1202.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

【 以佛为境界

专念而不息

此人得见佛

其数与心等】

什么叫做以佛为境界?就是面对著佛,专一念佛,观想念佛,而不休息。也就是时时念佛,刻刻念佛,专心致志念佛,不停止地念佛。这样的念,久而久之,就会得到念佛三昧。这个人才能得见于佛,能见到无量的佛,如同众生心念数那样之多。

【成就白净法

具足诸功德

彼于一切智

专念心不捨】

若能成就白净法,也就是清净法,也就是没有染污法。那么就具足一切诸功德。这个人,对于一切的智慧,专念而不休息,心也不捨弃。要这样的修白净法,才能具足诸功德。

【 导师为众生

如应演说法

随于可化处

普现最胜身】

佛为一切众生应该得度者,因缘成熟,佛便示现化身来为说法。佛随顺可教化众生之所在处,普遍示现最殊胜的化身。无论在哪个世界中,佛是随机应现最胜身。

【 佛身及世间

一切皆无我

悟此成正觉

復为众生说】

佛的身和世间的一切,皆是无我相。若能没有一个我的执着,悟得这种道理,那就能成就无上正等正觉。又能为一切众生说这种成正觉的法门。令众生无我、无人、无众生、无寿者四相。总之,有此四相心,便是众生。无此四相心,便是佛或菩萨。

【一切人师子

无量自在力

示现念等身

其身各不同】

十方三世一切诸佛,每位佛,都有无量自在大威神力,虽然能示现如众生心念数那样多的身,但是所示现的身,各不相同。佛是应众生的机缘而现其身。换句话说,应以何身得度者,即现何身而为说法。

【世间如是身

诸佛身亦然

了知其自性

是则说名佛】

世间有这样多的众生,诸佛的身也和众生的身相等。若能了知众生的性,就是佛性。佛性就是众生性。佛性和众生性,二而不二,不二而二。如果明白这种道理,就明白了佛的本义。

【如来普知见

明了一切法

佛法及菩提

二俱不可得】

佛是普遍知普遍见。所谓(无所不知,无所不见。)所以佛能通达这一切诸法实相的本体。佛法和菩提,是两种名词而已。欲求其本体,是不可得的。

【导师无来去

亦復无所住

远离诸颠倒

是名等正觉】

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1202)——

看到“无常”的真相后,你还能应对自如吗?

赵朴初先生曾说:“修菩萨行的人不仅要发愿救度一切众生,还要观察、认识世间一切都是无常、无我的;要认识到整个世间主要是人类社会的历史,是不断发生、发展、无尽无休的洪流。菩萨觉悟到,在这种无常变化的汹涌波涛中,顺流而下,没有别的可做,只有‘诸恶莫作,众善奉行,庄严国土,利乐有情。’这样才能把握自己,自度度人,不被无常变幻的生死洪流所淹没,依靠菩萨六波罗密的航船,出离这种无尽无边的苦海。”

https://t.cn/A6fWhm56

【每日一问答】
问:佛教的空是空什么?
答:一、佛教所谓空,是指世间万物原本不存在,只是凡夫无明所障,误以为存在。如果原本就存在,那这个存在就不能空了,而且也空不掉。所以空不是把原先的存在给空掉了,也不是把原先的存在变为不存在,而是空原本就不存在,只是凡夫糊涂,误以为的存在,这就是对空什么的唯一正确表述。
二、由于凡夫众生不能明白空的真实义,遂有颠倒妄想,执着分别产生,是故并非真实存在的三界、六道、五蕴、十二处、十八界、四谛、十二因缘等世间万法被认为实有,执为真实,有情生命之苦便由此轮转不止。
三、佛陀觉悟法界一切真相,揭示世间一切如梦幻泡影,乃妄心变现之虚妄境界。其实是无常(瞬息万变)、无我(无法主宰)、无生(毫不存在)的幻现,而本质就是空。
四、佛教的究竟意义是唤醒众生从梦幻中清醒、觉悟,从而出离、解脱。空是佛教的理论基石,而看破假相即不执着无分别除妄想,最终走向圆满则是佛教的伟大实践。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后,说个我希望的吧,我希望能快快度过这个坎,我希望每天都能美美的,我希望我能尽快提高自己的勇气,我希望我可以瘦下来,而这些希望,都是必须靠自己慢慢经历过来的,
  • 如果很多事情都是随机的,不是“命中注定”那么又是如何被“算”出来的呢?可能量子纠缠真的存在,人在未出生前这一生就已经被安排好,我不愿意承认却又不能否定的是人现在
  • 数据上提到,方大炭素发布2022年度业绩,净利润8.4亿元,同比下降22.56%,不过公司表示,已在石墨烯材料和炭炭复合材料等方面实现了突破,在国家“双碳”经济
  • 本来还很担心自己找不到母单的计算机男孩子了,结果一个阳光幽默母单有孝心还很贴心细心的男孩子主动喜欢我还给我表白了,知道我的过往但是还是很爱我啊啊啊啊我是他第一个
  • NPs几乎能够立即知道他们是否喜欢某个特定环境的"感觉"(译者:这种感觉可能是来自潜意识的Si喜好)。我觉得在这个评价体系里,有两个动态流动
  • 21. 火车的窗帘破了一个洞,我背着全车厢的人和夏天交换秘密22. 别慌 月亮也在大海某处迷茫23. 应该是从喜欢里得到力量和快乐,而不是花光了力量和快乐去喜欢
  • 【5nm Zen4合体满血RTX 4060显卡 联想拯救者R9000P游戏本就差价格了】快科技4月17日消息,联想前不久发布了Y9000P/Y7000P 202
  • 从今年2月到4月初,广东图特家居科技股份有限公司智能制造基地建设项目等多个项目“拿地即开工”比合同约定动工时间提前3个月“都算慢”最快的提前了半年,企业“跑步前
  • 我沒錢不要找我推廣了.jpg目前的成份:跑團/cgss/很多手遊/猫區ff14=一般路過成年樂子人,70%bg含量,臭打遊戲的=普通上網路人,請不要過度解讀我說
  • 一次关三门✨骨盆收紧3公分✨子宫上升一厘米✨产道收紧一公分〰️现在越来越多的产后女性开始关注骨盆修复!〰️做骨盆可以改善漏尿、尿失禁、腰痛、骶骨痛、胯骨宽,长短
  • #安宥真小狗开花手势舞# #安宥真NEPA代言人#【资讯】230417 宥真将登上日本芭莎6月刊内页EYESON YOU 新鲜的模特, IVE 安宥真Fend
  • 【实时合集】【14.9】多鲜岩烧乳酪吐司 520g【11.8】后谷特浓美式纯苦速溶黑咖啡 40包【89.9】氧心KISSY薄款冰丝内衣 2件【39.9】五谷磨房
  • 终于脱离了那个不干净的地方,来到了快船,这里给了威少足够的尊重,这里的核心球员不言不语,总是默默地做事。我一直以为,石明的宠粉有他的局限性,他不可能给朋友们一一
  • [打call][爱你][给你小心心]同款经典胶水萌尚也有在售哟[挤眼]#大阪# #日本文具女子博# #胶水# #浆糊# #Fueki# #萌尚文具[超话]# H
  • 12.9 倒计时23t起得有点早还 洗漱完愣是玩了10min手机雾好大 像要下雨于是8:18到了公司..闹钟是不是可以调晚5min同事说她朋友的老公上班3+2
  • 宝宝宝宝宝吃披萨啦~[可乐][可乐][舔屏][舔屏][舔屏]柳智研和UUboy吃披萨~[色][色][色][色]#柳智研和UUboy吃披萨~[色][色][色][色
  • B: I'm A+.#ppkritt[超话]#“you ARE perfect to me”生日为主抽|奖第2⃣️弹奖品:CC Road Trip粉色、黄色小f
  • P2,tag之间不要加分隔符号,路人不会加这玩意儿,不是文案内容需要,不要艾特ID,艾特ID是以前浪有一个微博势力榜,为了做那个玩意儿的数据,才要求粉圈热搜里带
  • 10. 我频繁记录着,因为觉得生活值得11. 人生除了生死,其他都是擦伤12. 人际情感上的事儿,别顾着自己委屈,走出去看看对方的世界,大家都是心里下了无数场雨
  • 3月19日,沈阳市委书记王新伟在中国新能源汽车大数据2023年产业大会上表示,沈阳正在推动汽车产业向电动化、网联化、智能化转型,培育壮大新能源产业链。3月19日