昨天跟春日屋的两位主播把这三瓶酒,用了大概2个半小时都慢慢品完了,谈谈感想:
最左这款16度的嘉美心新米新酒,据说限量只做了440瓶。酒体是淡淡的金色,味道入口就很有个性,微甜米香带着蜜瓜的香气,是非常有存在感的一款清酒。我看推荐温度是10-15度,我们喝的时候温度稍稍高了一些,差不多17度,所以酒体里的香气更容易挥发出来,非常令人印象深刻。
最右是贺仪屋新风纯米,17.5度,是店家老板推荐给我的一款。因为昨天是比较着喝的,所以我也用它和嘉美心做个比较:贺仪屋这款虽然度数上高了1.5,但其实口感上并没有明显更强的酒精感,反而让它使用的特殊米种的个性更明显了:像是加了青苹果汁的一种清新微酸感。而且似乎是因为过滤程度不那么高,酒坊有意在酒中保留了一点点发酵时的酒粕,在口感上甚至有些像无泡香槟,用来当餐前酒或者配海鲜都很适合。
最后说说中间的这款“华姬樱小夏”。这是款利口酒,度数只有8度。我们三个男人觉得这酒大概应该平平无奇,但是喝了第一口之后一致觉得“不一般”。为什么不一般呢?因为它和常见的橘子利口酒那种“清新甜香”不一样,小夏在甜甜的柑橘味道的后味上,竟然还有类似于柚子、柑子的清苦感。这个清苦感很重要,它提供了真实的柑橘感,而且喝过之后嘴里不会残留甜腻味。虽然对我们来说这款酒有些“不够劲”,但对于夏天晚上要是不想喝醉,只想微醺地喝上一会儿的人来说,小夏这款也许正合适。
最左这款16度的嘉美心新米新酒,据说限量只做了440瓶。酒体是淡淡的金色,味道入口就很有个性,微甜米香带着蜜瓜的香气,是非常有存在感的一款清酒。我看推荐温度是10-15度,我们喝的时候温度稍稍高了一些,差不多17度,所以酒体里的香气更容易挥发出来,非常令人印象深刻。
最右是贺仪屋新风纯米,17.5度,是店家老板推荐给我的一款。因为昨天是比较着喝的,所以我也用它和嘉美心做个比较:贺仪屋这款虽然度数上高了1.5,但其实口感上并没有明显更强的酒精感,反而让它使用的特殊米种的个性更明显了:像是加了青苹果汁的一种清新微酸感。而且似乎是因为过滤程度不那么高,酒坊有意在酒中保留了一点点发酵时的酒粕,在口感上甚至有些像无泡香槟,用来当餐前酒或者配海鲜都很适合。
最后说说中间的这款“华姬樱小夏”。这是款利口酒,度数只有8度。我们三个男人觉得这酒大概应该平平无奇,但是喝了第一口之后一致觉得“不一般”。为什么不一般呢?因为它和常见的橘子利口酒那种“清新甜香”不一样,小夏在甜甜的柑橘味道的后味上,竟然还有类似于柚子、柑子的清苦感。这个清苦感很重要,它提供了真实的柑橘感,而且喝过之后嘴里不会残留甜腻味。虽然对我们来说这款酒有些“不够劲”,但对于夏天晚上要是不想喝醉,只想微醺地喝上一会儿的人来说,小夏这款也许正合适。
问:闻不出是侍酒师介绍的100种花香果香矿物香怎么办?
那就听故事咯。特别当故事的主角还是日本国酒的时候,像我这种平时滴酒不沾的都跑过来蹭课了。
那问题来了,什么是清酒?
清酒号称日本国酒,是一种纯粮食(酒米)酿造的发酵酒,酿造工艺和黄酒很像。有传言说清酒酿造工艺是跟遣唐僧侣一起回的日本,所以清酒最开始也是作为僧侣酒而闻名的。当然发展到了今天,不管是酿造工艺还是风味,都已经和中国酒没什么关系了。
清酒工艺上最大的特点是精米步合制,为了确保酒体轻盈透亮,对于即将进行酿造的酒米进行打磨,去除多余的蛋白质和脂质。精米步合的数值越低,代表打磨后保留的分量越少。常规精米步合的,1到2天就能完成打磨。但是极端的像是步合度1,甚至0.9的,但是磨米这一道工序就要进行一整年。这样磨出来的材料好不好喝?不好说,但价格一定不会便宜。日本从89年开始就在酿造法里把清酒级别和步合度直接绑定了。最上级的纯米大吟酿,必须得是精米步合50以下的酒米酿造的。
这么老的规矩,有没有人不服?当然有了,今天喝的第三支酒守破离就是。酿造者是大阪第一酒造松本酒造的少庄主,他一接手就觉得自己不要被这些传统束缚,酿酒师拿酒说话就可以了。所以拿到售卖许可之后,他顶着压力把酒瓶上传统的清酒等级精米步合等信息统统抹。,居然卖的很好,奖也没少拿,只是后来不知受了什么刺激,丢下酒庄离家出走了。
而说到风味,传统清酒很干净,闻起来除了纯净的米香,不会有太多其它的味道。喝的时候要热透了,用日式的大红气漆器装着痛饮。500年前,织田信长统一日本的时候就是这么喝的。但近代以来清酒的风味受到了两个事件的巨大冲击。
一个当然是二战战败了。战败之后,大伙儿连饭都吃不饱,哪里来的米酿酒?所以酒很多酒造在卖酒的时候会兑上酒精,做成浓缩液,让各个酒铺自己兑水去卖,到后来干脆就催生出了清酒的另一大门类。
第二则是随着日本国门的开放,新一代酿酒师们在技法和风味上逐渐向着白葡萄酒靠拢了。所以现在我们去喝日本清酒,就不太能看到热饮和敞口杯了,一般都是聚香杯加冷饮,甘辛度也越来越受到重视
不过说一千道一万,酒最大的功能是什么?当然是喝了。祝大家能早日找到自己的本命酒吧。我继续去看书了 https://t.cn/z8sJSrJ
那就听故事咯。特别当故事的主角还是日本国酒的时候,像我这种平时滴酒不沾的都跑过来蹭课了。
那问题来了,什么是清酒?
清酒号称日本国酒,是一种纯粮食(酒米)酿造的发酵酒,酿造工艺和黄酒很像。有传言说清酒酿造工艺是跟遣唐僧侣一起回的日本,所以清酒最开始也是作为僧侣酒而闻名的。当然发展到了今天,不管是酿造工艺还是风味,都已经和中国酒没什么关系了。
清酒工艺上最大的特点是精米步合制,为了确保酒体轻盈透亮,对于即将进行酿造的酒米进行打磨,去除多余的蛋白质和脂质。精米步合的数值越低,代表打磨后保留的分量越少。常规精米步合的,1到2天就能完成打磨。但是极端的像是步合度1,甚至0.9的,但是磨米这一道工序就要进行一整年。这样磨出来的材料好不好喝?不好说,但价格一定不会便宜。日本从89年开始就在酿造法里把清酒级别和步合度直接绑定了。最上级的纯米大吟酿,必须得是精米步合50以下的酒米酿造的。
这么老的规矩,有没有人不服?当然有了,今天喝的第三支酒守破离就是。酿造者是大阪第一酒造松本酒造的少庄主,他一接手就觉得自己不要被这些传统束缚,酿酒师拿酒说话就可以了。所以拿到售卖许可之后,他顶着压力把酒瓶上传统的清酒等级精米步合等信息统统抹。,居然卖的很好,奖也没少拿,只是后来不知受了什么刺激,丢下酒庄离家出走了。
而说到风味,传统清酒很干净,闻起来除了纯净的米香,不会有太多其它的味道。喝的时候要热透了,用日式的大红气漆器装着痛饮。500年前,织田信长统一日本的时候就是这么喝的。但近代以来清酒的风味受到了两个事件的巨大冲击。
一个当然是二战战败了。战败之后,大伙儿连饭都吃不饱,哪里来的米酿酒?所以酒很多酒造在卖酒的时候会兑上酒精,做成浓缩液,让各个酒铺自己兑水去卖,到后来干脆就催生出了清酒的另一大门类。
第二则是随着日本国门的开放,新一代酿酒师们在技法和风味上逐渐向着白葡萄酒靠拢了。所以现在我们去喝日本清酒,就不太能看到热饮和敞口杯了,一般都是聚香杯加冷饮,甘辛度也越来越受到重视
不过说一千道一万,酒最大的功能是什么?当然是喝了。祝大家能早日找到自己的本命酒吧。我继续去看书了 https://t.cn/z8sJSrJ
《小诗》端午怀旧
又到了棕叶飘香的时节
家门口挂上了艾草菖蒲
从前母亲已开始包棕子
大锅里要煮满满的几锅
赤豆棕肉棕样样式皆全
亲戚朋友邻居人人都有
最特别的是一种碱水棕
芦叶包着纯米用碱水煮
糯米微黄有田野的清香
据说这才是投江的祭品
于是想起了悲壮的屈原
那写出九歌的伟大诗人
似乎端午与黄色很有缘
记得小孩眉心会点雄黄
还有喝雄黄酒挂黄香袋
吃黄鱼黄鳝蛋黄有五黄
当然还有划黄色的龙舟
于是端午沉浸在金黄里
又到了棕叶飘香的时节
家门口挂上了艾草菖蒲
从前母亲已开始包棕子
大锅里要煮满满的几锅
赤豆棕肉棕样样式皆全
亲戚朋友邻居人人都有
最特别的是一种碱水棕
芦叶包着纯米用碱水煮
糯米微黄有田野的清香
据说这才是投江的祭品
于是想起了悲壮的屈原
那写出九歌的伟大诗人
似乎端午与黄色很有缘
记得小孩眉心会点雄黄
还有喝雄黄酒挂黄香袋
吃黄鱼黄鳝蛋黄有五黄
当然还有划黄色的龙舟
于是端午沉浸在金黄里
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