阿弥陀佛    淨法師:佛號要怎麼念,才能真正收到功效?2021/07/06 005 星期二

現在這個佛號要怎麼念才能夠如法,才能真正收到念佛的功效,這是我們念佛同修每個人都想知道的。念佛的功用是要把我們的真心念出來。真心是什麼?就是前面所講的菩提心,我們經題上所說的清淨心、平等心、覺而不迷的心。覺而不迷就是大徹大悟、明心見性。能念到覺而不迷,這個功夫就是淨宗所講的理一心不亂,念到清淨平等是事一心不亂,那是決定得生,沒有達到這個功夫,至少我們也要念到功夫成片。什麼叫功夫成片?功夫成片是一心不亂最低層的功夫,管用,也就是決定得生淨土。生淨土就親近阿彌陀佛,一生當中決定證得無上菩提,也就是一生肯定成佛,這是念佛目的之所在。怎樣才能夠念到清淨心現前?一般人念佛確實很著急,因為念佛的時候雜念太多,功夫不得力,妄想太多,疑慮太多,與大勢至菩薩在《楞嚴經》上跟我們說的念佛的標準有很大的差距。大勢至菩薩是念佛成佛的,他就是修念佛法門,也就是我們這個經上所說的,「發菩提心,一向專念」,他是修這個法門成功的,這八個字成就的。他教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,這就是念佛最高的指導原則。都攝六根就是把妄念收回來,念佛的時候決定沒有妄念,六根真的收攝住了,淨念相繼,用清淨心念佛,一聲一聲不間斷,這叫真念佛。這句話說起來容易,做起來確實不容易,於是大勢至菩薩現身說法,到我們這個世界來了。誰呢?很多同學都知道,我們淨宗第十三祖靈巖山印光老法師,大勢至菩薩再來。出現在我們這個時代,距離我們大概六、七十年,不算很遠,他老人家一生念佛。怎麼個念法?他念佛的方法確實能夠做到大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」。方法很簡單,要有耐心、有恆心去念。所以這個地方講的,不問閒忙,不拘動靜,行住坐臥,皆可修之,什麼時候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡覺的時候不要出聲,出聲傷氣,對身體健康有妨礙。躺在床上念的時候,默念,不出聲音,但是這個方法一定要遵守,那就是佛號從心中生起來,心裡頭真有佛,有阿彌陀佛,從口裡念出來,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮氣躁,不容易得定,得定才能開智慧,心浮氣躁是不可以的。印祖念佛一個字一個字的念,我們用四個字,阿彌陀佛、阿彌陀佛,每一個字念得清楚,清清楚楚,聽得清清楚楚,自己聽自己念佛的聲音聽得清楚,第三個記得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心記,就是記第一句到第十句,念到第十句再從第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那樣記法。印祖一生用這個方法,管用,你念佛的時候就不會有夾雜、不會有妄念,你愈念愈歡喜,功夫得力,愈念心愈清淨。大勢至菩薩現身來教我們,一向專念阿彌陀佛,這就叫一向專念。最重要的是這個數字,曉得我這一聲佛號是第幾聲,就是十聲裡頭的第幾聲,不斷的這樣重複去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈歡喜,愈念心愈清淨。真的可以養神,世間人講可以養生,健康長壽,把心裡面的煩惱、雜念全念掉了,與阿彌陀佛聲聲相應。古德所說的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們在這裡念,極樂世界阿彌陀佛就聽到了,這真的不是假的,所以他能起感應道交的作用。根性利的,念個三、五天,就像《圓通章》上所說的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。有人在夢中見到阿彌陀佛,有人在定中見到阿彌陀佛。這個見佛,佛給你一個鼓勵,給你一個信心。我們決定不求見佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔會變成假佛來欺騙你,不求,老實念去,自自然然會見到,阿彌陀佛需要鼓勵你的時候,他就現相給你看。

阿弥陀佛    淨法師:佛號要怎麼念,才能真正收到功效?2021/07/05 006 星期一

現在這個佛號要怎麼念才能夠如法,才能真正收到念佛的功效,這是我們念佛同修每個人都想知道的。念佛的功用是要把我們的真心念出來。真心是什麼?就是前面所講的菩提心,我們經題上所說的清淨心、平等心、覺而不迷的心。覺而不迷就是大徹大悟、明心見性。能念到覺而不迷,這個功夫就是淨宗所講的理一心不亂,念到清淨平等是事一心不亂,那是決定得生,沒有達到這個功夫,至少我們也要念到功夫成片。什麼叫功夫成片?功夫成片是一心不亂最低層的功夫,管用,也就是決定得生淨土。生淨土就親近阿彌陀佛,一生當中決定證得無上菩提,也就是一生肯定成佛,這是念佛目的之所在。怎樣才能夠念到清淨心現前?一般人念佛確實很著急,因為念佛的時候雜念太多,功夫不得力,妄想太多,疑慮太多,與大勢至菩薩在《楞嚴經》上跟我們說的念佛的標準有很大的差距。大勢至菩薩是念佛成佛的,他就是修念佛法門,也就是我們這個經上所說的,「發菩提心,一向專念」,他是修這個法門成功的,這八個字成就的。他教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,這就是念佛最高的指導原則。都攝六根就是把妄念收回來,念佛的時候決定沒有妄念,六根真的收攝住了,淨念相繼,用清淨心念佛,一聲一聲不間斷,這叫真念佛。這句話說起來容易,做起來確實不容易,於是大勢至菩薩現身說法,到我們這個世界來了。誰呢?很多同學都知道,我們淨宗第十三祖靈巖山印光老法師,大勢至菩薩再來。出現在我們這個時代,距離我們大概六、七十年,不算很遠,他老人家一生念佛。怎麼個念法?他念佛的方法確實能夠做到大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」。方法很簡單,要有耐心、有恆心去念。所以這個地方講的,不問閒忙,不拘動靜,行住坐臥,皆可修之,什麼時候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡覺的時候不要出聲,出聲傷氣,對身體健康有妨礙。躺在床上念的時候,默念,不出聲音,但是這個方法一定要遵守,那就是佛號從心中生起來,心裡頭真有佛,有阿彌陀佛,從口裡念出來,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮氣躁,不容易得定,得定才能開智慧,心浮氣躁是不可以的。印祖念佛一個字一個字的念,我們用四個字,阿彌陀佛、阿彌陀佛,每一個字念得清楚,清清楚楚,聽得清清楚楚,自己聽自己念佛的聲音聽得清楚,第三個記得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心記,就是記第一句到第十句,念到第十句再從第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那樣記法。印祖一生用這個方法,管用,你念佛的時候就不會有夾雜、不會有妄念,你愈念愈歡喜,功夫得力,愈念心愈清淨。大勢至菩薩現身來教我們,一向專念阿彌陀佛,這就叫一向專念。最重要的是這個數字,曉得我這一聲佛號是第幾聲,就是十聲裡頭的第幾聲,不斷的這樣重複去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈歡喜,愈念心愈清淨。真的可以養神,世間人講可以養生,健康長壽,把心裡面的煩惱、雜念全念掉了,與阿彌陀佛聲聲相應。古德所說的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們在這裡念,極樂世界阿彌陀佛就聽到了,這真的不是假的,所以他能起感應道交的作用。根性利的,念個三、五天,就像《圓通章》上所說的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。有人在夢中見到阿彌陀佛,有人在定中見到阿彌陀佛。這個見佛,佛給你一個鼓勵,給你一個信心。我們決定不求見佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔會變成假佛來欺騙你,不求,老實念去,自自然然會見到,阿彌陀佛需要鼓勵你的時候,他就現相給你看。

皈依三宝,是指皈依佛、皈依法、皈依僧。其实,佛、法、僧是一个对境,一个所依,起到一个提醒我们的作用:通过佛像让我们找真佛,通过佛经让我们找正法,通过僧众让我们找真正的僧宝。通过这些方式,最终要皈依自性三宝。自性三宝,就是我们本具的净、正、觉。真正的佛是觉而不迷,真正的法是正而不邪,真正的僧是净而不染。我们的本性也就是是净而不染,正而不邪,觉而不迷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6、赚钱之道很多,但是找不到赚钱的种子,便成不了事业家 幼学琼林卷三·饮食原文  甘脆肥脓,命曰腐肠之药;羹藜含糗,难语太牢之滋。  惩羹吹齑,谓人惩前警后;酒
  • 以前我一直以为,如果我有更多的钱就好了,可以不用再拘泥于物质,可以有底气的站在爱的人面前给她想要的一切。若你知道心是無常的,能把愛欲心先斷了,你這憂怖也自然就都
  • 西南大学2023年硕士研究生一志愿复试名单 (1)心理学学硕(见图一) 进复试人数:105(含3少干,1士兵) 进复试最低分:370 (2)应用心理专硕(见
  • 我对青春的回忆并非因为时光一去不复返,而是因为,只有更清楚的记得自己青春的样子,才能永远走在青春里[心] 总会再次相见的,虽然我可能不会再走的那么频繁。因为在这
  • 20.◎ ㋋㏠㍤我混世大魔王,今天申请做你的小熊软糖21.◎ ▹❥₍ᐢ..ᐢ₎♡̷ ༘◦月老是不是拿我的红绳༓去͙织͙秋͙裤͙了͙༓22.要不了多久,圣诞、雪花
  • 想到家中兄弟们,如同往年一样,登高望远,共赏秋日山水,插遍了应节的茱萸,却因为少了一个人而失落怅然。莼羹魲脍,草屋田園,桑梓之地….....在故多与他乡之间,游
  • 我回她:我又不是死人啰,也没哪条法律规定我必须在哪儿我不能去哪儿啊——然后她把我拉黑了,阴阳怪气儿了这么两条微博,我无意挂人,是同样关注了那位博主的网友截图发我
  • 我们这一生到底会错过多少人呢,那些回忆里没能说出的喜欢,没能去赴的约,到最后是不是都会变成每每深夜听歌的念想很多时候我爱的偏执,求而不得,但却撞了南墙也不回头,
  • 接下来俺还会继续塑型,大家一起加油(减肥唯一不好的点就是 真的会变小哈哈哈哈#八字算命婚姻感情合婚# 命理经典《三命通会》之卷三如专羊刃,主眼露性急,凶暴害物,
  • [太阳]hi,大家好呀~今天为大家带来的问答分享是:“您为什么会从一而终地选择您现在所在的化学工程领域呢?[鼓掌]关注微信公众号“留学杯子”可以查看更多#留学快
  • 超能金刚,巨能装1.82m纯平长箱,方形/圆桶随意摆,3趟运输变2趟,拉得多才能赚得多;超小转弯直径,轻松应对山区及狭窄路况掉头/转弯;标配高亮度货箱照明,无论
  • #刘亦菲#有些人真的是要酸死了,微博之夜过了一天都被刘亦菲压的没点水花,第二天了终于想出新挽辞了,皮也不批一个就迫不及待的发表自己那点挽辞了,好像别人没看过微博
  • 笔者通过梳理相关医籍以及文献,根据枇杷叶的来源、与混淆物石楠叶的鉴别、化学成分分析和药理作用的研究进展进行归纳总结,对枇杷叶化学成分与药理作用进行综述,以期为枇
  • 在经历了相当长一段时间的承担着没有插座可以用的带充电器出门的生活后,有了它——羽博自带【双线】65w 20000mah移动电源。因为我是iPhone用户,然后偶
  • 这两天从西穿到东从北往南,走遍了浠水每一处开花的角落,家乡的春色让人心思放逸,走了无数遍的路,因为一片梨花而摇曳多姿;觉得平凡至极的村庄,簇拥在广袤花田中马上成
  • 要知道,快乐是可以传染的,当一个环境里因为有你而变得气氛祥和时,你也会更加开心.做人,靠心,不靠嘴,用真心待人,换得知己,用嘴巴待人,难换诚信。尺有所短,寸有所
  • ------(配自 拍照)桂林阳朔第二天行程,桂林象鼻山,阳朔漓江游船,看千古情这时候出来旅游的大多是夕阳红旅行团了[笑cry]叔叔阿姨们上船、拍照啥的都要抢第
  • 对地租的喜欢又增加了825倍卷毛小狗楷灿尼好漂亮这句话说了不知道多少遍 真的好调皮哈哈哈 beatbox和candy一直到处招惹成员hhhh 好想冲上台一把薅住
  • 然而当我期待下一步慕达夫的阴谋的时候,故事在400多页戛然而止了,并没有下一部,是TM微信读书排版的Bug,这让我兴趣索然。我想这本书还有一半没看完,下半部保不
  • 也许你们可以不能没有我,但我不能没有你们任嘉伦/任国超/rjl/rgc☀️@任嘉伦Allen|内容来自:2020.01.08 百度空降图源见水印任家公子世无双,