林清玄︱愿生彼国

愈来愈觉得自己接近净土法门,相信在某一个不可知的地方,确实有着不可思议的极乐世界。

朋友问我原因。

我说:

“人到中年,更感到人的有限与渺小;也更体验到人生中无可奈何与无声以对的时刻;再加上,从前相信净土可以在人间实现,看到今天社会的混乱、人心的败坏,这个希望也破灭了。唯有信靠极乐净土才是唯一的方向!”

学佛的朋友说

“这怎么可以呢?往生净土及对阿弥陀佛的信仰,应该是一种欣乐,一个人如果以痛苦的心灵去往生净土,不是违反了信乐的原则吗?”

我说:

“当然,要去净土的心一种欣乐,可是净土更是为痛苦的心灵所建立的。阿弥陀佛的愿望就是要使那些厌离人间的、无助无告的、满目凄凉的人,能有一个向往与皈依的所在。由于这种向往,使他们能在苦痛无边的人间也有向上的欣乐的心情呀!”

学佛的朋友说

“何以见得?”

我说:

“如果没有种种痛苦,人们不会生起真实的出离心,由于深入骨髓的出离心,一个人立刻就体验到净土的法乐;也由于切肤之痛的出离心,一个人对现世就没有染着。这两者才是真正的欣乐呀!”

我对朋友说,经过这许多年的悲切之体验,我也日渐的能感受到阿弥陀佛那无量深广的慈悲与愿望。他那种完全为众生设想的心,有时在长夜里想来,都要因感动而身毛皆竖、泪流满面呀!

学佛的朋友说

“怎么说呢?”

我说:

“在《阿弥陀经》里,释迦牟尼佛告诉舍利弗说:‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’又说‘若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。……”

“佛在《无量寿经》里又说:‘设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。’又说‘诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。’”

这有一点像犯了错的孩子,每一个父母都寄望自己的孩子是人中的龙凤,但是非常可能的,自己的孩子并没有期待中那么好(那些杀人放火、作奸犯科的人不也是人子吗?),于是对孩子只有更宽大包容的心,这并不代表对孩子降低了期望,而是:“不管发生什么天大的事,你们还是我最好的孩子呀!”

朋友听了也觉得有理,却问道:“可是,五逆诽谤之罪的孩子还是不能进极乐世界呀!”

五逆之罪就是弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧。我说:“那是佛为了慈悯恶心的人而给他们最低的戒律。戒律的精神是教我们不管身处什么样的情况,都不可以毁犯五逆的戒条,对一些人是有吓阻作用的。其实,佛的慈悲是没有任何条件的。”

朋友又问

“然而,不能往生又是怎么说呢?”

我说:

“五逆诽谤正法不能往生之说,是对那些未犯的人说的,如果是已犯,佛还是准许他们忏悔的。

我们一起来读《观无量寿经》的一段经文:

或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前;如一念顷,即得往生极乐世界。

“这段话就是说,即使是五逆十恶具诸不善的人,佛也给了方便的门扉,并且化成金莲花去接引他们。”

我告诉朋友,在人生里,我们总有不能释怀的事,不能宽容的人,有拒绝往来的朋友,甚至连一点小事都会刺痛我们不能谅解的心。

因此,每次读到《观无量寿经》的这一段就有一种至深的感动,感动于佛的至大至广的包容与至深至切的悲怀。然后就有一种谦卑的立志,希望能以卑微的自己去投靠佛的怀抱,发愿:“愿生彼国,得与如是诸上善人,俱会一处。(《阿弥陀经》)”

我和朋友一时之间都沉默了,我们在沉默中互相听见心灵那种愈来愈浑厚的声音,声音里有一朵金色的莲花,不断地响着六个字:

“南无阿弥陀佛!”

本文摘自——林清玄《随喜菩提》

关于作者

林清玄,台湾高雄人,著名作家、散文家、诗人、学者。被誉为“当代散文八大家之一”,代表作品有《温一壶月光下酒》《浩瀚星云》等。 https://t.cn/z8yXDFj

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
读诵《净土宗背诵集》3
3.定得往生之文
(1) 一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。
二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。
(2) 一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日、七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也!
(3) 凡夫乘佛愿力,定得往生。
4.即得往生之文
一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等,命欲终时,佛与圣众自来迎接,即得往生。
5.尽得往生之文
佛说一切众生根性不同,有上中下,随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名;其人命欲终时,佛与圣众自来迎接,尽得往生。
皆得往生之文
(1) 但能回向,皆得往生。
(2) 人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。
7.皆得往生之偈
(1) 弥陀智愿海,深广无涯底,闻名欲往生,皆悉到彼国。
(2) 其有得闻彼,弥陀佛名号,欢喜至一念,皆当得生彼。
(3) 设满大千火,直过闻佛名,闻名欢喜赞,皆当得生彼。
(4) 万年三宝灭,此经住百年,尔时闻一念,皆当得生彼。
8.莫不皆往之文
一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。
9.回心皆往之文
以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。
10.五乘齐入之文
(1) 问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶,垢障凡夫,云何得入?
答曰:若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。
(2) 人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。
11.百即百生之文
(1) 念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。
(2) 但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无一。
12.唯明专念之文
《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。
13.正念直来之文
汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难。
14.正定业之文
一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。
15.念佛延促之文
上尽一形,下至一日、一时、一念等;或从一念十念,至一时、一日、一形。大意者:一发心以后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。

《大经》摘要(含同本异译)
一、《大经》摘要
1.《大经》世尊出世本怀文
如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。
2.《大经》第十八愿之文
设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。
3.《大经》第十八愿成就文
诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。
4.《大经》流通分
其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。
5.《大经》第十八愿成就偈
其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。
6.《大经》弥陀最尊第一之文
无量寿佛,威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。

#极乐莲花世界[超话]# #龙树菩萨[超话]#
《往生论注》
昙鸾法师
无量寿修多罗章句,我以偈颂总说竟。
  问曰,天亲菩萨回向章中,言普共诸众生,往生安乐国。此指共何等众生耶。答曰,案王舍城所说无量寿经,佛告阿难,十方恒河沙诸佛如来,皆共称叹无量寿佛威神功德不可思议。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆诽谤正法。案此而言,一切外凡夫人,皆得往生。又如观无量寿经有九品往生,下下品生者,或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识种种安慰,为说妙法,教令念佛。此人苦逼,不遑念佛。善友告言,汝若不能念者,应称无量寿佛。如是至心令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。于莲华中,满十二大劫,莲华方开。观世音,大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。是名下品下生者。以此经证,明知下品凡夫,但令不诽谤正法,信佛因缘,皆得往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据了解,该区今年重点打造了壮美山河,尽享长城文化之旅;智勇双全,探寻长城研学之旅;康养结合,畅享长城度假之旅;光影璀璨,点亮长城夜游之旅;不忘初心,感悟长城红色
  • 我们更冠名赞助【杨千嬅 三二一GO的2018跨年演唱会】!心痛死。
  • 可在评论区留言哦~#金佳蓝澄清##金佳蓝遭校园暴力# 真的真的好想哭,因为舆论导向误会了一个只比我大几岁的女孩子这么久,虽然没有骂过她,她也从来没在过我的雷
  • 尘烟后,红霞升相思起。故去之事,呼来纸上,说古道漠,描临众生,许多忘不了的曾经,都是自己心里的干戈和玉帛。远方来宾,回环山脊,圣墟有梦 ,往事如云,说到底,也只
  • 這個實用就是神通,是明心見性,這是它真正的作用;是放下萬緣,讓自己心地恢復到清涼自在,與自性愈來愈貼近,與阿賴耶識愈來愈遠離,這就是證果的功夫。那像宗門講的,個
  • 当圆满了事业,就可能忽略了家庭;当欣赏了日出,就可能错过了夕阳...正如恒愚法师所写的《半点禅》:自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命半天半机遇,半取半舍半行善
  • 深夜购物感想 我在一个百万粉女博主店铺买过3次东西 觉得不行的产品退了2次 说实话因为便宜我不太纠结 总觉得可能不是这个受众而已 她的微博我还是看得津津有味
  • 但单从文字上看还是挺厉害的,插叙回忆过渡,语言看着还是很流畅的比起网上众人将何以琛立为天花板,我对于以玫更有感同身受。而且没有用花哨的叙事方式,和正文完全对应的
  • 十四、欣赏德使别人拥有优越感:1.渴望被欣赏之心人皆有之;2.“高帽子”的成本最低;3.要及时肯定别人的长处。十五、感激德不感恩,就别指望有下次:1.感恩,是一
  • (公园街道 方静)#妇联动态# #家庭家教家风# 【西城区妇联开展家庭教育讲座进社区活动】为做好“少年儿童心向党 用心用情伴成长”2022暑期儿童关爱服务活动,
  • 不得不说,明星真的是太有钱了!不得不说,明星真的是太有钱了!
  • 巡回问道,音乐人生,喜欢李宗盛这句话:时过境迁,终于明白,人一生中每一个经历过的城市都是相通的,每一个努力过的脚印都是相连的,它一步步带我走到今天,成就今天的我
  • 最近天气也变好了,季节也从冬天变成了春天。为了成为在春天盛开的樱花,在这冬天我收获了很多东西。
  • [心]#情感语录#1.不是在撩你,是真的想和你在一起,也不是一点点喜欢你,是好喜欢好喜欢你。13.在这个不动声色的日子里,遇见美好的你真好,所以我实在忍不住,想
  • 综上所述,我们知道了人体四淤:痰、血、浊、湿造成人体淤堵,使脏腑功能失调,气血不和,浊邪积聚,进而所变生的一种强烈致病物质,渐渐积累就会形成肌瘤,引发一系列的疼
  • ”▫ “花即使不被欣赏也依然会长大.”▫“爱你的人连晚安都会重复好几遍.”▫“有幸被照亮也想成为光”▫“发财被爱,好运常在。”▫ “花即使不被欣赏也依然会长大.
  • “我们是今天正式复工的,今天主要是土方作业,目前1、2号厂房钢结构基础已经完成,下一步就是回填土及钢结构施工。“从2号开始,我们县的企业就陆续复工复产,目前全县
  • #龚俊##龚俊 极限挑战# •搂着光搂着光搂着光• ☀️•͈ᴗ•͈☀️~在沙滩上喝酒晒太阳~️•͈ᴗ•͈️ ♒︎ 想和你一起沿着海岸线奔跑 ︎♒︎ ~┈✨戳着星
  • 但家里的情况实在和他们耗不起了,因为责任本就明显,母亲希望蒋Ju长本人当天给出有.效承诺,蒋某福不回应,中午12点多,蒋某福又一次离开办公室,下午未再返回。母亲
  • #打怪养娃##养娃日记#小酸奶,你现在脾气越来越大了,动不动就躺地上,不给东西就哭闹,也不听麻麻说。麻麻每次带你出门都好害怕,你喜欢到处跑来跑去,如果麻麻叫你的