佛教偈语

一、经偈精摘

1、诸恶莫作,众善奉行, 自净其意,是诸佛教。

2、诸行无常,是生灭法, 生灭灭已,寂灭为乐。

3、我生已尽,所作已办。 梵行已立,不受后有。

4、身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

5、菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

6、不生也不灭,不常也不断。 不一亦不异,不来亦不去。

7、诸法不自生,亦不从他生。 不共不无因,是故知无生。

8、此有故彼有,此生故彼生。 此无故彼无,此灭故彼灭。

9、诸法因缘生,诸法因缘灭。 我师大沙门,常作如是说。

10、一切行无常,生者必有尽, 不生则不死,此灭最为乐。

11、法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。

12、假设百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。

13、假使热铁轮,在我顶上旋, 终不为此苦,毁圣及善人。

14、佛说一切法,为除一切心。我无一切心,何用一切法。

15、若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。

二、禅师偈语

1、自性如虚空,真妄在其中。悟彻本来体,一空一切空。

2、大道本无方,云何是应住。既从空中来,应向空中去。

3、做伴云与水,为邻虚与空。一灵真性在,不与众心同。

4、世人重珍宝,我贵刹那静。金多乱人心,静见真如性。

5、风动心摇树,云生性起尘。若明今日事,昧却本来人。

6、见色非是色,闻声不是声。声色不碍处,亲到法王城。

7、稽首天中天,毫光照大千。 八风吹不动,端坐紫金莲。

8、四大原无我,五蕴本来空。将头临白刃,犹似斩春风。

9、屠夫悟道:昨夜夜叉心,今朝菩萨面。菩萨与夜叉,不隔一条线。

10、文喜 :苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。修行三大劫,反被老僧嫌。

11、明 泐潭禅师: 下雨天流泪,雷鸣地发哀。西方诸衲子,同送马如来。

12、唐 永嘉玄觉: 恰恰用心时,恰恰无心用。无心恰恰用,常用恰恰无。

13、宋 柴陵郁禅师:我有明珠一颗,久被尘劳封锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。

14、明 莲池大师: 赵州八十犹行脚,只为心头未悄然。及至归来无一事,始知空费草鞋钱。

15、唐 龙山禅师: 三间茅屋从来住,一道神光万境闲。莫作是非来辨我,浮世穿凿不相关。

#文旅赏析# #一起涨知识# 【令人明心见性的100首禅诗,境由心生!(上篇)】①身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃;②菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃;③尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。戳图↓↓体味禅诗中的澄澈空明。 ​​​​ via.人民网

佛教:佛法并不复杂,且看龙树“中观”三首偈

#倪可说修行#

话说当年释迦牟尼在菩提树下悟道成佛时,曾发出过这样一声感叹:

奇哉!奇哉!奇哉!一切众生,皆具如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。

其实佛法并不复杂,为什么?因为佛在《金刚经》里说“诸法如义”,一切佛法、八万四千法门、三藏十二部都是佛的应化说法,讲来讲去都“诸法如义”,目的都是为了消除妄想执着,纲举目张故。

众所周知,龙树尊者首创“中观”理论,以佛陀的根本教义“缘起说”为基础,主张以“中谛”统摄一切法,既不站在真谛“空”的角度否定“有”,也不站在俗谛“有”的角度否定“空”,既不离二边,也不即二边,而行中道。他曾作过一首著名的“三是偈”,即:

众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。

有人说,龙树的这首“三是”偈,基本代表了他的“中观”思想。如下就让我们一起来尝试理解一下龙树的这首“三是”偈。

偈中的“众因缘生法”,指的是佛陀的根本教义“缘起说”。“我说即是空”是指从真谛来说一切法无“自性”,且佛法上讲“诸法无我”,故“我说即是空”中的“我”、“我说”也属于“空”。“亦为是假名”是指从俗谛来说一切法是假有。按照前三句看“缘起法”,既不着“空”,也不着“有”,不离二边、不即二边就“亦是中道义”。

“缘起说”是佛法的基本理论之一,并以法身舍利偈典型表述为:“诸法因缘生,是法说因缘,是法因缘尽,大师如是言。(另有意思相同的不同版本)”指出万物都是因缘和合的结果。

关于物质,佛陀在《相应部》中说:“诸比库,哪些是色法?四大种以及四大种所造色。诸比库,这称为色。”换句话说,万物都是由四大和四大种所造色构成的,是包含有能量的种种合成,是个无中生有、真空生妙有的过程,四大互相作用、互相依存,缘聚则有,缘散则灭,聚散无常,不能长存,不可避免地存在着成、住、坏、空四个阶段。

以“缘起”分析万物时,万物被分析到了最后都没有一个恒常不变的“自性”,本质为“空”,所以说“缘起性空”,但不能武断地否定事物的暂时存在。

如果站在“缘起性空”的角度看万物,从真谛来说是“空”;如果站在俗谛的角度,事物是暂时的存在,所以说是“假有”。菩萨因为明白“缘起法”,懂得一切都是因缘和合的道理,所以不着相,也不会有相见。《金刚经》里说着四相、有四见的就不是菩萨,说的正是这个道理。佛菩萨因为四大皆空,没有任何妄想分别执着,所以自在;凡夫因为做不到,所以有烦恼痛苦。

如果顽固地认为一切皆“空”,就会落入断灭见之中,断灭见也属于邪见的一种;但凡夫常常持有见,“无知”地相信万物皆有,相信眼见为实,不知虚幻。

而菩萨不离二边、不即二边,不会偏执任何一边,不会落入任何一边,也不持任何观点立场,也就是不作任何妄想分别执着,而是行中道。

说到这里,我想引用弘一大师说过的一段话加以说明,他在《人生之最后》里说:“大乘佛法,皆说空及不空两方面。虽有专说空时,其实亦含有不空之义。故须兼说空与不空两方面,其义乃为完足。”一切佛法,包括三藏十二部,既不强调有,也不着有,不有就是所谓的“空”;也不着“空”,不“空”就是所谓的“有”;佛法里讲的“空”,乃是空而不空、不空而空,一切都不执著,就是佛菩萨的境界。

举例来说,据《坛经》记载,六祖慧能是因为听五祖弘忍法师讲解《金刚经》里的一句“应无所住而生其心”而开悟的;在这句话里,“应无所住”是“空”,“而生其心”是“不空”,“不空”就是所谓的“有”,“无住”与“生心”是同时的,“无住”即“生心”,“生心”必须“无住”,既不离二边、也不即二边;就像莲花根在泥土里着“有”,茎在水中“空”,而花超出于水面,但又依靠根、茎才得以生长,前者是不即二边,后者是不离二边。

关于色身,佛陀在《相应部》中说:“诸比库,比库如其住立,如其所处,以界观察此身:‘于此身中,有地界、水界、火界、风界。’”换句话说,色身也是四界之合成,再加上受、想、行、识谓之“五蕴”合假,此身非我。

“缘起法”认为,“法”基于“缘起”,一切万物都是因缘和合的结果,诸法都“无我”,万物都没有主宰,没有所谓的造物主,正是因为“无我”,所以才没有所谓的“我受”。“无我”而作时,乃是空而不空;作而无作时,不执着于“有我”,乃是不空而空;如此方能心无挂碍,自自在在。

但凡执着,都是妄想分别的作用。菩萨行中道,不作任何妄想分别执着,甚至连“中道”也是名为“中道”,所以要彻底无见才能到达《心经》里“不垢不净”的清净境地。

关于龙树的“中观”,除了上述这首著名的“三是偈”外,另外还有两首偈也很有名,在这里顺便摘录下来,供大家参考。二偈分别是:

诸佛依 二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛。
若人不能知,分别于二谛,则于深佛法,不知真实义。

这两首偈都说得 很直白。第一首偈的大意是说佛的教法是依二谛为众生的应化说法,一是世俗谛,二是第一义谛。第二首偈的大意是说如果不能分别佛的说法是依二谛为众生的应化说法,就不能真正理解佛法的“真实义”。

若以“中观”观万象,不离二边,也不即二边,取其中道,则“虽三而一,虽一而三”,即“空”、即“假”、即“中”,三谛圆融,正所谓“假是真的假,真是假的真”,玄妙而深绝。

但佛陀说法无论怎么讲,一切佛法、八万四千法门、三藏十二部都是佛的应化说法,根本目的只有一个,为了是破除烦恼众生的妄想分别执着,讲来讲去“诸法如义”。

最后,补充一句:由于“如来真实义”实不可言说,所谓的说乃是不可说中之说、说而无说,所以诸位读的时候也要读而无读、或者听而无听方能与佛法相应,一切说法不过是《金刚经》筏喻里的“筏”、禅宗指月的“指”而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   属猪男和属兔女:一切都会美满幸福,但兔要能容忍猪的可爱缺点,而猪也会在外面寻找慰籍,但不会有什么大问题发生。  属猪女和属狗男:关系很好,可以有和谐的生活,
  •   检查组了解到,近年来,各部门清理与外商投资法不相符的法规、规章和规范性文件,累计推动500多份文件“立改废”取消或改进认证认可、环境评价等规定。  针对这些
  • #假面骑士[超话]##假面骑士##假面骑士系列50周年##假面骑士build##假面骑士创骑# 假面骑士创骑OP-Be The OneBe The One (《
  • (提出解决的方案)这几个中心思想步骤就是在打消对方的怀疑和顾虑,把自己的真诚让对方知道,也把你的难处摆在他面前,你的要求也不算过分,男人通常不会拒绝一个求助自己
  • 好吧,丹江口水库,最近,还是蓄了很多水,基本上,应该是喝饱了吧?接下来,冬季,甚至明年春天,丹江口水库,都可以为湖北省的抗旱起到非常重要的积极作用啦!
  • #成毅电视剧底线# cy #成毅周亦安# ✨✨ 我在云南✨✨ ✨✨✨✨✨ ㊗ 成毅先生 ✨杀青快乐✨ ✨✨顺顺利利✨✨ ✨✨✨✨✨✨ ✨✨✨✨✨✨✨✨ ✨✨
  • 同时也对各位朋友提出疑问:有什么东西是扔水里煮一煮,捞出来蘸酱就已经很好吃了?同时还煮了米饭,顺手烫了香菜(我爱吃,香菜是我的灵魂)。
  • #拜仁青训# #拜仁转会新闻##邦邦新闻# 【保时捷全新纯电SUV假想图 定位高于Cayenne】近日,有海外媒体曝光了保时捷全新纯电SUV的假想图,新车确认将
  • [上课了][毕业帽]桂月佳夕,吃完手中的月饼,让我们一起举杯望月,许下心中最美的愿望吧“大笑向前跑 前面有光总有人还等在老地方”中国艺术家郑路以他的反重力金属雕
  • 10点预告合集4 25.9 送9喵超卡 相当于16.9 大部分号有3福卡到手13.9 前3000名赠身体乳30ml*1支 妮维雅美白保湿身体乳200ml
  • 【#浙江省第十七届运动会山地自行车赛在磐安县开幕#】2022年9月13日,浙江省#金华市#磐安县玉山镇山地自行车越野公园里,青少年运动员骑着自行车在赛道上角逐。
  • 不纠结昨日的烦恼,不亏待今日的热情,保持一颗积极向上的心,说不定就会遇见不经意的美好,收获意想不到的幸福!刘诗诗&龚俊摄影:@刘颂LiuSong贺聪摄影
  • 近年来,中寨镇对乡村环境进行原生态打造,每村各具特色,体现一村一主题,形成“茶海、花海、果海、文海”的村庄文化矩阵赋能乡村振兴。为进一步加大对土地湾红色文化资源
  • 今天的ppt展示就是我自我介绍,大概内容就是我觉得我是一个自我保护欲很强的人,就像刺猬一样身上带着软刺、我认为世界上每个人都是孤独的,但是我们都有一颗属于自己的
  • #胡一天[超话]##胡一天陈钰琪新浪扫楼# 非常喜欢向秦羽这个角色,三观很正!当演员:他拍戏稳扎稳打,一招一式都很用心;当男朋友:他很传统,他的爱很含蓄内敛;他
  • Instant access, safe and reliableMulti-Currency Account Management, Payment,  Co
  • 其实不然,大部分人是无法了解事物的全部的,就如同他现在对着屏幕笑,但屏幕那端的观众看不见哥哥怀里的我​内心善良纯真,从不会伤害人的星座双鱼座双鱼座人的善良是众所
  • 明洪武二十四年(1391年)朱元璋一道诏旨,令茶废团改散,“岁贡上贡茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进”把团茶都废掉,喝散茶。 《元和县志》记载虎丘所产之茶:“
  • #刘宇宁谁都知道我爱你片尾曲##刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#从今以后我只能称呼你为您了,因为,你在我心上。 [2022]刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪
  • 3、人生下来以后,认知肯定是不够的,但也不能说是愚蠢,毕竟愚蠢是后天养成的。 当然了,@一拳超车 买了后,我有空还是勉为其难去白嫖一下[doge]最近东奔西跑的