到西方了生死!

持名念佛是末法时代最重要的一个法门,所以现在一般人普遍都相信念佛法门。
你不要看轻这念佛法门,永明寿禅师念一声‘南无阿弥陀佛’,口里就有一尊化佛出来,这是当时有五眼六通的人都看得见的,所以这念佛的功德是不可思议的。并且你这一念佛,你就会放光,啊!这一放光,妖魔鬼怪就都避而远之,跑得远远地。所以念佛的功德是非常不可思议的。
这念佛法门,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。就在真假之间,你用功用得好了,它就变成真的;用功用得不好,它就变成假了。不单念佛法门是这样,所有一切法门都是这样。所谓‘邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也变成正了。’这是由人而论。
所以我们现在修行拜佛的时候,也要作观想;观想什么?观想我们这个身体遍满十方无量诸佛国土,在诸佛国土,诸佛面前,我们向诸佛顶礼。你能观想法界,你的身体也就是法界那么大,所以才说:
若人欲了知 三世一切佛
应观法界性 一切唯心造
念佛法门是最容易修行的一个法门,也是人人能修行的一个法门。只要你常念‘南无阿弥陀佛’,将来临命终的时候,就能生到西方极乐世界,莲华化生,天天听阿弥陀佛说法,将来成佛。
本来说是将来临命终的时候,念佛生西方极乐世界,我们现在也没死,那么我们现在念佛做什么呢?不错,死的时候有用,但是你活著的时候要栽培。好像你种一棵树,这棵树现在有十几丈高,这十几丈高的树不是今天才长的,是从以前一天一天长的,长到现在才十几丈高。念佛也是这样,你现在能念佛,等到临命终时,就没有病痛,没有贪心、嗔心、痴心,心也不乱,一心念佛,阿弥陀佛就会接你去了。你现在若不念,等临命终四大分张的时候,你就想不起来念佛了;除非有善知识帮著你、提醒你,叫你念佛;如果没有善知识,你自己就想不起来要念。所以要在活著的时候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了,到临命终的时候,自然而然你就会念‘南无阿弥陀佛’,就不会忘记南无阿弥陀佛。你不忘记‘南无阿弥陀佛’,阿弥陀佛也就不会忘记你,所以他就乘大愿船,用金台接引你往生西方极乐世界。
你念佛,我念佛,你我念佛为什么?
了生死,化娑婆,处处极乐阿弥陀。
无你我,有什么,万物静观皆自得。
烦恼断,无明破,跳出三界大爱河。
你念佛为的是什么?我念佛为的是什么?说一说看!有的愚痴的人就说:‘求佛帮助我,明天吃点好东西。’有的人又念说:‘南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你快帮著我,不要这么冷啰!’有的人念南无阿弥陀佛,是为了‘我希望没有一切的麻烦,如意吉祥,平安快乐。’有的人念佛,为了不要再受苦。虽有种种的不同,但主要不是为著这个,那是为著什么呢?为著「了生死’呀!
这个‘了生死’,你们要把这种不一定的生死给了了它,不要这种没有自己、没有主宰的生了死、死了生,要有主宰。有什么主宰呢?我们愿意活著就活著,愿意死就死。愿意活著的时候,我天天念‘南无阿弥陀佛’,我不愿意舍我这个寿命,就永远都活著。愿意死,我念著「南无阿弥陀佛﹂,阿弥陀佛就来接我去极乐世界,一点问题都没有;身无病苦,没有病;心不贪恋,心也不贪什么;意不颠倒,这个意也不颠倒;如入禅定,就好像入禅定似的,就生到极乐世界去,所以主要是为这个。
‘化娑婆’,把这娑婆世界也化成极乐世界,变成极乐世界,没有一切苦,但受一切乐。所以说‘处处极乐阿弥陀’,处处都是极乐世界,没有苦恼的世界;阿弥陀,处处是极乐世界,处处都是阿弥陀佛。
‘无你我’,你念佛念得你也没有了,我也没有了,佛也没有了,什么也没有了!说:‘那这个太危险了!念得什么也没有了,那不完了吗?’就怕你完不了,你若真完了,那就是解脱了。你没有真完,所以就不会完的。你若真完了,怎样呢?‘万物静观皆自得’,所有的世间一切一切,你都明白了,甚至于乌鸦为什么黑?白鹤为什么白?松树为什么直?荆棘为什么弯?你都明白了。
这时候,你都明白了,烦恼就断了,无明也破了,‘跳出三界大爱河’,你跳出欲界、色界、无色界这三界大爱河。三界里边是个什么?就像一条大爱河似的!颠颠倒倒,你又讲爱我,我又讲爱你,爱来爱去爱死了还不知醒悟;等到来生,还是跟著这条路走,总也出不出去。
有的人说:‘那我不愿意跳出这条爱河’,那你就再等一等啰!你停留下来,就是在这个地方生了又死,死了又生,生死轮回,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑来跑去就跑到河底下,上不来了,淹得更死了,真是淹死了!这个淹死是什么呢?就是堕落到极点,性化灵残了。或者变成一只小虫子,或者变成一只小蚂蚁,或者变为一只蚊虫,变成这种小小的东西,智慧也小了,福报也没有了,也很容易死,又很容易生。所以这叫‘一生不如一生,一死不如一死’。
你要明白世界无论什么事情,都不是一定的。若有一定的,那是已经做成的;没有成事实的,就不会有一定,就可以有转变。好像我们每个人,本来没有生西方极乐世界的资格,但你一念‘南无阿弥陀佛’,每个人都有生西方极乐世界的资格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方极乐世界本来很困难的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念‘南无阿弥陀佛’,本来可以生极乐世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。所以,世间的事情是无有定法的。
《金刚经》上说:‘无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提’,这就是无上正等正觉一个方法。我们要发大勇猛心,不怕苦、不怕难、不怕冻、不怕饿,勇猛向前,走到极乐世界为止。我们念‘南无阿弥陀佛’,这才是真的;我们念‘南无阿弥陀佛’,了生死才是最要紧的。

与人方便 自己方便
人生苦短,要珍惜。得人身非常不容易,失人身很容易。所以得人身,多积一点功德、多做一点好事,至少希望来生不会把人身丢掉,这是最低限度要做的。
做人最重要的不跟任何人结冤仇。古人讲得好,冤仇很容易结,不小心就结了,化解很难,有人好多世都化解不掉,要怨恨。要小心谨慎,不结冤仇,他结冤仇他的事情,你不会干扰进去。如果你自己有稍微怨恨的这个念头,那就很麻烦,很小的怨恨念头,感来的果报是长期的苦难,非常不值得。最好是一生都不跟人结冤仇,念佛求生净土。
一个人能保持一生不跟人结冤仇,来生好多世都没有冤亲债主,无论做什么事情,一帆风顺,帮助你的朋友很多。读古书,学做人。我们在日常生活当中,人与人往来,非常容易跟人结怨。结怨,没有福报,来生到哪里?六道轮回,六道轮回肯定搞三恶道。
佛法是好,不容易遇到,遇到真正的善知识,稀有难逢;不是真正善知识,起不了很大的作用,也就是无始劫以来的业障,造的业化解不掉。那个业感召来的果报,就是这一生所受的。所以我们在受人苦、受人气的时候要反省,这是果报。对我来的,是我过去我们有不善的果报,这一生能化解,太好了!化解,来生没有了;如果不能化解,这一生、来生、后生还会有报复,愈是往后,报复愈严重、愈残酷。所以要觉悟得快、回头得快,这个就对了。
人在这个世间,能活过七十岁的人不多。想想看,七十岁就走了,还要结怨,那大错特错!与人方便,自己方便。觉悟到,年岁差不多到七十,觉悟到了,尽一切力量帮助别人,化解怨结,那是在佛法里头得利益了,他学了真管用。如果斤斤计较,一点小事也不肯饶人,这个人很可怜,这一世不管怎么样耀武扬威,来生后世很可怜,不能不知道!
学佛要搞真的,不能搞假的,假学佛没用处。真学佛,戒定慧三学,大家晓得。晓得怎么样?没去做,没有办,所以到这一生,怨不能化解。能够这一生遇到,化解一些,那就很不错了;不能化解,还要留到来世。

(劝修念佛法门)圆瑛法师讲述
  世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念佛法门。乃是为著娑婆世界众生。备受众苦。逼迫心身。无法解除。故教人念佛。求生西方。可以离娑婆之苦。得极乐之乐。今念佛不愿往生西方。乃愿再生人世。享受人间福乐。实为可惜。殊不知人间。万般皆是苦、空、无常。何有真乐。纵得富贵荣华。得受世间财、色、名、食、睡。五欲之乐。此等快乐。都非真乐。古德云、‘只这色身。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。’

  又经云、‘财色名食睡。地狱五条根。五欲不除。尘不可出。’若求来世福报。转生富贵之家。享受福乐。那知人间富贵花间露。世上功名水上沤。只恐福中不肯修福。报终必堕苦趣。其受乐之日短。而受苦之日长也。狮子峰云、个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。死后受苦辛万劫。

  念佛、本来可以离苦得乐。若不求出娑婆。求生极乐。则身在娑婆苦海。苦终不离。娑婆是极苦世界。其苦无量。说不能尽。今按人中略说八苦。举世之人。皆不能免。

  一、生苦。世人都是随业受报。依前生之业缘。与父缘母缘。三缘和合。中阴身方得投胎。初见父母交媾。忽动欲念。由是流爱为种。纳想成胎。处在母身。生脏之下。熟脏之上。中为胞胎。母吃热时。热深难忍。几如镬汤地狱。母吃冷时。冷触压迫。无异寒冰地狱。幽囚十月。臭秽杂处。是名胎狱。又当出胎之时。胎衣脱下。便受风刀割身之苦。故孩儿出世时。便就哇哇叫苦。凡为人者。莫不皆然。

  二、老苦。岁月迁流。形容变易。眼花耳聋。发白面皱。身枯齿落。力弱气销。凡事不得自由。一切仰赖于人。楞严会上。佛问波斯匿王。‘大王汝之形容。应不顿朽。王言、变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至如此。我念孩孺之时。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。发白面皱。逮将不久。’如此可见虽是国王。贵为天子。富有四海之内。老苦亦所不免。古人云、‘黄金不是千年业。红日能消两鬓霜。’

  三、病苦。人身四大不调。百种病生。世间少有一生无病之人。古德云、‘病到方知身是苦。健时都为别人忙。’姑勿论沉痀酷疾。即使齿痛头晕。则不自在。行坐不安。寝食顿减。以此例知。一切诸病。无非是苦。三国张飞。性情刚勇。对诸葛武侯曰。我谁人都不怕。于是武侯掌中书一病字。与他一看。问曰、这个汝怕不怕。张飞大声疾呼曰。嗳呀可怕。足见病苦临身。即英雄力士。亦复无可奈何。吾人能于病中。一心念佛。不为病苦所恼。如是则临欲命终。百苦交煎之时。自然亦有把握。

  四、死苦。经云、‘因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。’人身有生。则必有死。生时假借四大以为身。死时则四大分离。喻如生牛剥皮。痛苦万状。皮肉筋骨。为地大。津液精血。为水大。周身暖触。为火大。鼻息出入。手足运转。为风大。死时风大先离。故鼻息断绝。手足不动。次火大离时。身发冷触。三水大离时。尸水流溢。只剩皮包骨头之地大。谚云、‘白骨山头化土泥’是也。死之一事。为世人所必经之事。无一人可以幸免。吾人未至死时。当善观察。世间最大为生死。白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜。无计留君。假饶骨肉满前。有谁替汝。我看他人死。我心热如火。不是热他人。也要轮到我。古人云、‘红红白白莫相瞒。无位真人赤肉团。死去不如猪狗相。即今便作死尸看。’猪狗死时。其肉尚有人要买。人若死时。谁人肯要。

  五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱。莫过于父母兄弟。妻子眷属。最难舍离。总望常相聚会。举家欢乐。倘若别离。则心如刀割。即所谓千种情怀千种恨。一分恩爱一分忧。殊不知人生聚散。本属无常。有合则必有离。何须痛苦。古云、‘父母恩深终有别。夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿。大限来时各自飞。’

  六、冤憎会苦。冤即冤家。憎乃憎嫌。此皆宿业所感。重者结冤构仇。轻者厌憎嫉视。冤憎之人。若能远离。其苦自无。那知业力使然。欲离偏合。或为父子。或为兄弟。或为夫妇。或为朋友。冤则索命讨债。憎则刺激精神。因缘聚会。无法脱离。亦如哑子吃黄连(莲)。有苦说不出。罗状元诗云。是是非非何日了。烦烦恼恼几时休。

  七、求不得苦。世间那有十足之人。若有不足。则必有求。所求顺遂。自必称心。喜形于色、若求不得。竟生懊恼。日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定。贫富在天。岂不闻、‘世事忙忙似水流。休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过。富贵荣华莫强求。’

  八、五阴炽盛苦。五阴、乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火。焚烧众生之心。烦恼若重。如火炽盛之貌。或依内根外尘。所起烦恼。属色阴。或依五识。领纳五尘。所起烦恼。属受阴。或依意识。想念法尘。所起烦恼。属想阴。或依七识。恒审思量。所起烦恼。属行阴。或依八识。微细流注。所起烦恼。属识阴。前七种苦是别。别指一种而言。此一种苦是总。总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦。何如及早念弥陀。

  以上八苦。但就人道略说。无论智愚贤不肖。皆不能免。所谓千人千般苦。苦苦不相同。若发愿修来世。再来做人。还是吃苦。岂不是打错了愿头。我平日教人念佛。一定要求生净土。方能离苦得乐。弥陀净土。是无有众苦。但受诸乐。超过诸佛国土。念佛之人。不但不可愿来生。再来人间享福。并不可愿身后。生天受乐。以天福亦有终尽。‘八万劫总是空亡。三千界悉从沦没。’永嘉禅师云。‘布施持戒生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠。招得来生不如意。’当知求生净土。经称少善不生。多福乃致。省庵大师云。‘言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。附以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。’故劝念佛之人。莫求天上人间福报。如以明珠。而贸一食一衣之饱暖。岂不可惜。应当愿生净土。如弥陀经。佛劝发愿云。‘众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」CV:櫻井孝宏•《第六妖守》官方中文版已正式發售啦,購買遊戲及詳情可於GSE官方網站asia.hkgse.com查閱~•#白月# #第六妖守# #ダイログ#
  • 笑全世界の執事の方申し訳ございません!刺しに行くぞおまえ。
  • 它也是舒缓保湿的同时强韧皮肤,没什么强功效,但是用它的这阵子我皮肤状态挺满意的!#然韵[超话]#最近结合个人需求,买了一些力所能及的mz和dd的代言,给大家反馈
  • 【园歌我爱唱 樵幼我爱你】“城堡里,榕树下,中心幼,我的家......”2017年9月14日上午,西樵中心幼儿园中大班的孩子们正欢聚在小礼堂,举行“园歌我爱唱,
  • 这就是创新自省的魅力呀[害羞]好评返现可能并不是尊重消费者,会让人感觉被牵着鼻子走,而搜集反馈也不是做面子工程,而是设身处地为顾客着想,真正在做本质利好利他的事
  • 这两款此次限量福利❗️,仅限前500名(拍到就代表抢到)⭐️淡水珍珠➕福牌/招财猫手链,价格299拍下就会送一条银镀金的项链,等于拍下到手两条(项链➕手链)最推
  • 时间过得️太快了,一天一周一月,转眼就大半年了……慢热如我,终于和新公司新同事达成和解了,那种熟悉中又夹杂些许距离感分寸感的感觉已消失[污]倚在飘窗听风赏云的时
  • 新加推的光合院墅亮点颇多,150㎡上叠650万的价格成功get一个别墅生活,备受购房人认可,样板间预计月底亮相,且会有惊喜折扣给到购房人。([照相机]以上信息,
  • #期货投资交流[超话]#肤浅的羡慕,无聊的攀比,笨拙的效仿,都难以成为超越自我,只有认清自己,找到属于自己的方法,才能铸就成功的人生;交易有顺境、也有逆境,有盈
  • 贝姐在背叛的舞台系列里也有类似的举动,拦住小兰说,天使,前面不是你应该去的地方。从来没有一句说过“不能再让小兰冒险”这类的话,更不知道小兰拼死保护小哀,贝尔摩德
  • 成都至兰州,火车,下车落地核酸,自费四元,通道层层检查的工作人员多,态度差,做核酸的大白人员少,所以,二十分钟左右出站。在过去的两个月里,小区居民经历了40多次
  • 毕竟土星是严师,会以一种较为灰色的方式带给我们成长,而木星更像是一位慈父,他温柔有爱,会让我们想起生命中所有的高光时刻,和成功的感觉,记起自己追到的梦,成就的理
  • #周柯宇 二十筑梦寰宇乘风# 嘿 你愿意听我讲个小故事吗453天前我本着“让我看看是谁统一了我朋/友/圈审美”的想法去看了节目并且喜欢上了一个叫“周柯宇”少年那
  • “我妈说当时业务员介绍这份保险是理财险,连续交5年,每年交5000元保险金后,再等5年就能把保险金取出来,还能拿到分红等。“我妈说当时业务员介绍这份保险是理财险
  • 用码【SELFCCE】Gucci,Prada,Tom Ford,Bottega Veneta,Essentials,Max Mara,Fendi,Nike,Te
  • 为什么会有人来和我说这只是个例,你觉得骚扰这种事不常见,是因为你不是女性,我身边的女性,不论高矮胖瘦,漂亮与否,多多少少都有被骚扰过...被陌生人突然的抱住,在
  • 和穆馨同时在指挥中心奋战的,还有约40名工作人员,这里没有“上班下班”更没有“定时三餐”每个人桌上都摞着方便面,脚下都堆着睡袋和防潮垫,他们在和时间赛跑,争分夺
  • [衰] 有一个好的备考环境是非常重要的 大学校园的考研寄宿环境[怒]~ 是青岛寄宿考研界的天花板了![拳头] 找我来众创寄宿考研直播看校区吧[赞] “侯费,
  • ”你比自己被夸了还要开心,立马附和,跟船夫吹起了彩虹屁,“我跟你讲,他不仅长得俊,而且特——聪明!”话是这么说,但你杂七杂八的东西基本还是李泽言一人带走的,你就
  • 小婊贝们,想看谁的爆料,或者是想爆料给姨太,都可以在评论区回复哦~白风告诉我,要驾驭好语言的力量,只说出唯一荣耀的话语。 姨太,李治廷还拍戏嘛,都不咋见到