供僧的功德是真实不可思议

智慧自在 今天

发愿:四无量心

 愿诸众生永具安乐及安乐因

 愿诸众生永离众苦及众苦因

   愿诸众生永具无苦之乐,吾心怡悦

    愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍



  僧如大地,能长养一切善法功德。

  《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

  佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

  因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

  《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

  所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

  在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

  经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

  《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

  可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

  在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

  《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

  近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

  『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

  『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:

  [一]、身相端庄。[二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

  斋僧功德可得五种利益:

  [一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。

  [二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。

  [三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。

  [四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。

  [五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

  供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩

  『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

  故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心供养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。 https://t.cn/z8UvCun

【受持佛名者。现世当获十种胜利。】

元师子林天如维则述:
问曰。吾之言过矣。驷不及舌矣。承师之教。谁不寒心。奈何人心易进易退。一闻警策。勇猛精勤。忽于目前逢一障难。便转念头别求方便。都道净业只是身后之事。于今目前无所利济。从此身心一时放退。是亦无怪其然耶。

答曰。汝之所见未广也。岂不见经中道。受持佛名者。现世当获十种胜利。

一者昼夜常得一切诸天大力神将河沙眷属隐形守护。

二者常得二十五大菩萨如观世音等及一切诸菩萨常随守护。

三者常得诸佛昼夜护念阿弥陀佛常放光明摄受此人。

四者一切恶鬼若夜叉若罗刹皆不能害。一切毒蛇毒龙毒药悉不能中。

五者火难水难冤贼刀箭牢狱枷锁横死狂生悉皆不受。

六者先所作业悉皆消灭。所杀冤命彼蒙解脱更无执对。

七者夜梦正直。或复梦见阿弥陀佛胜妙色像。

八者心常欢喜。颜色光泽。气力充盛。所作吉利。

九者常为一切世间人民恭敬供养欢喜礼拜。犹如敬佛。

十者命终之时。心无怖畏。正念现前。得见阿弥陀佛及诸圣众。持金莲华接引。往生西方净土。尽未来际。受胜妙乐。

如上十种利益。经文具载。乃佛口之所宣也。既是现生来世皆有利益。

然则世出世间要紧法门。无如念佛者矣。但当精进不用怀疑。

#山河令#

《盼君折枝》

夜来南风起,忽闻窗外雨打芭蕉声。然一梦数月,方觉夏深。顾以后乃欲舍一事,则其难。奈何天下无不散之筵席,唯有遥寄一封相思,稍解吾之思念于笔端。雪山清寒,虽不能饮亦欲卿等共享负暄之乐。此一别,山高路远,愿尽康宁。经年后,若有再会之时,鹊必携四季山庄一支新梅告此佳音。

万望君@张哲瀚疯子 @龚俊Simon 勿忘初心、戒骄戒躁、稳扎稳打、宁缺毋滥[心]无愧于天、无愧于地、无愧于己[心]愿你在冷铁卷刃前,得以窥见天光[作揖]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 教你成为手诊解读师 气管炎、肺癌 的解读 今天跟大家聊一聊下呼吸道的问题,就是气管、支气管、肺。 我们来看一下整体的呼吸系统,以及气体交换的工作流程。图一 图
  • 刘建镔表示,新一届湖州市酒文化研究会,将立足长三角,放眼全世界,围绕进一步挖掘、整理和传播湖州酒文化,厚植中国酒之源的文化底蕴,振兴湖州酒产业之目标,守正创新,
  • 我已经连续这种状态两个月了三西三南的铁锅炖也约了两个月了可是总是因为各种原因吃不上聚不了我每次在很累很累的时候就会想“熬过这两天,马上就可以和他们一起吃饭了”可
  • “我又不冷……”她拽着他的衣袖,努力回忆他过往是怎么撒娇的,最后还是斗争不过,遂作罢:“我也没染风寒,不过就是丢了一件衣服而已,你就别生气了,嗯?沈璃把人扶起来
  • 我昨天的生日,我第一个愿望就是希望我崽夺冠,我想是不是因为我把生日愿望说出来了所以不灵了,我本来就是比较敏感容易内耗的性格,这种想法一出来我就会一直钻牛角尖,一
  • 【文殊圣诞】凡朝五台山的,文殊菩萨一定化身去接你(梦参老和尚) 文殊菩萨他的愿力 能够化千百亿身去接你 【 编注:2012年5月底,梦参老和尚在五台山普寿寺清
  • 他们打牌 我来切水果 呕吼 切到手了黄木香爆枝啦 另外一个上面才两簇花苞 这个上面满满的二月海棠依旧开着在今天给花花横拉了一些 但是刺太多 就固定了一些 冬天再
  • 记录一下最近的小进步吧第二次去岩馆,爬上了几乎所有v0(除了一条线,感觉并不是v0)还有四五条v1以及一条v2❗️朋友说有几条我以为你爬不上去的结果你都爬上去了
  • [跪了][跪了]结尾部分没有萦孽逻辑那么通顺了 不过前面的1-14集仍然是好看的就是了ps 这部剧男女主要是不谈恋爱就更好了 这俩木有一点的cp感 感觉就是各种
  • 记住,除了生死其他的都是小事,好好生活,别想太多,昨天的太阳,晒不干今天的衣裳,明天的雨,淋不湿今天的自己,该忘的忘,该放的放,让心归零,微笑前行,活出自己的精
  • 11.煮饺子时要添足水,待水开后加入2%的食盐,溶解后再下饺子,能增加面筋的韧性,饺子不会粘皮、粘底,饺子的色泽会变白,汤清饺香。8、熬猪油时,先在锅内放入少
  •   甚至有的人暗暗也想尝试一下,毕竟学校里这么多美女都变成丧尸了,而请+ 即可取全文【溃疡性结肠炎的新药~新乌梅丸】经常有病人问我,如果腹泻便血,又身体怕冷,寒
  • 她回答,糖都给了她的宠物,那是一窝蚂蚁,一家老小还很全乎,蚁王蚁后都在,它们是随着一个大木箱上来的,木箱的主人一脚踩空,掉下去了,现在也许在下面重新排队,如果不
  • 他们笑她是个什么都不懂的花瓶美人,踏着她的血泪,步步高升,最后用一瓶毒药送她离开人世。#甜文[超话]#一段让人瞬间治愈的话:“人生在世,来是偶然,去是必然,这无
  • 如果你未来三年内不计划退出股市,并希望改变目前亏损的状况,甚至希望成功扭转乾坤,那么请仔细阅读以下实用的建议:1、持仓策略虽然买入股票看似简单,但持续盈利却极为
  • 有一天,玉儿怅然若失,对着萧宝卷说:“你生来做皇帝,我生来做生意,你不当昏君,我不当贵妃,各各好自为之!”玉儿想回家做生意,萧宝卷缠着不放,敕命在后宫附近的阅武
  • (姐伤她太深,Sam事件的同款办法不好用了)也就因此,我们都能想象在那些她们不见面的日子里,妹宝哭了多少。其实,人生就是这样,有人来,有人走,人来人往间,我们便
  • 我起身,不免有些好笑,“温颜,你不知道这种地方四处都有监控吗? 如果我知道此时此刻,傅寒肆就在出口处看着我们,那我绝不会做出用仙女棒许愿,大喊“傅寒肆去死吧”
  • ”出站后我们四个不约而同地这样感叹道石家庄用它“国际庄”的姿态给出了一个完全不同于我们想象的最初印象在石家庄 我尝试了一种对我而言崭新的旅行模式——“半旅行半瞎
  • 今晚八点团 HUGE EGG荷橘除螨喷雾 止汗石 舒芙刮毛刀 宫中秘策防晒霜 宫中秘策面霜 miyama胶囊伞(胶囊系列/防水袋/化妆包) 水之蔻脱毛膏30g