坛经原文及译文加注释,付嘱品第十(续一)

  我今说法,犹如时雨,普润大地。汝等佛性,譬诸种子,遇兹沾洽,悉皆发生。承吾旨者,决获菩提;依吾行者,定证妙果。听吾偈曰:
  心地含诸种,普雨悉皆萌。顿悟华情已,菩提果自成。
  师说偈已,曰:其法无二,其心亦然。其道清净,亦无诸相。汝等慎勿观静,及空其心;此心本净,无可取舍,各自努力,随缘好去。尔时,徒众作礼而退。
  大师七月八日,忽谓门人曰:吾欲归新州,汝等速理舟楫。大众哀留甚坚。
  师曰:诸佛出现,犹示涅槃。有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。
  众曰:师从此去,早晚可回。
  师曰:叶落归根,来时无口。
  又问曰:正法眼藏,传付何人?
  师曰:有道者得,无心者通。
  问曰:未知从上佛祖应现已来,传授几代,愿垂开示。
  师云:古佛应世,已无数量,不可计也。今以七佛为始。过去庄严劫毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍浮佛;今贤劫拘留孙佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,释迦文佛,是为七佛。
  释迦文佛首传摩诃迦叶尊者,第二、阿难尊者,第三、商那和修尊者,第四、优波鞠多尊者,第五、提多迦尊者,第六、弥遮迦尊者,第七、婆须蜜多尊者,第八、佛驮难提尊者,第九、伏驮蜜多尊者,第十、胁尊者,第十一、富那夜奢尊者,第十二、马鸣大士,第十三、迦毗摩罗尊者,第十四、龙树大士,第十五、迦那提婆尊者,第十六、罗睺罗多尊者,第十七、僧伽难提尊者,第十八、伽耶舍多尊者,第十九、鸠摩罗多尊者,第二十、阇耶多尊者,第二十一、婆修盘头尊者,第二十二、摩拏罗尊者,第二十三、鹤勒那尊者,第二十四、师子尊者,第二十五、婆舍斯多尊者,第二十六、不如蜜多尊者,第二十七、般若多罗尊者,第二十八、菩提达摩尊者,第二十九、慧可大师,第三十、僧璨大师,第三十一、道信大师,第三十二、弘忍大师,惠能是为三十三祖。从上诸祖,各有禀承。汝等向后,递代流传,毋令乖误。众人信受,个别而退。
  又问:后莫有难否?
  师曰:吾灭后五六年,当有一人来取吾首。听吾记曰:
  头上养亲,口里须餐。遇满之难,杨柳为官。
  又云:吾去七十年,有二菩萨,从东方来,一出家,一在家。同时兴化,建交吾宗,缔缉伽蓝,昌隆法嗣。
  大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:汝等各依位坐,吾与汝别。
  法海白言:和尚留何教法,令后代迷人,得见佛性?
  师言:汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。
  偈曰:
  真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。
  性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。
  法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。
  本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。
  婬性本是净性因,除婬即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。
  今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。
  若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。
  顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。
  师说偈已,告曰:汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问。身著孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。复说偈曰:
  兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。
  师说偈已,端坐至三更,忽谓门人曰:吾行矣。奄然迁化。于时异香满室,白虹属地。林木变白,禽兽哀鸣。
  十一月,广韶新三郡官僚,洎门人僧俗,争迎真身,莫决所之。乃焚香祷曰:香烟指处,师所归焉。时,香烟直贯曹溪。十一月十三日,迁神龛并所传衣钵而回。次年七月二十五日出龛,弟子方辩,以香泥上之。
  门人忆念取首之记,遂先以铁叶漆布,固护师颈入塔。忽于塔内,白光出现,直上冲天,三日始散。
  韶州奏闻。奉敕立碑,纪师道行。师春秋七十有六,年二十四传衣,三十九祝发,说法利生三十七载。得旨嗣法者,四十三人。悟道超凡者,莫知其数。达摩所传信衣,中宗赐磨纳宝钵,及方辩塑师真相,并道具等,主塔侍者尸之,永镇宝林道场。流传坛经,以显宗旨。此皆兴隆三宝,普利群生者。

未生怨。摩揭陀老王膝下无子,请高人占卜,高人说,山中有一道者,死后将投王室。老王焦心,等不及道者命终,立遣人杀掉他。道者死非其时,不能按部投胎,于是化为兔子。老王再杀兔子。兔子死后王后果然有身,生阿阇世太子。太子长大,杀父囚母,篡夺王位。太后泣告佛祖遭遇,佛说,汝夫杀害太子前生,因此结下冤孽,如要解脱,我这里有十六观法门了解一下。

一日午后,我在路上看到一头黑牛,在马路中央大摇大摆的溜达。
我走过去告诉它,“你走错了路,这是机动车道。”
大黑牛撇了我一眼,不屑的说“愚蠢的人类,你不配和我说话。”
我茫然不解。
赶巧迎面走来一个和尚,于是我将刚才所见所闻具以告之。
随后问道“佛祖说的众生平等是真的吗?”
和尚答道“佛说的众生平等是说给人听的。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在为小朋友们挑选礼物的同时,大朋友们也不要忘了犒劳自己呀~#六一儿童节#好喜欢这个袋子(´▽`)ノ♪嘿嘿,第二次被精选~记录一下袋子尊嘟尊嘟很帅!超级喜欢这次的
  • 但这样的开场白似乎夹杂着些许尴尬下午她来我这取报告时我选择了沉默 ……等等 刚才她又来了做别的项目检查 我趁机试探性的问了句你是XX的人嘛我俩对视几秒 只
  • 我写出来我经历的我看到的事实,我希望每一个看过这个贴的有缘人都能够深切的去忏悔自己的罪业,不要,千万不要堕胎!结果关键时刻妈妈嘴里又嘟囔说又不是故意的什么这类的
  • 但是你这样找到的回答确实逻辑不严密,可能最后被HR评价,你职业规划不清晰,或者你这样认识不对……只能说,大家都不容易,都有可能一肚子委屈和迫切的想要证明自己吧。
  • 这时候,我们不妨来看看千表网这个专门做顶级复刻手表的网站,其定价基本上都是比较合理的,且整体品质很不错。  总的来说,市场上手表的相差极大,但我们消费者需要看的
  • 或许成年人的孤独就是悲喜自渡,而这也正是我们难得的自由………真正想要认识一个人是不能通过自我介绍的,没有成年人会一上来就掏心掏肺地把自己全部展示给你看,会这么干
  • 所以,如果你和某人初次见面,想要了解他的品行,没有比观察眼神更好的办法了。在关系里面的嘴角下垂的人一般都是会经常跟家人赌气的,因为这种人会希望通过赌气的方式来获
  • 这天有些暗沉,估摸着是要下雨,小学一放学,王平就急匆匆的跑回家里,准备在下雨前把家里的那两块地给锄了。 这天有些暗沉,估摸着是要下雨,小学一放学,王平就急匆匆
  • 31cmx17cmx40cm020178-黑·棕嬉皮包|23B新款 全新设计hobo~包边镶嵌着精美的编织链条❤️独特的工艺展现出时尚让女孩子在不同场合中自信绽
  • 亲爱的粉丝们别当真博主本人最近病了都瘦了分享一个爱情匿名的好友的心得体会爱情是什么,是一起有过所有难过的时候是不管别人有多好,弱水三千,本宫治愈系魔法只喝一瓢饮
  • 炒股路上的酸甜苦辣只有自己知道,但金金会一路与你相伴~如果你决心炒一辈子股,并且希望能炒股养家,下面这9条铁律记牢了!有多少散户像我一样,刚开始炒股就陷入一个误
  • [草泥马]我不指名道姓的骂一些懒癌入骨的female lover 我现在代笔回她npy消息的能力日渐攀升[草泥马]最近也经常和zenci去图书馆 发现我们两个
  • 心情不好时告诉自己:再苦再累,只要坚持往前走,属于你的风景终会出现;只要是自己选择的,那就无怨无悔,青春一经典当,永远无法赎回;过去只可以用来回忆,别沉迷在它的
  • 没有环岛交通,徒步环岛约5h,象鼻峰很值得去,也是看日出zui好的岛屿️在庙子湖岛体验钓鱼,在网红灯塔看落日很浪漫️前提早看天气,夏天晴朗的天气海很蓝,体验很好
  • 你现在要在乎的无非三件事,你的钱,你的健康,你内心的平静,不要相信压力会转化成为动力,你的压力只会转化成病例。为什么可以打着爱的幌子做这么不道德的事她为什么不反
  • 太难受了,越看越觉得寒心,228事件台湾人每年都会记录,但是余芳清事件却无人知晓,甚至背景板都是日漫画风,路牌指示牌在马路边不注意看根本没人发现,台湾年轻人学着
  • 分品牌来看,埃安3月销量为4万辆,同比增长97%;一季度累计销量为78318辆,同比增长74.53%。其中,M6、M8 3月销量合计为13908辆,一季度累计销
  • 搬那么多东西过去应该不叫蹭饭了吧,那叫借个场地……我的家伙什都留姐姐那了,要是近期小姐妹跟我约局就没法吃火锅了啊,还好约不起来……[doge]1.西甲 巴伦西亚
  • 周五上完了六节课、和师姐拍了毕业照、完成了两项ddl、去医院……今天也是一样 去医院报道、写作业、很幸运还可以见朋友^ ^ 回来时候还收到了摇摇欧尼寄来的礼物,
  • 因为浪琴L688是柱状轮计时机芯 , 这是计时表里比较高的配置 , 通常都很贵 , 但这枚浪琴很便宜。因为浪琴L688是柱状轮计时机芯 , 这是计时表里比较高的