《佛说阿弥陀经讲录》之四:别解经文(二十八)

缘 起

佛教传入中国后,自慧远大师至印光大师,代代相传,形成了我国净土宗十三祖谱系,其净土思想的形成皆以净土宗经典为依据。

《佛说阿弥陀经》是净土宗的根本经典之一,为佛陀无问自说,介绍了阿弥陀佛和极乐世界的情况,讲述佛教净土宗的修行理念和修行方法,是一部俾令学人生信发愿而导归西方极乐成佛作祖的无上宝典。

末法有一位稀有难得,闭关六载,阅遍三藏,精通教义,且不慕荣利,老实修行的一代高僧会性法师,他曾对《佛说阿弥陀经》作深入浅出的诠释讲述,由其弟子文字记录,并经法师本人校订,整理为《佛说阿弥陀经讲录》。

即日起,我们将陆续推出会性法师的《佛说阿弥陀经讲录》,祈愿末法众生真信切愿,老实念佛,同生极乐!

《佛说阿弥陀经讲录》

会性法师讲述

弟子性文谨记

1991年四月启讲于屏东普门讲堂

肆、别解经文

乙二、得证佛果劝愿流通 分二

往生西方,成佛无疑,故劝众生,发愿求生。

分二段:丙一、有愿皆生,丙二、三番劝愿。

丙一、有愿皆生

发了愿,迟早定能往生。

舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。

若有人“已发愿、今发愿、当发愿”,可约两方面说:

一、约佛当时言,“已发愿”指世尊未说弥陀经前,十方众生知念佛法门,而发愿求生者。“今发愿”谓佛说净土法门时,当下发愿往生者,如韦提希夫人。“当发愿”佛开示之后,未来众生,见闻发心者。

二、约现在说,“已发愿”且不论印度,单就鸠摩罗什法师翻译本经,至今已一千多年,中国佛教史中,依此修行得往生的高僧大德们,即是“已发愿,已往生”的人。“今发愿”今天听到,今天发愿者。“当发愿”自今以后,尽未来际,见闻发愿者。

“欲生阿弥陀佛国者”,希望求生弥陀净土者,尽此一生所修功德,回向西方,纵有过失,诚求忏悔,将忏悔功德,同共回向极乐世界,庄严佛土。“是诸人等”,过去、现在、未来发愿者,不但断惑了生死,将来“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”毕竟成佛!

“于彼国土”在弥陀净土,“若已生”过去发愿已往生者。“若今生”现今发愿,深信力行,终必往生。“若当生”未来见闻者,切愿求生,也必定得生。

明有愿必生,生即不退,决定成佛,故已发愿已生,今发愿今生,当发愿当生!

#佛教##净土宗祖师##印光大师##学文钞##印光大师文钞菁华录##忆佛念佛##因果##慈心不杀#
入社念佛,一受奔波,二废时事。在家随分随力念佛,其益甚大。每月或一次,或二次,于社内提倡演说,俾大家知其法则利益,平常何须日日往社中念佛乎。此光从来提倡建筑念佛林社之本旨也。(文钞续编卷上·复江景春居士书二(民国二十二年))

  【借人道场弘法】

  不得学今之提倡者,先立一大建筑之机关,则所费不赀。问人募钱,人便不甚佩服。况事大非用人料理不可,用人则薪水从募中来,便为大碍。光与汝说一最妙之办法。于村中或自己有空屋,立一机关,无则或附近之庙或祠堂均可。其借办之所,牌用活的,可挂可取。约定一月一次,在此讲谈净土修法及与利益。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书三)

  【道场只作弘法场地】

  凡修行人,当在自己家中修,不必定到林中修。若皆到林中修,何有此大屋可容,人多则林中缴用多,诸人奔走辛苦,家中诸事,或有顾不到处,所有居士林,净业社,不过作一提倡之机关耳。每月或一次二次,礼佛人多难容,宜分男女日期。礼佛后讲演佛经一二时,即令其回家。庶不至外人怀妒忌造谣言耳。(文钞三编卷一·复周志诚居士书一)

庐山西海风景名胜区,国家级风景名胜区、国家森林公园、入住金沙滩的小木屋,近距离感受大自然,早上起来还看到了山中云雾。

吴城镇候鸟小镇,多个观鸟木屋全方面欣赏小动物,路过东林大佛,是佛教净土宗的发源地(东林寺)的标志,在阿弥陀佛像里面,是中国及全球第一高的,十分有视觉冲击力。#悠然庐山,自在九江##诗书浔阳之旅##同程验客# https://t.cn/Ai8sb84k


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 见患者家长如此紧张,我连忙笑笑说到“别担心,孩子的鼻炎、腺样体肥大不是什么大问题,就是孩子的脾虚了,肺部有寒气,咱们好好调理,是有希望的。在了解孩子的病情的时候
  • 后面劳民醒了,下面硬硬的,再一看老毕的手抚上自己的腹肌,他不太记得梦的内容了,只记得自己跟滴怒做了,忘记了李东也有出现,他翻身压在滴怒身上咬他耳朵,然后两个人又
  • 要种牙怎么跟妈妈开口如何向母亲提及种牙之事我家庭条件不佳,家里对我的牙齿健康也不太重视。#每日一善[超话]##阳光信用[超话]#❤️#阳光信用# ❤️ #每日一
  • #建议28号给米粉放假##最有理有据的请假条#在 28 号的小米汽车技术发布会上,小米还邀请了 1000 名米粉共同参加,一起见证这个历史性的时刻。小米这波实力
  • #打卡手表每天运动闭环[笑哈哈][笑哈哈] 还是雨一直下的一天 幸好晚上停雨了 今天遭遇了好恶心的人和事 咳tui呸 又到周末了 plan好的电影什么的都因
  • 所有的家长都应该像小哥白尼的舅舅那样,告诉孩子,一时的失误不要紧,只要在以后的人生道路中,用心用力,每个孩子的人生都会有美好光明的前景。本周图书推荐主题:少儿推
  • 节约用电今天是5.24号,我身为一名光荣的绿色环保志愿者,一直坚持以身作则,从小事做起,电是我们家家户户都离不开的,但不是每一个人都能做到真正的节约,有的人考虑
  • (6)电池容量:除颤器充电置最大释放能量所需时间及充放电循环次数可以用来定量表征电池的容量。另外,用一块充满电的电池给除颤供电,每隔1min以上在最大能量处进行
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 就像不是所有人都适合去一线城市卷,有的人确实适合在老家生活,因为那样的状态他内心更舒服,这就足够了。很多人的一生都在追求完美,追求圆满,这个过程其实还挺痛苦的,
  • 诉的利益表现为某种实在权利或者利益的争执,即存在纠纷,如果没有纠纷,双方意见一致,就没有必要到法院去寻求司法救济。作为对有争议并将纠纷提交法院解决的人而言,当事
  • 净刻 马桶泡泡净盛泡装 240g plus付29.6亓 送京东家保洁2小时 非家地区可兑30亓京豆=0亓 可拍4件兑120亓京豆, 白送4件洁厕灵! 先0
  • 锅里油没那么热的时候放蒜进去,那个滋滋声也好治愈哦今天想到一个有趣形象的比喻:我一边心里着急要赶紧背英语,一边又贪恋想看书,这种感觉有点类似与像电视剧上放的偷情
  • 人一旦付出就会要求回报,2023年对肖战的感情不再是很浓烈的时候,我看到他在机场让不要拍他的护照,我当时不是心疼他被挤成那一小撮,而是觉得他做的很好,那时的我就
  • 雾里看花花也醉,水里捞月月也媚。雾里看花花也醉,水里捞月月也媚。
  • 你终究会明白,真正能给你撑腰的,给你底气和安全感的,是你丰富的知识,是足够的存款,是持续稳定的情绪,是张弛有度的人生。他们也是普通人,是恣意生长的少年,他们在追
  • ”(86)白善就皱了皱眉,他们前不久才讨论过经商之事,他看了眼被噎住的周满,便放下手中的书,从石凳上起身走过来,“四哥,我认为这世上的人分为四种,一种是只看得到
  • )新疆巴郎影业:不同的短视频制作拍摄需要注意的内容2、简短的鞋类视频建议将鞋子放在膝盖以下的脚部模型上,强调细节和整体感觉。如果您想制作一个简短的电子商务视频,
  • #chris邱宇辰[超话]# [抱一抱]#超话星动告白局#邱宇辰是世界上最好的哥哥“好好講好好講,她們會聽,不要太兇”聽到哥哥這麼說真的眼淚一下就掉下來了,我總
  • 我庆幸我点开了它,因为它带着我走向了音乐剧的世界,一个充满魅力的自由的世界;但同时我也为此痛苦,因为一张音乐剧票,是真的很贵啊。值得细品,就是这个歌不好听,也真