释妙舟夜话:正信与迷信

 什么叫迷?什么又叫觉悟呢?末必众生皆明了,应居士们的请求,今天,我们就来聊聊这个“正信与迷信”的话题。
  “前念迷即是众生,后念悟即是佛”

若问佛与众生的区别?委实一念间,迷者凡夫,悟者佛陀也。
  所谓迷信,就是无明、愚痴、没有智慧,不明白事理。进一步说,就是不明白宇宙和人生的真相。
  正信就是悟,就是觉悟。确切的说,是智慧的成就。禅宗讲开悟,佛陀在菩提树下悟道,都是悟的不同表现,也就是正信的不同表现。

 明理开智而悟之,正信也!
  愚迷不明而信之,迷信也!
  “愚迷不明”的成因是什么呢?简单的划分一下,有两种——

 一个是对佛学文化没有一个“正信”的认识。
   一个是世间的烦恼丛生,总想在佛学里找到一个“短平快”的解决方法。

“迷信”,意思为迷失的信仰、低级的信仰、顽固执着地追求错误的东西。迷信的反义词为“正信”,正信即离却烦恼、升华境界、完善人格、获得智慧的意思,佛学文化追求的是正信,而不是迷信。

 佛学教育的目的在于求离苦得乐,使身心灵能自主、自由、自在,如果反而以迷信来束缚自己,使自己生活增加很多不必要的困扰和烦恼,那就太过盲目了。

 佛学文化在我国已经存在2000多年了,在我们这个“百花齐放,百家争鸣”多元文化并存,有着5000年文化史的国度里,繁衍发展于“三教”之间,没有自己独特的思想体系和科学、类乎寻常的严谨、超脱的精神实质,很难想象能够植根在这片广大的国土之上。 佛学文化在我国已经存在2000多年了,在我们这个“百花齐放,百家争鸣”多元文化并存,有着5000年文化史的国度里,繁衍发展于“三教”之间,没有自己独特的思想体系和科学、类乎寻常的严谨、超脱的精神实质,很难想象能够植根在这片广大的国土之上。

佛陀告诉我们,人世间的福祸决定于因果,因果是自作自受的,所以人的福祸决定在自己的手中。我们可以做自己的主人,用不着把自我的命运交给鬼神,甚至愚昧的任由巫术之流牵着鼻子走。佛经中很明白地传达着这样的理念,可以很清楚地看到这一公理。因此,把佛学文化和迷信“人为”的扯在一起,不但毫无道理,也亵渎了佛学文化的宗旨。这也是我们弄清楚“正信和迷信”之间关系的缘由。

笃修佛教的目的,不是在追求眼前短暂的利益,而是要止息烦恼、了断生死、开发本有觉性。不过,人总是现实的,如果全盘忽视现世的利益,无疑会吓跑大多数人,造成弘法的障碍。因此,以现世利益做为一种接引,是方便、权宜,最终目的还是要把信徒导向真正的宗教理念中。所以,佛教是否是一种迷信?就得看个人在行为进行中,头脑是否清醒,有否迷失宗教精神和教义而定了。

大多数宗教都认为神可以支配人,神与人的关系是不平等的尊卑关系。唯独佛学重视人的自主性,不认为神可以支配人,因为佛学认为人人都有佛性,众生都是未来佛。佛学虽然与其他宗教一样相信有神通,但佛学谈到神通时,都是与教义的阐示、修行的精神密切结合的。因此,迷信的人都是不曾深入研究佛学教义的人。情绪化的人云亦云,本身其实就是迷信的产物。

迷信的危害在于误导人生,让人背离生活的正道,产生负面的影响。正当的佛学教育,是指引我们去发现最有价值的人生目标的;当一个人愿意投注全部生命,向这种最有价值的人生目标前进时,才可称之为正信。

 妙法莲华经云:“佛以一大事因缘,出现于世。”佛陀降生,是为了让众生“开示悟入”佛知见,让众生破执去烦恼,见性成佛。所以,佛学是没有迷信的,只是人们在信仰时,把佛学的教义依着人类贪懒的劣根性给扭曲了。许多执迷于表相,不分是非迷信佛法,其实与佛陀理论的实际内容正好恰恰相反。

 达到佛学的正信有三个必备条件:
  第一是纯洁性,就是说正信是纯洁的心灵中产生的崇敬的感情。
  第二是不疑性,就是在确认其正确可靠的基础上所产生的不怀疑、不动摇的坚定信仰。
  第三是向往性,就是在确认其信仰对象崇高向上价值的基础上所产生的羡慕、向往和追求的心理。

 从正信的三个必要条件特点中,可以清楚地看出佛学提倡的信仰自始至终离不开智慧理性的正信,正信归于开悟后的明理和智慧,这才是真正的佛学文化。 https://t.cn/Ryh9HMg

#菩提树下莲花开百亿万佛号共修[超话]# 老妪的清净供养

  佛陀陀带领阿难及众多弟子周游列国时,一日,朝着一座城市前进。那城主早已耳闻佛陀的事迹,担心佛陀到城里后,所有的人民都皈依了佛陀,将来自己就无法受人敬重了,想到这里,城主心里不免担忧,于是下令:「若有人敢供养佛陀陀的话,就要缴纳五百钱税金。」

  佛陀陀进城后,就带着阿难去托钵,城里的居民因担心沉重的税金而不敢出来供养佛陀陀。当佛陀陀托着空钵要出城时,一位老佣人正端着一碗腐烂的食物出门,准备将之丢弃,然而,当她看到佛陀陀庄严的姿态、大放光明的金身及眉宇间散发的慈悲与安详,心里非常感动。但是,待她仔细一瞧,却发现佛陀陀的钵里空无一物。此时,老佣人心想:「如此相好庄严的人,吃的一定不是一般的食物。而他现在却委身在此托钵行化,这正是他的大慈悲啊!」

  顿时,这位老佣人生起了景仰的清净心,想要供养佛陀陀一些美味佳肴。但她因一贫如洗而无法如愿,心中既难过又惭愧,只好告诉佛陀说:「我实在很想要设斋供养您,但是,我却什么也没有,仅有的只剩手上这碗粗糙的食物,若佛陀陀您不嫌弃,就请收下吧!」佛陀陀看出了她的虔敬以及供养的那份清净心,就毫不犹豫的收下她供养的食物。

  就在此刻,佛陀陀微笑着,并放出五色光芒,照遍天地,不久,再从眉间收回这道光芒。佛陀陀是已经开悟的圣者,其一言一行皆有深刻的涵义,是不会无故而笑、无故而说的,而佛陀陀方才的举动令阿难不解。于是,他便恭敬的请示佛陀陀,是何因缘而微笑呢?

  佛陀陀问阿难:「你可看见刚才老佣人满怀信心布施的情形?」

  阿难回答:「看见了!」

  佛陀接着说:「这位老佣人因为刚才的布施,往后的十五劫中,她将会到天上享福,不堕入恶道中。之后,她会投生为男子,并且出家修行,成为辟支佛陀,证到无上涅盘,受大快乐。」

  这时,有个人看到这样的情形,就对佛陀说:「你虽贵为婆罗门,是净饭王的太子,却在得到布施后,撒了一个大谎。用这样不净的食物布施,竟可得到如此的果报,怎么可能呢?」待此人语毕,佛陀伸出他又长又宽的舌头,覆盖过脸直到发际。接着就问:「如果你看过经典的话,有这样舌头的人,你想他会说谎吗?」这个人回答:「根据经典记载,舌头可以盖过鼻子的人,所说的话就不会有错。何况是能长到发际,则此人的话,绝对无所怀疑。但是,我仍然无法理解,就凭这么一点儿布施,为何能获得如此大的果报?」

  佛陀接着问:「你可看过世间有什么希有罕见的情形?」那人答:「有啊!我曾经在路上亲眼目睹一棵大树,居然能遮蔽住五百辆车队,那树荫大得简直没有尽处。这可说是希有难得的吧!」佛陀说:「这棵树的种子有多大呢?」那人回答:「大概就只有一般种子的三分之一大而已。」佛陀即说:「谁会相信你说的话呢?那样宽大的树木,竟然是由如此微小的种子所孕育出来的。」那人紧张的反驳说:「是真的呀!我没有撒谎骗人,因为那是我亲眼所见的。」

  佛陀告诉这个人:「刚刚的情形不也是这样吗?那位充满信心布施的老佣人,最后得到大福报,这和你遇到的情形不是一样吗?即使树的种子如此微小,却有极大的果报。更何况,如来已证到最圆满的果位,福田是如此丰盈,这样的事不是不可能的。」这个人听了当下豁然开朗,赶紧五体投地顶礼佛陀陀,忏悔自己的愚痴过失。佛陀陀欢喜地接受此人的忏悔,并慈悲地为他开示法要,由于一心听法的缘故,此人即证得初果罗汉。证果的他法喜地举起双手,向大家呼喊道:「各位,甘露的门大开了。为何大家不赶快出来啊?」

  城里的居民纷纷缴纳了五百钱税金后,蜂涌至佛陀前,表示欢迎与供养,并异口同声说:「若能得到甘露法语,那五百钱又算得了什么!」

  当所有的居民全都出来供养佛陀陀后,那道命令自然也就没有效了。后来,城主也忏悔自己的过失,和大众一起皈依佛陀陀,同获清净的信心。

  省思

一粒小小的种子,会长成遮天蔽日的大树。佛法凡事讲发心,善心是善果的开端,恶心是恶果的起缘。起心动念的微妙,超乎事相上所能表现的。供养的真诚发心,也是远超过钱财所能度量的。

静语皆情语

初时看山是山 然山又非山 后来看山仍是山
菩提树下捻花笑 花乃菩提菩提亦花 一花一菩提 菩提一念化红尘 花开花落皆红尘
清晨盘膝殿中卧 花和菩提在心尘 心尘似雾无清明 折不断 抛不下
顿然回首繁花落 人间五十年 如梦亦如幻 只留朝夕 不可惧
终有一时曼陀罗红满路娇 亭亭行它三百里 化为尘烟 缥缈再不入人间。
管它人间几百年 自在飞花似神仙。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 请涉及的安置户在收到相关的安置房交房通知或本公告之日起15日内,持本人身份证及相关材料到后滨安置房二期D1区物业管理公司办理安置房交接...#界碑描红 祖国有我
  • 那也是萨拉赫获得五个点球的赛季,对他的批评可以说是达到了顶峰。现实情况是,在为利物浦出场的269次中,萨拉赫只得到了6张黄牌,而且只有一张是假摔。
  • 珀曦顿美臭水祛斑护肤品生产厂家批发,植清康颜祛斑护肤品美白效果好吗,美容院专业线供货,欢迎大家找我们,后面的内容不用理,为了登山运动推出了“Explorer”探
  • Oct. 23rd, ☁️ Sunday. 오늘 리스커이 덜머 교수님께 아주 특별한 임무를 받았다. 축제 분위기를 타고 후배랑 하루 지원자로서
  • 有一说一,蓝牙键盘有和没有真的差很多,写文体验瞬间得到了提升,比如我现在打字就是用的键盘,美滋滋,只要思路跟上,一小时两千字《失控》轻轻松松(并不是让大家催更的
  • 阿联酋一大学开发出全新新冠检测设备,可在2分钟内出结果✅阿联酋一大学的研究人员开发了一种新的设备,可在两分钟内检测患者样本中是否含有新冠病毒。”图片“它(全新的
  • 1990年的影片《情迷六月花》乌玛-瑟曼在影片中饰演美艳绝伦且孤傲不羁的巴黎女子琼。最著名的当属《低俗小说》黑色短发装扮下的乌玛完全是另外一种风情,她性感狂野,
  • 宝妈们可以跟我一样去喂自由小程序看宝宝的辅食吧,超nice#喂自由科学育儿 ##新手妈妈##记录宝宝便便##爱他美##喂自由育儿小助手##YinWar[超话]#
  • 热门专业:商科商学院list内的学校基本都是985/211大学和一些双非的财经大学,均分要求83-90+不等。985/211大学的同学建议均分在85以上,并且带
  • 很开心12能够在他的东西被别的孩子拿走时用语言表达自己的生气、伤心和紧张。同时还能看到他通过妈妈的解读慢慢接纳弟弟妹妹的行为,还能自我调节情绪。
  • 廊坊开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室2022年11月10日 【#廊坊# 开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于我区1例
  • #插画[超话]# 有需要零基础教程的姐妹吗 5 打包和包更新~gua老师、狄大萌、画画的漫漫、 野生奶冻、蓉儿、MMMello、一吱爱画画、森妮、nutdre
  • 人们很乐意跟这种人相处,就是因为这种人心胸宽广,在小事上不会计较,很容易宽容别人,这样的人每天都活的很快乐,一般这样看得开的人寿命都长。他们与人相处时考虑得很简
  • 有点害怕了又打开灯找,打开所有的柜门找,最后我打开了浴室的柜子门,看到了一脸懵的呆呆的火锅,我蹲下来想要抱他出来,他自己才一溜烟的跑出来了。孩子现在的状态非常不
  • 11.你是我想要的阳光,我却无力夺得![笑cry]总之,就这样有错觉也挺好的,让我看到效果我反而更想每天出去锻炼锻炼养生一下。
  • 就说我们公司的软饮业务,”卢英德继续说,“我们要得到激浪和百事可乐能带来的每一分利润,但我们也在设计家庭碳酸机,而这种机器将会完全颠覆行业。‘ 我如何突破自
  • 你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移的,而且不是我们要,别人就会给。你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移
  • 生活日记:p1-3:依旧是我的帅气自拍p4:差点就买了的小蛋糕但是要去看电影没法吃就没买p5:starbucks的太妃榛果拿铁~好喝,杯子还是圣诞限定的杯子也很
  • 不空也不满,不过劳也不过闲,施施然持中道而行,时时有情趣地过日子,就是我们特有的“中国式雅致生活”。拥有这种智慧的人,高而能下,满而能虚,富而能俭,贵而能卑,勇
  • ” …… 唐,典型的食伤派为主流,开放包容,周边各种融合,体现的是食伤的特性,艺术的多姿多彩之风,如唐三彩,壁画等,色彩斑斓,花色繁多……柒大夫的每日舌诊分