学佛修任何一法,都必须在根本上衔接这生发一切无量功德的总电源——普贤行愿品。
……
修学普贤行愿是学佛的第一步,像我开始学佛,首先就是普贤行愿品及准提法这样一路上来,循此求证菩提,可以迅速成办,没什么稀奇。

现在我把这二大殊胜的法门告诉你们,它包括显密一切法,我一向不大传密,这就是大密。

——南怀瑾大师倾情开示

中秋节:
农历八月十五,中秋节这一天,恰逢月光菩萨圣诞。佛教徒于中秋月之夜礼拜的是“月光遍照菩萨”。

月光遍照菩萨,译有月光菩萨、月净菩萨、月光遍照菩萨等名,为东方净琉璃世界药师佛之右胁侍。“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、瞋、痴、三毒逼恼。月光菩萨身呈白色,乘于鹅座,手持月轮。与左胁侍日光菩萨并为药师如来的两大辅佐。在药师佛的无量菩萨眷属里,他与日光菩萨是位居上首最重要菩萨。两人都位居补处,秉持着药师如来的正法宝藏。

关于月光菩萨的本生事迹,也与日光菩萨相同,都与药师佛有密切的关系。在久远的过去世,当电光如来住世时,有一梵士养育两子,一名日照,一名月照。梵士发心利乐有情、拯救浊世众生,其二子也随喜而发愿供养。梵士成佛之后,即是药师琉璃光如来。二子中之月照,就是月光菩萨。

《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上。如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。

在中秋夜我密宗佛教弟子礼拜月光菩萨,恭迎月光菩萨圣诞,感念诸佛菩萨功德,长随佛学,远离三毒,常住戒、定、慧三学,愿效仿菩萨行迹,处处与人欢喜、处处与人慈悲、处处与人信心,祈愿大众身心安乐,六时吉祥。

月光菩萨咒语及注音

出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》月光菩萨咒语:
深低帝屠苏吒 shēn dī dì tú sū zhà
阿若蜜帝乌都吒 ā ruò mì dì wū dū zhà
深耆吒 shēn qí zhà
波赖帝 bō lài dì
耶弥若吒乌都吒 yē mí ruò zhà wū dū zhà
拘罗帝吒耆摩吒 jū luó dì zhà qí mó zhà
沙婆诃 suō pó hē

二、在这一天如何修行?

中秋节,也是密宗佛家弟子发心修行的良机。虽然在佛教看来,“日日是好日”,无论是中秋还是月圆,都应以平常心看待,但中秋作为世人借以表达情怀的因缘,有其不共的内涵。

佛陀是智者,也是觉者,佛陀在讲经说法中,随时随处都会用天地万物来比喻生命,其中最有意思的比较,就是拿月亮来比人生。在黑暗当中,能够给予各种烦恼、痛苦的百态人生最圆满的光明,这就是十五的月亮。智慧提高,自知自觉提高到最圆满,这就是从初一到十五的月亮。中秋节我们观赏圆满的月轮,其实也是人类对追求圆满生命的初心的体现。月的阴晴圆缺,同时也展现了并不圆满的生命真相。

作为密宗佛家弟子,该是如何看待中秋呢?

从客观事实的角度,我们会发现月圆的时刻较少,而不圆满的日子会较多。从某一个角度来看,我们的生命也是如此!很少能有真正圆满的时刻,只是很少有人愿意承认这一点。

佛陀教导我们要‘如实’,要敢于面对生命的真相。为什么?只看月的圆满就好了,为什么要想到阴晴圆缺?

佛陀让我们看到生命的不圆满,是因为他发现:只有我们看到生命的不圆满才会愿意接受它,而不是麻痹自己,只有这样,我们才会懂得珍惜生命中这些稀有的因缘。

反之,唯有当我们不执着于这种美好因缘时,我们才能够尽情享受当下的圆满,而不会为它的圆缺变化而悲伤。我们会用心珍惜这一切将会消逝的圆满。

从另一个角度来看,月亮从来都是圆的,只是被地球的影子遮挡。这就好比我们的心,本来一直都在放射着觉悟的光明,只因为被烦恼的云层遮蔽,而不为我们所见。

而中秋的月亮,就好比烦恼的乌云散尽,智慧的光明遍照。如果我们能够证悟月亮的本来圆满,就不会被它的阴晴变化而迷惑,而事实上,这是我们每个人的潜力。

不管是世间人还是作为佛教徒,在中秋节都会‘许愿’,在佛教称为“发愿”,它是修行的第一步,也是凡夫成佛的根本因缘。

在大理密教中关于中秋节之妙语

“身色如金山,端严甚微妙,行步如鹅王,面如净满月”

“如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍。”

“譬如明月净分光明,色泽日夜增明,乃至月满,一切圆净”

“若有一人出现于世,尔时天及人民便蒙光泽,便有信心于戒、闻、施、智慧,犹如秋时月光盛满而无尘秽,普有所照”。

上述此类比喻能开慧眼,能除尘垢,对于行者闻思利益极大。同时在佛教修法中,亦多有和满月有关的修法。如佛经中言:

“诸有星宿之光,月光最为第一”

“三诵三昧耶,顶戴以囉字,严以大空点,周匝开焰鬘,字门生白光,流出如满月”

“行者观住彼,极圆净月轮”

在密法修行中更有以白菩提对应月亮、红菩提对应太阳等修法。

对于准提行者而言,在准提法中,有不少与满月有关的修法。如准提法之镜坛修法需在十五日夜开设镜坛;观梵文蓝字如满月、观心月轮等修法皆与满月有莫大关系。

【准提佛母(准提菩萨)形像的象征意义】
  准提菩萨的形像有很多种,一般我们常见的形像通常是十八臂的准提菩萨,其实他还有其它的形像,如八臂的准提菩萨,四臂准提菩萨等,以下分别介绍。

一般常见的十八臂准提菩萨

  准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。

  准提佛母身黄白色。三目、十八臂。结跏跌坐莲花上。花下有七宝莲池。难陀跋难陀,二龙王共扶莲花茎,顶上有三净居天侍立。

《准提陀罗经》记载

  在《准提陀罗经》中就记载著十八臂准提菩萨的造像。经上如此描述:准提佛母身呈黄白色,结迹跌坐于莲花上。身佩圆光,穿著轻谷,上下皆为白色。

  有天衣、角络、樱珞、头冠。十八臂皆著螺钏,脸上有三个眼睛,上二手作说法印,右第二手作施无畏印,第三手执剑,第四手持著宝鬘,第五手的掌上放置俱缘果,第六手持钺斧,第七手执钩,第八手执金刚杆,第九手持念珠;左第二手执如意宝幢,第三持开敷红莲花,第四手持军持,第五手持绢索,第六手持*轮,第七手持商怯,第八手持贤瓶,第九手的掌上置般若梵筴。

十八臂准提菩萨

  其十八臂执多样法器,由右,顺时间而下是“如意宝幢”“莲花”“罐”“索”“轮”“螺”“宝瓶”“般若箧”“宝幔”“根本印”“金刚杵”“钩”“钺斧”“天妙果”“素珠”“智慧剑”“施无畏印”根本印是双手,共十八手。

  十八臂准提菩萨持著各种法器。这样的示现。是为了救度广大众生所展现的形像与方便,在其他经轨如《现图曼荼罗》《别尊杂记》《尊容钞》《阿婆缚抄》等经中所刊载的图像,一概为相同的造像。

  准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。

与千手千眼观音的不同

  有些人见到某些准提像时,往往误以为是千手千眼观音 ,但千手观音通常都是十一面或二十七面四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所持的物品也与准提菩萨不同,应该可加以清楚区分。

十八不共法

  ※在大智度论中曾经述及十八不共法是:一、身无失。二、口无失。三、念无失。四、无异想。五、无不定心。六、无不知已舍。七、欲无灭。八、精进无灭。九、念无灭。十、慧无灭。十一、解脱无灭。十二、解脱知见无灭。十三、一切身业随智慧行。十四、一切囗业随智慧行。十五、一切意业随智慧行。十六、智慧知过去世无碍。十七、智慧知未来世无碍。十八、智慧知现在世无碍。  八臂准提菩萨像

  在《觉禅钞》中记载的准提菩萨形像为八臂像,其手中的持物分别是:右手第一手结施无畏印,第二手持金刚杆,第三手结与愿印,第四手执钩。而左手第一手持莲花,第二手持轮,第三手持澡瓶,第四手执钩。这是八臂准提菩萨的形像。

四臂准提菩萨像

  西藏的准提菩萨通常为四臂像,结跏跌坐于莲花上,左右的第一手安放于膝上持钵,右第二手下垂作施无畏印,左第二手屈于胸前,执持莲花,花上安置一梵筐。

  锡兰所传的准提菩萨也为四臂像,头上有手结定印的化佛,而其左边第一手安于脐前,第二手持宝珠;右第一手执独钴杵,第二手上举,拇指与无名相捻。他的乳房丰满露出,表佛母之相。  在爪哇的婆罗浮图(BorObuduo)的壁面浮雕中,则可见四臂及六臂像。四臂像左右第一手结定印,左第二手持梵筐,右第二手持数珠。而六臂像则跌坐于狮子座上,左第三手和第二手破损,看不出原来执持何物;左第一手持莲华,第二手持宝瓶珠,右第一手呈与愿印,第三手持数珠。此外,另有十四臂。六臂等像。  修持不同的准提菩萨像 ,可求得不同的成就

  许多不同形像的准提菩萨,都有其不同的表征意义,而且为了求取不同的成就,则可以修持不同造像的准提菩萨。

若求不二法门者,应观两臂

  在《准提大明陀罗尼经》就记载:“若求不二法门者,应观两臂。若求四无量,当观四臂。若求六神通者,当观六臂。若求八圣道者,当观八臂。若求十波罗蜜。圆满十地者,应观十臂。若求如来普偏广地者,应观十二臂。若求十八不共法者,应观十八臂,即如画像法观也。若求三十二相,当观三十二臂。若求八万四千法门者,应观八十四臂。”  在上面这段经文中说明:  修持二臂准提菩萨

  要求得不二法门则应观修二臂准提菩萨。

修持四臂准提菩萨

  想求取慈,悲,喜,舍四无量心,则修持四臂准提菩萨。

修持六臂准提菩萨

  而想要求得天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通等六种神通成就,则修持六臂准提菩萨。

修持八臂准提菩萨

  若要求得正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定等八正道成就,则修持八臂准提菩萨。

修持十臂准提菩萨

  想要求取十波罗蜜及十地圆满者,则修持十臂准提菩萨。

修持十二臂准提菩萨

  而若想要达到等觉如来地,则修持十二臂准提菩萨。

修持十八臂准提菩萨

  若想求得十八不共法的,则应修持十八臂准提菩萨。

修持三十二臂准提菩萨

  若想要具足圆满的三十二相,则修持三十二臂准提菩萨。

〔要求得八万四千法门〕
  若要求得八万四千法门,则修持八十四臂准提菩萨;而因为八万四千法门需要观修八万四千臂,实在太多了,所以只以八十四臂为代表。

  这是在《准提大明陀罗尼经》中有这样的说法记载。观修不同形像的准提菩萨。有不同的特别利益与果德。

  在《白宝口抄》卷第六十中的准提法,记载著准提佛母形像的象征意义,下分别解说其意义:

  1.身体黄白色:
  黄色表地大,地大种子字为‘’,代表胎藏界;白色代表水大,水大种子字为‘’字,代表金刚界。准提菩萨的身体黄白色是表征其理智不二、定慧一体的缘故,有诸佛能出生万德之义。

  2.种种庄严其身:
  准提菩萨以种种庄严其身,腰著白衣,衣上有花纹,身著轻罗绰袖天衣,以缓带系腰,以朝霞络身,身有白轻罗棉之纹。此种种庄严,象征以种种尘沙法为庄严,那也是象征凡夫以菩提为烦恼,而菩萨则以烦恼为菩提。

  3.身像周圆光明光焰:
  菩萨身像光明光焰,象征能以智慧光明破除妄心黑闇。

  4.以白螺为钏(手镯):
  印度以白螺为宝的缘故,所以以白螺为手钏,而因为螺具有张显说法的意义,准提菩萨又为释迦牟尼佛化现,专表说法。白色是表白净大悲,白螺的音声更是殊胜,所以以白螺来表示广弘佛法。

  5.具有三目:
  准提菩萨的脸上有三个眼睛,表示理、智、事三义,或表佛部、金刚部、莲花部。又表具足佛眼、法眼、慧眼;又表不纵不横,三谛一如平等的涵义。

  6.左右上二手作说法相:
  左右上二手作说法印,是表此尊于六观音中,主要以度化人道为主,他能破三障,示现三眼之智,来说法利生。

  7.右第二手结施无畏印:
  右掌五根手指开立,表五智的光明,施予一切众生无畏。由于此尊以人道化主,于娑婆世界号施无畏者,能布施一切众生无畏,以此手表大悲深重。

  8.右第三手持剑:
  表示能以智慧剑来降伏四魔三障,破除三毒、五欲等烦恼。

  9.右第四手持数珠(念珠):
  数珠代表智慧,亦表转*轮之义。而数珠的母珠头象征本师阿弥陀佛,数珠线端为观音,这是以观音大悲力为线端,来贯穿一百零八种的烦恼,每转一珠,断除一烦恼的缘故,能断除一百零八种烦恼,修正成就一百零八种三昧。一一皆具足诸法妙德神力不可思议,一一悉具足无量身、口、意本誓三昧。

  10.右第五手持‘微惹布罗迦果’:
  ‘微惹布罗迦果’有说吉祥果,他的形状青圆,又或有一说石榴,表圆满万行万善的种子,彰显佛果圆满功德的意涵,而佛母尊多持此物,以其子多的缘故,表能出生诸佛之义。

  11.右第六手持钺斧:
  钺斧能摧破一切,以此来表征准提菩萨能摧破无明与难断的惑障,没有余漏。

  12.右第七手持钩:
  表示能钩召一切众生,令入本有内证的法界宫。又表此尊具有召入如来寂静智德的缘故,所以持钩。

  13.右第八手持跋折罗(三股金刚杵):
  ‘跋折罗’即:三股杵,表能摧灭贪嗔痴三毒,彰显三部诸尊,是三部佛母。

  14.右第九手持宝鬘:
  宝鬘是贯穿花叶所串成的花鬘,表万德庄严之义,具平等性智的功德。

  15.左第二手持如意宝幢:
  如意宝幢,表高立清净菩提心的宝幢,对无福慧的贫乏众生,施予满足世间及出世间的愿求。

  16.左第三手持莲花:
  开敷的红莲花是人人欣爱之色,因此尊是度化人道之主,所以特别以手持莲花来表此特德。又因莲花表自性清净的缘故,代表一切诸法自性清净的意义,能清净人界中的三毒五欲等一切非法的事。

  17.左第四手持澡罐:
  澡罐是指水瓶,瓶表能盛满一切物之义。指准提菩萨能出生三部诸尊的特德。

  18.左第五手持索:
  索是指罥索,罥索表能降伏恶魔,所佛教中的忿怒尊大都持索。由于准提菩萨能系缚难调伏者,不令倾动,引入本有的佛智。

  19.左第六手持轮:
  轮是转动摧破之义,代表能破除二十五种生死流转存有,轮回流转寂灭,轮才停止。

  20.左第七手持法螺:
  表能演说诸法来利益群生。吹大法螺表能演说大法,作师a子吼时,山中野兽类皆被降伏,今以大螺声表能降伏众生一切烦恼或障碍。

  21.左第八手持贤瓶:
  此贤瓶也是准提菩萨的三昧耶形,代表智慧。贤瓶内装有甘露水,表示准提菩萨能以甘露水施予一切众生,令其开敷本有觉性之花。

  22.左第九手持般若梵箧:
  般若梵箧表智慧之体,因为十方三世诸佛,皆依此般若智慧成就无上正等正觉之义的缘故,准提菩萨为诸佛能生之母,所以手持梵箧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 临江仙咏唱(徐昌图体) 笑谈临江仙~才女(步韵含香) 最喜晨曦援笔,还欣银汉萦梁。 柳丝拂袖动柔肠。 桃夭思草茂,风绿醉荷香。 诗唱韶华荆玉,情倾公主梅妆
  • 此外,通过解耦输出脉冲的频率和振幅,还可从融合信号中获得独立的压力和温度信息,支持了神经元对于单模态信息的保真度和多模态感知能力。当压力和温度两种激励同时作用于
  • #唐山打人事件完整视频#我们只是要求一个安全 一个尊重 在这个社会就很难 明明是受害者还有人挑三拣四 明明是施暴者都有人理解 我不明白这个社会到底是什么样的社会
  • #刘宇宁开始推理吧# [送花花]#刘宇宁女士的法则情感主题曲# [送花花]#摩登兄弟[超话]# 还有四个小时横店小宁@摩登兄弟刘宇宁 就带我们了解影视拍摄了,
  • #六盘水发布# 【《中国青年报》聚焦六盘水:“中国凉都”掀起“冰雪热”】6月10日,《中国青年报》刊发《“中国凉都”掀起“冰雪热”》报道了近年来,贵州乃至周边省
  • #杨梅有虫到底能不能吃# 天气越发炎热,大龙开发区清水塘村酸甜可口的杨梅预计6月下旬即将上市,待到成熟季欢迎你来基地采摘哦~#怎么去除杨梅里的虫子# (张立新
  • ”都说能者多劳,确实如此,刘涛一个人单打独斗到一线女星,后又帮老公还债,为此,不惜低头借秦海璐巨额资产,这样的女人,不是一般的能干!看着秦海璐的表情,刘涛心想也
  • #宝宝成长记录#记录最近一段时间的进步,①早上睡醒看不到我和他爸,自己会在那嘀咕,上班,买牛牛,宝宝喝。现在到了二十一岁,这一年的我没有一直活在别人的视野中,没
  • 2347一周期,免费给你价值四位数的营养师服务#木婉清[超话]#卖了孩子买笼屉,不蒸馒头争口气!数据组之前有统计过,大概有5%-10%的人 点击了放弃“以物抵债
  • 属于我们的见面再也无法等待长沙&武汉&郑州苏打mini,清凉来袭!属于我们的见面再也无法等待长沙&武汉&郑州苏打mini,清凉来
  • 就像视频中的两位男子一样,遇到水蛇的追赶,这是一件很令人惊惶失措的事情。希望他们能记住今天的经历和当时害怕的感觉,以后再想游泳,记得选择安全的场所。
  • 1020428037 夏衣冬穿,一个人的故事 "我看着你 你看着我,我穿T恤你穿大衣 ;我健步如飞,你瑟瑟发抖 "当我穿梭在茫茫人海中寻找时,只需一扫便能寻
  • 人的一生,既不像我们想象的那么好,也不是那么坏,人生的许多困难,只要活着没有什么是解决不了的,时间和智慧而已,悲观者让机会沦为困难,乐观者把困难铸成机会,要是自
  • 明白了简单首先了解自己的八字格局层次与大运流年的走向运势,无论格局层次高与低,上天不生无根的草上天总会给每个人一条路走,特别是年青人,最起码懂得自己的命运而为,
  • 同样,假设科学家真的能造出一个细胞,那当然是一项伟举,但这可以证明细胞能碰巧产生的吗?那问题来了:假设蛋白质和RNA分子真的能同时同地碰巧产生,那么两种分子互相
  • 岛民们田里躬耕、河边劳作,延续千年的画卷有了更丰富的艺术呈现。便捷的交通,让曾经难觅更难至的桃花源,成了随时可以抵达的闹市田园!
  • 西藏推出12项本地游优惠措施此次本地游活动的主要对象:在藏14天以上的西藏户籍人员、援藏干部、长期在藏人员及其他进藏14天以上人员,区内组织本地游旅游团队的旅行
  • 我难受的是,我和他们说这个事的时候,他们第一反应是女生肯定也有错,要不然怎么会挨打?最后的结果是我觉得累,不想争论了,小胡坚定的认为我在她不知情的情况下有类似创
  • 进食之前喝杯水也是很好的选择哦~5、一日三餐要规律,一定不要不吃早餐。每次做好饭都是我先吃她带孩子,家里好吃的好喝的都是我的。
  • 从法院判决到如今,肇事者一分钱都没有偿还过,到底是什么人才能做出这种事情,我爸在这几年患上了多少疾病,我妈带我爸去了多少趟医院,问你们给点钱治疗也不肯给,都是我