佛弟子向鬼神祈祷,即为违背佛教!

《印光法师文钞》——增广卷二
复周孟由昆弟书

世人有病,及有危险灾难等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致杀害生命,业上加业,实为可怜。人生世间,凡有境缘,多由宿业,既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈,彼鬼神自己尚在业海之中,何能令人消业。即有大威力之正神,其威力若比佛菩萨之威力,直同萤火之比日光。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背佛教,不可不知。

又一切众生,皆是过去父母,未来诸佛,理宜戒杀护生,爱惜物命,切勿依世俗知见,谓奉父母甘旨为孝。彼未闻佛法者,不知六道轮回之事理,妄谓为孝,尚有可原。若已闻佛法之人,杀过去父母亲属,以奉养现在父母及丧祭等,岂但不是孝道,直成忤逆矣。是以通人达士,由闻佛法之真实义谛,悉不肯依世俗之权法以行。以此权法,殆姑顺世俗迷情而立,非如来洞彻三世因果之道故也。若欲深知,取文钞中诸戒杀文,及观音颂之普劝戒杀挽劫文,阅之自知。

世间人生病,以及有了危险灾难等等,不知道念佛修善,妄想祈求鬼神,于是导致杀害生命,罪业上再增加罪业,实在可怜。人生在世间,凡有外境事缘,大多是由于过去的宿业。既然有病苦,念佛修善,忏悔宿业,罪业消除,病就会好。那些鬼神自己尚且在业海之中,哪能让他人消除罪业。即使是有大威力的正直之神,他的威力如果相比佛菩萨的威力,简直如同萤火虫相比太阳之光。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,就是邪见,就违背佛教,不可以不知道。
又者,一切众生,都是过去的父母,未来的诸佛,应该戒杀护生,爱惜生命,千万不要依着世俗的知见,认为说奉给父母以美味嘉肴,这是孝道。那些没有听闻到佛法的人,不知道六道轮回的事理,错妄的认为这是孝道,还情有可原。如果是已经听闻过佛法的人,杀过去的父母亲属,来奉养现在的父母以及办理丧事祭礼等,不但不是孝道,简直就是忤逆不孝了。所以学识渊博通达之人,由于听闻了佛法的真实义谛,都不肯依着世俗的权宜之法来行事。因为这些权宜之法,大都是随顺世俗迷惑凡情所建立的,不是如来洞彻三世因果之道的缘故。如果想要深知,取《文钞》中诸篇戒杀文,以及《观世音菩萨本迹感应颂》中普劝戒杀挽劫文,读了之后,自然知道。
——如诚法师译

某天与一茶友聊天,他说茶能养生,我把以后要买药的钱现在买成茶来喝,这话听着糙口,但想想确实又有一定的道理。

世人都知“是药三分毒”,很多人因此总是拒绝吃药,有病就自己扛着,以为自己能扛好了,就可以不受药毒的伤害。

殊不知,有病自己扛着受到的伤害更大······

其实,在生活中,如果我们学会喝茶,胜过吃药。

【印祖开示 :佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,即为邪见!】

原文:


世人有病,及有危险灾难等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致杀害生命,业上加业,实为可怜。人生世间,凡有境缘,多由宿业,既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈,彼鬼神自己尚在业海之中,何能令人消业。即有大威力之正神,其威力若比佛菩萨之威力,直同萤火之比日光。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背佛教,不可不知。~印光法师文钞•复周孟由昆弟书

白话文:
世人有病,及有危险灾难等,不知道念佛修善,只糊里糊涂地去求神问卜,于是导致杀生害命,业上加业,实在可怜。人生在世间,所遇到的事情,多是宿业所造成的。既然遇到病苦,就该念佛修善,忏悔宿业,业障消除了,病就痊愈了。那些鬼神自己还在业海之中,如何能给别人消业呢!即使是有大威力的正神,其威力跟佛菩萨比起来,简直如同萤火去比日月的光芒。佛弟子不向佛菩萨去祈祷,而去求鬼神,这就是邪见,这就是违背佛的教法。不能不知道啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 丁亥日柱,欲求配偶调合,宜择壬寅日柱之配,遇合之机在辰土岁运中,属龙之年,以肖虎者配之。壬申日的婚姻怎么样壬申日出生的人,壬申日柱者,其婚姻为一方之牺牲贡献,而
  • 马年生人起名  肖马年生人,取名宜有'艹'字、'金'字,学识渊博,安尊荣,享福终世;有'玉'字、'木'字、'禾'字,贵人明现,多才巧智,成功隆昌;有'虫'字、'
  • 感谢这段时间仔仔们的陪伴与支持[心]时间真的好快,转眼间已经过去1年时间了,记得去年双11的时候还只有30多万的粉丝,那时候也是依旧忙碌而充实...虽然自己在选
  • 【二手烟半小时就伤血管】美国研究者让从无吸烟史的受试者置身于“精心设计”的二手烟环境中,其二手烟浓度与允许抽烟的酒吧环境相当。在受试者暴露于二手烟之前及之后的
  • 但是如果天秤女结婚了,身边有心上人的鼓励与陪伴,信心也就会油然而生,做起事情来充满动力,而且会少去了很多不必要的胡思乱想,即使外面的压力还是很沉重,但是因为有了
  • 嘉陵区立足“2+3+N”现代工业体系,以创建国家级经济技术开发区为抓手,整合市经开区化工园区和嘉陵工业集中区资源,进一步推动园区提档升级,着力构建起“一区两园”
  • 登上山巅,你便不愧为山顶洞人的后代,你便拥有诗和远方…… 登山是物华无处不东风,只恐东风笑此翁;是会当凌绝顶,一览众山小;是相看两不厌,只有敬亭山;是试爬
  • 就是证券的和银行的慢牛吗?就是证券的和银行的慢牛吗?
  • 我强烈要求见Z高人民法院院长,强烈谴责举报北京市高级人民法院、北京市第三中级人民法院及北京市顺义区人民法同案不同判(类似案例2018京民申73号案,2019最
  • 正所谓治病要治根,不改变自己的无意识,意识中的所有努力都会化为泡影,告诉自己, 每个人都有属于自己的人生。1)承认人生的空虚并不意味着失败一个人努力在他人面前扮
  • 夏季的傍晚,天空时常上演红遍半边天的魔法,漫天晚霞与壮美的大海相辉映,宛若一件弥足珍贵的艺术品,隔着屏幕都能感受到满满的浪漫,妥妥的网红打卡胜地。十里长滩连成一
  • 3、徒步装备准备:装备尽可能的精简,但以下是我认为必备的 登山杖:山地徒步必备,登山杖上山可以辅助爬坡,下山可以减少膝盖的压力,乱石或者泥泞路可以辅助身体保持平
  • [玫瑰]雷俊,也是一位养在深闺,伸手要钱的全职宝妈,一年的时间,用自己的收入全款购入豪车赠送老公,信心和成就感爆棚有没有?[耶][玫瑰]周晓英,年售千万的韩妆
  • 不知道是看我单身还不出门招引蜂蝶,怕我寂寞,还是怎么的,这个天了只要哪晚我不点电蚊香,就在我耳边嗡嗡嗡叨叨个不停。你说你们悄咪咪地叮完就走不行吗,咬了我还继续嗡
  • 统计显示,除金融行业外,保险公司最喜爱投资的就是房地产行业,且远高于对消费、新能源等行业的投资。ETF基金涨幅前10位的均与医药相关,其中香港医药ETF、港股创
  • 随时看房)美国艺术家贾斯帕·琼斯(Jasper Johns,1930-)的作品玩世不恭,充满哲学思考,所产生的反响几乎影响了从1950年代至今的每一场艺术运动。
  • 好吃的瓜吃来吃去还是原味的最好吃土豆泥涨价了带玫瑰味的葡萄(就叫玫瑰香)剩下一丢丢的榴莲山竹还是很好吃(果王和果后)和很久没见的好朋友吃了顿饭(我吃辣的能力真的
  • 在个人后期职场发展还不是很顺利的情况下,需要个人重视自己的档案材料。此次慰问活动从内心对他们关怀、关心与关爱,增强他们戒除毒瘾的信心,其次与该人员面对面交谈,询
  • 如果没有利好持续推动,那就老老实实按技术指标走,沪指必然有一个补缺的过程,补不补完不得而知,如果下探后遇利好推出,则下探随时结束。如果没有利好持续推动,那就老老
  • 在任何时间里冲饮,都让人感到时光美好的灿烂,连最后的沉默,都仿佛是一朵花浅淡的微笑。热烈过后便是清寂,所有的一切只是一个过程而已,有些话说未必出来就是好的,不如