云何四种辩才,是一切佛所宣说的吗?

所谓的利益相应,所有的辩才与为利益众生、与自己修行有利益相应的,叫辩才。与自己的利益不相应,这不是辩才。对众生没有利益的,也不叫辩才,叫狡辩,没有意义。

对法相应的叫辩才,与法不相应的不叫辩才。像诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静,与法的实相相应,与万法的规律相应,这才叫辩才。像常乐我净,这些与法不相应的,不叫辩才。

烦恼灭尽,叫辩才。如果烦恼增长,这不叫辩才。神通神变不重要,看你的烦恼灭尽了没有,而不是看梦中见到什么、上师给你授记。贪嗔痴减少,就是辩才。

将来有希望获得佛果是辩才,如果跟涅槃没有关系,不叫辩才,因为流转在轮回当中,也没有意义。上述的叫做四个辩才。

佛告诉弥勒菩萨,是为一切佛所宣说的四种辩才。

————敬摘录索达吉堪布《发起菩萨殊胜志乐经讲解》

别请即别选所求,包含两层意思。韦提希于世尊光台当中,一一目睹十方佛国,并皆清净庄严,然西方极乐世界,却超胜第一。极乐世界乃阿弥陀佛大愿智慧与大行福德所庄严成就,穷微极妙,全彰涅槃常乐我净四德,大愿光明普摄九法界众生,速生安养,速证无上菩提,并主动接引,平等普济。名号度众生,妙德难思,故使千经万论共指,十方诸佛赞叹,往圣先贤齐趋。阿弥陀佛极乐净土与娑婆众生有大因缘,致使释尊冥加密遣韦提希特别选择极乐净土作为归命处。是故韦提希明白无误地向世尊禀白别选所求:“世尊。是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。”这种信仰的终极指归,既是韦提希宿世净业善根所致,更是释迦、弥陀两土世尊加持的结果。经历旷劫轮回的苦苦寻求,终于有了今生的别选所求,称合佛心,诚为百千万劫稀有难逢之一时!二者韦提希既选得真往生处,便自忖,得具备特别的妙行,精勤一心修行,方可成就往生极乐净土之胜益。是故韦提希向世尊别求往生极乐之因行。“唯愿世尊教我思惟,教我正受。”即是韦提希自为请修别行。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

燃灯子谈修佛的基本知识(二):涅槃与彼岸

为何涅槃?
“涅槃”是巴利文音译,早在佛陀出世前,印度就已经有了这个词汇,后来逐渐成为佛教用语。“涅槃”的意思是不生不灭、超离生死烦恼、安住永恒快乐的境界。“涅槃”意译为圆寂,功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。“涅槃”是佛教修行所达到的最高理想境界。不是所有修行人去世后都可以称为涅槃的,必须修行有一定成果,能够跳出六道轮回,了生脱死,这才算涅槃。所以,一般佛教中有持戒清净的修行者离开人世后时,人们会尊称他(她)进入涅槃和圆寂了。
涅槃有四种类型:

一,有余依涅槃。这里是指小乘佛教的修行人,修行者证得罗汉的境界,烦恼已经断尽,但还有身体存在,还要承受业因带来的果报,要忍受世间风吹雨打、严寒日晒等痛苦,所以称有余依涅槃。所以这里可以看出,修行者去世了可以尊称涅槃,但涅槃并不等于去世。

二,无余依涅槃。还是指小乘佛教的修行者,如果修行者肉身已经死去,因为抛弃了五蕴色身的缘故,因此所证的境界叫无余依涅槃。

三,本来自性清净涅槃。这是说一切诸法的真如实性,本来清净,不生不灭,这是一切现象的本质,所以称自性;真如自性是一切众生平等所有,虽然有圣凡的区别,但本身具有的真如实性是一样的,这个真如实性也就是我们的佛性,只有修证大乘佛法的修行人才能够证得这种涅槃境界。

四,无住处涅槃。指的是虽已断除烦恼障、所知障,但由于心怀慈悲,积极救护众生,因此也不住于涅槃,而是到三界中利乐有情众生,既不住于迷惑染污的世间,也不住于常乐我净的涅槃,所以称无住处涅槃。

佛教所指的彼岸是什么?
1、佛教所指的彼岸是指脱离尘世烦恼、取得正果之处。

2、到达彼岸的状态就是修成了正果;

3、觉悟了是一种脱离了人世间所有烦恼、超脱了生死,看穿了一切的感觉;

4、成佛之后佛在轮回之外,即不生不灭,不再受生死轮回之苦的世界。

佛家以有生有死的境界为“此岸”;超脱生死,即涅槃的境界为“彼岸”。认为脱离尘世烦恼、取得正果之处即为彼岸。

此岸指生灭,彼岸指不生不灭,指涅槃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #香水推荐#Jeanne Lanvin 珍浪凡浓香水 Jeanne Lanvin是相当经典的一款,Lanvin的香水似乎都有这种特性——它是那种很女孩的香,甜美
  • 1、《琅琊榜之风起长林》相比第一部来说,更多了一些沉重感,第一部梅长苏多智近乎妖,几乎不用为其担心,第二部长林王一门忠烈。1、《琅琊榜之风起长林》相比第一部来说
  • 过50卷扌由一位平民五张在架烧普,如果是红担加三张不在架呱呱过100卷扌由一位平民一张六单通贩(有特典)包国际不包国内,需要等待,不要着急哦卷❀不够就黑箱给亲友
  • (本活动仅针对报名北京年后成功的杰迷)详情请戳海报→#MEET智能未来大会# 12月16日上午,图森未来联合创始人兼COO--郝佳男将出席MEET大会「自动驾驶
  • 《寄存》我食肉冷血暴力惊恐时刻准备进攻它太脆弱无力柔软有血肉的,厚重有时我藏它在裙底有时我丢它似垃圾今天天气很好我想到了只有把它交给你放在你洁白、丰厚的毛发中你
  • [悲伤][悲伤]我大胆推测:11童年实惨,我怀疑他是灵族与血族混血,也许这种血统很有研究价值,被抓去做实验人体改造什么的[伤心]另一半灵族很有可能是狼(参考竖瞳
  • 2039年进入庚辰运,天干克庚辛金,地支辰戌冲,巳申申合,此步大运十流年感情不会有大的变化,但是生活中会有较多的磕磕碰碰,夫妻间存在沟通减少,误会对方的现象,特
  • #文空空Z1# 这种危险性令我那合作伙伴大吃一惊,也令全船人员大吃一惊,所以即刻我们决定到东京湾去(东京湾是北部湾的旧称,即中国[去旅行][doge]雷洲半岛、
  • #肖战说余生是甜蜜轰炸剧#凭我多年看剧的经验[举手],而且我比较偏爱小甜剧,《余生,请多指教》真的是我看过最像现实中恋爱的一部剧,而且吻戏真的算是高密度,和肖战
  • 快找出你家里的账本,参与到我们的征集活动中来吧!#区块链科普#数据库我应该解释清楚了,就这么简单。然而intp通常是:我的计划和我精心设计的300个谜题好爽,希
  • 但是突然有一天我想研究一种神奇的烧饼,小孩子吃了能长高,老人吃了百病不侵,这个项目光听起来风险就很大了,没有人知道它到底是不是真的能卖的火爆,但是它一旦做成利润
  • 商务型酒店的设施设备完全、服务功用较为完善。把握了各类酒店类型特点,在酒店装饰时可做到有的放矢,利于全体酒店经营管理。
  • 等消耗完全的那一天,他就没有了快乐,也无法在这断关系中再找到任何的快乐与幸福,那么本质上来说在心底上这个男人已经与你分手了,这就是一个冷暴力的来源,这种理性的防
  • 全球总决赛,我们又来了[拳头]平安夜快乐[抱一抱]圈运来们早点休息~#2021PMGC全球总决赛##2021PEL##和平精英##NOVA和平精英[超话]# 【
  • 40360bot好,来问问有没有人吃蜡笔小新里的樱田妮妮×酢乙女爱(不逆)虽然很多配平会把两个小女孩配在一起但是吃逆的多点。小爱当初如何来双叶幼稚园的,她在整张
  • 但你知道吗,我们心疼的就是你啊……[心] 在三月的最后一天,我想说:哥哥,从今往后,你不再是孤单一人,因为…… 嘉人永远是你的左膀右臂,助你前进[加油]
  • 三沙旗下专业拉丁舞用品旗舰店开业啦筹备了许多日夜,等待了漫长时光,积攒了无数信念终于,skazz来了你的一个转身、一个摇摆、一个回眸……我都关注着也许只是一件舞
  • #睡前反思,晚安[月亮]凡事没有能不能,只有做不做,天空的美好,从不是它的蔚蓝宽广,而是变化无常,美丽不是美好,同样丑陋不是丑恶,肤浅的人喜欢透过表象看事物定结
  • #台湾文创游##令人心动的2022##适合春天的旅行地# 审计新村的一开始是为了帮助年轻人的摘星计划,倒是也活化了荒凉已久的这一带地区。木制的楼梯,上面是青年旅
  • 独坐相思椅,手握相思笔,望着相思月,写着相思信,句句相思语,滴滴相思泪,全部相思你!天蓝海深,爱你是真!像我那么懒的人,要是你说的每一句我都有回,那只能说明一个