要如何知道

自己的境界进步了?

第一/就是自在

自在叫做学佛

第二/叫做无碍

你用这四个字

检视你的内心的功夫

你现在心地有没有更自在?

活得有没有自在?

你活到今天

有没有更无碍?

如果说你还不能自在

还会因为别人烦恼

还因为一点小事放不下

这样你离圆觉的性太远!

你学佛这几年来

来文殊讲堂

你每天跟自己考试

我是不是活得比较自在了?

确确实实有进步了

我们活在这个世间

面对这个现实的社会

不是逃避喔

完成了责任跟义务当中

无量的麻烦

我们一样自在无碍

学佛就是学这四个字

用这四个字

一直来检视自己的境界

这才是真正的功夫

~慧律法师.禅心妙语~

南无阿弥陀佛

大师姐出马·查阴

学佛,就是学做人。
修佛,就是修心性。

一些本身能量磁场比较高频的人,其实也是一世又一世修行的积累,但是终究还在轮回里,肯定是还没到达一定的层次,于是再入轮回。

现在整个玄学界,看似有仙缘的人好像很多,可是能够修好自身再到助人渡人,不是会简单看个卦那么简单。

这个妹子是天生的上方仙缘,虽然她认为自己想得很明白,但既入轮回,就有你要面对的事,就有自己的责任,缘分的事、修行的事,点到为止。

《佛说八大人觉经》——常修少欲觉(五)

第二觉知︰多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

这一觉,主要说明多欲与少欲的利弊,常常修持少欲,身心就可以自在。

多欲为苦:

欲,是贪欲、欲望。为,是的意思。苦,就是痛苦。人世间的一切忧悲苦恼,大多数导源于人的贪欲,故欲是苦因。可惜世人不察“举世熙熙,皆为利来;举世攘攘,皆为利往。”我们所处的这个欲界,每一个众生都有很重的贪欲心,所贪的对象有︰男女欲、眷属欲、占有欲、享受欲、自体欲……非常的多,因此说是多欲。由于我们的欲望太多了,无穷无尽的,得不到满足,就会感觉得十分痛苦。

我们的欲望,可分为世间欲和出世间欲两种,比如,我们做佛弟子,发心学佛、修菩萨行,这是一种欲;菩萨发愿度尽一切众生,希望将来成就佛道,也是一种欲,是出世间的,而且是希望能够获得究竟常乐的清净欲。至于世间的欲望,就是希求世间的一切物欲、私欲,在苦中作乐。不论大人或小孩,所有的众生,都有很多的欲望,都是希望得到快乐,纵然是短暂的快乐,也是迷恋不舍,可是世间往往是乐极生悲,到头来还是痛苦的,这是世间欲。

《法华经》说:“诸苦所因,贪欲为本。”世间的一切痛苦从何而来?追究它根本的因素,就是贪欲心。《圆觉经》说:“一切众生,从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。”所有的众生,从很久很久以来,就有各式各样的贪欲、恩爱,因这些染污的贪爱,才使我们受生死轮回的痛苦。

马鸣菩萨所造的《大庄严经论》中也提到:“若其多欲者,诸根恒散乱,贪求无厌足,希望增苦恼。”假使一个人的欲望很多很多,他的诸根,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,不断地向外攀缘,追求满足欲望,心定不下来,受着外境的牵制,心灵和精神都是很散乱的。由于我们的贪心、欲望没有满足,也没有停止的时候,要是希望落空、得不到满足的话,就增加无量无边的苦恼。

生死疲劳,从贪欲起

生死,可分为分段生死与变易生死两种。

分段生死,是在众生身体方面说。是有形象、有色相,有高、矮、大、小、肥、瘦,美、丑之分、以及寿命长短的不同;无论是胎生、卵生、湿生,或化生,当生命开始谓之生,一期寿尽,生命结束谓之死,故名分段生死。

变易生死,是在众生的识心方面说,众生的识心,念念生灭,前念灭,后念生,前后变易无常,因名变易生死。

分段生死,是众生所作的有漏业,而招感的果报体,指六道众生的色身。变易生死,是三乘圣人所作的无漏业,能改变分段之身,成为不可思议的胜妙身。但识心仍然生灭不停,故名变易生死。

六道众生因为贪恋五欲,作诸恶业,所以身心,常被这两种生死缠绕,此死彼生,彼死此生,如《楞严经》说:“生死死生,生生死死,如旋火轮,未有休息”。这样生死相续,是令人感到非常疲倦、劳碌,非常痛苦的。为什么会生死流转呢?都是从贪欲而生起的,所以佛说“生死疲劳,从贪欲起”。

少欲无为,身心自在

欲想摆脱苦恼,超越轮回,必须克制贪心,截断欲望,清心寡欲,不为物累,不为欲缚,使自己心不为境所转,身不为形所役;而于“身心自在”的状况下,精进办道,然后可粉碎名利枷锁,跳出欲海狂澜;甚至断烦恼,了生死,回复真我的本来面目,究竟离苦得乐。

大家都是凡夫,要一下子什么欲望都没有,是办不到的。但是,我们可以逐渐把欲望降低,不再向外造作惑业,外无所作为,内心无所追求,不打妄想,自然而然的,我们的身体、心理,都会得到自在。

我们能够离开生老病死,是身自在;能够摆脱生住异灭,叫做心自在,但谈何容易,还是要靠我们自己去修持。我们对一切事的处理,对外境,假使能够知足,不存贪心,内心会感到很惬意、很高兴,这是知足常乐。

《佛说八大人觉经》
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##佛学大智慧##佛教##修行##生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #足球# 此役开始之前,费迪南德来到场边与球迷互动,一名小球迷请求他在利物浦球衣上签名,但遭到费迪南德的拒绝,费迪南德对着镜头说道:“他刚刚让我在一件利物浦球衣
  • 文/鱼小四段子里,宇宙的尽头是铁岭。娱乐圈,明星的归宿是带货。如今,网红和娱乐圈来了个职业大对调,网红赶着去演戏,明星忙着去带货。李湘、贾乃亮、娄艺潇、陈赫等等
  • ——辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》16、我见青山多妩媚,料青山见我应如是。——王维《终南别业》15、而今识尽愁滋味,欲说还休。
  • 更要强调的是中国软件(600536)在我写稿中它已经强势的涨停,上涨就是最好的证明。先不谈为何证券板块会如此重挫大跌,本栏要说的是——机会是跌出来的,这个时候就
  • 因此,农村的老人说话一般都讲究忌讳,不该说的不说,也许就是怕无意中说错了话而遭到报应。爱情这东西,时间很关键,认识得太早或太晚,都不行。
  • 幼儿园你好小学我无数次憧憬你的模样高高低低的房子里藏着什么宝藏胸前飞扬的红领巾我要如何得到还有那整齐的衣裳是不是长大后的迹象而我即将奔赴你的怀抱可是我也有自己的
  • 10.3-10.9 蛇:摆正自己的心态,就会觉得工作是一件很享受的事情。 >>上爱优牙小呈序,快速预箹医生【免费的】 >>可以根据擅长类
  • #披荆斩棘的哥哥二公淘汰名单# 舞台让我最激动的是大湾组和摇滚组,陈小春黄贯中yyds!看的我疯狂打滚尖叫[可怜][可怜]低音炮爱好者想说多播点张淇的采访,一说
  • すき!今もこうしてお誕生日お祝い出来てるのが嬉しい♡ 素敵な一年にしてね〜 紅白出てね〜!
  • 至今仍未刷新1⃣️0⃣️ Chiron Sport,一个艳丽的裸碳[doge],现任布加迪CEO Mate Rimac的车1⃣️1⃣️Chiron Sport
  • 程俊才告诉记者,“以前,招商局招来客商之后,企业进入园区由园区管委会管理和服务,这中间就存在衔接、政策兑现等问题出现的可能。几年来,华芳集团一路追加在五河项目的
  • 佛说,人这一生,总有人在渡你,有人爱护你,把你放在第一位,有人伤你气你,让你受尽委屈,甭管别人如何待你,全是在渡你;别人如何待我,是我的因果;我待别人如何,是我
  • 过去的几个月,一首又一首好听的歌出现在眼前,看着自己单独抽出的歌单,听完一遍要好久就很开心,她们用实力、用努力,用一首首歌、一张张专辑、一场场演出来证明我们爱的
  • ​​​#早安#【当处于人生低谷,每一步都是上坡路】谁的人生都有高低起伏,但人与人的差距在于,当一些人自暴自弃时,真正的强者能转变思维,破局而出。【当处于人生低
  • 我这个紫色的绚烂世界 我很喜欢看这样的“全能型选手艺术家”的回顾展 从川久保玲 薇薇安·维斯特伍德 保罗·史密斯 到安娜苏 很幸运这几位的回顾展 自己每一场都没
  • [给你小心心][给你小心心][给你小心心]通过澳洲政府公布的2022-23技术移民的配额还是新财年各州的过渡签证配额来看,澳洲政府都希望更多的人可以直接拿到pr
  • bs7ch_hanasan ❤︎#高嶺のハナさん 第1話の見逃し配信がなんと!100万回再生を突破しました㊗️BSテレ東史上最高の再生数を記録㊗️本当にたくさん
  • 所以我希望有一些别有用心的人还是收手吧,趁现在事情还没有闹到很大,万一,到时候可就不是很好收场了,到时候就有点麻烦了哟,一般来说,我是不喜欢啰嗦一大堆的,但是除
  • 佛奇表示官方数据少算...美国总统拜登(Joe Biden)的高端医疗顾问佛奇(Anthony Fauci)今天说一项分析指出美国死于2019冠状病毒疾病的人数
  • 一般来讲,我们都必须务必慎重的考虑考虑。要想清楚,爱谁,你,到底是一种怎么样的存在。那么,一般来讲,我们都必须务必慎重的考虑考虑。塞涅卡曾经说过,生命如同寓言,