阿弥陀佛    淨法師:佛號要怎麼念,才能真正收到功效?2021/07/06 005 星期二

現在這個佛號要怎麼念才能夠如法,才能真正收到念佛的功效,這是我們念佛同修每個人都想知道的。念佛的功用是要把我們的真心念出來。真心是什麼?就是前面所講的菩提心,我們經題上所說的清淨心、平等心、覺而不迷的心。覺而不迷就是大徹大悟、明心見性。能念到覺而不迷,這個功夫就是淨宗所講的理一心不亂,念到清淨平等是事一心不亂,那是決定得生,沒有達到這個功夫,至少我們也要念到功夫成片。什麼叫功夫成片?功夫成片是一心不亂最低層的功夫,管用,也就是決定得生淨土。生淨土就親近阿彌陀佛,一生當中決定證得無上菩提,也就是一生肯定成佛,這是念佛目的之所在。怎樣才能夠念到清淨心現前?一般人念佛確實很著急,因為念佛的時候雜念太多,功夫不得力,妄想太多,疑慮太多,與大勢至菩薩在《楞嚴經》上跟我們說的念佛的標準有很大的差距。大勢至菩薩是念佛成佛的,他就是修念佛法門,也就是我們這個經上所說的,「發菩提心,一向專念」,他是修這個法門成功的,這八個字成就的。他教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,這就是念佛最高的指導原則。都攝六根就是把妄念收回來,念佛的時候決定沒有妄念,六根真的收攝住了,淨念相繼,用清淨心念佛,一聲一聲不間斷,這叫真念佛。這句話說起來容易,做起來確實不容易,於是大勢至菩薩現身說法,到我們這個世界來了。誰呢?很多同學都知道,我們淨宗第十三祖靈巖山印光老法師,大勢至菩薩再來。出現在我們這個時代,距離我們大概六、七十年,不算很遠,他老人家一生念佛。怎麼個念法?他念佛的方法確實能夠做到大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」。方法很簡單,要有耐心、有恆心去念。所以這個地方講的,不問閒忙,不拘動靜,行住坐臥,皆可修之,什麼時候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡覺的時候不要出聲,出聲傷氣,對身體健康有妨礙。躺在床上念的時候,默念,不出聲音,但是這個方法一定要遵守,那就是佛號從心中生起來,心裡頭真有佛,有阿彌陀佛,從口裡念出來,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮氣躁,不容易得定,得定才能開智慧,心浮氣躁是不可以的。印祖念佛一個字一個字的念,我們用四個字,阿彌陀佛、阿彌陀佛,每一個字念得清楚,清清楚楚,聽得清清楚楚,自己聽自己念佛的聲音聽得清楚,第三個記得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心記,就是記第一句到第十句,念到第十句再從第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那樣記法。印祖一生用這個方法,管用,你念佛的時候就不會有夾雜、不會有妄念,你愈念愈歡喜,功夫得力,愈念心愈清淨。大勢至菩薩現身來教我們,一向專念阿彌陀佛,這就叫一向專念。最重要的是這個數字,曉得我這一聲佛號是第幾聲,就是十聲裡頭的第幾聲,不斷的這樣重複去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈歡喜,愈念心愈清淨。真的可以養神,世間人講可以養生,健康長壽,把心裡面的煩惱、雜念全念掉了,與阿彌陀佛聲聲相應。古德所說的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們在這裡念,極樂世界阿彌陀佛就聽到了,這真的不是假的,所以他能起感應道交的作用。根性利的,念個三、五天,就像《圓通章》上所說的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。有人在夢中見到阿彌陀佛,有人在定中見到阿彌陀佛。這個見佛,佛給你一個鼓勵,給你一個信心。我們決定不求見佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔會變成假佛來欺騙你,不求,老實念去,自自然然會見到,阿彌陀佛需要鼓勵你的時候,他就現相給你看。

阿弥陀佛    淨法師:佛號要怎麼念,才能真正收到功效?2021/07/05 006 星期一

現在這個佛號要怎麼念才能夠如法,才能真正收到念佛的功效,這是我們念佛同修每個人都想知道的。念佛的功用是要把我們的真心念出來。真心是什麼?就是前面所講的菩提心,我們經題上所說的清淨心、平等心、覺而不迷的心。覺而不迷就是大徹大悟、明心見性。能念到覺而不迷,這個功夫就是淨宗所講的理一心不亂,念到清淨平等是事一心不亂,那是決定得生,沒有達到這個功夫,至少我們也要念到功夫成片。什麼叫功夫成片?功夫成片是一心不亂最低層的功夫,管用,也就是決定得生淨土。生淨土就親近阿彌陀佛,一生當中決定證得無上菩提,也就是一生肯定成佛,這是念佛目的之所在。怎樣才能夠念到清淨心現前?一般人念佛確實很著急,因為念佛的時候雜念太多,功夫不得力,妄想太多,疑慮太多,與大勢至菩薩在《楞嚴經》上跟我們說的念佛的標準有很大的差距。大勢至菩薩是念佛成佛的,他就是修念佛法門,也就是我們這個經上所說的,「發菩提心,一向專念」,他是修這個法門成功的,這八個字成就的。他教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,這就是念佛最高的指導原則。都攝六根就是把妄念收回來,念佛的時候決定沒有妄念,六根真的收攝住了,淨念相繼,用清淨心念佛,一聲一聲不間斷,這叫真念佛。這句話說起來容易,做起來確實不容易,於是大勢至菩薩現身說法,到我們這個世界來了。誰呢?很多同學都知道,我們淨宗第十三祖靈巖山印光老法師,大勢至菩薩再來。出現在我們這個時代,距離我們大概六、七十年,不算很遠,他老人家一生念佛。怎麼個念法?他念佛的方法確實能夠做到大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」。方法很簡單,要有耐心、有恆心去念。所以這個地方講的,不問閒忙,不拘動靜,行住坐臥,皆可修之,什麼時候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡覺的時候不要出聲,出聲傷氣,對身體健康有妨礙。躺在床上念的時候,默念,不出聲音,但是這個方法一定要遵守,那就是佛號從心中生起來,心裡頭真有佛,有阿彌陀佛,從口裡念出來,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮氣躁,不容易得定,得定才能開智慧,心浮氣躁是不可以的。印祖念佛一個字一個字的念,我們用四個字,阿彌陀佛、阿彌陀佛,每一個字念得清楚,清清楚楚,聽得清清楚楚,自己聽自己念佛的聲音聽得清楚,第三個記得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心記,就是記第一句到第十句,念到第十句再從第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那樣記法。印祖一生用這個方法,管用,你念佛的時候就不會有夾雜、不會有妄念,你愈念愈歡喜,功夫得力,愈念心愈清淨。大勢至菩薩現身來教我們,一向專念阿彌陀佛,這就叫一向專念。最重要的是這個數字,曉得我這一聲佛號是第幾聲,就是十聲裡頭的第幾聲,不斷的這樣重複去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈歡喜,愈念心愈清淨。真的可以養神,世間人講可以養生,健康長壽,把心裡面的煩惱、雜念全念掉了,與阿彌陀佛聲聲相應。古德所說的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們在這裡念,極樂世界阿彌陀佛就聽到了,這真的不是假的,所以他能起感應道交的作用。根性利的,念個三、五天,就像《圓通章》上所說的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。有人在夢中見到阿彌陀佛,有人在定中見到阿彌陀佛。這個見佛,佛給你一個鼓勵,給你一個信心。我們決定不求見佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔會變成假佛來欺騙你,不求,老實念去,自自然然會見到,阿彌陀佛需要鼓勵你的時候,他就現相給你看。

皈依三宝,是指皈依佛、皈依法、皈依僧。其实,佛、法、僧是一个对境,一个所依,起到一个提醒我们的作用:通过佛像让我们找真佛,通过佛经让我们找正法,通过僧众让我们找真正的僧宝。通过这些方式,最终要皈依自性三宝。自性三宝,就是我们本具的净、正、觉。真正的佛是觉而不迷,真正的法是正而不邪,真正的僧是净而不染。我们的本性也就是是净而不染,正而不邪,觉而不迷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #家家新闻# cr:汽车之家#夜间AEB测试问界M5智驾版遥遥领先#前阵子我晚上开车的时候,就是因为光线太暗没注意到路上有东西,结果撞上去了,当时就想要是开的
  • 我好像开始对这一团剪不断理不乱的生活有了些期待,微若千万颗繁星中一点光,却并不影响其活出精彩绝伦的一生。看了檀老师在《年度面孔》的采访后,我恍然发现,我也可以成
  • 记得小时候最不喜欢的就是写日记 而现在 我喜欢记录生活 不管是好的 还是坏的 我统统记录下来 这是属于我自己的生活 (另外八月的最后一天真的很开心 山上的生活越
  • 作者:茶诗花今天晚上的月、云和风都美极了下班到家已经十一点了走在路上完全没有害怕的感觉我的奶奶和外婆会照拂我突然好想妳们曾经妳怀里的那个小女孩曾经妳冒雨去送伞的
  • 如果你在烟台需要进行亲子鉴定,可以咨询拥有基因检测资质的专业鉴定机构,他们通常能立即为你提供回应。围绕以上几个方面的审视,将有助于你选择到一个合格、专业并且可靠
  • 4⃣️:加入提前用润田翠天然含硒矿泉水泡好的冷泡茶一杯酸甜清爽又健康的青提柠檬果茶就做好啦~这一口夏日冰爽的秘诀就在于这瓶与众不同的水~,润田翠天然含硒矿泉水不
  • 武警漯河支队副政委刘伟超表示,这次联谊活动既是一次青春的聚会,也是一首军民合奏双拥共建的交响曲。武警漯河支队副政委刘伟超表示,这次联谊活动既是一次青春的聚会,也
  • #原来情绪稳定是被爱出来的##碎碎念##阮阮的小狗日记# 大家都幸福的话 那就是好事情吧我的话 也会努力生活的 但是下辈子 不想来啦他们都说给小猫咪起一
  • 地暖管十大品牌-金德塑料管道行业中的大佬,可谓引领了整个管道行业的发展,从事高端管道市场,2012年前国内国外销量一直稳居第一,不过目前没有权威的数据统计地暖管
  • 相对来说奇槎比较合适,次新盘较多,居住舒适度可以,教育在禅城区算挺好了,但就是不近地铁,然后去祖庙的时间在上下班高峰可能近半小时。 通过梳理他家的几个核心需求排
  • 内娱选秀榜 永远的C位:李宇春 神:欧豪 惊为天人:蔡徐坤、华晨宇、张杰 弯道超车:周深 经久不衰:张靓颖、周笔畅、谭维维 时代遗珠:姚贝娜 稳扎稳打:魏晨、张
  • 2.停车:先进停车场,才能到公园门,费用一次10元(不论小时)有杆直进不用拿卡,上写ETC扣费,其实并没有上线,出门到杆扫码付费。有点远(6)红海滩(7)海边古
  • 不喜欢寒冷,不想自己被变成冰,冰会伤人的……我没收到过一句关于爱的话语,一句关心的话语,更别说爱护和保护,如果对我最基本的尊重都没有,就不要对我再谈相思、再谈离
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 四叶草都在发疯那几天反而我特别冷静我什么也没发,过了几天之后,我觉得我还是想写点什么,这是我们之间独特的情感纽扣,大半夜凌晨一点多在备忘录写下了这三段话。最近发
  • 每天都在微博见面的岛妈小岛迪迪,终于有机会奔现了,其实内心是很兴奋的,但是我的性格好像没表现出来[笑cry]更是羡慕小朋友,在小岛社牛性格的带领下,美美一会就熟
  • 休息日live好像我们三单独一起出来玩啊还得第一次[嘻嘻]去了猫咖狗咖很臭说真的 猫猫也不太营业我也很怕狗[允悲]但是拍了好看的照片就开心!现场K歌加蹦迪不要太
  • #just--space天文酷图##天文酷图# 【just--space天文酷图】【信息来源日期:2018年06月26日】冰面纱:从美国宇航局的卡西尼号宇宙飞船
  • #石家庄租房[超话]##石家庄租房[超话]##石家庄租房[超话]#房东低价直租,河北省歌舞剧院单身宿舍楼一间,阳面,二楼,新装修、拎包入,水电暖、家具家电齐全,
  • 所以卷七到大概三分之二的地方,一家人重聚,最大的反派也被结果了,但是杰洛特说他很累,不想再拿剑,自己身边是好不容易寻回的爱人和女儿,只想早点逃出这个漆黑的城堡,