#《五蕴自明》#
反观自照五蕴心,常忏常悔慈悲心。
世间无事是正等,世上无欲是正觉。
争斗只会刺激你心中的伤痕,并只会给你带来痛苦后遗症。
宁静是补药,可以弥补人类的痛苦;
智慧是良药,可以医治烦恼后遗症。
能听劝者,就能远离苦厄,就是佛缘之人。
常舍名利,富贵心;
常舍贪欲,菩提心。
真正的惨败,是你摔倒了爬不起来;
真正的放下,是你远离是非并放下。
心中无罣碍,何来烦恼魔?能排除痛苦、去除烦恼的人,就是一个能远离黑暗走向光明的人。

#幻身如梦[超话]#
【佛典故事】严持清净戒律

久远之前有安乐王如来出世,那时赡部洲世界广阔,有九十万由旬之巨。八万四千城市全由七宝制成,庄严如天界一般,且人人财富圆满。释迦牟尼佛当时是喻施国王,为一行持佛法之国王。在其治下八万四千城市中,每城都有国王所属之八万四千王宫,每一王宫内都有王妃等眷属八万四千。国王王宫纯由七宝制成,圆满具足一切享用资具与财富,犹如帝释天宫一样种种施设尽皆齐备。

国王太子名胜福者亦是福德圆满,他实际乃大菩萨化身。胜福从不贪著种种在家受用,并最终舍俗出家。而喻施国王在把自己所有财富供养安乐王如来后也出家修道,并一直精进修持,最后获得安忍境界。国王后来在此世界随后出世之成千上万如来前供养承侍,并令诸如来皆生欢喜心。他在这些如来教法下一直精进不懈行持佛法,并以自己智慧力而获无畏境界,救度无量无边众生出轮回苦海。

释迦牟尼佛又曾转生为宣方国王太子,当其降生之时,诸天人均宣说道:“世间如今已诞生一行持佛法之尊者。”当太子七岁时便在国王面前询问法与非法道理,并请求国王能允许自己出家。经国王开许出家后,他以自己修行所得向众人宣说恶业果报等佛法。国王、王妃等眷属随后也全部出家,他们守持清净戒律,并最终获取五神通,且令许多众生均趋入无上菩提道。

又释迦牟尼佛曾为一仙人,名守根,虽未断尽贪心,但也知以抉择守护根门。尽管非以修行力根除烦恼,不过凭抉择也能令烦恼不生。

仙人后到一些寂静地修行,在一花园中见一女人后不觉贪心又起,此时他才觉知自己修行病根所在。他想:我通过抉择亦只能守护根门而已,但此种抉择绝非智慧抉择,只是以分别念粗加选择。从现在开始,我应积极寻找圣者智慧,力争永不生烦恼。仙人随后即以真实智慧观察烦恼、女人本性,并最终证悟烦恼之空性本体,从而彻底远离贪欲,最后无有任何烦恼地获取远离一切疑惑之圣者智慧。

另外,久远之前有一智显如来,当其住世一亿年时,释迦牟尼佛转生为胜心国王。智显如来为胜心及其同伴宣讲平等禅定法门中之守护身体殊胜入门法,闻听如来教言后,胜心国王便于一千万年中行持无垢梵净行、修持四梵住,又现见八十万如来尊严妙身。他后来在恒河沙数如来前都出家行梵净行,每一世都转生为守持净戒、广闻多学、辩才无碍之说法比丘。

综上所述,释迦牟尼佛在因地时,始终守持远离罪行、摄持善法、饶益众生之戒律。

——《释迦牟尼佛广传·白莲花论》

本文转自“智悲德育网” https://t.cn/R2Wx6DD

手绘唐卡准提佛母
笔尖上的修行,非遗唐卡的传播者,我传承、我分享、我快乐!

在生活中,是什么让我们不能心胸开阔,整日被忧郁、烦恼、焦躁、痛苦所占据?是贪欲。贪欲心不仅给我们带来痛苦及失望,而且它们本身有极大的危险性。所以我们要放下贪欲心,只有放下贪欲,才会远离痛苦。#佛教##修行##家居软装# ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先我们来看看这个报告排名的依据——“在我国,中小微企业贡献了 50%以上的税收、60%以上的 GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以
  • 且看众星合影就知道,虽然众多美女明星每一位都有着惊艳的颜值、独特的气质和性感的身材,可是往李冰冰旁边一站,只能说:我的眼里只有李冰冰!御姐就是御姐,很喜欢李冰冰
  • 】#上上签客片# 相识,相知,相守,最有意义的婚纱照 [心]以城市为载体 拍美一座城市 记录不 一样的爱情故事集[鲜花]微博专享 婚照报价 | 活动优惠预约报
  • 现在许多“游戏”规则不都修改了吗?科学家与文学家各自对手机的看法,引发了你哪些思考、想象?
  • 一年多来,我送出了150名学生,这里展出的结业作品,是第四期的,目前,第五期正在招生。书法节期间它们的优惠价分别是多少?
  • 第1天减肥餐日记(●—●)早上冰粉粉加酸梅膏中午自己煎的鸡胸肉(好吃的)+一丢丢白米饭(家里木有粗粮)+一些小番茄(贝贝品种的好好吃)晚上吃了一小半牛肉披萨(罪
  • 
(2)一对滑动摩擦力做功的过程中,能量的分配有两个方面:一是相互摩擦的物体之间的机械能的转移;二是系统机械能转化为内能;转化为内能的量等于滑动摩擦力与相对路程
  • 真的就是同样的人物在不同人笔下会有不同人生,观众也可将其看作他们不同的人生阶段罢了。欧儿确实是两人中心智更加成熟的那个,所以他在离家前才那样的不舍与惆怅,因为他
  • ———刻意使你愧疚的人,都是在试图控制你·忍乃是貌似积极而不作为的生活方式。以前以为“晚安”是一个特神圣的词,只能对一个人说的那种,有异性对我说“晚安”我会用别
  • 我不认为相爱的人分开了就是遗憾或者感情失败,既然到了分开那一步,那总有不可或不愿调和的理由。爱是正向的激励,如果在一起已经无法让两个人身心更加明媚,反而还会积累
  • 其实,此时的妻心里是欣喜的。儿子回的挺快,拍的不错,我妈像个小姑娘。
  • 对待很多事情我都是三分钟热度,好像这么多年有在一直坚持的,大概就是画画。后来大学时候,属于自己的时间更多了,自己也开始正儿八经地研究画画。
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 你遇上一个人,你爱他多一点,那么,你始终会失去他。直到有一天,你遇到一个
  • 双子座:3分,渣男一般玩不过双子天秤座:2分,天秤自己有一些渣的属性,所以他们也略懂渣男的心理。巨蟹座:8分,也是渴望关怀的一群人,需求感一高就好人坏人不分。
  • 初进北大的他,不会说普通话,英语口语差的一塌糊涂,没读过什么书,也没什么才艺;非常没有存在感。[熊猫]有些宝宝可以很快了解规则融入游戏,有些无法专注或不感兴趣也
  • 这些狗狼撒得让人上头,也不知道是老婆会调教呢,还是台湾的男人在宠老婆这事上本来就天赋异禀?台湾男人都是这么宠伴侣的吗?
  • 我在想是不是我做的有哪里不太合适,会不会她去搜了这条裙子觉得太便宜了什么的...但是她最近对我的态度也没有和以前不一样,我也不好意思问她为什么没有穿 感觉有点那
  • ”该团队成员、中科院微观磁共振重点实验室副研究员王鹏飞说,“2012年,国外厂商禁运了钻石传感器相关的产品和技术,所以一开始,我们就面临很大的困难。”杜江峰对《
  • 生活本就是一个锤炼打磨的过程,走过了鲜衣怒马,历经了人世沧桑,学着与岁月和解,才能被温柔以待。UNIQ-王一博#BestFriend#L愉快的规矩话的.#浪浪钉
  • 我们无比清楚在这个时候,维护用户、股东、员工几方利益最简单也是最一致的行为就是:做好手头的工作——请游族网络的合作伙伴、用户玩家和全体员工们放心。据警方通报,本