⁷/₂₁ Wᴇᴅɴᴇsᴅᴀʏ每日恭诵佛菩萨名号
今天恭诵佛菩萨名号宝珠鬘之第⑯尊
(十遍 一百零八遍)

顶礼、供养、皈依妙观察慧世界出有坏应供正等觉普净诸趣如来

ʚ ———————— ɞ

佛菩萨名号•宝珠鬘
麦彭仁波切 著

《显佛力生神变经》中记载:猛光王请问文殊菩萨:“仅仅听闻哪位如来的名号,就能脱离恶趣,转生善趣?”文殊菩萨为使有情不生恶趣及已生者得以解脱而宣说:

顶礼、供养、皈依妙观察慧世界出有坏应供正等觉普净诸趣如来

ʚ ———————— ɞ

持诵以上所说的这些佛号,并且作供养等,能解脱一切恶趣,纵然是五无间罪等住劫的业障,也能完全得以清净,投生到善趣,逐渐现前无上正等菩提佛果。假设因为退失信心、丧失正念所致犯下罪行,舍弃正法,诽谤圣者,造五无间罪、杀生、盗窃三宝财物(,依靠持这些佛号都能清净)。为了利益转生到无间地狱、三恶趣的一切有情,以及超度诸位友人、亲人,在以上这些如来的画像或泥像前献上供品,为使那些众生得以解脱而诚挚祈祷,并将善根回向他们,由此能使他们脱离恶趣。其中宣说了诸如此类的无量功德利益。
———佛菩萨名号宝珠鬘讲记

ʚ ———————— ɞ

以此信心饶益心,诵佛菩萨之名号,
善资回向父母亲,结缘为主众有情。
如佛菩萨之发心,事业大愿智悲力,
无上智慧及神变,祈愿众生唯成此。
麦彭巴撰著。

善哉!善哉!善哉!

《法事赞》:

诸佛境界,唯佛能知;国土精华,非凡所测。三身化用,皆立净土,以导群生;法体无殊,有识归之得悟。但为凡夫乱想,寄托无由,故使释迦诸佛不舍慈悲,直指西方十万亿刹,国名极乐,佛号弥陀,现在说法。其国清净,具四德庄严,永绝讥嫌,等无忧恼。人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。

何意然者?乃由弥陀因地,世饶王佛所,舍位出家,即起悲智之心,广弘四十八愿。以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

复因韦提致请,誓舍娑婆,念念无遗,决定求生极乐。如来因其请故,即说定散两门、三福九章,广作未闻之益。

十方恒沙诸佛,共赞释迦,舒舌遍覆三千,证得往生非谬。(同释三部经意)

附释:

(1)然“皆立净土”之土,不可意得各各净土,其净土体,唯一极乐,三身利益,皆教入此极乐,言无殊也。以此谓,摄取“是诸佛土,虽复清净”等意,此净土外无净土故也。被说“七宝合成,纯是莲华”等体,且立诸佛土时,即知彼土极乐也。故极乐之外,不可有别土。是故诸佛设土利益众生,今极乐思此体也。此谓被摄取也,是无二体之谓也。见其体知其名也,是言名体不二也。此则名体一,则不说知其体上名显也。然“但闻佛名、二菩萨名”等之文,名体一故,闻名其体自显也。亦“三身化用,皆立净土”者,此净土之体,抑欣净缘之一种报之体也。彼体悉可有三身三土谓,从但为演“一切佛土皆严净”之释意也。

(2)阿弥陀佛报身正觉智海是“十方诸佛三身体故”,是“十方诸佛三身之体”,就是它的本体。十方诸佛都有法、报、化三身,法、报、化三身相当于阿弥陀佛的报身所出故,都属于化用三身。阿弥陀佛报身为体,而有十方三世诸佛的三身化用。这样的话,阿弥陀佛就称为“三佛菩提尊”。

也就是在十方一切诸佛当中,阿弥陀佛为主,十方诸佛为次要、附属,是烘托阿弥陀佛的这样一种格局。所以,在《阿弥陀经》中六方恒河沙诸佛都出广长舌相,赞叹阿弥陀佛的功德不可思议。阿弥陀佛是所赞,是唯一的主佛;十方诸佛都是能赞的诸佛。

这种说法有没有教证的依据呢?有,下面引用《法事赞》:

“十方诸佛,一切世尊,三身化用,皆立净土,以导群生,法体无殊”即此义也。

为什么缘起上会有这么大的差别呢?这是由菩萨的本愿力、功德力所致。佛这样如实宣说:这位大菩萨为了成熟诸有情的缘故,在极长久的时间里修了坚固的大愿大悲,他的勇猛精进超过了诸菩萨类。也就是,由于过去发愿的缘起,以及集积无量资粮的力量,使得地藏菩萨成为满愿之王。他可以做到在一昼夜或者一顿饭的工夫里,度脱无量百千俱胝那由他数的各类有情,使他们都解脱各种忧苦,而且能满足他们的一切如法所求。
南无地藏王菩萨!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11月9日 今天我和她第一次吵的这么厉害,我把她送给我的信也差点撕掉了,还好是我撕的是草稿纸,她也把我的戒指还给我了…就只是因为一件小事,在吵架那一瞬间,真的是
  • 求姻缘测姻缘算姻缘:老师您好,关注您很久了,对您的易学学识甚是敬佩,现在的我很是迷茫,希望可以得到老师的指点!本人女,出生于阳历1988年7月8日早上4点半。
  • 价格:3600元(含材料) 课时:35节课,共70课时专业花店全能高级班最新推荐韩式时尚花店花艺 简介:在专业花店技能基础班的基础上,进一步了解不同风格的花艺
  • 记者在核酸检测点看到,地面上用数字和横条明显地标识出1米隔离线,采样现场入口处,有志愿者引导市民扫健康码和行程码,对于不能出示双码的人员进行书面登记。戴口罩 一
  • 奈雪的茶x麦丽素-麦丽素可可宝藏茶:咱就说打起来打起来,但是不得不说我觉得奈雪略微输了一点,奈雪用的是巧克力牛乳,喝起来总有那么几分高乐高的味道,哈哈哈哈哈我不
  • 抛去商业化的商店与景点,和大爷唠唠拍照片,他说他过去也有一个相机~苏州博物馆果真是很漂亮像一幅山水画,只可惜人太多时间紧没有仔细逛够吃了苏州最好吃的哑巴生煎,平
  • 冬冷的事实,就像老去的笃定,岁末晚枝不过是落暮的年辰,华年的几多痴梦,到如今唯有那些依然固守的坚持,执着天长地久的深情,幸运或不幸全都给了宿命。落叶叠层殇愁无人
  • 寒意透着衣服,又混杂着独属于清晨的湿润,在这将明未明的天色里,我总在想,我是不是,错过了什么。也许你拥有的觉得平常不过的一切是别人终其一生也得不到的。
  • #나_이렇게_살았다##백현아오늘은# 今天心情起伏很大 是真的很大 不过最后的结果还算不错 虽然担心明天 但也要面对生活(此刻是不是该点播一首明天会更好)今天
  • 无论你来自哪里,在这里都能找到你的家乡味,一条街能吃遍大半个中国 ​​​就在11月11日‼️翻新后的#东园路美食街# 将举行开街仪式~炒鸡期待鸭 【老照片】1
  • 创做一朵littlething风格的贴布风兰花我生来就是一个浪漫主义者 喜欢超现实和奇幻的一切 前几天看到一个国外插画师的作品后萌发了想要创作一朵这样的花花 兰
  • 安利两个香水,一个是芦丹氏的大写檀香,我一开始是想买柏林少女的,但是刚好没货,加上我本来就很喜欢木质调的香水,所以随缘入了它,不太适合做侍寝香,因为喷一点就特别
  • 」任嘉伦粉丝公益故事,“任”意绽放你的光和热,守护“嘉”园,爱“伦”到永远@任嘉伦Allen任嘉伦蓝焰突击/任嘉伦李溪成/任嘉伦一生一世/任嘉伦周生如故/任嘉伦
  • 夜色弥漫,灯影幢幢,但我们在农村振兴道路上的脚步还未停歇,集智助农,砥砺奋进!心情随笔 好久没有更新了,想写点儿什么,可又无从写起…… 寂静的夜空,没
  • 他生活里的人们,成为他笔下的“病人”和“cult家族”。驻马店的故事仍在继续即便只是打一局游戏,热血的少年也会动用所有英雄情节昔日的少年必将成长为强悍的男人,但
  • 来个心态好的u[悲伤]磨合了才能长期打今天大无语事件一出门全是负能量不知道你们有没有在地铁 医院等公共场合碰到有一些拿个小本本让你给他钱的那种人 我这是第二
  • #每日一善[超话]# ❌#阳光信用#⛅⛅#每日一善#⛅一起保护大自然与社会携手手手做公益关小动物的生存多看央视新闻关社会多看报道关发展爱护大自然然人人有责爱护小
  • 丨杭州上天竺寺之法喜寺丨世路崎岖,看迷人捷足登山,争利悬崖无退路佛天悲悯,愿众生回头是岸,早离苦海渡慈航✎ 人生之路多有艰辛,有人追名逐利,登上峭壁险崖,没了退
  • ①普通高中生:⭕ 依学考成绩录取⭕ 高职院校自主招生②中职生:⭕ 3+证书考试⭕ 高职院校自主招生⭕ 中高职贯通三二分段高职学段③初中毕业生⭕ 中高职贯通三二分
  • !拍2件!