表姐发给我的一段话我保存到现在,每次看完都能心情平静

“我年轻的时候,总觉得生活应该有一种适合自己的、固定的模式,每每求之不得。经历得多了才发现,世间均为无常,并无落脚之处。于是,无论在哪里,碰到什么事,都明白这是我的因果,从而安然接受,尽量为他人考虑,努力自强,以求上进。得失、安乐无非世间游戏。渐渐内心喜乐,慈悲自在,身在何处,心便安在何处。”
海压竹枝低复举,风吹山角晦还明 https://t.cn/z8UnLG8

【印祖开示:往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也】

文钞原文:
夫释迦弥陀,于往劫中,发大誓愿,度脱众生。一则示生秽土,以秽以苦折伏而发遣。一则安居净土,以净以乐摄受而钧陶。汝只知愚夫愚妇,亦能念佛,遂至藐视净土。何不观华严入法界品,善财于证齐诸佛之后,普贤菩萨,乃教以发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,且以此普劝华藏海众乎。
夫华藏海众,无一凡夫二乘。乃四十一位法身大士,同破无明,同证法性,悉能乘本愿轮,于无佛世界,现身作佛。又华藏海中,净土无量。而必回向往生西方极乐世界者,可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也。以故自古迄今,所有禅教律丛林,无不朝暮持佛名号,求生西方也。
——《印光法师文钞》• 净土决疑论

白话译文:
释迦牟尼佛和阿弥陀佛,在过去的无数劫当中,发下广大的誓愿,期愿度脱一切的众生。一个则示现出生于娑婆的污秽国土,以污秽不净、痛苦的境界,折伏众生的贪爱执着,令他前往净土;一个则是安然居住于清净的国土,以清净庄严、自在安乐的世界,摄受众生前来,加以教化熏陶。
你只知道平凡的愚夫愚妇,也能念佛修行,往生西方,因此藐视净土,认为这个法门低下。你为何不看看《华严经·入法界品》,善财童子在所证齐等于十方诸佛之后,普贤菩萨教导他发起广大的十大愿王,回向往生于西方极乐世界,以期望能够圆满究竟佛果,并且以此净土法门普遍劝导华藏海会的大众呢?

而华藏海会的大众,没有一个是凡夫二乘的根机,而是菩萨四十一个阶位,证得法身的大士,大众都已经同破无明惑,同证法性身,都是能够乘他自己的本愿之轮,在没有佛陀的世界,现身而示现作佛。

又,华藏世界海当中,其中的净土无量无边,然而普贤菩萨令他们必定要回向发愿,往生西方极乐世界,由此可知,往生西方极乐世界,是出离苦海的微妙法门,成就佛果的快速捷径。所以,从古至今,所有禅宗、教门、戒律的丛林道场,无不是早晚持念阿弥陀佛名号,以求生西方净土啊!

别人无理取闹、找自己麻烦,还有必要忍耐吗?(妙莲老和尚)

至于坏人你对他好,他不但不识好,还无止境的同你找麻烦,对这种人怎么办?

既是小人、可怜的凡夫,我们只有以君子之大德包容、涵养他,摄受、转化他;你如果骂他、处罚他,并不因为你骂、处罚,他就知惭愧,有时反而会愈骂愈坏、愈处分他心里愈不服气。

只有以大德来包容、来怜愍,这就是佛法的“忍辱波罗蜜”,于此忍者是大勇,不是怯劣。

我们要“布施”,不是布施他钱财,而是布施他父母之心,以父母之心来对待他、以菩萨之心来看待他,这是“同体大悲”。

不如此学、不如是行,怎么消除凡情、贫苦,得佛法富贵、寂灭、究竟大乐?凡事都有原则、因果,小心小行绝对不会成就大自在的。

把凡心转过来,你不但当下快乐,福慧也就有了。你改了凡心用佛心对人,谁不来恭敬你、谁不来礼拜你?你用凡情心,各自为己不让人,那大家都是斗争了。

不要忘记佛陀说:一切众生都是我们过去的父母师长,若依佛法修持就是未来的诸佛。明白了这个道理,若对方骂你就由他骂好了。

好像布袋和尚讲的:“有人骂老拙,老拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力气,我也无烦恼。”

学佛就是要转这凡情,千万不能用凡情。用凡情你这些事怎么改过来?没办法改!不能改,老依凡情执著,将来怎么样?那就永远得不到安乐自在。

所以一人学佛法一人快乐,由你一人快乐,心境安详、安和,以身作则,就可转化家庭、同事,乃至社会、国家都详和、自在、万事通顺,何有烦恼、那有斗争?如此好事何乐而不为呢?不为,你就苦定了!

我们闻佛学要舍凡情,你不能凡情不舍的说:“那怎么能忍?那人无理嘛!”

依因果法的真理,学圣学佛,这没有讨价还价的,一定要认为自己:“我就是君子圣贤!不要同一般凡夫争一口气。”否则不是自己找苦受?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 山东外贸发展成绩亮眼,全年货物进出口总额29304.1亿元,比上年增长32.4%,两年平均增长19.6%,占全国外贸进出口总值的7.5%,连续第6年刷新历史新高
  • 我不相信五帝铜钱有这个作用的!今天他坐飞机回成都了 软件上我们的距离越来越远放假前和他磨了好久说想送他到机场但是他坚持不要我去说太远了不方便 说不放心我一个人回
  • 活动包含博物馆展厅讲解、三层様卵原木互动体验区体验、五楼大课堂授课三个部分,通过这一系列的活动流程,可以让体验者深入了解中国传统红木家具的相关知识,传承和弘扬该
  • 据公开资料显示,科兴公司在巴西的合作单位布坦坦研究所(Butantan)于2021年7月份和12月份两次提交了对3至17岁未成年人接种科兴疫苗许可的申请,巴西国
  • 每次网络中有关于钟丽缇的新闻出现,大家都会围观讨论,可见她的人气是非常高的。如果说女儿真的恋爱了,那么身为妈妈的钟丽缇一定会在第一时间和网友们分享这个好消息的。
  • 在这个看似平静的夜晚,宾客纷至,相互打量着彼此,猜测着各自的身份……灯光突暗,游戏开启,神秘人出没,一夜又一夜,TA的诡计悄声无息,不留痕迹;而回到了白日,幸存
  • 哄弟弟睡得时候想着买汤料煲汤,打开淘宝又想起我的地球宇航员缺个防尘罩,刷了一轮觉得不靠谱,罩比玩具还贵……然后觉得饿了,脚冷,想喝汤,泡菜汤大酱汤,要不明天点个
  • 他深爱谈静,却因为一事无成给不了她很好的物质生活而愧疚。他不能生,却对聂宇盛的儿子视如己出,让他感受到了温暖的父爱。
  • 在我只是平静的读一首诗,倦意袭来,在冬雨未来之前就已睡着了,也没有什么梦可做。不明原因的她备受折磨悟煎熬,最后在思念与绝望中也离开了人世。
  • 只想说一句:MIUI13yyds!再到被大家吹爆的拍照体验,不上手不知道……打开相机、按下快门、手机成像,反正就是哪都快了。
  •   ᐝ白袍加身哈哈春节模式已开启我是不是第一个贴绿色福的人宝宝们去年的目标都完成了吗评论区抽选年前浮力吼#plog博主日记##plog博主日记##家居##k
  • 全球最新疫情情况根据世卫组织最新实时统计数据,目前全球新冠肺炎确诊病例为2402250例,死亡163097例,中国以外确诊病例超231万例。美疾控中心警告:美国
  • #天水城事##国庆嗨出行##带着微博去旅行# #在余杭都挺好# #爱上余杭的N种理由# 中秋节到了不妨和家人们一起去良渚走走吧~走在良渚古城的遗址公园里,处处都
  • 《丝绸之路大历史》前半部分对僧人法显有很大着墨,在跟着作者追随法显西域取经之路的某个片刻,突然想到一个事情——很多时候我们会疑惑金庸笔下高手以何糊口到哪儿都是小
  • 离家只有十多里的朝阳寺水库,从小就知道它的存在,就是从未去过。此时此刻是夜宵后路边‘闲庭漫步’不知道是否是人长大了越来越觉得以前很喜欢很好吃的东西现在不那么认为
  • !雅诗兰黛携手中免海口日月广场免税店【美运开新派对】直播之夜完美落幕。
  • ”这张图的背景是前世线身为普通人的我被夏油杰杀死夏油临死前“看”到了我我既不是是咒灵也不是鬼魂这个“我”只是他临终前的幻象罢了四周年忌日不快乐我永远27的小男友
  •   而这个恶行比丘,他就不同了,他反过来“轻毁侵陵”侵陵这个善比丘,对着“刹帝利旃荼罗王,乃至沙门婆罗门等旃荼罗人”或者在家的男女,不论大人小人前,种种的谄曲,
  • 空海的文章是魏晋南北朝时期骈体文,飘逸清雅;其在宗教又继承密宗衣钵,空海把大唐搬到了日本,深刻地影响着日本的各方面。比如30年代东渡日本期间,就以“悄吟”的署名
  • 说什么都有可能被忽略,做什么都有可能对很狗的生活没有帮助,也许过去的事会被遗忘,变成人们常说的往事,不管什么时候都应该向前看,为以后的日子做铺垫,活在过去终归是