佛说阿弥陀经析.18(佛在舍卫国祗树给孤独园)
原创 人间天 幻海迷局 2017-04-18
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【佛,在舍卫国,祗(qí)树给(jǐ)孤独园。】

  佛在某处,佛在心里吗?释迦佛可在我们的心里?当我们说自己心里有佛的时候,其实这些话不是说给别人听的,而是要说给自己听,是否真的如说?所以佛在舍卫国,我们看到这一句就应该马上意识到:佛不在舍卫国,佛在自己的眼前。

  当我们这个念头一起的时候,应该心头一热,或者汗毛皆立,这样的话这部经就有意思了,如果展开经本【如是我闻,一时佛在舍卫国】就这样叨咕过去了,不得利益,转过来,如果看到佛在哪里的时候马上意识到:佛其实在我自己的眼前,并非他处;那么余下的经文就是佛陀在面对自己,开始娓娓道来给我讲的。

  各位都希望得到学佛的种种受用,也有很多同修希望得到学佛的感应。可是如果总是认为佛陀在3000年前的古印度的话,时间空间全部都是割裂的,和当下的我们有什么交集呢?不如这样转念一想,不管时间流逝了多少,不管空间被割裂了多远,当这一刻心念一起,佛不在他处,就在我自己的眼前,你的感应自然会很丰富,你的学佛感受自然也会更多更深刻。

  当我们去争抢所谓佛教圣物的时候,诚然那些舍利、宝塔、经、咒等等很殊胜,但是都不如这一刻佛就在我们面前,于是就算彼时我没在佛前聆听教诲,彼时没有那么大的福报受佛法化,彼时业力深重弥覆了我与佛间的距离,但是这一刻,佛的慈悲温暖我全能感受得到,我全能领会得到,我全能体会得到,于是我知道佛的心里在想什么,我理解佛要我做什么,这种法缘不是时间空间所能阻隔的。

  这样我才是他的弟子,我才是他真实的学生,我才可能继承下这一法脉,我才能披星戴月不悔行程。当我们说自己在学佛的时候,佛要我们做什么呢?可曾知道吗?若不知道,这事就很蹊跷了;我是佛陀的弟子,我是佛陀的学生,佛陀在给我讲这部经,我要如何去领会跟随?希望各位同修能形成一个自然反应,看到佛在某某地的时候,就意识到其实佛在我眼前,与会大众在我身边,我就在舍卫国,我就在祇园精舍,我就在灵鹫山,我就在忉利天,我就在那。

佛说阿弥陀经析.12(如是我闻)
原创 人间天 幻海迷局 2017-04-11

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

【如是我闻】

  早先和一位同修聊天,他说搞教育的人都有一个梦想,就是集天下英才而教之。我听后点头微笑,但是我不这样认可,一个老师的终极目的,一定是希望学生们都能超越自己、都能比自己优秀、比自己成就高,但是在达到这个目标前是需要做到一个优秀复制的,想超越我的老师,那么我要优秀地继承老师教授的内容,并且能良好地复制。

  想起几年前一位同修给我留言一大段话,看后咂舌,然后对他说:若这是你自己觉悟的内容,那么我已经没什么可教你的了。他说的这一大段话并非是佛经里的原文,而是更深的理解,是那种嚼得很透、分析很细致、表述很清晰的,在我看来已经完美了,我没什么可说的。

  结果他和我说,这是晚上念佛的时候和菩萨聊天,菩萨和他说的。各位思维一下,菩萨说这些是要做什么呢?于是佛留给我们那么多经文是要告诉我们什么呢?一言蔽之就是菩萨要把我们都复制成圣人,佛要把我们都复制成佛。

  如是我闻,就是一个复制,就是以一个成功榜样为蓝本,不断地去复制成功案例,让更多的受众成就一样的自己。这一句若展开说,就很容易理解佛的慈悲、菩萨的辛劳;也很容易理解无缘大慈、同体大悲;更容易理解,一切有情平等,一切法平等;再继续延伸,那就是虚空法界是一真如性,是一真法界,只是在复制的过程中,有的很乐意接受复制,而有的不那么愿意接受复制。

图片
  这个开关,又回到了我们自己的心行上了。过去常常说“趋同”就是趋向一致,这个趋同就是复制的过程,就是完全相同的前奏。地藏菩萨很辛苦,我们想成就和地藏菩萨一样,那就要和地藏菩萨的心念一样、行做一样;如果有什么不同,就不能是完全的复制。当我自己还有一个小私心,我去复制一副伟大的蓝图,会因为这个小私心,而不能完成复制,这样就成了一个看上去很美、却华而不实的残次品。

  从佛教诞生到现在,残次品出现的太多了,这个现象不是任何一个参与者希望的,佛陀不希望这样,菩萨也不希望这样,我们的亲教师不希望这样,我们的亲人眷属朋友也不希望这样,为什么都不希望出残次品,却出现了呢?没严格按标准去操作。

  什么是标准?这个闻就是标准,闻了信受与否、愿意与否、心念行为不折不扣地躬行与否?如果这也差一点,那也差一点,这一系列的每个环节都差一点点,残次品就是100%的几率。

  当我们感慨佛教行至如今衰弱败坏了,失去了佛教的本意了,丧失了宏大的效果了,混迹得和世间的学术没什么区别了,当我们感慨这些的时候,是否也要小小的自责一下?正是因为我没学好,所以才这样;若我学得好了就会多了一个良好的榜样,多了一个优秀案例,能跟随的人越来越多,这股良好风气就会形成了,而如果自己看到了,却只会感慨,在行动上不去努力,这些实在是无济于事的。

  展开经本,佛陀叮嘱菩萨们做什么?叮嘱了护法菩萨们要去做什么?叮嘱了自己要去做什么?这些都要看得到,不然只陷入在文字相里,学佛就成了佛学,佛法就成了一门课程,他的必要性、唯一性也就丧失了。

如是我闻,希望这次分享完,各位看到这四个字,起码能五味陈杂,不要机关枪一般地扫射过去,要嚼、要品、要深思维。

今天就到这里,阿弥陀佛。

佛说阿弥陀经析.10(如是我闻)
原创 人间天 幻海迷局 2017-04-08

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

【如是我闻】

  这是一句佛经比较常用的开头,世尊在临涅槃前回答了阿难的四个问题,阿难问佛陀,以后佛经要如何集结呢?佛陀回答:冠以如是我闻。有的经翻译过来叫【闻如是】,和如是我闻是一样的意思。



  佛经最最重要的点,在这四个字里,几乎已经占去了绝大部分。过去有同修问了这样的一个问题:这个闻是一个什么样的状态呢?当时粗略地回答了所谓闻必须要拥有的几个要点。闻,并非耳朵听那么一下,经文里强调的叫做‘闻在本识’,也就是说这一听的深度是要进入到心识里,而不只是左耳听右耳冒那样。

  就像我们很多学佛的同修,在做功课的时候,最最开始是不容易跑的,因为对经文不熟悉,当熟悉程度越来越好了,就开始跑得容易了,就算是心念已经跑了,嘴还在念叨,而且还不念错,当一恍惚发现自己跑了,再回来一看已经几行几页都读过去了,这种情况可以说是泛存在学佛同修中的。

  我们熟悉经文,达到就算心念不投入也不念错的时候,可以说是真得非常熟悉了,前后文一引一搭就能顺着背出一大段来。但是各位,佛经不是给我们这样读的,这样读算是糟蹋佛经,在经文里佛菩萨给我们修行的方法、给我们得利益的手段、给我们修行的路径方向,而我们像机关枪一样的扫射完毕,这些佛菩萨给我们的法宝,我们可拿到手呢?在过去问了大家关于《地藏经》的几个问题,很多同修对这些都没有考虑过,自然没有一个答案,在其中也没有对应的收获,这不是佛菩萨希望如此的。

  于是这个闻,就是深信。当我们听到一句经文,如:深入经藏,智慧如海。这一句我们是否真的相信呢?如果相信那么必然会趋同,也就是说必然会去做深入经藏的事情,如果说我信了这句话,但是我还是泛泛地开着机关枪做功课,那么这样就不能算做闻了。

  比如地藏菩萨说:南阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。我们听到了是否深信?很多人是带着批判性的眼光去对待佛法的,复合他自己利益的事情就大赞佛法的殊胜微妙,违背自己利益的事情,就说这是不对的、这是错误的,这种对佛法的信受能力,还不能叫做信,更不能叫做深信。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三年了,我还是走不出来,每到晚上我都会想起这部剧,想着想着我就会默默流泪,我无法忘记这段历史也希望你们也不要忘记[泪][泪]life goes on and o
  • 还有吞下信件,被活生生割喉、剖开胸膛的小魏,还有那些在巷战中牺牲的普通老百姓……每每想起这些角色我都觉得无比心痛,也觉得应该分外珍惜今天的生活。@摩登兄弟刘宇宁
  • 2000年起,张国立、王刚、张铁林合作出演系列电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》他们演绎的角色或睿智,或狡猾,或霸气,成为一代人心中的经典,而他们也逐渐成为观众心目中的“
  • 对啦,我还看了一个拍照 up,叫阳桃,我就突然想起,当时我换手机最大的原因除了屏幕有点问题以外,还有就是我想着会跟你拍好多照片(˘⌣˘)因为当时那个手机内存不
  • #鞠婧祎# #鞠婧祎雏菊少女# 她的美丽,就像一朵小巧玲珑的雏菊,明亮而又纯净。她的气质,如同国色天姿的国花,高贵而又优雅。她珍惜每一个美好的瞬间,仿佛一朵害
  • 我就是这样一个胆小且懦弱的人,但是人生总要害怕一次,总要经历一次一个人在手术间,好在结果算是不错,三个大的纤维腺瘤已经全部取出,剩下的就是定期复查,好好恢复啦,
  • 1、财旺身弱适合找强势的伴侣因为财旺身弱的女人,往往能量低,抗压能力弱,不属于强势的人,所以在找结婚对象这方面,要尽量找能量强大,有担当,敢承担后果的人,较为强
  • #健康养生[超话]##食疗##绿色育儿# ☀️春季助长黄金季 奶奶说:多喝奶,爸爸说:多吃肉 钟介福说:先看看孩子脾胃再说吧 现在宝宝没有一个孩子使缺乏营
  • 通过五德相生理论,刘歆为汉朝的政治合法性提供了理论支持,认为汉朝的统治是天命的体现,是天人之道的自然结果。“天人之道”说和“五德相生”说是刘歆历史哲学的核心思想
  • 有些人,是你偏安一隅时日思夜想的故土, 是你贪饮九州一色时百转千回的梦, 是你藏在岁时的晚秋里,不愿醒来的南柯一梦… 人物简介 柒宝儿 人间无事一缕风,拂去红
  • 你是第一,并遥遥领先上帝把银河揉碎,让一片化作星光,一片化作月亮,剩余的全部掉进我的梦里,化作了你不要指着月亮起誓,它是变化无常的, 每个月都有盈亏圆缺;你要是
  • 所以我现在都自己DIY饮料了,有了制冰机之后,已经实现了冰块自由,省钱又卫生!每周要是不做点啥,感觉都跟白过了一样,每次回家能带的都带回去,清空了再接着做,我是
  • 在《Wonderland》中饰演朋友般的恋人,展现了与众不同的默契度。 特别是还公开了两人拍摄《Wonderland》时脸贴脸拍摄的情侣照,一时成为话题。
  • 初日㊗️果然听到世界首演这个词就 激动虽然我觉得这玩意就别再别的国家演了吧我真的以为我会很讨厌这个剧…就虽然我果然讨厌上田的演出,没有大道具就一个大转盘跟后面的
  • 你如果选择继续差的话,没有人等你,看似不起眼的日复一日,会在将来的某一天让你看到坚持的意义。#成毅#大方收回自己的爱也很酷 从那天开始就再没主动找你 恢复了我原
  • VS厂欧米茄海洋宇宙深海之红腕表尺寸43.5mm*16mm,表带使用橡胶表带来迎合年轻人的热血,VS工厂设身处地的为使用者考虑,制表师的能力已炉火纯青。XF厂打
  • 她的成绩,不是你能抹灭的,她本身就自带光芒,别有事没事就弱化她。 刘宇宁 你一直是我们的信仰,要像你努力一样去努力自己的梦想@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁书卷一梦、
  •   “好,帮我把房门带上”  她淡然回答,一听便知是借口,睡完就走,两个陌生人之间,理当如此。  “好,帮我把房门带上”  她淡然回答,一听便知是借口,睡完就走
  • [好爱哦] 再婚后,本富婆不装了(88集)可凡&赵琪琪[爱你] 陆月传(80集)[吃惊] 我们往往需要使用马桶刷来保持马桶清洁,但如果不注意马桶刷的清洁
  • 在此期间请大家注意并做到以下几点 :1.禁止发布与龙溢溢相关且带有娱乐安利性质的言论和话题,切勿艾特龙溢溢本人。小管在此呼吁大家:超话内禁止任何相关娱乐性质发帖