文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨#佛教密宗[超话]#

#摩登兄弟[超话]#
#刘宇宁不说再见片尾曲#

听弦断,断那三千痴缠。

坠花湮,湮没一朝风涟。

花若怜,落在谁的指尖。
我愿执笔弃花间,从此后,离经易道,只为你……

²₀₂₀ღ ❀
᭄ꦿૢ摩登兄弟mdxd⁵²º刘宇宁lyn₁₃₁₄এ°
❀━━━━━❁ ᴸᴼᵛᴱ ᵧₒᵤ ❁━━━━━❀

ღゝ◡╹)ノ♡I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥⁵²ºlyn₁₃₁₄এ° ​​​

@摩登兄弟刘宇宁

摩登兄弟 刘宇宁 宁哥 棚主

https://t.cn/A6fGp45k

#动漫头像[超话]#

温柔系百合头像继续更新ing
~ ′ (=^ω^=) ′ ~
弱水三千
只取一瓢饮
娇梅千万
只折一枝怜
每一次回眸
都是一场遇见
每一次遇见
都是等待了千年的缘
一纸温柔
一路风尘一世修
若可
我愿与你携一程山水
盈一壶漂泊
闻一月浅唱
择一城终老

[关注 + 评论 = 高清完整原图][兔子] 么么~~

#女生头像##手机壁纸##情侣头像##动漫头像##闺蜜头像#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前辈叹了口气说他们只是在我们创造的幻境里度过了第二次人生,包括现在最火的那几个异世界转生作品也是我们安排的,其实这份工作就是让这些不幸的人和他们的家属能够有机会
  • ”老张说,高中毕业后,他先有机会当上联防队员,协助抓获了不少盗抢嫌疑人。时年26岁的夜班队长张惠领带人狂奔两三站地,在一街心花园,他抢先抓住一劫匪,从树坑里找回
  • 因本人不慎,于2017年6月1日晚上11:00左右在环城西路州电力公司附近丢失一只黄色大金毛,名叫多多,体重30多斤,希望各位好心人帮忙留意一下,更希望收留它的
  • 但总有运气差的,挣钱的股没买,总买了赔钱的股,那不能怪我[笑cry],如果每支股都买,何至于此?一个月做一次就够了,上周五的价格刚好就在20日线之下,刚好给你们
  • 能抓住学生班服机遇的人,大都是不假思索就作出选择的人。#广西班服# #班服# #短袖#双减还有一点,就是为了解决国家培养人才的困境,国家自己也发现,培养的专才到
  • !!
  • p1-3最近一些自己调的薄荷拿铁,其实比想象当中的好喝…薄荷糖浆真的那么两极分化吗?有那种小时候阿尔卑斯柠檬味的味道 【é û & 12-1月季节限定
  • 我在港股市场都是做空,所以每次做对我都喜欢发朋友圈。她点背我带不动她[黑线][黑线][黑线][黑线]闷声发财还是有原因的昨天开了个空,今天又是挣的#股票##紫微
  • 另外,一份报告显示,"空巢青年"除工作外,生活中更多的是在出租房里上网、玩手机和一个人吃饭。他们是主动选择独居的年轻人,他们远离家乡,在大城
  • 发信息并不合适 聊以当作安慰的叨扰上次见面有快半年的时间 还穿着卫衣春装 所以我说的不是简单看到一眼或者是有目的地瞥见今天又见了一面 有一种除了陌生还是陌生的感
  • 郭富城女儿还在幼儿园,没有学业压力的她们跟着妈妈方媛和爸爸,经常游玩,快乐自在。郭富城女儿还在幼儿园,没有学业压力的她们跟着妈妈方媛和爸爸,经常游玩,快乐自在。
  • 从今天开始我已经硬气起来了学会拒绝是第一步学会分清自己岗位职责是第二步学会放下工作是第三步拒绝别人确实挺爽的帮助别人是因为用我的能力可以帮助解决一些困扰当别人把
  • 在眾多大唐圖案研究中,我們沒有採用常見的唐代代表性元素,而是重新挖掘了具有異域風情的團窠聯珠紋,它是中西交流的產物,也是大唐世界主義藝術特徵顯性的表達。#香港文
  • 我们都很清楚“猴子捞月”的做法是颠倒的,却不知道我们自己也同样是颠倒的。#减肥[超话]#[音乐]奔走在自己热爱的每一天[音乐]Day221[音乐][微风]#减肥
  • ”“嗯…想去重庆之外,北京,上海,看看更大的世界。”“那说好了。
  • 命局印为忌神,财为用而不制印,同时财印不在一起,没有交集,父母关系一般,分居而睡。 坤:戊寅 癸亥丙子丁酉,2005惊蛰后11日运:7壬戌17辛酉27庚申37
  • 小时候无所畏惧,因为无知,被包容的资本是希望尚在的未来,不是对你,是对时间的敬畏。她并不是自私,而是在时代催生下作为知识分子的任性。
  • 人生自信力真的是一个非常棒的课程,三位老师和我都是自己受益于这个课程,说是翻转了人生也不为过。因为认识大家已经是成长后的了,听各位分享以前的故事就是觉得不能想象
  • 都说女人是因爱而性,我怎么也没想到,自己竟在这种不正当关系中爱上了他。我之前共了一个o渠号,因为是验证码登录的,后面我不共了,想退出账号,可是号主说这个不影响
  • 李准基:“周围的人说好不容易的主角,却总是脏兮兮的样子,但是我很用心塑造的角色,我觉得很棒,作品一结束,我马上就染了头发,穿上帅气的衣服,戴上首饰!” 一起看《