年前刚认识你的时候你的年龄 我现在突然理解了你当初离开的原因 我已经不会因为突然听歌想起你而心里为自
  • 纱织呢,想做喜欢的事,这样白天就是开心的,想遇到相爱的人,这样晚上也是开心的,那么,就真的《日日是好日》了。但是,这只是我们纯粹的按照数量来推算,如果是真的这么
  • 总算找到羽衣甘蓝消耗大法了撒点洋葱粉、大蒜粉、黑胡椒、盐和橄榄油,送烤箱10分钟,就成了羽衣甘蓝脆片吃起来嘎嘣脆,跟薯片似的,根本停不下来顺便烤了盘小土豆,加了
  • 如果这个世界所有的人你都喜欢 或者所有的人都喜欢你 那感觉就是一种病态了,完全没有必要做一个人人都喜欢的人,面对一个你不喜欢的人,我一直以来就是彼此互不干涉,
  • 尽量选择早晨或是傍晚乘坐❹傍晚想去看夕阳的朋友推荐15:45-16:45的场次,在往返途中遇上日落的几率较高。带小朋友的家长一定要把控小朋友的活动,注意安☞全❻
  • 希望通过我的照片和视频,有更多的人喜欢我。她先前的受欢迎是用一种看似高自我价值的女性形象“赢”来的流量,一出场就是赢家的身份,导致了宋智雅在荧屏前只能赢、不能输
  • 这话真的是一针见血,我们可以接受自己的失败,但却无法忍受别人的成功,因为那对于我们来说,才真正是彻头彻尾的悲剧。(刘晓猫)4.婚姻的本质是实现自我成长,互相照顾
  • 产品:签名茶属性:普洱茶生茶年份:2021年春规格:200克/饼 5饼/提 6提/件产地:云南临沧勐麻河用料:放荒明前大树混采我真的很想买一个我自己的房子,不要
  • 现在科学家提供了一个可能的解释,那就是猫薄荷的分泌物可以高效防蚊,效果不比人类合成的防蚊液差。看看订单就知道这个小东西多么惹人喜欢,艾多美的苹果脆片儿,每次都要
  • 师父: 为师听你说的情况,估计有N种可能, 如果他是怕他人看不清路,这是儒家; 如果他是怕别人撞到他,这是墨家; 如果他认为黑夜出门就得打灯笼,这是法家; 如
  • 小粤粤家的文物,走进“神武4”是什么样子的呢?玩家在众多港口间贸易交流的期间,随时可能触发有趣的事件和获得珍稀奖励,如果到达广州港还有可能触发精美的广绣哦!
  • 一生之中,能遇到一个爱你、疼你、珍惜你,并且真正懂你的人,就是幸福......不是所有的人都可以掏心掏肺、以诚相待沿途路过的都是风景擦肩而过的都是过客不管是朋友
  • 黄金跟妆档期正在缩减丨试妆需提前预定#婚纱[超话]# #今天穿什么# #婚礼[超话]# #高级定制# #试妆分享[超话]# #婚纱# #艾米丽# #试纱# #妆
  • 我相信我的父母不是用“反向催婚”这个路数来对付我,他们要么是真看得开、要么就是过于信任我——知道我能安排好自己的事情。对英年“早婚”这件事还真不是我“想不开”一