看完韩先生的作品,恍惚想起曾经不知道怎么回答的一个问题——神佛也有私心吗?

现在我明白了,神佛的确是有私心的.有些人在降生之前就已经得到过神佛的提点.而这些人在某一方面的造诣,是常人穷极一生也远不能及的.

如韩先生,他一生的创作不计其数,从设计到绘画,从雕塑到瓷器.桩桩件件,无一不出神入化.

而能在荣誉等身之时捐献自己绝大多数作品,又在登峰造极之际仍然保有一份热忱童真,韩先生是真的应了那句——“不俗即仙骨,多情乃佛心.” https://t.cn/z8L9lFq

#南無阿彌陀佛# 金剛經說什麼

  南懷瑾大師  講述
 所謂的覺悟,覺悟什麼呢?就是佛的境界,也就是所謂自利利他,自覺覺他的這個覺悟。借用孟子的話:「以先知覺後知」,就是先知先覺的人,教導後知後覺的人。一個人如果覺悟了,悟道了,對一切功名富貴看不上,而萬事不管,腳底下抹油溜了,這種人叫做羅漢。但是菩薩境界則不然,覺悟了,解脫了世間一切的痛苦,自己昇華了,但是,看到世上林林總總的眾生,還在苦難中,就要再回到世間廣度一切眾生。這種犧牲自我,利益一切眾生的行為,就是所謂有情,是大乘菩薩道。

  有情的另外一個意義是說,一切眾生,本身是有靈知,有情感的生命,所以叫做有情。古人有兩句名言:「不俗即仙骨,多情乃佛心」。

  一個人不俗氣很難,能夠脫離了俗氣,就是不俗,不俗就是神仙。菩薩則犧牲自我,利益一切眾生,所以說,世界上最多情的人是佛,是菩薩,也就是覺悟有情。「菩薩」是佛弟子中,走大乘路線的一個總稱。

  佛的出家弟子們,離開人世間妻兒、父母、家庭,這種出家眾叫做大比丘眾。在佛教經典中的出家眾,歸類到小乘的範圍,他們離開人世間的一切,專心於自己的修行,也就是放棄一切而成就自己的道,叫做小乘羅漢的境界。這在中文叫做自了漢,只管自己了了,其他一切不管。禪宗則稱之謂擔板漢,挑一個板子走路,只看到這一面,看不見另一面。也就是說,把空的一面,清淨的一面,抓得牢牢的,至於煩惱痛苦的一面,他拿塊板子把它隔著,反正他不看。

  佛教裡表現實相叫示現,為表達那個形相,大菩薩們的示現都是在家的裝扮。譬如大慈大悲觀世音、大智文殊菩薩、大行普賢菩薩、以及一些菩薩等,都是在家人的裝束示現,除了大願地藏王菩薩。出家人是絕對不准穿華麗衣服的,絕對不准化妝的,可是你看菩薩們,個個都是化妝的啊!又戴耳環,又掛項鍊,又戴戒指,叮叮噹噹,一身都掛滿了,又擦口紅,又抹粉的,這是菩薩的塑像。這個道理是什麼呢?就是說他是入世的,外形雖是入世的,心卻是出世的,所以菩薩境界謂之大乘。羅漢境界住空,不敢入世,一切不敢碰,眼不見心不煩,只管自己。

  但是菩薩道是非常難的,一般說來約有幾個路線,楞嚴經上說:「自未得度,先度人者,菩薩發心。自覺已圓,能覺他者,如來應世。」

  前兩句說,有些人自己並沒有成道,但是有宗教熱忱,願意先來救別人,幫助別人,教化別人做善事。任何的宗教都有這樣的人,自己雖沒有得度,沒有悟道,卻先去救助別人,這是菩薩心腸,也就是菩薩發心。金剛經說什麼 1/3

  南懷瑾  講述 https://t.cn/A6f6hu48

《不俗即仙骨,多情乃佛心-婆子烧庵的故事_【宇宙村善文网】》“不俗即仙骨,多情乃佛心”原联见于广州白云山能仁寺山门前对联…婆子烧庵的公案:一个老太婆供养一个出家人每天参禅打坐,老太婆每天都派一个女孩子给他送饭…一天,老太婆派一个年轻漂亮的女孩子去试探他…叫她在送饭的时候突然把https://t.cn/A6Vh5vPg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”王每日三食,朝食用杀牲盛馔8,设牢鼎即正鼎九件,羞鼎即陪鼎三件。穆王在位有55年,因此,这里的周王只能是穆王子恭(共)王,而不可能是在恭王子懿王之后登位的穆王
  • 《712废话》5号把王者荣耀下回来之后就一直放着[跪了]…昨天寻思上线瞅瞅,将近两个月没打,鼓捣半天也没开一局游戏…想找人排位想了半天也不知道有谁可以陪我玩…半
  • ---大道康庄节选今幸玉皇大帝,不忍群生沉沦而不拔,聿思挽救,特降旨南天直辖武庙明正堂著作【大道康庄】一书,以阐扬大道真理,启发伦理道德,挽转人心向善,冀仁心见
  • 白居易在筵席上写了一首诗《醉赠刘二十八使君》相赠:为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。壬寅六月十六 于半墅堂我来人间一趟本想光芒万丈谁知世人模样只为碎银几两我来人间
  • Day 1[馋嘴]突然的放假让我都没想好暑假要干啥[并不简单]最愁的就是中午吃什么[悲伤]我一个人还要苦练厨艺[酸]考古高中…当时咋这喜欢买贴画 好看的信纸 买
  • 重庆玻尿酸填充下巴反馈 之前下巴就很短,然后又有点不对称,显得脸比较短。正面侧面看起来都不满意 然后就在重庆去面诊了几家。都是建议打玻尿酸填充下巴,于是就试了
  • 经典相学《相法心鑑》秘传金口诀,看相不求人! 阳生阴育,天尊地卑。 赋绝通玄,大父亲传于心鑑。 术高神异,麻衣点度于希夷。 实口传而心授,皆意领而知。
  • 去完曾厝安可以从环岛路骑车到黄厝海滩 看日落很美很舒服晚饭是晚饭是 #阿里元餐厅(曾厝垵店)[地点]#很好吃强烈推荐他们家贝类拼盘 大众点评厦门必吃餐厅 现烤海
  • 专注力需要依靠长期刻意地训练,才能被有效提高,总结了几条 能有效提高自己的专注力的方法:1、定期坚持阅读长文章:每天给自己定一个专门作为阅读的时间段,比如早起起
  • baby和檀健次在谈鹅厂的姐弟恋剧,baby那边一定要一番。《长陵》因为男主谈不拢,投资方给的预算也不是那么足,请不了两个大一线,所以项目暂时搁置了。
  • [抱一抱]比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 和 肖战粉丝 发的图更清晰,更帅气![爱你][爱你][爱你]一边吃着开小灶 一边期待着腾讯视频代言人肖战的待播
  • 一起聊了很多最近发生的事情,老潘嘱咐我要好好保重身体,不要工作忙了就熬坏身体,还送了我最新的挂耳咖啡,说我身体寒凉,让我早上喝。点了杯饮料,老潘强行给我退钱,之
  • 普通工薪也想美美哒吖,特别是到了30岁后真的肉眼可见感觉皮肤状态没有以前好了,做了各种攻略后决定去试试一些明星做的项目热玛吉,据说这个做一次就能刺激坏S的胶原达
  • YBP摄影 | 服装 等了半个月终于停雨,安排上服装拍摄,今天的阳光很合适街拍 #广州电商摄影##佛山女装摄影##惠州男装拍摄##深圳##东莞##商业广告#
  • 因此,其实我们现在常说的开光就是高道或者是道家的高人,用特殊的法门,将法力灌注在有灵气、有能量的玉石或者是水晶等上,这些在小说中常常被神化成"法宝&q
  • 文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。文殊菩萨入定于灭身等持,以另
  • 没办法,局部人为干预,反而越走越强(民心凝聚力)能怎么办呢?一画开天,一不灭,周期不止,(518,中通,606,海汽 616 浙江,集泰) 备注:(我是写出的代
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 金CMO表示:“不仅网上社交软件上经常看到'想在剧场见面',公司代表邮件也收到了无数次同样的要求”,“将电视剧搬上电影需要费心的事情很多,虽然这是不容易的决定,
  • 在沙滩搁浅却仍然微笑的鱼,不知道为什么会捏出这个小家伙,本来只想着这个用坏的木碗能有个新归宿。 #闲话·杂谈# 之花瓣堆糖今天站站化身安利小能手,来为大家推荐一