突然觉得完美的夏季周末需要一个晴天,一个雨天。晴天会打定阳光的主意,去到附近菜场吃个柴米多,沿着小路把发了光的瞬间都拍下来。
在从未去过的公共图书馆闲游一圈,去少有人出没的高邮路的社区咖啡馆的街边公椅坐着和朋友张望着静止的树叶聊聊天。趁着阳光的下午觉前挖半个西瓜吃。
当睡起来打的嗝还是西瓜味时,夕阳接近尾声,去延安高架下新开的夏朵台湾餐厅吃个够,最后在夜晚12点前都呆在长乐路上的reception,老板把黑胶唱片机一置,我们都被吵着、听着、聊着、喝着。
一觉醒来,雨声不想让人拉开窗帘,窝在房子里,迷迷糊糊,只觉得时间都是自己的。
在从未去过的公共图书馆闲游一圈,去少有人出没的高邮路的社区咖啡馆的街边公椅坐着和朋友张望着静止的树叶聊聊天。趁着阳光的下午觉前挖半个西瓜吃。
当睡起来打的嗝还是西瓜味时,夕阳接近尾声,去延安高架下新开的夏朵台湾餐厅吃个够,最后在夜晚12点前都呆在长乐路上的reception,老板把黑胶唱片机一置,我们都被吵着、听着、聊着、喝着。
一觉醒来,雨声不想让人拉开窗帘,窝在房子里,迷迷糊糊,只觉得时间都是自己的。
《一程绍坞感》
世人的偏见将丽江与艳遇挂钩。
但若愿意放下偏见,
自会发现这“高原姑苏”的宁静与慵懒.......
这次不为公,只谋私,抱着“ 偷得浮生半日闲”的心态再次从东北前往西南,弥补之前的公出浅尝,意犹未尽,择一宁静古镇——束河,放空....
这是出发束河时的想法,时至今时已在此地半月之久,又忍不住闲叙一篇此时所感。
徐霞客曾在他的游记中写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”“十和”便是如今的束河,纳西语为“绍坞”,意为高峰之下的村寨。也确实如此,这个小镇恰如纳西语的名字所阐释的那般,拥有一派清雅神秘的气质。
或许是两个多月前有幸在丽江古城(大研古城)游赏一日,基于此因使我初入束河时,就好似有种红楼梦里宝黛初见时,宝玉口中那句:“这个妹妹我见过!”这种似曾相识的感觉。好想说一句:“这个地方我来过。”同样是类似大研古城的低墙瓦房,小桥流水,长弄窄巷,古树悠悠,但与大研的繁华热闹相比,束河古镇则给人宁静出尘之感。
在蹭导游讲解并结合“度娘”得知,若追溯一下其历史沿革,束河是当年汉、滇、藏茶马古道上的交易重镇。当年穿走滇藏线的马帮都要在束河古镇歇脚休整。因此束河也成了茶马古道上的重要驿站。想到这里,脑海里不禁浮现出浩浩荡荡的马帮队伍在一片清脆有节奏的驼铃声中,从滇南西双版纳出发经过这里停留歇整的画面,不失给这个小镇增添几分敬畏神秘之感。
古道沧桑,茶香飘远。
如今重走这条古道时,茶香散去,马帮身影也已无踪迹,但有趣的是,在如今束河古镇上,有许多当地人从事着“马帮秀”的生意,街通上不时有马帮或马匹进入视线,使茶马古道的遗风露出端倪,也让现代人重温了当年的马帮生活情景,随即想起文人马致远的那句“古道西风瘦马,再伴随着临近黄昏,慵懒的夕阳渐渐西下,但实在不愿提起那违和的后一句“断肠人在天涯。”
这半月来,我在此地的旅行方式比较单一。有了上次云南之行的经验.此地再来日照如此的强烈之地,我选择在日头落下后,大概下午6时在右,在残余的光线下,裹夹在不多不少的人群中,漫无目的却也悠闲的在街面上闲逛欣赏,若发现自觉值得留念之景,则拿出机咔咔几张。其名时间则是死宅在客栈里,品味顺便的客栈之旅,同老板闲聊讨教一下当地的风俗人情与行业动向规则。
束河是宁静的小桥流水人家,古街老巷,黛瓦青石,客栈茶肆,隐于街巷,临于水畔,一切都安静的立于此地,互不冒犯,互不打扰。
街道,石桥,小溪等,在这里散发着恬静闲适的生活气息,尤其是在清晨,慵懒的束河古镇醒的有些晚,也是留给旅人们一个安静欣赏它“素颜”面孔的机会,退去了夜晚酒吧气氛的浮夸表象,让人“品尝”到真正的绍坞,节美很慢,但有条理,钟灵毓秀的本质,自然也不在乎被误解。
走在每一条长弄小巷里,会使人的思绪扩展到久远的时代,仿佛进入了时光隧道,婉转回环到安逸闲适,归隐宁静之地般的梦幻生活当中........。坐在古老的青龙石桥桥墩上,看着桥面的大块青石被岁月打磨的铮光发亮,也相信每一块青石板下都藏着一个遥远而神秘的故事。但行走其中,只觉脚底打滑,尤其在最近多雨季的雨后,更是不敢疏忽,生怕一屁服滑倒使得肉体疼痛,囧态也惹得旁人发笑。以前总是吐槽家乡中央大街的面包石走起劳累,如今与束河这相比,倒成了十分顺畅的步行街路了。
束河古镇的街面商铺大多为木板结构,且有纳西特色的东巴文字涂在古香古色的店门上,呈现了其悠久历史。在许多商店里,也贩卖着长烟杆,大佩刀等马帮独有的物品。也是在渗透着此特殊之地的文化内涵,使藏客们曾经走过的茶马古道,有迹可寻。
镇上也有许多透着些许文艺情调的小店,与大研相比,这里的店铺似手有着更浓郁的隐逸气质,还带着一丝不易被察觉的骄傲与矜持,就如其中代表型小店一田德能咖啡纪念馆,只在每天下午15:00—18:30 开张营业,隐藏在一僻静地段,老板以高冷的酷范儿独自忙活经营,采用100年前的古法制作特色铁壶咖啡,倒也被大众买帐,成了旅人在来河古镇的必探之地。除此之外,还有许多宫栈、咖啡屋、店门口的牌子上写着“听音乐、看书、聊天,发呆,好似这里的时光可以任你用放空的方式肆意挥霍,又更像是在提于你忘掉烦恼,享受当下,及时行乐,专注发呆,别浮刮躁别走马观花,别丢了西瓜捡芝麻....
镇上的狗都是散养,白天在巷中自在奔跑,佛晚再自顾归家,时常卧阴凉处小憩,遇到“投缘人”还会跟随其后,只是跟着,并不叨扰,它们与人极为相熟,不惊不吼,就像对待老邻旧居一般从容。
镇上的外卖小哥也极为可赞,大多为年轻小伙儿,有着较高的职业素养,在保证准时送达的情况下,态度又极其礼貌谦和,给人舒适感,伤佛也是被束河镇上有条不紊,不急么躁的调调同化了般。
以上就是近段体验后,我眼中的束河古镇,它只是静静的在岁月的河流中慢慢沉淀,以安逸知足的存在方式在西南边陲区域温和婉转,不争不抢,却也清雅脱尘。
若问我大研和束河更爱哪一个?我只能回答:“如果有幸再重游丽江,我会选择先去大研乐享几日精致繁华,再去束河一阵享爱一番田园归隐。
不同的风土,不同的情韵,在我心中同样留下了美好的回忆。
束河,谢谢你。
谢谢你给了我一段柔软的时光,让我浮躁的心在此得以沉静,给我绝佳的体验放空休整, 也谢谢你给我勇气,让我勇放追随自己的心。
高原姑苏中的绍坞,有幸留一程于此地,伴一程则为朋友,愿你我此后,天涯海角,各自相安。
束河,后会有期。
2020.8. l0.
Haier https://t.cn/RJhCvwM
世人的偏见将丽江与艳遇挂钩。
但若愿意放下偏见,
自会发现这“高原姑苏”的宁静与慵懒.......
这次不为公,只谋私,抱着“ 偷得浮生半日闲”的心态再次从东北前往西南,弥补之前的公出浅尝,意犹未尽,择一宁静古镇——束河,放空....
这是出发束河时的想法,时至今时已在此地半月之久,又忍不住闲叙一篇此时所感。
徐霞客曾在他的游记中写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”“十和”便是如今的束河,纳西语为“绍坞”,意为高峰之下的村寨。也确实如此,这个小镇恰如纳西语的名字所阐释的那般,拥有一派清雅神秘的气质。
或许是两个多月前有幸在丽江古城(大研古城)游赏一日,基于此因使我初入束河时,就好似有种红楼梦里宝黛初见时,宝玉口中那句:“这个妹妹我见过!”这种似曾相识的感觉。好想说一句:“这个地方我来过。”同样是类似大研古城的低墙瓦房,小桥流水,长弄窄巷,古树悠悠,但与大研的繁华热闹相比,束河古镇则给人宁静出尘之感。
在蹭导游讲解并结合“度娘”得知,若追溯一下其历史沿革,束河是当年汉、滇、藏茶马古道上的交易重镇。当年穿走滇藏线的马帮都要在束河古镇歇脚休整。因此束河也成了茶马古道上的重要驿站。想到这里,脑海里不禁浮现出浩浩荡荡的马帮队伍在一片清脆有节奏的驼铃声中,从滇南西双版纳出发经过这里停留歇整的画面,不失给这个小镇增添几分敬畏神秘之感。
古道沧桑,茶香飘远。
如今重走这条古道时,茶香散去,马帮身影也已无踪迹,但有趣的是,在如今束河古镇上,有许多当地人从事着“马帮秀”的生意,街通上不时有马帮或马匹进入视线,使茶马古道的遗风露出端倪,也让现代人重温了当年的马帮生活情景,随即想起文人马致远的那句“古道西风瘦马,再伴随着临近黄昏,慵懒的夕阳渐渐西下,但实在不愿提起那违和的后一句“断肠人在天涯。”
这半月来,我在此地的旅行方式比较单一。有了上次云南之行的经验.此地再来日照如此的强烈之地,我选择在日头落下后,大概下午6时在右,在残余的光线下,裹夹在不多不少的人群中,漫无目的却也悠闲的在街面上闲逛欣赏,若发现自觉值得留念之景,则拿出机咔咔几张。其名时间则是死宅在客栈里,品味顺便的客栈之旅,同老板闲聊讨教一下当地的风俗人情与行业动向规则。
束河是宁静的小桥流水人家,古街老巷,黛瓦青石,客栈茶肆,隐于街巷,临于水畔,一切都安静的立于此地,互不冒犯,互不打扰。
街道,石桥,小溪等,在这里散发着恬静闲适的生活气息,尤其是在清晨,慵懒的束河古镇醒的有些晚,也是留给旅人们一个安静欣赏它“素颜”面孔的机会,退去了夜晚酒吧气氛的浮夸表象,让人“品尝”到真正的绍坞,节美很慢,但有条理,钟灵毓秀的本质,自然也不在乎被误解。
走在每一条长弄小巷里,会使人的思绪扩展到久远的时代,仿佛进入了时光隧道,婉转回环到安逸闲适,归隐宁静之地般的梦幻生活当中........。坐在古老的青龙石桥桥墩上,看着桥面的大块青石被岁月打磨的铮光发亮,也相信每一块青石板下都藏着一个遥远而神秘的故事。但行走其中,只觉脚底打滑,尤其在最近多雨季的雨后,更是不敢疏忽,生怕一屁服滑倒使得肉体疼痛,囧态也惹得旁人发笑。以前总是吐槽家乡中央大街的面包石走起劳累,如今与束河这相比,倒成了十分顺畅的步行街路了。
束河古镇的街面商铺大多为木板结构,且有纳西特色的东巴文字涂在古香古色的店门上,呈现了其悠久历史。在许多商店里,也贩卖着长烟杆,大佩刀等马帮独有的物品。也是在渗透着此特殊之地的文化内涵,使藏客们曾经走过的茶马古道,有迹可寻。
镇上也有许多透着些许文艺情调的小店,与大研相比,这里的店铺似手有着更浓郁的隐逸气质,还带着一丝不易被察觉的骄傲与矜持,就如其中代表型小店一田德能咖啡纪念馆,只在每天下午15:00—18:30 开张营业,隐藏在一僻静地段,老板以高冷的酷范儿独自忙活经营,采用100年前的古法制作特色铁壶咖啡,倒也被大众买帐,成了旅人在来河古镇的必探之地。除此之外,还有许多宫栈、咖啡屋、店门口的牌子上写着“听音乐、看书、聊天,发呆,好似这里的时光可以任你用放空的方式肆意挥霍,又更像是在提于你忘掉烦恼,享受当下,及时行乐,专注发呆,别浮刮躁别走马观花,别丢了西瓜捡芝麻....
镇上的狗都是散养,白天在巷中自在奔跑,佛晚再自顾归家,时常卧阴凉处小憩,遇到“投缘人”还会跟随其后,只是跟着,并不叨扰,它们与人极为相熟,不惊不吼,就像对待老邻旧居一般从容。
镇上的外卖小哥也极为可赞,大多为年轻小伙儿,有着较高的职业素养,在保证准时送达的情况下,态度又极其礼貌谦和,给人舒适感,伤佛也是被束河镇上有条不紊,不急么躁的调调同化了般。
以上就是近段体验后,我眼中的束河古镇,它只是静静的在岁月的河流中慢慢沉淀,以安逸知足的存在方式在西南边陲区域温和婉转,不争不抢,却也清雅脱尘。
若问我大研和束河更爱哪一个?我只能回答:“如果有幸再重游丽江,我会选择先去大研乐享几日精致繁华,再去束河一阵享爱一番田园归隐。
不同的风土,不同的情韵,在我心中同样留下了美好的回忆。
束河,谢谢你。
谢谢你给了我一段柔软的时光,让我浮躁的心在此得以沉静,给我绝佳的体验放空休整, 也谢谢你给我勇气,让我勇放追随自己的心。
高原姑苏中的绍坞,有幸留一程于此地,伴一程则为朋友,愿你我此后,天涯海角,各自相安。
束河,后会有期。
2020.8. l0.
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海南公期印象之二——回味无穷的美食
坐在院子里,我们吃的西瓜和红毛丹特别爽口清甜,原因在于这些水果都是自然成熟且新鲜的,这也是很多内地人感觉在海南当地吃到的水果比内地同样水果好吃的原因所在。
走出院子里往就餐的棚子走去,又看到了那一排火红的炉灶。炉灶旁堆成小山的薪柴,炉灶里熊熊燃烧的火焰,增添了不少节日的气氛,也让人不由地对即将开始的午餐多了几分期待。炉灶和棚子中间几个大水桶的凉水里浸泡着许多的啤酒和各种饮料,供人任意取用,炉灶旁边的道路上已经铺满了红红的鞭炮,准备在午餐前鸣放。
12时许,鞭炮齐鸣,响声震耳,浓烟滚滚,火红的纸屑随风而飞。鞭炮停后音响奏起,一道道菜肴伴随着音乐迅速端上了餐桌。红焖的羊肉,野生的虾,壮硕的膏蟹,金黄的烤乳猪,鲜美的鳗鱼,经典的文昌鸡和咸水鸭,肥而不腻入口即化的肉……,还有些说不出名字的菜,连续端上来十几道。红色的虾蟹,嫩黄的鸡肉,金黄的烤乳猪,还未入口,已经是大饱了眼福。一道又一道菜地品尝,菜品咸淡适宜,各具其味,或嫩或韧都恰到好处,味蕾在鲜辣酸甜诸味间流连,竟然无一菜不美味,当把各道菜一一尝过以后肚子已然十分撑了。期间,主人家人走到每桌敬酒,互致祝福,其实我们已经在丰富的菜肴中感受到了主人的热情!
建好一栋房屋需要同时具备好的工艺和建材,烹饪出一桌美味菜肴也离不开厨师高超的手艺,主人精心购置的食材。
由于菜的份量极足,在客人吃饱以后一桌菜仍所失甚少。随即,有人送上食品袋,客人们纷纷将剩下的美食打包带上,满载而归。
参加公期回来,每当看到照片中的菜肴,每当回想起当时味蕾的愉悦,口中就不由地生出不少的津液。
哎!不知什么时候才能再次品尝到如此美味的食物了?
坐在院子里,我们吃的西瓜和红毛丹特别爽口清甜,原因在于这些水果都是自然成熟且新鲜的,这也是很多内地人感觉在海南当地吃到的水果比内地同样水果好吃的原因所在。
走出院子里往就餐的棚子走去,又看到了那一排火红的炉灶。炉灶旁堆成小山的薪柴,炉灶里熊熊燃烧的火焰,增添了不少节日的气氛,也让人不由地对即将开始的午餐多了几分期待。炉灶和棚子中间几个大水桶的凉水里浸泡着许多的啤酒和各种饮料,供人任意取用,炉灶旁边的道路上已经铺满了红红的鞭炮,准备在午餐前鸣放。
12时许,鞭炮齐鸣,响声震耳,浓烟滚滚,火红的纸屑随风而飞。鞭炮停后音响奏起,一道道菜肴伴随着音乐迅速端上了餐桌。红焖的羊肉,野生的虾,壮硕的膏蟹,金黄的烤乳猪,鲜美的鳗鱼,经典的文昌鸡和咸水鸭,肥而不腻入口即化的肉……,还有些说不出名字的菜,连续端上来十几道。红色的虾蟹,嫩黄的鸡肉,金黄的烤乳猪,还未入口,已经是大饱了眼福。一道又一道菜地品尝,菜品咸淡适宜,各具其味,或嫩或韧都恰到好处,味蕾在鲜辣酸甜诸味间流连,竟然无一菜不美味,当把各道菜一一尝过以后肚子已然十分撑了。期间,主人家人走到每桌敬酒,互致祝福,其实我们已经在丰富的菜肴中感受到了主人的热情!
建好一栋房屋需要同时具备好的工艺和建材,烹饪出一桌美味菜肴也离不开厨师高超的手艺,主人精心购置的食材。
由于菜的份量极足,在客人吃饱以后一桌菜仍所失甚少。随即,有人送上食品袋,客人们纷纷将剩下的美食打包带上,满载而归。
参加公期回来,每当看到照片中的菜肴,每当回想起当时味蕾的愉悦,口中就不由地生出不少的津液。
哎!不知什么时候才能再次品尝到如此美味的食物了?
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