#弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##佛法一一快乐的活法[超话]##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##赞妙法莲华经# 行人有问:何谓禅茶一味?

 

答曰:禅者,弥也。茶者,陀也。一味者,阿也。弥陀万法,禅茶其中。无非一味,心现识变。

明得此理,在圣不增,在凡不减,空有不二,性相一如,当知世出世间唯一一阿弥陀也,当下证得万法皆阿弥陀佛也。

巜妙法莲华经-方便品第二》

如是大果报:讲到底就是一个“如”,一个“是”。“如”是“一”,“是”是“无量”;“如”是“性”,“是”是“相”,性相一如,理事不二,一多无碍。“大果报”就是成就。“大”就是我们的真心本来面目;这个“果"一般地是理解为“菩提果”和“涅槃果”这两种功德圆满。“菩提果”是从心法上、从智慧上来看;“涅槃果”是从色法王、从身相上来看,统统具足圆满。

摘自上印下广门清法师讲解的《法华经》
卷一讲记。

#佛学常识##法华家园##素食养生斋##清凉语录##国学知识##佛学文化##如来藏一心三藏#

心如工画师
能画诸世间!

原文节选
心如工画师,能画诸世间。佛,正觉世间也。菩萨,缘觉,声闻,天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱,有情世间也。亦名十法界。此十法界,虽则圣凡各异,苦乐悬殊,而其本具之真如佛性,固自一如。但以用心各别,故致有此十种之现相焉。观无量寿佛经云,是心作佛,是心是佛。

作佛者,谓观想佛像,忆念佛德,及与佛号。是佛者,谓当观想忆念之时,佛之相好庄严,福德智慧,神通道力,悉现于观想忆念者之心中,如镜照相,敌体无二。然则心不作佛,则心不是佛,心作三乘,则心是三乘,心作六道,则心是六道矣。心之本体,如一张白纸。心之作用之善恶因果,如画佛画地狱,各随心现。其本体虽同,其造诣迥异。故曰唯圣罔念作狂,唯狂克念作圣,吾人可不慎于所念所作乎哉。
——《印光法师文钞》

参考今译
心如工画师,能画诸世间。佛,是正觉世间。菩萨,声闻,缘觉,天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱,是有情世间。合起来也叫十法界。这十法界,虽然圣凡各异,苦乐悬殊。而他们本来具足的真如佛性,却是一样的。只因为用心各自不同,所以导致有这十种现象。《观无量寿佛经》上说:“是心作佛,是心是佛。”

“作佛”是观想佛像,忆念佛德和佛号。“是佛”,是说当观想忆念佛的时候,佛的相好庄严,福德智慧,神通道力,都展现在观想忆念之人的心中。就象镜子照像,镜子中的像与本人一模一样。然而,心如果不“作佛”,心就不会“是佛”。心作三乘,那么心就是三诚,心作六道,那么心就是六道了。心的本体,就象一张白纸。心所作用的善恶因果,好比画佛,画地狱,各随心现。本体虽然相同,造作却迥然不同。所以说:“唯圣妄念作狂,唯狂克念作圣。”所以,我们怎么能不注意自己的念头和行为呢!
—— 慕藏 译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 显得非常有质感 Mk秋冬新品双肩包,原版专用花皮配皮,适合中外女性,能装实用不失美观,尺寸32乘23乘13. 小号 中古白老花化妆包便当包饭盒小胖纸?? 自从
  • 在角落自闭地坐了一会便开始了一个疯狂签名的模式,字很难看大家多多担待字写错或者拼错字了的话大家请忍一忍(我是九漏鱼),然后我这眼镜是平光镜,虽然我看不见的时候一
  • #BeckyArmstrong[超话]# ☀️ #beckyarmstrong# 我永远不知道你为了走向我们付出了多少努力,今天最大的感受是深深的无力感,能给予
  • 这样吧……”关导大声的说道:“你现在就当着我的面演,如果你演的好,这个角色就是你的了!这样吧……”关导大声的说道:“你现在就当着我的面演,如果你演的好,这个角色
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 3、老乡,你再要个三胎,你家的日子更难过了,家里没有万贯家财要继承,为什么一定要生个男孩才满意,看看你的收入和支出,日子过的有多艰难。生完,不会有人替你遭罪
  • (这个稿图是给磁吸日历画的,但是我太太太喜欢这个了先出个钥匙扣版本~) 我好朋友的妈妈真是我遇到过的极品绝世大包子,太崩溃了,包子到我妈听我好朋友吐槽她亲妈忍无
  • ” 【篇幅有限,更多精彩截图下方二尾马】好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后25集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看
  • ”  “我们孤儿寡母,都等着儿子那份工资养家,现在他死了,我们可怎么活啊……”  孟母不知道怎么回答,只一个劲的磕头,不断说着:“对不起,对不起……”  贺知尧
  • 可是你说这些都不重要,你看得穿我的心,明白我的难过和不安,你在用你的双手簇拥着我内心小小的火苗,你甚至不会觉得他是虚弱或者灼人的。敏感如我,你不会说让我不用这么
  • 林楚夏努力让自己的声音听起来无恙,故作轻松的笑道:“一个玩笑而已,就想看看陆翼有多在乎我,我现在拿着十个亿每天好吃好玩着,哪可能出事,放心吧。但是,如果我爱你,
  • 我的心~[伤心][伤心][伤心][伤心]我带娃的时候从不让看电子产品,但是绘本看得确实多,甚至他自己就可以在那安安静静看20分钟半小时不动地方,老人带他就避免不
  • 或许,在某一个转角,你会遇到那个值得你等待的人,他会带给你最真挚的感情,让你觉得每一次的等待都是值得的。 或许,在某一个转角,你会遇到那个值得你等待的人,他会
  • 最近替牠洗澡時也十分乖巧,那時還在想龜龜宜家好乖巧,可能也接納我和對冲澡ok而感到開心,你應該不只是乖巧而是虛弱了,有看到你的後腳腫腫的以為正常的,沒有察覺到你
  • 或许,在某一个转角,你会遇到那个值得你等待的人,他会带给你最真挚的感情,让你觉得每一次的等待都是值得的。 或许,在某一个转角,你会遇到那个值得你等待的人,他会
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #每日一善[超话]# [给你小心心]#每日一善# [给你小心心]#熊猫守护者# 每个人的心中都有一道光,那就是自己对未来美好生活的憧憬,现实中也同样有一道光,那
  • #韩圈扩关[超话]#一辆含吒冬101%橙v100%的全能扩关车袭来 车主@小旼次元 吒冬芙3鲸2❌吒14迷4 自闭 车主腿上@昔冬叙 吒冬符14❌吒14 车主
  • 想要种植牵牛花并观赏其绚丽花朵,首先需要选择一个适合阳光充足、通风良好的位置,这有助于牵牛花正常生长与开花。愿您在种植牵牛花的过程中,享受到大自然赋予的美丽与喜
  • “她不想忘记了/她的名/她不想胆怯了/失去爱的勇气”——《圆舞曲》这首写给自己的歌,让人看见徐佳莹从护理人员到职业歌手的飞变历程中,既有困顿与自寻,也有义无反顾