今日我等,同得闻熏修持,幸何如之!

《印光法师文钞》——三编卷三
宜兴佛教净业社缘起

然佛法法门无量,唯笃修世善,信愿念佛,求生西方一法。为最切要,最普通,最易下手,最易成就之法。良以若不敦伦尽分,尚为世间罪人,何能上希佛佑。若不念佛求生西方,谁能现生断尽烦惑,了生脱死。

是以我佛愍念不能顿断烦惑之人,特说此仗慈力即了生死之法。俾一切若凡若圣,同于现生悉得成办也。而晋之远公大师,遂力宏此法。由晋至今,千五百余年之缁素高人,继续宏扬。以致今日我等,同得闻熏修持,幸何如之。

然而佛法法门无量,唯有认真修持世善,信愿念佛,求生西方这个方法。是最切要,最普通,最容易下手,最容易成就的法门。实在因为如果不敦睦人伦,竭尽己分,尚且是世间的罪人,如何能够向上希求佛陀的庇佑。如果不念佛,求生西方,谁能够在这一生断尽烦惑,了生脱死。
所以我佛愍念不能顿断烦惑之人,特地宣说这个仗佛慈力,即生了脱生死的法门。使得一切凡夫圣者,同在这一生,全都得以成办。而晋朝的慧远大师,极力宏扬这个法门。从晋朝到现今,一千五百多年的僧俗高人,继续宏扬。以致今天的我们,共同得以听闻熏修,还有比这更幸运的吗?
——如诚法师译

凡夫心住在哪里?我们看现前我们社会的一般凡夫,他住在自私自利,住在名闻利养、五欲六尘,他住这里。这些东西,我们现在学了佛知道,全是假的。所以他这一生到最后是一场空。佛法说得好,「万般将不去,唯有业随身」。凡夫一生到最后算总帐,是业,有善业、有恶业,你是善多还是恶多?善多感得的三善道果报,恶多感得的是三恶道果报,轮回里头无量劫来出不去。佛又告诉我们,出不了六道轮回,决定在恶道的时间长,在善道的时间短。我们细心想想佛这几句话,真的吗?我们从因果上去看,从早到晚,从星期天到星期六,太长了不要看,看一个星期的,大概还能记得,我起心动念是善念多还是恶念多?我的言语是好话多还是坏话多?我所做的事是善事多还是恶事多?你只要这样一反省就明白了。多的力量大,先牵着你去受报。如果恶念、恶行多,那就三恶道去了;善念善行多,三善道去了。

现在这个社会,将来往生三善道的人很少很少,三恶道成批排队进去,不知道有多少!我们自己细心去想想,那排队里头有没有我的分?这一点比什么都重要。念佛的人得真念才能往生,不是真念不能往生。真念一定是净念相继,一个念头接着一个念头,不允许杂念掺杂进来。佛在经上讲的标准,「不容毫分不善夹杂」,那讲得很严格,一毫一分夹杂在里面,都把我们的净念破坏了。我们很难得,佛菩萨慈悲,在经教里头时时刻刻提醒我们、勉励我们、警策我们,我们离开经教,谁来给我们说这些?没人讲了。没有人讲,长期下去肯定堕落。堕落,自己不知道,自自然然堕落。就像此地佛说三乘人,「随他教时,各住三乘法」。人各自住自己喜爱之法,贪财的人天天心里只有财,贪色的人心里天天只有色,随其所好,自然感他的业报。今天释迦牟尼佛住佛所住,所以经上说住佛所住。

凡夫心住在哪里?我们看现前我们社会的一般凡夫,他住在自私自利,住在名闻利养、五欲六尘,他住这里。这些东西,我们现在学了佛知道,全是假的。所以他这一生到最后是一场空。佛法说得好,「万般将不去,唯有业随身」。凡夫一生到最后算总帐,是业,有善业、有恶业,你是善多还是恶多?善多感得的三善道果报,恶多感得的是三恶道果报,轮回里头无量劫来出不去。佛又告诉我们,出不了六道轮回,决定在恶道的时间长,在善道的时间短。我们细心想想佛这几句话,真的吗?我们从因果上去看,从早到晚,从星期天到星期六,太长了不要看,看一个星期的,大概还能记得,我起心动念是善念多还是恶念多?我的言语是好话多还是坏话多?我所做的事是善事多还是恶事多?你只要这样一反省就明白了。多的力量大,先牵着你去受报。如果恶念、恶行多,那就三恶道去了;善念善行多,三善道去了。

现在这个社会,将来往生三善道的人很少很少,三恶道成批排队进去,不知道有多少!我们自己细心去想想,那排队里头有没有我的分?这一点比什么都重要。念佛的人得真念才能往生,不是真念不能往生。真念一定是净念相继,一个念头接着一个念头,不允许杂念掺杂进来。佛在经上讲的标准,「不容毫分不善夹杂」,那讲得很严格,一毫一分夹杂在里面,都把我们的净念破坏了。我们很难得,佛菩萨慈悲,在经教里头时时刻刻提醒我们、勉励我们、警策我们,我们离开经教,谁来给我们说这些?没人讲了。没有人讲,长期下去肯定堕落。堕落,自己不知道,自自然然堕落。就像此地佛说三乘人,「随他教时,各住三乘法」。人各自住自己喜爱之法,贪财的人天天心里只有财,贪色的人心里天天只有色,随其所好,自然感他的业报。今天释迦牟尼佛住佛所住,所以经上说住佛所住。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 250+明星在微博心动营业,明星齐聚一起幸福情人节,仪式感拉满~明星夫妻合体,分享幸福;明星爱豆的营业视频记录,“只愿你心动”;粉丝二创优质作品,心动接力!25
  • #电视剧人世间#ending[送花花]我愿称之为最好看的年代剧[抱一抱]追剧这段日子,他们就好像我身边的一个小世界里的一群人,而我在这短短几十集里,经历了他们漫
  • 2日 多云☁️虽说长大了结婚了有了孩子但我的主心骨顶梁柱从你变成了我自己 对于我来说我的天塌了心里话没人说了 有什么不开心遇到麻烦事也没人主意了 就连不舒服也没
  • 可是即便如此,他依然是我人生中一道温热闪耀的光芒,我知晓与他的巨大差距,却不能阻碍我想靠近他的心。不知怎的,我莫名不自觉地向他那边看去,他的侧脸就这样毫无保留地
  • 而喜欢她的人大多数都是因为她的颜值,最主要的就是她这张巴掌脸,谁爱上谁知道,简直就是一个人间极品,难怪会让人沉迷的不要不要的就目前来说,张予曦的发展还是可以的,
  • #我们的婚姻细节有多真实# 《我们的婚姻》不仅剧情真实,各方面的细节也是很到位哎!#我们的婚姻细节有多真实# 《我们的婚姻》不仅剧情真实,各方面的细节也是很到位
  • 这个阶段的特征就是只有阿赖耶识杂染种子显现出似毛的影,而菩萨知道那只是影,因此不再对这个似毛的影起分别了。修行不是一种对现实问题的逃避,恰恰相反,每一个现实问题
  • 不管是前天的饺子,昨天的烧烤,今天的早餐,我最撑也只能吃三分之二,这算是见识到了北方的饭量。在这样一个环境优美的别墅里,开着咖啡厅和民宿,每天下午准时关店回家,
  • 配料都能买到,耗时的就是汤头,我们这次只炖了到两个小时,其实牛肉炖好捞起,牛尾还可以接着炖两个小时,汤味会更醇厚。一直吃的都是盐水泡过或撒了粉的脆青芒,今天才发
  • 虽然我是一个亏钱严重的老股民,自从2015年6月之后,我不止一次的在微博上说过,中国股市没有两三次的千股涨停板或者大的利好政策出台,谁都不敢保证股灾会终结更不要
  • ”就是这股潜伏在体面外表下的戾气,王娟可是被高僧点评过“一脸戾气”的,很好奇光哥会如何演绎出这个二般的“霸总”[吃瓜]【演员高伟光 期待高伟光如月播出 期待高伟
  • 这个女孩子之前跟我咨询聊天的时候都挺开朗的,从未想过他会抑郁焦虑挺严重,然后今天咨询,我发现抽的牌全部都是风元素,我就问他怎么了,然后我们放下咨询的东西跟她聊了
  • #2022全国两会聚焦# 【历年两会热词传递民生温度】翻看近年政府工作报告,“灵活就业”“中等收入群体”“房住不炒”“户籍制度改革”“分级诊疗”“集中带量采购”
  • 【寻‮最找‬帅男主角】⭐如果你身边有男‮亲士‬朋好‮有友‬面部​皮‮困肤‬扰,痘痘? #韩国皮肤管理[超话]#有朋‮遇友‬到激‮脸素‬,敏感肌,痘痘肌,受损肌‮
  • 2021年50家3D打印企业年营收过1亿元,全国超200亿
  • 1、豆类食物很多人都知道豆类对女性的身体特别好,有痛经的女性吃大豆是最佳选择,大豆属于高纤维的食物,能够有效的减轻子宫内充血症状,对减轻痛经很有帮助。1、豆类食
  • Petal Maps凭什么让AITO问界M5的驾驶体验前进一大步?
  • ”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,短期来看,统计局最新公布商品房销售数据同比跌幅较大,对信心提振作用不强;但长期来看,不必悲观,当下超过
  • 很多人生熟配的主要目的还是想在喝熟茶的过程中,喝到一点香气,喝到回甘和回甜,其实,轻发酵的熟茶就可以满足这个要求。——摘自《普洱茶经验之谈》编辑 | 皮皮卡#普
  • 会需要看原相机或者平时拍摄的一些照片 后期熟悉了也可以尝试拍情侣闺蜜等~ 关于妆容服装:服装可以给你提供一下关于你喜欢的风格的一些建议 妆造可以自己来的就自己