#和肖战一起读书[超话]#《六祖坛经》
般若·第三节原文
  善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱,若得解脱,即是般若三昧,般若三昧,即是无念。何名无念?知见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处,但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱,名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。善知识,悟无念法者,万法尽通,悟无念法者,见诸佛境界,悟无念法者,至佛地位。善知识,后代得吾法者,将此顿教法门,于同见同行,发愿受持,如事佛故,终身而不退者,定入圣位。然须传授从上以来默传分付,不得匿其正法。若不同见同行,在别法中,不得传付,损彼前人,究竟无益。恐愚人不解,谤此法门,百劫千生,断佛种性。善知识,吾有一无相颂,各须诵取,在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。听吾颂曰:说通及心通,如日处虚空。唯传见性法,出世破邪宗。法即无顿渐,迷悟有迟疾。只此见性门,愚人不可悉。说即虽万般,合理还归一。烦恼暗宅中,常须生慧日。邪来烦恼至,正来烦恼除。邪正俱不用,清净至无馀。菩提本自性,起心即是妄。净心在妄中,但正无三障。世人若修道,一切尽不妨。常自见己过,与道即相当。色类自有道,各不相妨恼。离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。欲得见真道,行正即是道。自若无道心,暗行不见道。若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。憎爱不关心,长伸两脚卧。欲拟化他人,自须有方便。勿令彼有疑,即是自性现。佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见名世间。邪正尽打却,菩提性宛然。此颂是顿教,亦名大法船。迷闻经累劫,悟则刹那间。师复曰:今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见法成佛。时韦使君与官僚道俗,闻师所说,无不省悟,一时作礼,皆叹:“善哉!何期岭南有佛出世!”

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】我们观察意念:这些善念即觉悟智慧,自性也是空的,若自性不空又会堕边。无着相就是这个意思,那时即使是一个善念、一丝觉悟的状态也要放下,这是到最后时必须要舍弃的。刚开始不能说一切心念都放下,还要以毒攻毒、以妄治妄,最后才“对治亦自解”,自身解脱,即自身原本就远离了束缚,丝毫不着相,也是空性的。所有不好的念头都可以转为菩提心。比如说贪心生起时,不要纵容它,要观察它,它从哪里生?住在哪里?怎么灭的?当认识到它也是不生、不住、不灭时,这叫转烦恼为菩提,转烦恼为智慧,即转识成智。再如嗔恨心生起时,看它的本面,观察它的自性,它也是不存在的、空性的,这叫转烦恼为菩提。#佛学常识#

般若品 [ 无念为宗 ]

若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地【二五】。

善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱【二六】;若得解脱,即是般若三昧;般若三昧,即是无念。

何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱,名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。善知识,悟无念法者【二七】,万法尽通,悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。

二祖注解:

【二五】「一悟即至佛地」,此等句,切宜认清,要知悟个什么?如何云悟?不是理解上明白一点,便算开悟,要真实见、时时见。见与不见,自有一种特殊意境,在自己觉知。故能实知自己心相者,始登佛位。

【二六】「若识本心,即本解脱,若得解脱,即是般若三昧」。此正表法身般若解脱,所谓三点蔓荼罗也。梵文有二十八相,今仅存 ∴ 伊字。西域有新旧二伊字,旧者三点相离,新者以线贯联之。天台取旧伊字,表渐教三德,谓法身本有,般若修成,入无余已,方是解脱,各不相属;而圆顿教,取新伊字,表三德各不相离,互相摄入。有性修离合之妙,开则为三,合则为一,总成三德秘藏,圆融无碍,显性修之一体。会生佛以同原,乃不可思议之法门。六祖正表此义,所谓「识自本心,即本解脱,即是般若三昧」,合而为一,其妙处,只是「但净本心」,明本来不染杂耳。

【二七】「悟无念法者,至佛地位」,即上条所述之意。必得先悟,悟后万法尽通,妙用斯显。无念只是念而无住,不是不用念,所谓「用即遍一切处,亦不著一切处,是名不污染,即是般若三昧」。三昧,华言正受,即不受也,以无住无著,即而不染,受即不受也,故又名大定,总是活泼泼地。悟得此法,即至佛地。夫复何疑!

——————《六祖坛经》二祖注解


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (广电总局)#广电总局向菲律宾捐赠电视节目# 据国家广电总局官网消息,为支持菲律宾抗击疫情,国家广电总局会同福建省广播电视局、泉州市电视台等广播电视机构,向菲律
  • 她有几句台词是我非常喜欢的,她说:“我自小有神农之志想尝遍百草编写一部祥尽实用药典,我知道这是一件穷尽一生也未必能完成的事,但既然做不到安与内宅以夫为天,那又何
  • 图片上的这位 是我的小洪总也是一位下个月即将生宝宝的二胎妈妈在她的朋友圈 除了每天各种吃以外 看得出她是孕妇 但如果没有见过她的人 根本无法想象她是一位孕妇因为
  • 给大家说个电视剧原型是著名品牌恒源祥这个牌子好像从大清就有了有一个情节也特别简单一天夜里恒源祥大火,导致库房里的存货全部烧没了,包括一些进货单和对账单。这几天
  • 同样是自给自足岁月静好的生活 真正自己践行起来会不会感觉就没那么美好了[思考] 或许,大家享受的只是媒介或者剪辑逻辑营造出来的那种让人也想要拥有的“生活感”而
  • 2⃣️方法二:下载桃叭app,操作与方法一相同。2⃣️方法二:下载桃叭app,操作与方法一相同。
  • 之后进来了各种各样的人,我们也成为了经常沟通的朋友我这个人就比较喜欢交朋友,天南海北的都喜欢聊聊,以至于现在打听哪个地方的一些基本信息并不是跟费劲在这四年,一些
  • #签售后记搬##真的超喜欢Bruni的路云尼# 200131 搞砸了的签售后记…po主问路云的问题:最合心意的别名是?云:我觉得…最近(最喜欢的)是Bruni?
  • ”怎解释理性共情之间#目击 (TVB电视剧《法证先锋 III》主题曲)[音乐]# (dbq我不会写在放屁[伤心])《从春天开始》1.想开成一朵好看的花,在春天等
  • !也少了一些的气息,烟火的平凡的气息价格贵了,也精致了,怎么说也是在进步啊¬_¬`也回不去了,是啊,回不去了啊谁又能让时间倒流,让它再次回到那个年纪♡女‮减人‬
  • 美国新冠病人遗言:谁来付钱? 美国不是福利型国家,数千万人没医保。我是在2012年以后才知道的这些的。 中学时,许多段子、说法,包括某些亲友,告诉我,外
  • 该镇积极组织农技人员采取举办小麦管理技术培训班、深入田间地头现场指导等形式,向农户宣传有关小麦科学管理常识和病虫害防治知识,全面做好当前麦田管理,切实提高群众麦
  • 书,我是不喜看第二遍的,在结局已知的情况下再阅便少了初看时的那份好奇与惊喜,故虽好书值得反复推敲,品味初读时所遗漏的细节,我仍不愿再读。今天,不知怎的,大约是闲
  • 这次,真的睡觉了,不看了。 《黑白》by朝小诚 文案:“他是至纯的黑色,她是纯净清透的白。 从遇到她起,他就不曾打算放走她,这是一种执念。 哲学上这样定义它,
  • #饭圈扩关[超话]#一只千年诚挚扩关底线:bjyx,杨幂本命:肖战,王一博,杨幂,周震南,孟美岐墙头:德云社全社,blackpink(韩娱所有pljj),李易峰
  • 因为一点事焦虑到现在睡不着也没什么 早点起床倒推一下吧摆脱美颜相机 反正我也不网恋 哈哈哈哈大概成长就是这样做减法吧越来越真实的做自己看歌手觉得Tia 吉克 真
  • MONCLER蒙口春夏新款薄款天丝棉水洗斜纹面料男士高端休闲裤首先隆重的先说一下这次货是百分百M家经典的休闲裤罗马尼亚订单渠道很多奢侈品牌的产地也都是这个地方可
  • 愿你永远快乐幸福温馨好运 都围绕在你身边 生日快乐哥ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ@任嘉伦Allen (高考生好久不更博了,但是这么重要的日子我一定得祝我哥
  • 我始终认为技术分析具备前瞻性,这里没有贬低基本消息面的意思,相反基本面和技术面是一个相互验证的过程,只不过这种消息对于普通投资者而言,难以捕捉,知道消息已经晚了
  • (真是太可爱了8)(54块的物管费我ok莫让年华在回忆过去中沧桑,把握今天,开心享受每一天,虽然一辈子有多长我不知道,但我知道一切都有缘分浅井阳登。今天是和黄妈