有些人会在听法或修法者身边说一些世间绮语,说完还要问问他人的想法。言说世间琐事打扰修行者闻法或修行,是绮语中最重的罪业。

要记住,我们来到道场是希求解脱而不是来造恶业的。往昔由于无知的缘故,可能会做出一些不如法的显现,但如今知道这些道理以后,绝不能再做这样的事。即便自己因为业及烦恼沉重而不想修法,也千万不要打扰他人修法。哪怕一个人待在自己的房间里吃吃睡睡,或者到外面去游玩一下,也不要扰乱他人。否则,会造下极大之罪业。

——普巴扎西仁波切

《五百罗汉》一一菩萨声尊者(204)

菩萨声尊者,稽菩萨,梵文菩提萨埵的略称,意译曰觉有情、道众生、道心众生。即追求成就佛果的大乘修行者。

《翻译名义集》卷一引僧肇释:“菩提,佛道名萨埵,大心众生。有大心入佛道,名菩提萨埵。”又引法藏释:“菩提,此谓之觉,萨埵,此曰众生。以智上求菩提,用悲下救众生。”

尊者修持大乘六度,精进勇猛求大菩提,用诸佛道成就众生。

#佛教[超话]##每日阿含法語#
问:修行佛法对修行者有什么身心方面的基本要求?

玛欣德尊者:身体要健康,心理也要健康,这是最基本的要求。
(校对者:尊者在这里可能是对于出家众而言,因为根据律藏,身体有一些特定疾病的人不能出家。当然,在家人身体不健康也不利于禅修,但还是可以尽量根据自身身体条件选择一些合适的业处,做一些基础修行,如佛随念、三十二身分、散播慈爱等,或者可以躺卧着甚至还可以盘坐修入出息念等。心理方面,有些在家人由于各种烦恼导致一些心理偏差,比如抑郁症等,很多事实证明,他们通过听闻佛法,树立正见,减轻烦恼,慢慢开始禅修,抑郁症也得到了改善或去除。但有心理偏差或心理疾病的人是不适合出家的,因为会给同梵行者带来麻烦。所以,如果要出家,必须身心健康。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有一些唯粉宝宝,账号初期可能被zl塞了前团或cp超话、某某家正主的关注,导致被误伤,可以联系我拉回来然后大家也可以自查一下有没有关注有雷点的超话或账号,不然自
  • 总之,男人出軌后依然和妻子同房,不代表他还爱妻子,更可能是出于上面这3种意图,每一种说到底都是为了他自己,其实最后一种最为隐蔽,不易被妻子察觉。还有一些比较自
  • #任嘉伦[超话]#⑤③ 身世笼罩在迷雾,无忧渡口无忧树 垂暮风宵长柳叶,独自月下挥舞剑 万物中皆有方圆,缘深缘浅难预言 阴谋环绕在身边,清除祸害人世间 妖邪可惧
  • ----不愧是没输过官司的姜首席,我个人觉得他这番质问的逻辑简直无懈可击[老师好]其实从首席这番灵魂拷问可以看出,在这段感情关系中,他是想得更理性、更成熟的一方
  • #每日一善[超话]# [抱一抱]#阳光信用# 【不要带,指hui,仅本超】脸上的泥土不能阻止眼中的光芒,生活的艰辛不能阻止内心的渴望!脚踏实地,依心而行,做
  • 如今,万宁桥周边新添多处“留白”叶楠指着每一处细细解读:“能够改移的市政设施、遮蔽桥体的绿植、不用的隔离墩,我们都给挪走。”岸边,几只镇水兽卸下了笼架,游人能够
  • 11、那些看‮没似‬必要的热爱、执着、艰‮和涩‬刺痛,‮许或‬总有命‮的定‬某一刻,‮们它‬带来的成长会‮为成‬一场及时雨‮洗,‬刷处‮,境‬止住悲鸣,从此,‮
  • 第一次听说花洒“可以美肤! ?强烈安利给大家这款自带精油的美肤花洒,!洗完整个屋子都是樱花味漠精油营养盒是可以替换的~可以使用3个月左右!另外、花洒的颜值我真的
  • #陈立农[超话]# [彩虹屁]#飞跃山海为农而来# [彩虹屁]#珺璟如晔 廿三似锦# 宝宝生日快乐 希望你在自己热爱的领域闪闪发光噢 要永远永远平安快乐 一直永
  • #任嘉伦[超话]#这么多剧,这么多事实证明,反正最后就是剧里的任嘉伦真香。[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]#任嘉伦流水迢迢# #任嘉伦暮色心约##暮色心约##任嘉伦无忧
  • 【帕利尼亚弟弟:去拜仁的梦只是被推迟了而已,Mia san Mia!”[泪]送上帕利尼亚经纪人哥哥在社媒上对拜仁的表白,看哭了:拜仁没有杀死梦想,只是推迟了它。
  • 后来有自己引申出来兔子小时候叫bunny,长大叫rabbit;以及kitten和cat,puppy和dog,foal和horse,piglet和pig,duck
  • 正在使用某种东方神秘功夫的景沅瞬间湿着眼眶倒地:“老攻,救救我~” 纪晏动作利落,迅速解决掉大反派,将日思夜想的景沅紧紧搂在怀里:“沅沅,你回来就好。熟知一切
  • 1、世上最痛苦的事之一,不是落单,而是身边有一圈人,让你感觉自己孤身一人。9、没有苦难,风平浪静的人生永远是不完整的如果要把人生分成几分,我会把最大一块命名为苦
  • ★最好不是租房,租房的话只能是整租房间至少两个,不能经常搬家(搬家多了猫容易应激生病)★婉拒正在住宿的学生,除非家人同意并且喜欢猫猫可以帮你带★住的地方要封窗★
  • 总之就是谢谢张婧仪啦,因为你我真的感觉生活好棒,因为你我拍了好多生活照片,美食和风景真的都好治愈,因为去横店看你还看了好多帅哥真的对我的眼睛很好,因为你养张豆仔
  • )早产儿身体很虚弱,很怕冷,7岁夏天吃冰冻哭了2.哥哥一直很优秀,是少主,且与他不是一个母亲,但是哥哥对他很好,可是父亲总在他面前夸他哥哥3.母亲早逝,且宫门都
  • 朋友也需要道歉、包容、体谅、互相监督、互相扶持……我不开心了,找你聊聊天,你不开心了找我喝喝酒,如果我没空你自己克服一下(bushi.啊哈哈哈~如果你做了什么让
  • 天天开心 一切顺利 我们爱你”大家都走了之后一个人在酒店看着现场录的视频哭的特别崩溃,12号进场那天我真的有很多话想对你说,但是到了现场我真的只想让你知道我们爱
  • 我们当选择何为是,彼此知道何为善#基督[超话]##信仰#不要太执着于人与人之间的关系,不管是友情还是爱情,预设长期都是不太现实,就自然的相处热闹长久的陪伴是不可