堪钦慈诚罗珠|如何对待亲友聚散?

有聚必有散,虽然感情深厚的父母、儿女,都希望永远不分散,一直在一起,但谁都知道这是不可能的。

释迦牟尼佛圆寂的时候,五百阿罗汉没有一个人流一滴眼泪,只有阿难在哭。

释迦牟尼佛告诉他,你不能哭,我很早以前就跟你说过,所有最喜欢的东西、最疼自己的人、最美的事物都会失去,你没有必要为此伤感。

佛这样说就是在提醒阿难,有聚有散,是自然规律。我们不能逃避现实,只能更坚强地面对现实。

去到安静的地方,对我们的修行会有一些帮助,但也并不意味着一切都解决了。

即使逃脱了恶劣的人事纷扰,却逃不过自己的烦恼,嗔心、自私、贪欲依然如故,所以,学会面对现实尤为重要。

佛教徒与世间人面对现实的方法是不一样的,因为面对的方法不一样,导致面对的结果也不一样。

比如说,世间的孝顺儿女会认为,如果父母有一天不在了,自己就没有办法活下去了,对父母的感情越深厚,父母离开时的打击越严重,这在佛经里面,叫变苦。

但佛教徒却懂得修无常,在父母离世之前,就学会了有所准备,所以在面对父母离世的现实时,就能想得通。

世界就是这样,人固有一死,这是自然的规律,有聚就有散,再痛苦也没用。佛教徒的儿女都懂得,父母在世的时候要孝顺、要惜缘,不能跟父母吵架顶嘴。等到“子欲孝而亲不待”的时候,一切都晚了。如果父母在世时不懂得孝顺,以后一定会后悔的。

如何做到“学佛三年,佛也在眼前?”

释迦牟尼佛告诉我们,人类是不知餍足的。人的审美会有疲劳,兴趣再高也会慢慢减弱、淡化直至最后消失,甚至还会变得厌烦、反感,代之以新的兴趣。

有人说:学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。第一年学佛的时候,很兴奋、很积极、很精进、很想修行、很想解脱。

但如果没有不断的闻思修,只是依靠最早的信心,就很难维持原状,这种积极心态过一段时间就会下降。时间长了,就慢慢淡化了,再过一段时间,刚开始的兴奋,就已经跑到九霄云外去了。

开始是一个对三宝很有信心的佛教徒,但有一天邪恶念头冒出来以后,就会不想闻思修行,这样我们就离佛越来越远,甚至有可能彻底退出佛教徒的行列。

这就是审美疲劳的典型特征,也是我们的心理规律。我们要掌握好自己的心态,要让它不断进步,就需要不断地闻思修。

当不断地感觉到有新的成就时,就不会审美疲劳了。只有这样,才能做到“学佛三年,佛也在眼前”。

佛经里讲,在证得一地菩萨的时候,才能确定我们的身份,才能永不退转。

在此之前,所谓的修行人、佛教徒,都是暂时的,以后可能会往好的方向发展,也可能会往不好的方向发展。我们务必要去创造好的因素,要不断地闻思修。

菩提心与慈悲心的区别

就像菩提心不是单纯的慈悲心,而是在慈悲心的基础上,有一个发誓为度化众生而成佛的决心和勇气,才能称之为菩提心一样。

出离心除了深知轮回痛苦之外,还必须要有一个条件,就是寻求解脱。

在观修轮回痛苦之后,我们就会知道,轮回充满了痛苦,不是苦苦,就是变苦、行苦,世间人一心追求向往的功名利禄等等,都是临时性的诱惑,一点都靠不住。

对于仅仅把物质享受作为生存的唯一追求的人来说,在观修轮回痛苦以后,就应当绝望、懊丧、痛苦。

然而,作为修行人,在深深体会到这一切的时候,就要更进一步地想到,难道除了名利之外,就没有其他更有价值、更值得追求的目标了吗?

难道除了争名夺利之外,就没有其他可以做的事情了吗?名利没有意义,并不代表整个人生都没有意义。

除了升官发财之外,我们还有更远大、更有价值的,在释迦牟尼佛没有告诉我们以前,我们根本不知道的目标,那就是走解脱道,寻求解脱。

☀️这样观修无常才正确!

无常让我们学会珍惜每个人之间的因缘、缘分,让我们学会珍惜每一件事情、每一个东西。比如说,我们不能浪费所拥有的东西,浪费了以后,还需要花时间去赚钱。我们有那么多时间吗?没有。所以我们要节约,把该省的省下来。时间上也是一样,不能浪费的是时间,更浪费不起的也是时间,在这个时间当中,我要做些有意义的事情,该省的都省下来,把省下来的东西用到有意义的事情上。这些都是修无常的正面作用。

如果一个人修了无常,变得特别积极,人与人之间的相处等各方面,包括自己的脾气有很大的改善,那无常就修对了,这些是无常的正面作用。如果一个人修了无常之后,觉得什么都没意思,什么都不做了,人变得越来越消极、越来越懒,最后都不知道生存的意义是什么,这样子的话就是无常的负面作用,这样修无常的方法是不对的。

《蒙古甘丹寺》房瓦似乎更换过不同颜色(不了解)。甘丹寺(Гандан хийд)位于蒙古国首都乌兰巴托市中心西北部,会定期举行大大小小的祈祷仪式,是现今蒙古广大佛教徒的活动中心。甘丹是藏语音译,其意为“兜率天”,是未来佛弥勒所教化的世界。甘丹寺也可以理解成:极乐世界的圣殿。这几天蒙古相关部分发布消息,可能要把寺周围变成"无车区(автомашингүй бүс)",以促进旅游业发展。

圆满觉佛是由实际修持而出生的,并非天然生成的,不是像水果自然成熟一般,以为佛的顶髻本来小小的,慢慢成熟,愈长愈大,并非如此。佛果的证得,需要努力与付出,正确的因缘具足才能成就;无因无缘,或者逆缘恶缘是无法成就的。正确的因即是慈悲、菩提心,加上六度的行持而得成就。佛陀依此道而得证悟,追随者如菩萨们,也需依此而行,因此宣说佛子之行。

—大宝法王噶玛巴
《佛子行三十七颂》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在最后的日子里,崇祯皇帝为挽救大明江山做了最后的努力,他放下皇帝之尊,去哀求大臣和亲戚们捐款,给守卫北京城的士兵发军饷,结果是:皇亲国戚一毛不拔,满朝文武装疯卖
  • 6 结语如果你达到健康献血标准并已做好准备,那么恭喜你,你会为无私献血而感到自豪!A2: 工作人员会对你进行简单体检,其中可能包括量脉搏和血压,并确保你的体重达
  • 我们只吵过一次架,我挺生气的,但消散的也快,我觉得他也很生气,但那天我下楼,他还是在楼道那里等着我一起回宿舍,然后给我说对不起,我一下就觉得这辈子永永远远他都是
  • 医院的智慧发展将促使医学模式进化,比如精准医学、智能医学;促使服务模式优化,支撑医院能够全程连续为患者服务的同时,推动自身学科的整合和专科的细分;还能促使医院管
  • 最近公开露面的状态都很好,水润透亮、干净细腻的皮肤质感,完全不像是41岁的人,让雯姐瞬间梦回《野蛮公主》时期。《梦华录》已经成了今年的爆款剧,个人觉得,稍微有点
  • 是故才尽者身危,好名者得华;有群者累生,孤贵者失和;遗馀者不匮,自尽者无多;圣人之道,一龙一蛇。云梦之竹,天下之劲也,然而不矫揉,不羽括,则不能以入坚;棠溪之金
  • 这次在《你是我的城池堡垒》中,欧阳雯鑫饰演的小护士薛晓晓戏份虽然不多,但随着剧它的爆红,她是大明星的女儿这件事被更多的人知道了。 好在,欧阳奋强虽然一直在
  • ★PDF文档编辑:轻松编辑PDF文本、图像,添加自定义图形,操作简单,PDF编辑轻轻松松★PDF文档注释:强大而且简单易用的PDF编辑器只需要几次点击即可标记注
  • 大黄和甜甜分享吸引了她们的家人妥妥的分享经济啊~不需要你有多少朋友圈的人或多少客户,只要分享就,分享即赚钱,而我们也只是朋友圈、、人的素人而已~我们全都可以做好
  • 人们渴望的一切,像这花一样,会在我生命的浪涛上出现,却从此不告诉我欲望该倾向何方。当一个人熬过了最艰难的时候,就不想再去寻找任何依靠。
  • ........................................... 人生最好的活法就是,顺其自然,随遇而安,不沉溺过往,不畏惧将来,该忘的
  • #阴阳师真人pvp[超话]#我也来一个吧(气死浪把我上一条吞了)虽然说那些说在底下求皮的评论很倒胃口很不舒服的言论也是很让人倒胃口啦但是一晚上吃瓜下来(虽然我崽
  • 在鹌鹑面前我没有绷住 谢谢鹌鹑我们都是这样,一边告诉自己必须死在父母后边,一边对着未来这些时间彷徨,不知道该做些什么让自己更能感觉到活着的意义,好像做什么都可以
  • 而且齐牧说的那些,在外人看来他和盼儿未来无望的显而易见的警告,也确实是大实话,他很爱盼儿可却好像一叶孤独的扁舟,身不由己,他越来越来看不清自己的未来,更别说能许
  • 凡是高风险岗位人员尽量避免来烟,确需来(返)烟的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村居)报备,抵烟后配合进行核
  • #深圳租房[超话]##深圳租房[超话]#【位置及户型】 五号线洪浪北单间 【租金】:2080价格实惠, 实地看房优惠不贵,养萌宠的宝宝,不要错过了 【地铁距离
  • [心]#白日meng#并不知道,当日那最后忍不住出口的轻轻一叹,已经暴露了身份。#大猛哥的家[超话]#[冲刺]别忘了今天下午六点的比赛呀 [心]一切都是最好的
  • 大概是“像窝在被子里的舒服”我想我真的好喜欢你,我的纯白少年#居家设计风格# 如何在家打造出如此精美的阅读角?像白开水,不动声色的温柔,不溢于脸上的情感爆发,就
  • (二)少时不知咱父辈,养家糊口不离弃。父 爱   八首(一)黝黑脊背壮如山,风雨兼程挑重担。
  • 呜呜呜我觉得好好吃[舔屏][舔屏][舔屏]算是有点久违的一顿关东煮真的好久都没吃过了今天就77叭 只有河粉才是最好吃的[送花花][送花花][送花花]呜呜呜谁能