洪 塘
范伟国
卢小东先生,是三十多年前的老相识。那时,他在新江厦商厦,我在宁波日报,多有交集。
他最近写了散文《雨落茅山》,文章的结尾意味深长:以后如果我去天一阁游览,我的脑海里必定会浮出茅山一角:那是沉寂在雨中的范钦。因为茅山,他与我又一次的交集。
因了《雨落茅山》这文章,我去翻看卢小东的公众号,竟发现了他2004年写的文章《洪塘的桥》。细一看,写的是我不知走过多少回的“上宅桥”!我感叹,这生命中的又一次的交集。
先看卢小东的《洪塘的桥》(有删节):
(2004年)八月份,我去江北区洪塘看古桥了。……洪塘河把老街分成南北两边,河两岸参差的旧居,不长的一段石板路,横跨于老街之间的古桥,结着红果的两棵老树,就依稀让人感到,洪塘原来也有着江南水乡的本色。
洪塘河是一条不大的河,此岸人看得清彼岸人的笑脸。河道直直的,由西往东,缓缓而来,到了快接近老街中心的位置,这河才沉着地打了个弯。我要说的桥,就在河湾附近的街心位置,桥身上刻着“上宅桥”三个大字,并镌有纪年:民国四年冬月。算起来,上宅桥建成已有百年。一百年的风雨,已足以把一座桥的火气磨尽,从而透出一派古意来。
民国时期,鄞县人张成写有《洪塘》:“隔水横塘又一村,野田阡陌到柴门。剧怜桥畔萧萧岸,剩有渔船系缆痕。”此诗道出了洪塘的田园风光,我又极疑心其中的“桥”,就是指上宅桥。其实,上宅桥并非气势恢宏的那种,它是纤巧和平实的,约略有“小桥流水人家”之意。桥稍成拱型,不高,不长,桥脚处长满青苔,两堍桥墩各雕着两个小小的龙头,精美而生动,这也是此桥唯一的装饰。在公路桥未曾建成之前,上宅桥长期用来行驶拖拉机,但至今石块之间的缝隙依然十分紧密,由此也可见桥的坚固。桥两边的栏杆,用宽宽的石条构成。闲来无事,人们会坐在桥上消磨光阴,桥面因而被摩挲得光滑而温润。洪塘人的话语,洪塘人的故事,就像一棵树的秘密那样,密密地记录在这座石桥细致的纹理上。
我也在上宅桥坐过一会。同坐的一位长者说起,以前,河上有许多船只来往,因为这条河通往慈溪与宁波。在夏季,有装着稻谷的船,有往供销社送货的船,有捕蛳螺的船。河水清清的,河埠头蹲满了洗涤的人。现在很偶尔还有小船从桥底下钻过,船上装着花盆或碗筷之类的商品,船主向沿河人家兜卖。
洪塘除去上宅桥,还保存着两座旧式石桥:福寿桥,夏泽桥。样式与所建年代都与上宅桥相去不远,但数上宅桥造得精美,保存得最好,同时因为上宅桥处在老街中心的关系,居民使用得也最为频繁。
洪塘的老街并不长,稍远处就是农田。在我看来,使得这条短短老街生动的,使得这河及河两边的老屋如此和谐的,很大程度上就是因为上宅桥的存在。我想,在目前或者以后的洪塘,恐怕很难再找出像上宅桥那样陈旧、含蓄而又富有诗意的建筑了。

我将卢小东的这篇文章,发给好友江仁才。江是洪塘人,我想听听他对上宅桥的说法。下面是他微信发来的内容:
写洪塘的桥,带出洪塘旧事,也勾起了多少回忆。
从前去洪塘,从潘家(江的居住地)出来,过朝东屋桥,往前约一百米,到谷稼桥庵。一直往前,过了倒桥头,再往前百米,就是南街了。
南街尽头是河,河上就是上宅桥了。过了桥,左右二面,才是洪塘最繁华地方了。沿河一排与街对面皆是商铺,特别河沿一面,一面临水,且石条上能栓船,每当三,五赶市,熙攘中也显一街的繁华。
桥傍左手,一高高小楼,挂黑漆店牌:荣昌祥三字特别醒目,专营大城市时尚布品。右面过去就是卖柴弄了,顾名思义,那时的洪塘市镇上的居民,早已脱离农业,烧柴火了。荪湖,鞍山的山民,或肩挑,或船运,在卖柴弄交易。我当然沒看到当时的热闹。洪塘现在的主街,从前是一条小路,因通火车站,慢慢热闹起来。供销社的新华书店,营业员是一个女的,新华书店是你我去洪塘必到的地方。
一说洪塘,就派出了一笔长长的流水帐。其实,洪塘和其它地方一样,总在不断的变迁中。前人看到的,我沒看到;我看到的,后人沒看到,每个人只能看到自己的一段。人总是有点恋旧,记住从前好的,看到现在差的,不免有点遗憾,但这是沒办法的。

年纪大了,总喜欢忆旧。而因着岁月的流逝,这记忆的底片也大多模糊了。我是在1969年09月底,去洪塘公社李家大队插队落户的。这李家大队只有一个生产队,300余亩土地,百余口人吧。向东南走数百步,就是江仁才所在的潘家大队,记忆中只有两个生产队,比李家稍大些。向西南走数十步,就是宅前张大队,宅前张小学就设在这个大队的一幢很洋气的民国建筑中,于是这里也成了这三个大队的中心。
洪塘,在我们这几个村的北面,约三里地吧,穿过下宅村,就到了南街。这上宅桥,是我们到公社去办事的必经之处,真的不知来回走了多少次。但当时只是匆匆而过,或挑着去交售的公粮、生猪,或扛着从宁波运来的水泥、化肥,或去公社找领导要求解决什么问题,何曾有时间与精力细细地赏玩过这石桥?至今想来,这上宅桥在脑海中只是一个模糊的印象。

然而,这洪塘,有我两个记忆深刻的地方。
第一个是,正对着桥的邮电所。当时的投递员是位姓金的小伙子,当时在我眼中是天使一般的人物,或会带来远方同学的信件,或会带来广播站的稿费单。
这邮电所就一位临柜的女员工,而这员工是妈妈的同事,与妈妈年纪相仿,也与妈妈有同样的家庭遭遇。我去公社了,总到邮电所跟这阿姨打个招呼聊上几句,她也很热情地请我喝水,有时还会拿出小点心来。妈妈还能留在城里,她比妈妈更难的是,孤身一人在这乡下苦熬,照顾不了家庭,而这里的饮食起居也十分的不便。望着阿姨苍白的脸庞和黛黑的眼圈,真有种十分无奈的感觉。
这洪塘,现在小汽车半小时就可到达;而在四十多年前,一天只有一两班火车路过这里,没有公交车,自行车也是稀罕之物,假使有的话,也要骑半天才能从此地到彼地。因此,将你的工作调到洪塘,是种实实在在的“惩罚”。我也于此明白了妈妈在工作中小心翼翼的根源,明白了妈妈平日里忧心忡忡的原由。
第二是,桥东面的供销社中的售书柜台。那位略为丰腴的女营业员对我们知青很热情,几乎敞柜让我们挑书。其实我们那里买得起,只不过就这样翻几页过过瘾罢了。知道我是其中比较爱书的一员,那天悄悄与我说,上面新出版了《红楼梦》,我会给你留一套的。我听了后喜出望外,过几天向家里要了钱买了回来,认认真真地看了起来。
这世上的事,说不清是偶然还是必然。因了这部《红楼梦》,我有了熟读的条件;因了熟读,宁波市图书馆让我参加了“工农兵评《红楼梦》小组”;因了“评《红》小组”的活动,我熟悉了市文化馆的老师,熟悉了市广播站的老师,无形中为今后调进报社作了铺垫。命运,就这样的不知不觉地改变了。
还是回过头来说桥吧。用卢小东写的话结尾:“桥两边的栏杆,用宽宽的石条构成。闲来无事,人们会坐在桥上消磨光阴,桥面因而被摩挲得光滑而温润。洪塘人的话语,洪塘人的故事,就像一棵树的秘密那样,密密地记录在这座石桥细致的纹理上。”
现在,这上宅石桥不知去往何处了,这洪塘故事也早已随风飞扬,只有念旧的人还在重复吟唱这过时的老调……
图一:钱湖211创意园区的半亭飞檐。图二:西郊高桥。龚国荣摄。图三:余姚中村。掬曦摄。 https://t.cn/z84KTQ1

#世说新羽# 国羽众将签运不一,主管教练解析奥运签表

​东京奥运羽毛球比赛的抽签仪式在昨晚结束,国羽4名单打球员和5对双打球员的签运大有不同,既有刘雨辰/李俊慧的有利签位,亦有陈清晨/贾一凡和王懿律/黄东萍的小组赛即遇强手。签表出炉后,本刊记者第一时间采访了国羽部分单项的主管教练,请他们就签表进行了简单分析。

男单:16进8不容易

男单上半区集合了日本夺冠大热门桃田贤斗,以及丹麦的安赛龙、印尼的乔纳坦、中国香港的伍家朗,下半区则有中国台北的周天成、马来西亚的李梓嘉、丹麦的安东森、印尼的金廷。石宇奇身处上半区的H组,同组对手来自马耳他和苏里南;谌龙在下半区的N组,同组对手来自爱沙尼亚和西班牙。

虽然两位国羽男单分别进入上、下半区,但顺利晋级淘汰赛后的第一轮就会遇上苦战。石宇奇出线后,在16进8时很可能对阵印尼的乔纳坦,接下来的潜在对手大概率会碰到安赛龙;下半区的谌龙在16进8时的潜在对手是新科全英冠军李梓嘉,如若过关,1/4决赛,谌龙将会遭遇自动晋级八强的周天成。

女单:先做好自己,会师需过两大关

东京奥运会女单头号种子陈雨菲位于上半区的A组,她只要战胜同组的埃及选手多哈和越南选手阮翠玲,便可以自动晋级八强;何冰娇所在的G组有来自马尔代夫和伊朗的选手。相比于上半区,下半区的竞争非常激烈,中国台北“一姐”戴资颖、日本的山口茜、印度猛女辛德胡、泰国名将拉差诺将会相互争夺。

两位国羽女单如若会师,则会发生在半决赛,前提是她们要击败奥原希望、安洗瑩、张蓓雯、李文珊等对手。国羽女单组主管教练罗毅刚在看到签表后表示,不管陈雨菲和何冰娇遇到什么样的对手,奥运会都是不一样的赛场。“不管我们的对手是谁,分在哪个区,要想拿冠军都必须战胜任何对手。所以,姑娘们还是要努力做好自己。”

男双:“双塔”签运最好

国羽男双的签运相对而言应该是最好的,李俊慧/刘雨辰以3号种子的身份进入C组,同组还有日本组合嘉村健士/园田启悟、德国组合兰斯富斯/西德尔和美国组合菲利普兄弟,这个组的出线形势也是最明朗的。

国羽男双组主管教练黄展中对抽签结果感觉理想,他说:“李俊慧/刘雨辰与日本组合算是知根知底,从整体实力来看,我们还是更强一些,但关键还要看队员在比赛时的发挥。奥运会在东京举办,主场作战的日本组合肯定会在气势上有所占优。因此,我们要把握好细节,尽快找到大赛的竞技状态,不能掉以轻心。”

女双:“凡尘”身处实力最强小组

相较之下,女双的签运相对不理想,和2号种子陈清晨/贾一凡同在D组的有韩国的金昭映/孔熙容、泰国的琼卡潘/拉温达、保加利亚姐妹花加布里拉/斯蒂芬森,这三对组合都有世界排名前十的经历,因此D组也成为女双竞争最激烈的小组。

杜玥/李茵晖分进C组,同组的大种子是韩国组合李绍希/申昇瓒,另外还有丹麦和澳大利亚组合。相形之下,两对日本女双分别在A组和B组,出线形势都很明朗,尤其是两届世锦赛冠军永原和可那/松本麻佑,她们所在的B组的对手的世界排名全部在15之外。

国羽女双组教练陶嘉明谈及本次签表时表示,现在女双的整体水平都提高了很多,16对组合中可能只有几对实力稍弱一点,其他组合的实力都很接近。他表示,在小组赛中即遇到强手并不是坏事,这样可以让姑娘们尽快激发出大赛的竞技状态。

混双:“雅思”遇复仇战,“黄鸭”需突破重围

混双项目,郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍分列前两号种子,所以无需抽签便确定位置。和“雅思”同组的有曾在2020年全英赛击败过他们的荷兰组合罗宾/皮克、韩国组合徐承宰/蔡侑玎以及一对埃及组合;“黄鸭”所处的D组整体实力是四个小组中最强的,德国的马克/伊莎贝拉、中国香港的邓俊文/谢影雪、马来西亚的陈炳橓/吴柳莹都曾取得过很好的成绩。

对于这次抽签,国羽混双组主管教练杨明表示,不管是郑思维/黄雅琼还是王懿律/黄东萍,他们将要面对的都是以往在比赛中经常交手的组合,拿到签表后他们心中更有数了。“从签表来看,对阵很正常,王懿律/黄东萍所在的D组对手实力比较平均,我个人觉得是好事,这能够让我们提早投入状态。”杨明认为,从小组赛起中国队两对组合就要一场一场拼好,而最难打的一场比赛应该是第二阶段的四分之一决赛。他说:“对我们来说,现在只想着一场一场去拼,别考虑太多。只要我们把心态和身体状态都调整好,我们是有信心的。”

地藏论坛imvincent师兄慈母往生记(地藏论坛佛教APP)
2021年6月12日14:37分,在天津生命关怀团的二位大德居士的护念助念下,在相续不断的“阿弥陀佛”圣号声中,家母于家中,安祥舍报往生,享年85岁。
一,此生遇佛
已往生的家父和家母,此生中的多半人生中,都是略知世有佛教,但在他们七十岁之前,却从未亲近过佛教,就末学所知,也从未曾供养过三宝…。
在末学皈依三宝时,曾心中有愿:愿父母此生亲近三宝,得闻佛法,蒙佛救度。
末学虽然一直希望父母亲近三宝,但因未学无智慧方便,一直以来,都找不到恰当的说服父母的机会和理由…。
约在2010年初,末学读《地藏菩萨本愿经》约二千部前后,某天,末学突然发现父母家中,有了一个很庄严的小型佛龛,并供奉了西方三圣像,家中有了:《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》、《大乘妙法莲华经》、《金刚般若波罗蜜经》、《地藏菩萨本愿经》等佛经…。
很久之后,末学才知道,家父家母在末学家居住时,末学家对门邻居家的父母也恰好到孩子家小住,而邻居的父母都是常年吃斋念佛的善信居士,四位老人年龄相仿,经历类似,共聚一处,总有很多话题令彼此亲近…,就这样家父家母被两位善信仁者接引进入了佛道中…。
家父家母请人制作了一座小型佛龛,供奉了西方三圣像,和前述诸佛经。此后,末学多次见家父家母在家读经,以及抄写佛经…。三宝威神不可思议!末学的父母,在他们此生晚年,终于遇见了佛教!

二,欢喜供养
2015年3月,家父往生,末学在“七七”中的每一个“七”,都会前往寺院供养三宝,为家父祈福。每次供养三宝,或供养前或供养后,末学都会告诉家母:儿某日去寺院为您和往生的父亲供养三宝…。听到供养三宝,家母每次都很欢喜…。
末学的父母(50岁之前)都经历过长期困窘的生活,家母是很节俭的人,亦吝啬金钱的支出。初次告知家母末学供养了三宝,末学很紧张,非常担心家母会说出不恰当的言语而造业…,蒙十方三宝威神庇护,家母并未表示表现任何不满。听到末学为家父家母供养三宝后,面现欢喜。
此后,末学经常和家母说供养三宝的种种功德利益,或为家母读《佛说阿弥陀经》、《地藏菩萨本愿经》,家母都听的很欢喜…。

三,四大分离
家父往生后,末学一直心存遗憾,此遗憾源于,一是家父往生突然。二是,虽然,在家父往生后,末学即刻为家父在寺院做了种种“功德”,也请了网上的同修和身边的朋友帮助念佛读经助念,但因末学愚痴,在家父往生前,未能察觉家父往生的征兆。
也是因此,末学窃以为,末学未能在家父往生前后,给予家父更好的和最恰当的帮助…。
家父往生后,末学曾于佛前祈愿:愿家母此生报尽时,蒙十方三宝慈悲庇佑,无病无苦,安祥舍报往生极乐,或随家母所愿往生诸佛净土,永脱轮回,早成佛道!
末学虽有此愿,但一直心中忐忑,因为末学不知能以何因缘,可让末学所愿圆满…。
家父往生后的数年间,家母身体日渐衰老,自2019年二次跌倒骨折后(分别为脚骨、右上臂骨折),家母失去了正常的行走和平衡能力,活动渐渐减少。
今年以来,家母衰老日渐加速,行动能力亦急剧下降(显现了地大分离)。在家母往生前二周,家母经常大量出汗(显现了水大分离和火大分离)。从家母往生前一周开始,每日尿便排泄量多于饮食和水摄入(水大分离明显)。在家母往生前五天,家母断食(喂营养粥时,不再下咽),只饮水。在往生前三天,每天只饮少量水。在往生前二天,家母已无力气自主坐住…,家母四大分离明显显现。

四,往生前一天
在家母往生前一天(6月11日),家母一天都处于“睡着”的状态,扶着坐起喂水时,仅饮极少量水,亦无力睁眼,当我大声在家母耳边说:您孙子给您念佛呢,我放(音频)给您听听?家母只是用极微的表情表示“听”。
此时,虽然末学已经觉察到,或许家母此生的最后时刻即将来到,但内心仍祈愿祈盼家母能度过此关…。
晚八点,未学给一位有缘相识的法师,上 继 下 观 法师,发了一个信息:“…法师,弟子慈母疑似即将往生,四大分离明显加速。弟子遵经为慈母作诸功德并嘱家人同作(诵经、拜佛等)。弟子欲为母供养三宝,因弟子需侍母床边,暂无法外出前往寺院。弟子祈请法师援手安排…。”,
稍顷,法师给了末学回复:“…请居士此时一切放下!先诵阿弥陀佛 拜阿弥陀佛 ,请此时只是专心为令堂念佛。…,若是家中 应当联系当地助念团 我马上查找一下。…,寺院这边我马上去殿堂大慈大悲接引导师阿弥陀佛面前为令堂供灯祈求阿弥陀佛慈悲接引至西方极乐世界!另若在家中 为令堂挂上阿弥陀佛画像于她老人家能见到处!并告知她老人家 一定要念阿弥陀佛 求阿弥陀佛来接引到极乐世界!!!此非常重要!…”。
法师非常慈悲,又打电话给末学,再次开示及叮嘱末学种种临终开示、助念等注意事项,并告知末学,已为末学联系好了天津的护念助念居士们…。

五,念佛护念
11日深夜,近23时,法师所引荐的天津生命关怀团,委派两位大德居士来到末学家母居所,在详细查看了家母的情况后,两位大德居士即刻为家母扣磬念佛,其间亦为家母做种种开示、劝解,及简明扼要的告诉家母阿弥陀佛极乐世界的种种殊胜。并以种种善巧,劝解家母放下执着,坚定信念求生极乐净土…。
两位大德居士一直为家母持续扣磬念佛二个多小时。12日凌晨一点半,在家母入睡后,两位大德居士,又详细的为末学讲解了人在临终前后,家人应注意的各个方面的各种事项,指导末学在客厅安置佛堂…,并留下了专用念佛机(扣磬念佛)和眷属须知手册,并嘱告末学为家母:多多称念“阿弥陀佛”,勤观察家母的呼吸状况,见有异常,立刻通知他们…。在做了非常详细的叮嘱后,两位大德居士才离开,此时,已是12日凌晨两点左右了。
12日上午九点多,家母呼吸略有变化,末学即嘱家人(一位协助末学照看家母的晚辈)联络二位大德居士之一,并描述了家母现状,二位大德居士极慈悲,上午十点多,两位大德居士再次来到家母居所,在查看过家母的各种情况后,居士告诉末学:老人现状平稳,暂未显现出即刻往生的迹象。末学亦见家母虽闭目而卧,但神态如常。
随后,两位居士又扣磬念佛,为家母护念,其中,穿插着述说阿弥陀佛和西方极乐净土的种种功德和殊胜…。
是日,14:37分,在阿弥陀佛和十方三宝的庇护中,在声声相续的阿弥陀佛圣号的护念中,家母安祥舍报往生。

六,念佛助念
在家母往生前,已经持续不断的称念了“阿弥陀佛”圣号四个多小时的两位大德居士,心怀慈悲,不辞辛劳,在家母往生后,仍持续高声扣磬念诵阿弥陀佛圣号,护持家母往生,及为家母助念!
随后,更多的居士来到了家母居所,并指导末学庄严了临时设置于客厅供奉阿弥陀佛圣像的佛堂。
从家母往生到14日凌晨三点,在36个多小时中,助念的诸大德居士们,在家母身边,持续不断轮流为家母助念,助念者皆扣磬称念“阿弥陀佛”圣号!

七,功德回向
14日凌晨三点,在为家母助念逾36小时后,诸大德居士共同在阿弥陀佛圣像做功德回向,回向一切众生和家母,同生极乐,早成佛道!

八,细节点滴
1,所有参与助念的居士都极慈悲,助念期间,天气炎热,诸大德们不辞辛劳,前来家母居所助念,助念居士们,年高者逾七十岁,年轻者才二十出头。
2,生命关怀团未向末学收取任何酬金,亦未向末学做过任何劝捐。末学数次提及酬谢诸助念大德,皆被拒绝,并劝末学常去佛教寺院,常礼拜、恭敬、亲近三宝…。
3,所有助念居士们都是慈悲的佛教行者,助念居士们,皆自备饮食,从始至终,未食用末学一粒米。
4,当助念结束,诸大德居士即将离开时,领队大德给末学留下了钱:是每一个参与助念的居士所交,用于居士们在助念期间的水电使用费用!
(注:末学未清点此笔钱,待七七日后,末学会去寺院,将此款代诸大德居士供养三宝)。
5,在助念大德的建议下,末学通知所有亲眷于14日早晨(助念结束后)再前来向家母告别。
6,24日晨6:30分,当末学大部分亲友到达家母居所后,领队大德带领诸前来亲友礼佛及称念佛号,并再次于客厅阿弥陀佛圣像前,做功德回向。

九,疑似幻听
14日凌晨三点,末学正在持珠念佛,为家母助念,此时,诸助念大德开始于阿弥陀佛圣像前做功德回向…,
片刻后,末学耳边忽然响起乐声(是民族乐器合奏声,其曲未曾听过),因为末学此前从未听过“唱诵”回向辞的仪轨,故心有疑惑(此乐缘何而起?),转向身边陪伴末学的家中晚辈,
末学问:是在放音乐音频吗?
晚辈答:“不是。刚才我也听到了乐声,而且,昨天(13日),我听到了数次这类乐声…”。
末学的这个晚辈,此生初入佛道,半年前昄依三宝,坚持抄写佛经逾一年(每日少则30分钟,多则3-4小时)。
后来,我又让晚辈描述形容一下所听到乐声的感觉,答:似乎象是庆典类的乐声。
末学未曾留意所听到音乐的类型,但末学确定,末学所听到的乐声,其表达中,无悲哀意。
所听到的乐声,或许是末学和晚辈,皆因过劳而产生的幻听…。

十,感恩
感恩阿弥陀佛和十方三宝慈悲庇护、接引、救度家母及我等一切众生!
感恩天津生命关怀团及所有护念助念的大德居士们!
随喜赞叹生命关怀团的所有成员为一切众生和家母求生、往生阿弥陀佛极乐世界所作的慈悲护念助念等诸菩萨行!
感恩 江西都昌县 龙池寺 上 继 下 观 法师给予家母和我等一切众生的慈悲接引、开示、关怀和帮助!
感恩安徽含山县褒禅寺所有僧众师父!
感恩西安净居寺所有僧众师父!
感恩 释继观 法师、释常雨法师、释传度法师、释法光法师、释中满法师、释无证法师等共九位法师,为家母往生莲品增上,于诸“七”中,日日诵经祈福!
感恩同生极乐泗阳放生小组的诸大德居士于诸“七”中,依教如法放生,为家母往生阿弥陀佛极乐净土,鼎力助行!
随喜赞叹所有如法放生大德们的慈悲菩萨行!

三宝弟子 贤涛 于佛教中身口意三业所行的 过去、现在、未来 所有功德果报悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提!
回向上文中所提及的所有贤者仁者 早证菩提!
回向地藏论坛所有访客 早成佛道!
回向末学已往生的父母 早成正觉!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

慈母往生记(出处: 地藏论坛-佛教APP)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 董玉飞:字九玮,1984年生于河南鹿邑,2009年毕业于天津美术学院,获学士学位。师从著名画家霍春阳。中国美术家协会会员、中国工笔画协会会员、天津青年美术家协会
  • 就象那天下午,我挥手离开那扇小红门时一样。小红门后面有个小院子,小院子后面有扇绿色的窗户。我走的时候,窗户是打开的,里面是外婆的卧室,外婆坐在床上,面对着窗户,
  • #南通买房#【有些情况下“被迫违停”?交警部门回应来了】 南通市公安局交警支队上线《民心专列·政风行风热线》直播室掌上南通APP、FM97.0微信平台全程直播▽
  • 【领先楼盘第3期|新国展时代 和光瑞府打造了顶级居住样本】8月5日,中国网地产频道视频直播类栏目《领先楼盘》聚焦和光瑞府。中国网地产总经理甘放、中原地产首席分析
  • 人生在世,有两件事最为难得。 一是知足,二是感恩。 知足,让你拥有平和的心态,收获幸福的生活; 感恩,让你懂得尊重与包容,获得他人的认可。 茫茫人海,世事变幻,
  • 我非樵夫漫画(置顶帖有获取教程): “知道山顶的巨大池塘吗?农历15号登上去,会有仙人下来洗澡。” “到时候你把仙人的衣服拿走,他没有衣服回不了天界,就会满足你
  • 本来我想就此算了的... 晚上回家洗澡的时候 发现身上多处伤痕, 一夜也没怎么睡 只能脸朝下睡(屁股被他猛踢一脚不能平躺睡觉 ) 不怎么能翻身 晚上在好多热心
  • #ppkrit# 是谁的在锁定来自的#ppkritt# 【' 】 ✨全能艺人★РРКRIT★✨ 多重魅力等你发掘360°无死角散发魅力的小
  • #胡歌[超话]##胡歌驯鹿# hg#胡歌繁花# 一直以来 我都只有比远方更远的向往 追着夕阳一头扎进冗长的黑夜 光却又从背后爬过山头 渡过大海 此刻 我只想待
  • #胡歌[超话]##胡歌驯鹿# hg#胡歌繁花# 一直以来 我都只有比远方更远的向往 追着夕阳一头扎进冗长的黑夜 光却又从背后爬过山头 渡过大海 此刻 我只想待
  • #百色新闻#【历史新高[打call]百色2020年高校招录新生超15000人】今年我市的百色学院、右江民族医学院、百色职业学院3所高校招录新生达15421人,创
  • #百色新闻#【历史新高[打call]百色2020年高校招录新生超15000人】今年我市的百色学院、右江民族医学院、百色职业学院3所高校招录新生达15421人,创
  • 暨南大学国家211学校,有着百年历史!! 暨南大学有3个校区:番禺校区,石牌校区,珠海校区。三个校区均可报读! 想了解的可以➕vx 17512872907 开设
  • 【陈缘督】(1902年3月-1967年12月)原名陈煦,字缘督,号梅湖,广东梅州市梅县区人。1917年拜 北方画坛大家 金北楼 先生 学画。1923年入中国画学
  • 好多人都说我被耽误了,我不值得,我憨,但是我自己明白的。从认识到现在两年了也从相爱变成伤害关于你的一切就到这吧我跟你已经什么都不剩了我不愿自己变成你身边那些女人
  • 给你讲个故事:有一天,有个画家在四十层高的旅馆房间内醒来,站在大大的落地窗外前,他突然发现城市里一个人都没有,他灵机一动就在纸上画了一个女孩,细心地剪了下来,让
  • #直播时间已定|50000元奖品捕捉锦鲤# 即日起到8月22日使用新煮意会员结账,或新注册会员并完善信息,可参加周年庆抽奖,瓜分50000元大奖本活动可一桌多人
  • 商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室2021年8月13日#外交部回应美通过涉台参与世卫组织议案# #全国文明城市巩固提升# 【曝光不文明】2021年8月13日6时
  • 最后的时刻,我们都不敢问他是否感觉到自己究竟得了什么病,直到去世前两天,医生已经告知我们没有任何希望了,他还在等着做血液检查项目,世界上应该没有比他更配合的病人
  • 时间,是我们爱情最好的见证。时间,是我们爱情最好的见证。