简短的忏悔三昧

把透支的福报找回来的方法

瞬间具足无量劫善根福德

忏悔三昧,每天念三遍,不要小看

无论是过去,现在,或是未来。

因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。

或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难

不管是身体上的,还是精神上的。

我都愿意接受(业果法则) 。

并惭愧的忏悔

因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无 有出期。

我们都希望解脱。

愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。

愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。

愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!

愿一切众生分享我的功德。

回向: 愿我所有一切功德、福德,回向给列祖列宗、先祖先亡、灵界、幽冥界、诸位天、 神、仙、龙天护法、守护神、山神、土地、人非人等、历劫的(今世的)双亲父母、家亲眷属、 冤亲债主、流产、夭折、引产、英烈们、我曾杀害伤害亏欠过的所有众生及他们所有一切因 缘众生,所有一切有情无情、有缘无缘、有形无形,一草一木、一沙一尘、万缘合和、虚空 法界一切众生,愿他们归信三宝,修学甚深般若,早成佛道。

啊你们知道嘛!年货节来啦~
我老开心啦hhhhh,又阔以省钱啦!
小徐爱恰零食,肯定要囤货的鸭*^o^*
物流也很快的~不错子
天猫超市好吃的好用的,都快点去囤鸭!!
方便又快捷❤,足不出户就阔以一次性囤回家各种种类的东西!还有各种满减活动,88就包邮诶!88VIP折扣它多香鸭!随便买买买凑凑凑,零食大礼包、牛奶、水果、洗衣液巴拉巴拉的快点安排上!!
啊?你说什么?昨天没参与?!
怕什么呀,活动时间⏰1月20日持续到2月3日呀,都给我冲鸭~
分享出我的囤货:
1.百草味荤素大礼包520g
1¥T1HMcuNN1Rc¥/
https://t.cn/A65LWA9f
2.三只松鼠果干大礼包
1¥VeJucuNowE5¥/
https://t.cn/A65LWA95
3.口水娃零食礼包
1¥Gqs2cuNrelu¥/
https://t.cn/A65LWA9t
4.康师傅香辣牛肉面99g*5袋面
1¥LblucuNIDwU¥/
https://t.cn/A65LWA9I
5.溜溜梅加量装全家桶480g
1¥6BkhcuNHJk1¥/
https://t.cn/A65LWA9q
6.徐福记沙琪玛
1¥K0xccuNGG3P¥/
https://t.cn/A65LWA9c

分享一个在我知识星球上的提问,问题特别好,特别的典型——

提问:多多姐,我想和您探讨一下关于“业障”的问题。看到一些治疗方法都会提到业障,以前我在藏地也会经常听到,但是后来发现这个词有些不一样了。

(省略)……我并不否认疾病有业障的原因,但是我不太能接受的是,很多治疗的方式中,业障都成了罪魁祸首。我只是认为,疾病的成因有很多,并不能一个词就概括完了,就像不能每件事都认为是因果一样。我们对于这些词的理解并不透彻,但是生活中常常听到,所以很多佛弟子张口就说业障啊,因果啊,很多人会觉得这是“迷信”……

我的回答:

“业障”,很多时候已经成为民间口头语了,即便是佛教徒,能清晰知道这个词的含义者,亦并不多。

业,karma,也许很多佛教徒都知道,是指行为,它其实是个中性词,善的行为是业,恶的行为也是,更精确细微地来说:凡有所造作、抉择,即是“业”,所以造业的是五蕴中的“行蕴”,而行蕴的主要功能就是“抉择”。

当说到“业障”的时候,“障”的是什么呢?可不是指一般的诸事不顺,头疼脑热,破财倒霉,在正统佛教理念里,“业障”所障的那是“圣道”,也就是佛果,障碍你成就佛果的,才够资格成为“业障”,那么什么才是障碍你成佛的呢?也不是一般佛教徒所以为的,贪嗔痴慢疑,就能障碍到成佛的,贪嗔痴慢疑都是可以对治的,整个修行本身就是为了贪嗔痴慢疑而设计的对治法嘛。

在佛陀这里认为,只有五无间业,也就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血,破和合僧,才称得上是“业障”。

以上不是我说的,是我一直以来推荐大家下载的“佛学辞典集”app里就能找到答案的。

先输入“业”,你会看到这样的解释:


 (术语)梵语羯磨Karma,身口意善恶无记之所作也。其善性恶性,必感苦乐之果,故谓之业因。其在过去者,谓为宿业,现在者谓为现业。俱舍光记十三曰:“造作,名业。”业为造作之义。是有二种:一如身之取舍屈伸等造作,名为身业,音声之屈曲造作,名为语业,是直指身之造作,语之造作为业也。二与第六意识相应而起,心所中思之心所也,思之心所以造作为性,故以之为业性。即动作身之思为身业。动起语之思为语业。作动意之思为意业。依此义而俱舍论就十业道区别业业道与业道。谓杀等七支为身语二业,故为业,又为业之道。业为身语之二业,自体是业,业之道为思心所游履之处。又贪瞋等三者,唯为业之道,以彼非自体业,唯为思心所游履之所故也(依大乘之教,则意亦有业之义,依此则贪等之意业亦为业业之道也)。此二种业中,小乘俱舍以第一种为实业,为正感果之异熟因,大乘唯识以第一种为假业,以第二种正发动身语之现行思心所,为招当果之实业。
FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】

再输入“行蕴”你会看到这样的解释:

行蕴
为五蕴之一。行是迁流、造作的意思蕴为聚集、类别的意思,《大乘五蕴论》曰:“云何行蕴,谓除受、想,诸余心法及心不相应行。”意思是说,在五十一种心所有法中,除去受、想二种外的四十九个心所,再加上二十四种不相应行法,此七十三法,全包括在行蕴的范围中。行者、思心所的别名。思即五遍行心所中的思心所。《唯识三十论》曰:“思谓令心造作性,于善品等役心为业。”故思之自性,只是造作。以其造作的力用,而与心相应,令心同起善、恶、无记等之造作,此即是意业。而行蕴的范围较思为广,《俱舍论》曰:“行名造作”,所以造作即是行。我人的行,有身行、语行、意行,意行即是思。由思之审虑思、决定思、动发胜思。而有身行与语行,而行的后果就是业。即身、语、意三业。《大乘法苑义林章》曰:“有为集起,目之曰行。”世间万法的因缘集起,亦称之为行。故四十九种心所、二十四种不相应行法,均摄在行蕴的范围内。

FROM:【唯识名词白话新解(于凌波居士著)】

再输入“业障”你会看到这样的解释:

业障
(术语)恶业之障碍。恶业妨正道者。涅槃经十一曰:“业障者,五无间罪重恶之病。”俱舍论十七曰:“一者害母,二者害父,三者害阿罗汉,四者破和合僧,五者恶心出佛身血。如是五种名为业障。”华严经世主妙严品曰:“若有众生一见佛,必使净除诸业障。”
FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】

业障
俱舍论十七卷十五页云:论曰:言无间障、谓五无间业。其五者何?一者、害母,二者、害父,三者、害阿罗汉,四者、破和合僧,五者、恶心出佛身血。如是五种、名为业障。

发智论十一卷五页云:云何业障?谓五无间业。

大毗婆沙论一百十五卷十五页云:云何业障?谓五无间业。何等为五?一、害母,二、害父,三、害阿罗汉,四、破僧,五、恶心出佛身血。问;如前所说能碍圣道及圣道加行善根故名为障。除五无间业,复有其余妙行恶行,所谓决定第八有业;及上嗔恚缠害捃多蚁等。由此为障,不能于现法中,趣入圣道。何故不说为业障耶?答:亦应说此以为业障。而不说者,当知此义有余。此中三障,皆有余说。复有说者,五无间业,定能为障。是故偏说。余妙行恶行,或能为障,或不为障;是故不说。复有说者,五无间业,具五因缘,易见易知;是故偏说。
FROM:【法相辞典(朱芾煌编)】

所以,对于爱将佛教名相当作口头禅,却不求甚解的人啊,你就推荐他们下载“佛学辞典集”app就好了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #博君一肖[超话]# [心]#博君一肖# 他是斜杠青年。他是高冷酷盖。他是人间理想。他是青年演员。他少年心似骄阳。他是我们的偏爱。 他在追寻着梦想的路上。放手
  • 不要见谁都掏心掏肺, 能懂你的人真的不多。 不管你有多慢,都不要紧,只要你有决心,你最终都会到达想去的地方。 把眼泪留给最疼你的人,把微笑留给伤你最深的
  • 那赛尔:“我很高兴梅西选择加盟了巴黎圣日耳曼,我们很自豪地欢迎他和他的家人来到巴黎。他毫不掩饰自己想要继续在最高水平的比赛中竞争并赢得奖杯的愿望,而我们作为俱乐
  • 想知道一个人是不是真的爱你,就放他走,无论什么理由,无论多久。如果他回来,就代表他是真的爱你;如果他爱上了没有你的生活,那就代表他爱的其实是他自己。有时候,撕心
  • 躲进山里体‮了验‬两天沉浸式带娃​‎ ͏  四‮妈位‬妈六‮幼只‬崽,以及‮入乱‬的单身的​我[挤眼] 感受最深‮是的‬:没有所谓的‮职全‬上班​族,亦没有
  • 清一些照片…… 不管大家喜不喜欢我我都感谢 很多事情无法一概而论很难做到客观,所以我有时候在乎不了那么多别人怎么看我,尽管听过很多转述,但我依然懒得在乎这些,人
  • 我觉得愿意去国外求学,但与此同时会因为一些zz 立场方面的东西生气可以理解吧,毕竟国外环境和国内差那么大……以及人与人之间也有差异,有些人在乎有些人不在乎,很正
  • 【多米尼加共和国运营商Wind部署基于云的解决方案】据developingtelecoms 8月10日报道,多米尼加共和国的运营商Wind Telecom表示,
  • 我真的好讨厌没脑子没素质的穷b。 咋滴个辣妹直播关你们什么事?朋友都不能做?一天到晚骂天骂地的花钱了没?辣妹说的对就该搞个你们评论发博就发到你们父母手机让你们祖
  • #平如美棠作者饶平如去世#【“平如美棠”天上见 99岁抗战老兵饶平如去世[蜡烛]】99岁抗战老兵、《平如美棠》作者饶平如3月底因胆囊疾病入院,住院后突发多器官衰
  • #常见的社会潜规则是哪些# 21年6月8日,又是美好的一天[鲜花],这些社会潜规则,你可知道? 1[微风]、人人都喜欢听好话,所以适当、不留痕迹的赞美,可以
  • 华东地区做鼻子的医生功课(一) —— 上海:陈付国、魏皎、戴传昌、李青峰、李健、王艳、顾清、朱海杰、陈海标、周珍艳、葛志鑫、赵延峰、刘双立、谢卫国、钱玉鑫、刘安
  • #图像小说[超话]# 让我们用戴夫·麦基恩来结束今天关于“拼贴”和“混搭”的话题把。 2017年,尼尔·盖曼的名作《美国众神》在出豪华版时请来了麦基恩,后者为
  • 牙齿矫正自锁和非自锁有什么区别?#口腔科普# 1、设计不同 自锁托槽自带锁扣,牙套要上一根弓丝,可以利用自锁托槽上面的锁扣把弓丝卡住;而非自锁托槽就没有锁扣把
  • 真正的知足少欲,是一种心的修持! 知足而少欲的人,就很容易感受到快乐,佛教中有“知足少欲,圣者种”的教言。 知足少欲,是一种内心修持的结果,需要警惕的是它很
  • 前来报道 按时长大 2021.08.11 ʜᵃᵖᵖᵞ ʙⁱʳᵗʰᵈᵃᵞᴛᴏ ᴍᴇ 文案:16岁就是最好的文案[2021] 许愿:有趣有盼 不负心中热爱[心] [
  • 你那下雨了吗☂️ 接下来是碎碎念! 其实今天次了hiao多零食啊什么乱七八糟的 要不是忘记了拍照要不就是拍不出那些博主的感jio正在努力记录生活,今天有很多的不
  • #陆柯燃[超话]# #陆柯燃k'#lkr #陆柯燃宠粉甜心# 沉沉浮浮,终于成功上岸。 感恩家人朋友和遇见的所有人[抱一抱] 感恩一直咬牙坚持着的自己 感恩一
  • 很久 很久 很久 没有加班到12点的时候了 哪怕之前有 也是在工位看综艺摸鱼 今天是实实在在的对账到11点半 又困又饿 把ZW这半年的帐理清楚了 包括他的对赌合
  • 说说自己个人的看法。 既然官方出来这样回应,那好吧,我过度联想了。 但是有几点捋一捋。 一是,此次玫瑰和吃鸡联名与代言人无关,就等于博君一肖是假的?这逻辑通吗,