我们念佛人的卦象是什么呢?

因为往生全仗佛力,所以我们就能安心念佛、老实念佛。能够老实念佛的人,“生可预卜”,往生是可以预卜的。大家不是都喜欢占卦吗?有事没事卜一卦。那么我们念佛人的卦象是什么呢?吉,大吉大利。因为我们念佛,往生大事可以预先断定,所以不需要找人算,阿弥陀佛早就给我们算定了。

修净业人,着不得一点巧,倘或好奇厌常,必致弄巧成拙。此所以通宗通教之人,每每不如愚夫愚妇老实念佛者,为有实益。若肯守此平淡朴实家风,则极乐之生,定可预断。否则,不生极乐,亦可预断矣。——三编下·复江易园居士书一

“修净业人,著不得一点巧,倘或好奇厌常,必致弄巧成拙。” “巧”,就是乖巧。修净土法门的人,不需要去求投机取巧,或者好玄好奇。“好奇厌常”,“好奇”,就是喜好希奇、奇特、奇怪的事;“厌常”,“常”,就是平常,不喜欢平常。如果觉得佛号很平常,不喜欢只念一句佛号,这样肯定会弄巧成拙。

“此所以通宗通教之人,每每不如愚夫愚妇老实念佛者,为有实益。”所以很多通禅宗、通教理的人,反而不如愚夫愚妇老实念佛者,能够得到真实利益。

从净土法门来讲,不识字、没有文化,恰恰是我们的长处;能识字、精通佛学,反而成了短板。如果不识字,那是值得赞叹的,因为正好可以老实念佛;识字太多的人,反而不容易老实念佛。自古到今,念佛的道场都是老年人多,我们这里也是老年人多,老年人应该为自己鼓掌啊。虽然老年人体力不行、身体不好、文化低一点,很多东西都不会用,好像跟不上这个时代了,但反而更容易得到往生的大利益。

古今记载的往生案例中,每个时代的高僧大德都只有那么几位,但是往生的普通老百姓却有很多。大家经常会听到说某某地方又有往生的,但很少听说某某人开悟了。如果问有没有往生的呢?处处都有。往生的是什么人呢?某某老太婆,或者周边村里的某某人,都是很平常、很普通、不被人看重的人。所以通宗通教的人反而不如愚夫愚妇老实念佛者,能够得真实利益。

当然,印光大师说真正通宗通教的人也能老实念佛,但是通宗通教又能老实念佛的人少之又少。因为通宗通教本身就很难,通宗通教之后还能来念佛,那就更难了,难上加难。一字不识的人反而容易老实念佛,因为他们有自知之明,这样机深信就有了,然后就可以安心念佛。

“若肯守此平淡朴实家风,则极乐之生,定可预断。”能够守住平淡、朴实的家风,“则极乐之生,定可预断”,往生极乐净土,决定可以预断。

净土法门就是要求平淡、朴实,做人要朴实,念佛也要朴实。六字名号不装点、不虚浮,也不繁杂,就六个字,这就是最平常、最朴实、最简单的,能够守住这句佛号,就肯定能往生。

善导大师这个思想体系讲“平生业成”,如果我们信仰这个法门,那么平生就可以断定往生西方。就像从我们手上掉下一个东西一样,可以预断它一定会掉到地上,都不用看,直接就可以断定。

“否则,不生极乐,亦可预断矣。”能不能往生都可以预断。

我们看一个人是否往生了,不需要去问临终有没有瑞相,有没有感应,有没有什么业障,看什么呢?就看他是不是真正念佛求往生的。愿意念佛求往生,怎么都能往生。在家可以念佛往生;在大街上出了车祸,也可以念佛往生。

这样的案例有很多,《印光大师文钞》里也举了两个。

有一个居士学了二十多年佛,结果出车祸了,另外一个居士就觉得很疑惑:“念佛人出车祸,这是什么因果呢?难道学了佛还逃避不了因果吗?她怎么没得好报呢?到底有没有因果呢?出了车祸,她还能往生吗?”

印光大师就告诉他两点:

第一,因果真实不虚,对于三世因果,我们只能看到一点点,既看不到过去,也看不到未来。

第二,如果她平常真的是信愿念佛,那依然可以往生。当然她有没有信愿来念佛求往生,我们不知道,如果她有,那就可以肯定。

另外,在江苏如皋有一个居士,因为家里一些很繁琐的事情起了烦恼,就跳河自杀了。结果淹死之后,他的尸体反而在水中直立起来,面西合掌。这是不可思议的神奇故事。

当然,往生不是靠瑞相,但通过这个瑞相可以肯定他是往生了。否则在水里面,谁能做到这一点呢?

既然老实念佛的人,往生可以预断,那么我们就不用去求别人指点,“某某师父啊,你帮我看看这个被助念的人往生没有?”这个谁也看不到,我们凡夫众生没有这种神通,能看到的只有阿弥陀佛、十方诸佛。

所以,不需要去关注他是否真的往生了,只要我们按照这个法门依教奉行,自然可以往生。我们自己可以往生,如果劝人的话,对方接受了,也同样可以往生。(转载)

#和肖战一起走过[超话]##肖战玉骨遥# 肖战玉骨遥#肖战时影# 肖战时影

————♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡————

- [心] 肖战,平安喜乐,顺顺利利 [心]

✨若不曾遇见,便不知美好。倾世相逢,一曲一歌;恣意洒脱,磅礴细腻;愿坐看浮生,笑对朝夕;于我,于你,全世界最好的肖战,肖战未来可期

- [心] 肖战,平安顺遂,健健康康 [心]

————♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡————

✨【般若​菩提‎叶​四​面佛】
有​求​必‎应​
此​尊灵‎验​度极高‎的”有​求‎必‎应”四面‎佛​,为师傅在‎陆‎续‎与​泰​国5大​神‎僧​交​流‎法门心得​后,用​修‎行​一‎世​的‎功​德​法‎力加持‎制​作​的‎绝​版​全‎面好​牌!
功效‎:有成​愿​,转运​,助事​业​,利财‎运​,助‎人缘,感情‎,挡​险​避​灾的‎功效‎,可‎谓​十​分​全面‎。
并​且还特‎别‎加‎有​师‎傅‎去世​前‎感​悟‎出‎的‎专门​招‎财‎经‎文​,功‎效‎强劲​!能‎够‎帮佩‎戴​者‎吸‎纳​身‎边​财气,当‎财‎气​积累到一​定‎程度‎后将​助‎力‎佩​戴‎者增​加福报​,消除‎身‎上的‎一​些‎业​障!
✨事业‎:建功​立‎业​,步​步​高‎升,发展‎顺‎利‎
✨姻缘​:桃‎花‎爆棚​,爱‎情‎甜​蜜,佳偶​天​成
✨财运‎:生意‎兴旺,贵人常伴,财运​俱​佳​
✨平‎安​:出​入‎无险,身​体健康,驱邪避​煞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为分别财产制是夫妻约定的财产制度,是夫妻双方就婚前婚后所得的财产权利进行的约定,具有约定性,而夫妻扶养义务则是基于夫妻身份关系而产生的法律规定的义务,具有法定
  • 俺这些日子给你添麻烦了,案子上的礼物是俺用攒下的工钱买的,这一小瓶刚好可以装一份药…谢谢你一直以来的照顾,有缘再见吧。嘟——这个鸟是从外国买来的留声机,希望你喜
  • 4、笔墨皴法(描绘山石纹理的方法)较唐代有明显提高。“笔愈简而气愈壮,景愈少而意愈长”(一)《关山行旅途》P21、描绘了深秋北方山川的荒寒景象。
  • 想吃得“Q弹”一点,就来试试羊肚或者满满胶原蛋白的羊蹄、羊腿。    上次我说冬天也能吃到甜甜的草莓,今天元气森林就来大满足了!
  • 等官宣看title!等官宣看title!
  • 近日,日本顺天堂大学的科学家开发出一种抗衰老疫苗,在动物实验中成功改善了小鼠与年龄增长相关的病症,还能延长早衰症模型小鼠的寿命。专家认为,未来的“返老还童技术”
  • 你可能会看到,美债市场出现一些强劲的资金流动,这削弱了黄金的部分吸引力。眼下,分析师对黄金的前景也越来越谨慎,消息面上因华盛顿权力平稳交接的前景以及美债收益率飙
  • #黑胶# #黑胶唱片#时代在进步,大众的接受度比以前好,大家觉得离婚没什么大不了的,或者说离婚世界会影响他们的演艺事业,其实有时候离婚的公布,反而对他们的演艺事
  • 可提升光采且柔软富张力的状态,并展现满满元气活力的丰盈饱满度,同时散发暖橙薑茶的舒心香氛,让使用更具疗癒作用#DrHauschka德国世家# 玫瑰嫩肤脸部礼盒玫
  • 一方面,极致的人设、“全员离异”的设定都让作品关注度持续提升。里查德. 费曼记住一个定律,所有的时候,全部的时候,是你的想象力,限制了你的发展空间。
  • 金星在周日到达你的健康宫,带来了一种慵懒、感性的氛围很适合放松,但对坚持你的饮食和健身目标来说不是很好!满月在你的社交宫会显示你的朋友中哪些人仍然很亲近,哪些人
  • !在闭关训练的半年时间里,黄雪辰只能隔着栏杆见女儿,这对于一位母亲来说是难以接受的,而黄雪辰为了梦想坚持了下来。
  • 最近跟我互关的姐妹多起来啦,整一个置顶8雷点放最前面:雷雷雷翰奸,雷各种失德艺人(不列举了,懂得都懂)雷墨香铜臭和她全部的作品。(但是追星浓度太高了我会双取)大
  • 典出《诗经·邶风·凯风》:“爰有寒泉,在浚之下。——克莱儿·麦克福尔《摆渡人》文化底蕴深厚的名字:维骐“维骐”出自诗经《小雅·皇皇者华》“我马维骐,六辔如丝。
  • Angelababy、关晓彤、张杰、邓紫棋、吴宣仪、赵丽颖、周冬雨、李宇春、李冰冰、刘嘉玲、邓超、孙俪孟美岐、吴宣仪、杨超越、段奥娟、Yamy、赖美云、张紫宁?
  • 12月11日11:00在兴善东街湖南米粉就餐,11:30-18:00在长安大学本部工作,18:00步行前往长安北路14号四季荟餐厅(YP18包厢)就餐,21:3
  • 肖战粉丝啥都不知道,请理智吃瓜,认准肖战工作室、打假小队、公益组、影音会,紧跟官宣,不信谣不传谣~ 肖战顺顺利利健健康康[兔子][心]无论你是在搜肖战好帅、肖战
  • 详情→ (央视新闻客户端)【暴饮暴食危害大,控制食欲要做到这4点】《反食品浪费工作方案》明确#禁止制作发布暴饮暴食视频#上了热搜,引发大家关注。#关注# 【国家
  • 君子有三德,仁义、智慧和勇敢;仁义善良的人没有忧虑,智慧的人没有疑惑,勇敢的人没有害怕的事物。但包括宗教在内的信仰不是这样,相信它们需要在数不胜数的否证面前尽力
  • 传闻名门之家华氏有个貌丑口吃的五小姐,爹不疼娘不爱,这还不算,偏偏家族为她指婚的对象还是个渣男,大婚当日,新郎逃婚和三线女明星滚床单弄的满城皆知。00传闻名门之