#每日佛言慧语[超话]#

两种第一义谛,您能分辨的清楚吗?

开悟的楞严,成佛的法华如来第一义谛:有两种第一义谛。别教的第一义谛就是见空如来藏性,叫真如。不空如来藏叫第二义谛,也叫俗谛。那么第一义谛也叫真谛。按照圆教讲,第一义谛是了义第一义。第一义、第二义都叫第一义,也叫真真如性。

#法华论坛##佛教#o#正能量##每日一善##佛##早安##情感##推文##佛法#

                      《佛藏经》
在《佛藏经》倒数第三页,「恶魔及诸眷属皆大忧恼,如堕十六种大坑,大啼哭言:瞿昙沙门知我觉我,我常长夜。愿佛灭后,破持戒者,助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵,我欲于佛法中破安隐心……」,波旬魔王与魔子魔孙嚎啕大哭发恶誓,流着眼泪发恶誓是不是最毒啊?!我就是要叫末法时代的修行人只知道读、只知道诵,而不懂。所以我们现在只读、只诵,而不解其义,多可怕啊!难怪自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」,离开了这两部经,你怎么样修都不能成就。你能成就,那就是文殊菩萨在打诳语,诸佛如来在打诳语。忠言逆耳,良药苦口。「了义」法,了生脱死之法,唯有搞明白「一心三藏」,一了百了。

                《楞严经卷第十》
佛告阿难:诸佛如来语无虚妄!若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历;能以一念,将此法门于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因成安乐国;得福超越前之施人百倍千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及! https://t.cn/R2Wx9o6

#如来藏[超话]#为什么学佛人一定要把法华楞严读懂?

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不管你现在学的是什么经典,不管你是净土,禅宗,律宗,华严宗。。。都必须要把《法华经》《楞严经》读懂。为什么?

因为每一部经前面都有个如是我闻,如是我闻乃三藏十二部经的总标题,如是我闻说尽了宇宙人生的真相,就是讲如来,因为《法华经》《楞严经》就是讲如是我闻。如是我闻,万法皆成,如是我不闻,万法皆不成!比如说我们考大学可以考物理系,化学系,数字系。。。考每个系时考的内容都有区别是不是?但是所有的系都必须要考语文!你可不能讲我要考数学系你这是语文我不考,那是不行的,你离开了语文宗,你数学系你一加一等于二,你都开不得口,这是没有道理的道理啊。

所以一切的修行要从悟门而起,要先闻法,听懂了然后再进入修证。佛来世间只对他的学生做一件事,就是开示。即开即示,一开就示出来,就显现出来真理,你就明白原来是这么回事,一懂了就入了,一入是不是就入佛知佛见了就成佛了。法华楞严一心三藏就是这个公共课,是基础课,就是语文课。离开了语文什么也不要谈。所以祖师大德讲:如果不读懂法华楞严,三藏十二部经一切法门可以一笔勾销。道理就在此。不是不让你修行无量的法门,而是修行是有次第的,必须一门深入打下基础扎实后,才能广学多闻。

这是一个很重要的问题,却常被修行人忽略!现代有这么多修学的人,常常自以为是,把别人的意见当成干扰自己修行,把别人善意的提醒说为“赞自毁他”,只能接受好听的不能接受不好听的。

你好我也好,真话谁来讲?修行人应时刻保持清醒头脑来追求真理,依法不依人。依明师不要依名师!几千年以来的“求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角”,就是最真实的证明,也是佛法的悲哀。

修行人一定要从悟门而入,悟后进修


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实关于你说的哪些知识,我可能说的不是很全面,也怕误导你就不说了,但是,其实小白买基金特别简单,只要抓住三条军规就好了(希望我说完之后不要被行业从业者打啊)#基
  • 陆续表现出好奇和表达感谢的路人,足以让分享者的快乐翻几倍,除了看月亮本身。像把整个宇宙都装在朴灿烈的眼球里一样,看到朴灿烈闪烁的瞳孔,我的心脏仿佛就在束草海水浴
  • 「句子控」读一遍就让人心动的唯美古诗词 1.沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。 ——屈原《九歌·湘夫人》 2.彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。
  • 被骂的最多的一天,还是不定时的那种连祖宗三代可能都有牵连上那种可惜我不能怼回去(说得好像我有那个能耐)不,我不能生气,不能哭,我要冷静此刻心疼自己和老郝一秒钟最
  • 未了然,三生石上世相牵,有爱何须恨,天下人间共百年。柳燕莺歌喜双对,留得心爱一回眸。
  • #杜冥鸦[超话]# [抱一抱]|#小杜留言板# Day 6了wow喜欢所有梗,因为每一个都可能在不同的时间让嘟嘟想起,让她的心情变好,让她知道还有那么一棵树是可
  • #沈铁微分享##核酸检测时不建议把口罩往上推#【#学一套口罩临时存放法#】吃饭、喝水、做核酸时,需要临时摘下口罩,怎么存放才对?↓↓#核酸检测时不建议把口罩往上
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁开始推理吧# 我还是很喜欢你,长安城内万盏灯起,执花静候,只等一人来取;我还是很喜欢你,浮华沧桑越过眉眼,弱水三千,苦待一人归期;我
  • 该研究的通讯作者、慕尼黑亥姆霍兹中心和慕尼黑工业大学的研究小组组长Julia Esser-von Bieren说:“非常惊人的是,在感染COVID-19轻症的人
  • !!
  • 融合联通层面:物联网设备连接量稳定增长、蜂窝网络“NB-IoT+Cat1+5G”格局已定,5G对运营商的商业赋能有待进一步场景发掘。在产业链协同发展、数据交易和
  • 盈科宁波风控部主管董玲莉被评为宁波市鄞州区2018年度优秀行政人员。盈科宁波工薪律师部主管李梅被宁波市鄞州区司法局评为宁波市鄞州区2018年度十佳律师。
  • 昨天还创了上市以来的新高,后市怎么看?对于一个长期上涨的个股,形成头部会有一个过程,这个过程没出现,头部就不成立。星星点灯两根十字星不能一上一下,要并排,这就说
  • 【招聘启事】南岳禅心阁(坐标:衡阳南岳)『要求』1、女性,年龄在20~40周岁,形象气质佳;2、工作细心,团队意识与执行力强,具有两年以上销售工作经历;3、熟
  • (兔子军团主唱)3.在情感中要耐心,大家都是孩子,都是第一次面对生活,不要把生活的不如意,怪罪在另一半身上。(浮笙姑娘呐)2.放下那些心里的偏执和理想化,去以更
  • 被姐妹鸽了晚饭约而没有去吃江西米粉,于是今天不吃辣的成为本魔都人民最后的尊严[笑cry] 还是要在微博重申一遍,我还挺喜欢宇宙大明星的和我认为它不值四百块并不冲
  • #轮胎# 日产SKYLINE车系的名称,对于车迷们来说可谓如雷贯耳,自1957年发展至今已有64年历史,变幻了13个世代更是衍生出名气响亮的GT-R,是无数人梦
  • #牙齿矫正#笑樱竹节~黄丽萍(国家级高级工艺美术师)全手工精制,采用黄龙山原矿青灰泥,壶身的轮廓以笑樱壶为基础,线条优美流畅,壶身形体饱满,壶嘴以竹节为形,苍劲
  • 初级会话课笔记20220415(二)*Vて形+しまった/しまいました(残念・後悔)失敗した時、困った時、悪いことが起こった時使う。形1接续このクラスで、金さんが
  • 可是呢,我的实验处于大量的重复中,每天做着徒劳的无用功,我甚至感觉自己每天只想出门玩,在最后一学期有限的时间里,在南京更多地方玩一玩。一起申请的小伙伴,有拿国奖