【一日一印*欢喜心】欢喜心,是我们清净心现前的一种由内感知的一种喜乐,虽欢喜但不迷惑,是一种境界、一种语言难以表达的舒服感。
 
如何才能保持欢喜心?那就要先息灭贪、瞋、痴。我们会有烦恼、情绪沉浮不定,都是由于不能满足而生起不欢喜的心念。人与人之间,常常会为了一些成见、分别心而产生不愉快。例如:对某个人起欢喜心时,不管对方有任何行为与要求,都会袒护他、为他说尽好话或答应他的要求,为他付出,甚至为他犯规、为他作歹……为什么呢?因为:“喜欢”他呀!相反地,若不喜欢某个人,就会对他心生怨恨。而纵然对方有很多优点与才华,只因为不喜欢他,就会百般挑剔或刻意忽略他,这就是一种怨憎心。怨憎会掩盖欢喜心,变成充满人我是非之心;而这些成见,其实都是从自己的“心”念开始。 https://t.cn/z8xJFdo

生死问题是人类关注的终极问题,无论哪种重要的哲学和宗教都对生死问题有所讨论。儒家、道家和中国化的佛教禅宗在生死观上都对中国人有着深深的影响。虽然它们对生死问题的看法不同,但却都反映中国文化的特点。

01

儒家的生死观:道德超越,天人合一,苦在德业之未能竟

“天人合一”的境界是人生的“不朽”,儒家生死观的基本观点是“死生由命,富贵在天”,因此,它重视的是生前,而非死后,孔子说:“未知生,焉知死。”生时应尽自己的责任,以努力追求实现“天下有道”的和谐社会的理想。

人虽是生活在现实社会中的有限之个体,但却能通过道德学问之修养(修道进德)而超越有限之自我,以体现“天道”之流行,“天行健,君子以自强不息”。孟子说:“存其心,养其性,所以事天,夭寿不贰,修身以俟之,所以立命。”

一个人如果能保存自己的本心,修养自己的善性,以实现天道的要求,短命和长寿都无所谓,但一定要修养自己的道德与学问,这样就是安身立命了,就可以达到“天人合一”的境界。这种“天人合一”的境界是人生的“不朽”。因此,儒家认为,虽然人的生命有限,但其精神可以超越有限以达到永存而不朽,所以有所谓“三不朽”之说:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”

明朝的儒者罗伦有言:“生必有死,圣贤无异于众人。死而不亡,与天地并久,日月并明,其惟圣贤乎!”圣贤不同于一般人只在于他生前能在道德、事功和学问上为社会有所建树,虽死,其精神可“与天地并久,日月并明”。

这种不朽只是精神上的,它只有社会、道德上的意义,而和自己个体的生死没有直接联系。宋代张载《西铭》的最后两句说:“存,吾顺世;没,吾宁也。”人活着的时候应努力尽自己的社会责任,那么当他离开人世的时候是安宁的、问心无愧的。

由此看来,儒家并不以死为苦,那么儒家的学者有没有痛苦呢?照儒家看,从个人说,如果“德之未修,学之未讲”是个人的痛苦,而更大的痛苦是来自其社会理想之未能实现。

南宋的文学家陆游在他临终前写了一首诗留给他的儿子:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”陆游在死前的痛苦不是为其将死,而是没有能看到宋王朝的统一。

南宋末还有一位儒者文天祥,在他临刑时的衣带上写着:“孔曰成仁,孟曰取义,唯其尽义,所以至仁,读圣贤书,所学何事,而今而何,庶几无愧。”文天祥视死如归,因为他以践履孔孟的“杀身成仁”、“舍生取义”的道德理想而无愧于天地之间。

因此,对于儒家说,痛苦不在于如何死,而在于是否能作到“成仁”、“取义”。在儒家的生死观念中,所感到痛苦的是“苦在德业之未能竟”。

02

道家的生死观:顺应自然,与道同体,苦在自然之未能顺

道家:生和死无非都是一种自然现象。道家生死观的基本观念是“生死气化,顺应自然”。照道家看,生和死无非都是一种自然现象。老子讨论生死问题的言论较少,他认为如果人不太重视自己的生命,反而可以较好保存自己,这和他所主张的“无为”、“寡欲”思想相关联。

他还说:“死而不亡者寿”,王弼注说:“身没而道犹存。”照老子看,“道”是超越的永恒存在,而人的身体的存在是暂时的,如果人能顺应自然而同于道,那么得道的人就可以超越有限而达到与道同体的境界,所以老子说:“从事于道者,同于道。”

“同于道”即是“与道同体”,它是一种极高的人生境界,是对世俗的超越与升华。庄子讨论生死问题比较多,在《大宗师》中说:“夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死,故善吾生者,乃所以善吾死也。”

生、老、死都是自然而然的,死不过是安息。进而庄子认为生死无非是气之聚与散,所以《知北游》中说:“人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死,若死生为徒,吾又何患?”

如果死和生是相连属的,我对之有什么忧患呢?《至乐》载,庄子妻死,惠子往吊,见庄子“箕踞鼓盆而歌”,惠子不以为然,但庄子认为生死就像春夏秋冬四时运行一样,所以“生之来也不可却,其去不能止”(《天运》)。

西晋的玄学家郭象对庄子的生死观有一重要的解释,他说“夫死生之变,犹春秋冬夏四时行耳,故生死之状虽异,其于各安所遇一也。今生者方自谓生为生,而死者方自谓生者为死,则无生矣。生者方自谓死为死,而死者方自谓死为生,则无死矣。”

这就是说,生和死只有相对意义,只是事物存在的不同状态,对“生”说“生”是“生”,但对“死”说“生”是“死”,对于“生”说“死”是“死”,但对于“死”说“死”是“生”。因此,说“生”、说“死”只是从不同的立场上所持的不同看法,故应“生时安生,死时安死”,这样就可以在顺应自然中得到超生死,而与道同体了。

那么道家在生死问题上以什么为苦呢?照道家看,以不能顺其自然为苦。在《应帝王》中有一个故事:“南海之帝为儵,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。儵与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善,儵与忽谋报浑沌之德,曰:人皆有七窍,以视听食息,此独无有,尝试凿之。

日凿一窍,七日而浑沌死。”这个故事说明,一切应顺应自然,不可强求,虽出于好心,但破坏了其自然本性,则反受其害,这是庄子的忧虑。照庄子看,人往往喜欢追求那些外在的东西,从而“苦心劳形,以危其真”,这样就会远离“道”,而陷入痛苦之中,故“苦在自然之未能顺。”

03

禅宗的生死观:明心见性,见性成佛,苦在无明之未能除

明心见性
佛教认为,人世间是一大苦海,人生有不能逃避的“八苦”,即生、老、病、死、爱离别、怨憎会、求不得、五蕴聚。人之所以不能逃避这种种苦难,是由于“无明”(不觉悟)引起的。
佛教的教义就是教人如何脱离苦海。要脱离苦海就要照佛教的一套来修行,出家和坐禅等等都是不可少的。佛教传入中国,经过五、六百年,在中国形成了与中国传统文化相结合的若干个宗派,其中以禅宗影响最大。

六祖慧能

禅宗的真正缔造者是唐朝的和尚慧能,这个佛教宗派以“明心见性”、“见性成佛”为其生死观的基本观念。慧能认为,佛性就是人的本心(或本性),明了人之本心,即洞见佛性,“汝等诸人,各信自心是佛,此心即是佛心”。“佛性”是什么?照慧能看,佛性就是每个人的内在生命本体。如果一个人能够自觉地把握其生命的内在本体,那么他就达到了超越生死的成佛的境界。

用什么方法达到这种超越生死成佛的境界呢?禅宗立了一直接简单的修行法门,它把这门法叫作“以无念为宗”,即以“无念”为其教门的宗旨。所谓“无念”,并不是“百物不思,念尽除却”,不是对任何事物都不想,而是在接触事物时心不受外境的任何影响,“不于境上生心”。

因此,人并不需要离开现实生活,也不需要坐禅、读经、拜佛等等形式的东西,在日常生活中照样可以达到超越生死的成佛境界,“挑水砍柴无非妙道”。

这种达到超越生死成佛境界,全在自己一念之悟,“自性迷,佛即众生;自性悟,众生即佛”。“悟”只是一瞬间的事,这叫“顿悟”,瞬息间克服“无明”(对佛理的盲无所知)而达到永恒的超生死的境界,这就是禅宗所追求的“成佛”境界。

禅宗:内在的平常心即成为超脱生死的道心

中国的禅宗虽不否认在人生中有“生、老、病、死”等等之苦,但是只要自己不以这些“苦”为“苦”,那就超越了“苦”,而“苦海”也就变成了“极乐世界”,这全在自己觉悟还是不觉悟。因此,人应该自自然然的生活,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”。一切听任自然,无执无著,便“日日是好日”,“夜夜是良宵”。

超生死得佛道,并不要求在平常生活之外有什么特殊的生活,如有此觉悟,内在的平常心即成为超脱生死的道心。所以照禅宗看,人的痛苦是在于他的不觉悟(无明),苦在于无明之未能除,只要人克服其迷悟,就无所谓“苦”了。

总观中国的儒道佛对生死问题的看法虽不相同,但是否其中也有共同点?照我看,儒道佛都不以生死为苦,而以其追求的目标未能达到为“苦”。儒家以“德之不修,学之不讲”为“苦”,即以不能实现其道德理想为“苦”;道家以“苦心劳形,以危其真”为“苦”,即以不能顺应自然为“苦”;禅宗以“于外著境,自性不明”为“苦”,即以执著外在的东西,而不能除去无明为苦。[太阳][太阳]

一条修行解脱之路

行住坐卧皆为禅,减少六尘干拢。六尘是外面

的境界称为尘劳:色,声,香,味,触,法.怎样减少它的

干扰.因为我们的六根:眼,耳,鼻,舌,身,意

是对着它的.(眼对色尘),色指有形有色的事物.
眼睛能看见各种各样东西,见好的东西就有贪

求,求取. (耳对声尘)耳朵能听,听见好的声

音就起求取心,不好的就厌恶.(鼻对香尘)闻

到好的就喜欢,起求取心.(舌对味尘)尝到好

的就喜欢,起贪着.(身对触尘)身体接触各种

各样的事物,美的好的就恋着.(意识对法尘)

意识能知道明白世间万事万物.明白好的不好的.

好的就求取,想这想那,想要这想要那.我们六

根每时每刻都在往外面的尘劳跑.所以如来教法

讲 要六根清净.需要看破红尘,就是外面的六尘

劳.看破参透它然后放下..不执取.因为他是造业

的根本..要看破尘劳就要修(止观).先从自己的身体观起. 贪恋身体就要观

察自己的身体,内中浓痰涕唾屎尿充满恶臭满

天,外以薄皮覆之,九孔常有鼻涕大小粪便不净流出.命终腐烂淤

青膨胀蛆虫爬满,最后变成白骨化为尘土.观其

异性也如此,有何可贪恋.活着四处奔波上班劳

累.疲倦不堪.各种怨魔逼迫谋害障乱.身心疲苦.

疾病横生,痛骨彻髓.有的众生四支不全.生活难

自理.此身体就是苦.每天向外奔忙驰求只为此身

体,如此观察生厌离心.佛称这个世界是三界火

宅.生活在这个世间犹如身处火窟,到处充满苦.

生苦:人生世上,入轮回纠扰,诸苦纷至沓来,因此生即是苦。

老苦:气力衰减,精神日下,色身朽坏,盛年之日不复再,此为老苦。

病苦:身病煎熬五官,心病煎熬心识,此是病苦。

死苦:人之限将近,若残烛将灭,或寿尽而终,或遭天灾人祸而亡,此乃死苦。

怨憎会苦:仇怨憎恶,挥之不去,反而集聚,此谓怨憎会苦。

——以上五苦,均属苦苦,就是坏事所生之苦

爱别离苦:生死无常,聚散无定,亲爱之人不得共处,此即爱别离苦。

求不得苦:世间万物,心有爱乐而不能求得,此名求不得苦。

这个世界的事物迁流不息.没有什么美好永远常

在,连世界也会坏

《起世经》是佛陀说的一部关于世界(宇宙)的经,佛陀在此经阐述了世界的成(形成)、住(住世)、坏(坏灭)的过程。

佛在经里讲劫坏时有三灾出现(1)火灾,坏劫之时,有七日出现,大地须弥山渐渐崩坏,四大海水辗转消尽,欲界及初禅天皆悉洞燃,无有遗余。(2)水灾,初禅以下经过七回火灾,世界复成,又于坏劫之时,渐降大雨,滴如车轴,更兼地下水轮涌沸上腾,欲界乃至二禅天水皆弥满,一切坏灭,如水消盐。(3)风灾,二禅以下经过七回水灾,又经七回火灾坏于世间,至世界复成,又于坏劫之时,从下风轮有猛风起,兼以众生业力尽故,处处生风,欲界乃至三禅天悉皆飘击,荡尽无余。

如是观察世事无常.一切万物终归坏灭.最后归空

无有一物可得.有何可求.看破.放下.如此修集诸善法.六根内摄.不再向外六尘贪求.(得禅定)

生活自足可维持身命修解脱法即可.不再多求大富大贵,高官厚爵.都摄六根从此内心清净.净念相继.不再有杂念乱想(人杂念多是因为有贪求想个不停)以此清净心执持一句-南无阿弥陀佛名号.行住坐卧心里只念南无阿弥陀佛.净念相续念得久了心清净到了极点就会生出智慧来,得

宿命通.知道自己过去世生在哪里.今世从哪里投胎来.此生命终往哪里投生.知道现世的生活环境是由什么因缘果报受报.现世命终阿弥陀佛乘宝莲花示现于虚空来接引.亡者神识即随阿弥陀佛往生西方极乐世界.于莲花中化生.此佛菩萨住持的佛土没有三途八难,没有各种逼迫苦.得大快乐.有无量无边算数无法计算的寿命.从此从这凡夫浊恶的三千大千世界解脱出去.佛称这世界为

五浊恶世.众恶充满,恶人做恶.众恶所逼.若不遇佛出世修道成道讲法说法.然后留下所讲的法.此世界的众生永世沉沦.随所造的恶业流转恶道地狱受苦不息..万死万生..苦不可言.所以上至天上,下至地狱.三界六道众生皆称佛为天人师.(天上人间的导师).世尊.(世间最尊)甚有众生见佛大哭流泪..因为佛以无上佛法救拔无量无边堕于恶道的恶业众生..是为世间和出世间最为大慈大悲者..若见佛像恭敬顶礼,或以最真诚之心上一柱香者,功德福报无量无边如虚空广大..如见佛经受持读诵.为他人解说.福报功德无法尽数.生生世世生于天上.人间.如是上下往返受生..所生之处生活富裕,烦恼少.身心快乐,少疾病.不被恶人所恼害障乱.不堕三恶道:畜生,饿鬼,地狱最苦处.

若念阿弥陀佛往生西方净土,(此界为浊土)得永断三界六道轮回.不再受生,不出生所以没有死.不生不死.寿命永存.

于莲华花开见佛时,即得大神通.与阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨和无量无边往生的诸上善人善士同为眷属无有恶人.寿命无量无边不可计数.乘大神通遍游宇宙星系佛国,得大自在大快乐.此为念佛法门(观无量寿经)是八万四千法门中的一门.此是修出世间法.


若未有出离心,可断恶修善.行善布施.以财物布施救助苦难者.凡善皆为之.以财物施僧供佛像能得大福报大富贵....生活富裕烦恼少者,皆为行善积德布施所得的果报.可继续行之福报无量.万事不离因果,因果真实不虚.常念南无阿弥陀佛,救苦救难观世音菩萨名号可遇难成祥,所求遂愿.此为修世间法.可修得荣华富贵.

敬请常念-南无阿弥陀佛 功德无量

无上甚深微妙法.百千万劫难遭遇

我今见闻得受持.愿解如来真实意

以此法布施十方三世一切有情众生.
若有见闻者,悉发菩提心同生极乐国

南无阿弥陀佛.南无观世音菩萨 https://t.cn/R2WxrpH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #微视听正在热播# 《清风朗月花正开》在逃公主爱上天才小木匠!颜值超高,甜度恰好,不一样的励志古偶剧!![给力][给力] 讲述了大萧国公主陈朗月(许佳琪饰)痴
  • 你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉学会以简单对复杂,以纯净对喧嚣,享受蓝天白云的惬意,欣赏一花一草的灵动人生海海,总要
  • 最近有小伙伴投稿一些失败案例,部分医森包装的太过了,可以先看看参考一下再去做选择【双眼皮医生详细功课放ping仑下方了】杭州格莱美汪超男太原华美张照日北京爱尔福
  • 失望型分手,挽回的人很容易陷入一个错误的操作,那就是因为太强的目的性,承诺很多,保证很多,没有考虑到怎样才能让对方相信这些保证。#分手复合挽回前任情感咨询#其实
  • 刘五桥和同事已经是这个月第四次来村里了,除了看望困难群众外,他一直琢磨怎么样让村民得到更多实惠。图:大伙在南瓜地前讨论借他山之石授人以渔“我们山城村地处武汉市最
  • #丁程鑫哭泣的游戏#之前我很不理解,为什么在角色小片里,其他人物被欺凌都有剧情铺垫的起因经过,而他就是一上来就无理由挨打现在我想,可能丁程鑫饰演的这个角色,就是
  • 祝大家2022新年快乐 每天开心祝大家2022新年快乐 每天开心想在2021年最后一天来投个稿 庆祝一下自己从年头寡到年尾认认真真来找个对象 交友也是可以的 主
  • #拜登很可能感染的是奥密克戎BA.5##新疆独库公路变垃圾公路#,昨天我看见张予曦和易烊千玺抱在一起,特别亲密的样子,原来就是一场大骗局,那些人一直说易烊千玺喜
  • 肖特基整流二极管有两大缺点:其一,反向截止电压的承受能力较低,目前的产品大约为100V;其二,反向漏电流较大,使得该器件比其他类型的整流器件更容易受热击穿。一般
  • 这家不允许你还没吃过❗雪山冰配火锅yyds种草已久的火锅,终于前来品尝啦~.「环境」重庆市井装修,怀旧风情.「锅底」锅底必须夸一夸,点的蹄花鸳鸯锅,猪蹄个很大味
  • 我相信你一定听过这句话:想要在股市赚钱,你首先得活下来;不因错过而遗憾,不宜跌倒而抱怨;我们听到的大多数股市创造的财富神话,那么又有多少人在追逐水中月亮中一无所
  • #无恙情感挽回爱情##婚姻咨询怎么挽回婚姻修复挽回老公##无恙情感专家分离小三劝退师##阳光信用[超话]#[求关注]#每日一善#[求关注] #阳光信用# 有一天
  • 温柔的夜,只是闭眼想一想那些远去的经历,就已然是对往昔,最浪漫的一抹回馈。默默的祝福,更胜过千杯万盏,有些时候无声胜有声,见或不见都在心间。
  • 【上海植发效果反馈】来自@植发际线攻略 “嘿嘿植发已经完全恢复了,现在又换了个发型,感觉美美的” “感谢你给我的推荐哟~(^U^))~Yo” 这位发友是发
  • 矫正结果我们都非常满意,妈妈矫正完,她的宝贝也要开始矫正之路,相信有了妈妈做榜样,孩子后面也会配合的很棒[爱你]#重庆正畸##重庆隐形矫正##重庆牙齿矫正##龅
  • 11、“你的眼神再温柔些 月亮会融化 我也会”12、我喜欢你是可以喜欢很久的那种喜欢,是夏天过去了还有秋天,是新鲜感过去了还有热忱的那种喜欢。温柔到爆炸的句子[
  • 今日客片,5岁潮宝乔乔小朋友逐渐长大了有自己独特风格了明星杂志风的拍摄风格每个小朋友都是一颗闪亮的星星❗️❗️#今日客片##石家庄约拍[超话]##石家庄儿童摄影
  • 2014.5.30 -2017.9.20今天是你们陪我度过的第四个生日四年相伴,一如当初我愿用我一世浮华许你们一场春暖花会开甜蜜的笑容里缱绻着的温柔璀璨恒久深邃
  • 曾惊艳到你了的古诗词1:原文:以后各走各的,没必要再联系古文:从此音尘各悄然,春山如黛草如烟2:原文:从此我的世界再也没有你古文:苦酒折柳今相离 ,无风无月也无
  • [doge][doge][doge]而且分量也很适合一人食,人多可以像我开几包很方便!明天的早餐是炖红枣汤,午餐是番茄意大利面番茄(我离开公司时冰箱里只有西红柿