一根解脱则六根皆解脱

法华论坛 今天

 



 



阿难!如是六根,由彼觉明,有明明觉,失彼精了,黏妄发光。是以汝今离暗离明,无有见体;离动离静,元无听质;无通无塞,嗅性不生;非变非恬,尝无所出;不离不合,觉触本无;无灭无生,了知安寄?
汝但不循,动静、合离、恬变、通塞、生灭、明暗,如是十二诸有为相,随拔一根,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀。耀性发明,诸余五黏应拔圆脱。不由前尘所起知见,明不循根,寄根明发,由是六根互相为用。 由彼觉明,有明明觉:在这里「觉明」呢,说为本觉、本明。由于我们的本觉本来就是明的,但是生相无明也是我们的性具功德,由生相无明开始打妄想,然后形成了「明明觉」。这个「明觉」从根本无明到枝末无明,统统包含。
失彼精了:就是我们的本觉、本明被外尘境界所迷惑执著以后,本觉本明倒反而变成了傀儡。它被见分把它本有的大光明藏转为能见的见分之光、所见的见相之光。真正的主人却被我们忽略,叫「失彼精了」。其实失了没有啊?没有。
黏妄发光:我们以上讲那个山西阳曲老居士,念佛念到九点半,外面并没有开灯,他却能看到。那是什么光啊?打比方,那就是真心本来面目之光。他老婆回来以后,叫了一下,把他吓了一跳,说黑咕隆咚的。他有了黑咕隆咚,是不是「黏妄」了?就发出了黑光,然后同分妄见开灯才能亮,又发的是白光,明白吗?所以我们现在是不是「黏妄」了?白天黏那个太阳就发那个白光,黏那个黑夜之光就发黑光。如果定力深的人,他排除一切杂念妄想,白天黑夜都是一样的。
《虚云年谱》不是有记载吗?有一天虚云老和尚在山上散步,遇到两个出家人打着灯笼,他们看到虚云老和尚惊呆了。因为当时已经天黑很多了,伸手不见五指呀,不知道老和尚怎么在这里?虚云老和尚是下午就进山散步的,本来眼前清清楚楚,一听到说伸手不见五指,当下两眼一黑,什么也看不到了。因为他已经修到四禅八定,他心里没有一丝一毫的妄想,散散步就忘记了时间和空间。他在这个高度的禅定中,就没有白天、黑夜的概念。生和死、睡和醒,也没有区别。
是以汝今离暗离明,无有见体:如果离开了明和暗,没有见体了,它想象不出来还有什么能见的东西在那里,这叫背觉合尘。因为合了明暗之尘,把觉忘记了,这就是众生的悲哀。
离动离静,元无听质:只知道攀外界的声音——动静二尘,而不知道里面能听的是谁。无通无塞,嗅性不生:如果离开通塞二尘,就不知道在里面那个能呼、能吸的东西。
非变非恬,尝无所出;不离不合,觉触本无;无灭无生,了知安寄:这是讲我们的六根,自从六根之性被六根之相所束缚,六根之性就通过六根之相出流攀缘色、声、香、味、触、法,攀缘以后呢,又执著在眼识、耳识等六种意识心里,而忘记了六根见性,不懂得回光返照能看、能听、能嗅的那个东西。也就是由于能缘、所缘、所缘缘这三种缘,所以就忘记了我们里面真正的见性。前面佛是怎么讲的?叫「缘所遗者」。
汝但不循,动静、合离、恬变、通塞、生灭、明暗,如是十二诸有为相,随拔一根,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀。耀性发明,诸余五黏应拔圆脱。不由前尘所起知见:这个十二相是六尘,就是色、声、香、味、触、法这六尘。色法分为明、暗;声法分为动、静;香法分为通、塞……依次类推。这个十二相没有了,没有所缘能不能产生所缘缘?能不能产生这个意识心?不能。那么回到这个眼睛来,佛又有另外一个办法,能见的是心而不是眼睛,是不是自然就回到见性来了?抱着石头过河,走一步看一步,就看到这里来了。
「不循动静」,离开这十二相。佛前面讲怎么离啊?还呐,八还辨见呀。我们不理睬它,不理睬十二相就行了,还掉了,这些办法是不是很通俗易懂啊?这个明暗相一离开就还掉了,就没有眼识了。那这个眼睛能不能还得掉呀?还不掉,然后在眼睛做文章,再进一步知道能看的不是眼,是见性,更加还不掉了。
「随拔一根」,以眼根为例。「脱黏内伏」,明暗相是不是黏呐?脱了这个明暗之相,这个感觉是不是没有了?眼识是感觉,没有了尘还有没有受啊?它没有感受了。那还到眼睛的时候,我们又知道能见的是心不是眼睛,人死了以后眼睛能不能见啊?不能见。如果能见的话,眼睛能不能见自己眼睛呐?前面已经破除了。「内伏」,是不是伏到见性了?离开了眼睛肉团根,伏到了前七转识(见性)。
「伏归元真」,是一精之明。如果再细一点,一精之明是不是后面真元?我在没有动之前还有不动的东西,在前面六种比较粗重的意识心动的时候,我们就知道里面有个不动的东西。当我们再回到里面不动的东西的时候,你是不是感觉还在动啊?感觉到后面还有个不动的东西。
「发本明耀」,你成就了阿罗汉、辟支佛的解脱,破除了肉团身的生死。也可以从究竟义来看,是明心见性的菩萨乃至极果如来。「本」,就是本来的、根本的。阿罗汉的那种「发本明耀」带有相对性,但是比起凡夫、比起二十八层天来,他带有根本性。如果与明心见性的菩萨那种人我空、法我空的「发本明耀」来比呢,他仍然是有漏。明心见性菩萨那种「本」再与极果如来相比较而言呢,仍然是有漏。所以漏与无漏,不能执著于某一个层面来观照。后后胜前前,上上胜下下。「发本明耀」和「耀性发明」,基本上是一个意思。「耀性发明」呢,就是再进一步提升。
「诸余五黏应拔圆脱」,眼睛「发本明耀」了,耳、鼻、舌、身、意同时解脱。这就是一门深入,一根解脱就六根皆解脱。比如修耳根,注意,什么也不听,当你耳朵静止到别人叫你你都不知道的时候,你就是眼睛瞪在这里,人家前面走了,你知道不知道是谁呀?不知道的。就是有桂花香、牛肉香,你能不能闻到呀?你都闻不到了。一根定了,其它根自然而然都定下来了。因为我们就是一个念、一个心。
明不循根,寄根明发:前两句以我们眼睛来讲,山西阳曲那个老居士划道道念佛划到九点多,没有光明,没有黑暗,他心里就能看到。「明不循根」,那我们知道,没有灯的情况能看到,是不是眼睛能看呐?不是眼睛能看的。那他老婆一叫,他眼睛还在不在啊?怎么就看不到了呢?是不是体现出「明不循根」?与眼睛有没有关系啊?「寄根明发」,是一精之明通过它表现出来而已。
由是六根互相为用:在第三禅天以上的人他六根通用。还可以把六根解释为万法,万法即是一,一即是万法。以六根为例,六根所能起的作用,任何一根都能起,任何一根都能起六种作用。以浅悟深,大光明藏中没有哪一法不是哪一法。你可别认为这是个塑料袋,它就是释迦牟尼佛,它也有灵知性;但是无情物要成佛,一般而言,它首先要转变为有情。我在这传法它听到没有呀?这就是它将来得度的因缘。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷四》)

#智慧语录##搜孤救孤##大光明藏中谁非谁#

#任嘉伦锦衣之下[超话]#

嘉伦哥哥,初识锦衣,一袭白衣缓缓走来,“陌上人如玉,公子世无双”,我所见即你.

心有灵犀一点通


动摇意态虽多竹


任使有荣居紫禁


嘉礼盛礼文章焕

伦魁玉季乐群英.

任嘉伦这三个字 惊艳了我整个青春@任嘉伦Allen

【佛教】文殊经论宿曜:密教十二宫二十八星宿

佛陀在世的时候,神通只是用来辅助教化的,也从不教人算命,因为不会给你带来实质性的改变。

其实,佛陀说法,是对应不同的根机、场合。比如在阿含经里,佛对诸比丘的开示,是呵斥持任何咒术的,并说这是外道的做法。

因此,在南传小乘佛教里,大部分非常排斥咒语,他们也不持咒,以坐禅为主,因为他们的经典里没有。除非是一些学世间法术者。而佛陀在大乘密教里,说了无量的咒语陀罗尼,能灭罪增福,满足一切所愿,乃至即身成就。

你接受哪个观点和教法?佛在不同的机缘之下,对不同根基的众生说法,故有不同的观点,应病与药。

同样的,在显宗经典里,也反对世间的算卦占卜;但是在密宗,如藏传中,有打卦的传承教法,如文殊卦法、观音卦法、吉祥天母卦法、莲师卦法……

当你了解、闻思得越多,越能圆融地看待看似矛盾的教法。甚至在同一个时间、同一个法会,不同的人听到世尊说的法也可能不一样。

《大毗婆沙论》云:「佛以一音演说法,众生随类各得解。皆谓世尊同其语,独为我说种种义。」

阿底峡尊者曾经说过:「利益众生的人,最好能有神通。如果没有神通,就应该精通比较灵验的圆光术。」

如果既没有神通,又不懂圆光术,像我们这样的普通人想去饶益众生,该怎么办呢?

唯一的方法,就是运用智慧,去分析某件事情的过程和结果。麦彭仁波切曾开示:“如果有具有神通、亲见本尊和利益他人三种能力,这就是大成就者!”

对于想求取解脱的,当修三摩地。而想发心利益众生,当有无量善巧方便之法。

在中国,有阴阳五行、八卦、太乙、奇门遁甲等易学,在印度,有种种外道韦陀典籍。这些很多人都会斥之为外道。

在《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经卷第十四·阴阳善恶征应品第十八》这种藏传、汉传皆有翻译的经典中,提到了这些大众一直悬而未决的问题。

经云:「尔时世尊释迦牟尼佛。为利益一切众生说彼宿曜运行合于善恶。彼持诵行人于真言义。及一切智求成就者。或得成就及不成就事。星宿天若彼羊宫奎宿娄宿胃宿此三宿直。又合火星直日。彼持诵人于上中下三品之事。一切所求皆不成就。何以故缘彼恶星所障碍故。」

这段经文中,要点是宿曜运行会对你的修行产生影响,在一些恶曜运行时,你修法持诵,难以成就。

为什么?佛说是因为这些恶星障碍的缘故。为了化解这些恶星曜,佛陀教授了破恶曜真言、消灾吉祥神咒等诸多明咒,以明咒之力,遣除恶星之障碍。

宿曜能给人带来障碍,说明了天体与人类生活、命运息息相关。古人能够通过夜观天象而知国运,知人之福禄寿命。故这也是供养北斗七星法,或者烧供本命星缘起图能增加福报之缘起。

据《史记·天宫书》所载:「五星分天之中,积于东方,中国利;积于西方,外国用(兵)者利。五星皆从辰星而聚于一舍,其所舍之国可以法致天下。古代的“五星”指金木水火土五大行星。」

密教中,认为日月星宿与人的命运有甚大的关联,如北斗七星、二十八星宿。当通过向他们祈祷供养,能改变自身的人生轨迹。

密教的北斗七星等星供密法,以真言明咒和供养,获得星辰之力,从而改变了命运格局。

经云:「若复昴宿毕宿嘴宿参宿。井宿鬼宿柳宿星宿。张宿翼宿轸宿角宿。亢宿氐宿房宿心宿。尾宿箕宿斗宿牛宿女宿。如上众宿悉皆吉善。于持诵人而有利益。若危宿室宿壁宿此三宿直日。若为恶事当得成就。」

如果以上的宿日持咒修法,对行者有利益,吉祥。密法中,有些法是有特殊的日子要求,如摩利支天菩萨之修持本尊法,勾召药叉女法,都要选在鬼宿日。而鬼宿日也是释迦牟尼佛从兜率天下降母胎的日子。

当然,平常做功课什么日子都可以。而对于造坛城、开光、闭关求悉地等,一般是选吉祥日。有些法比较特殊,无需择日,可以直接修持。

佛曰:「若有众生生于羊宫合于娄宿胃宿。此等诸宿有力。最宜货易财宝丰溢。若彼具足遇者得富贵自在。若生时或值日没。彼人得恶事多历险难。受身瘦薄又好绮语。若生时见日作红色。及大地红色刹那瞬息之间。彼有重德。若复生背宿曜无所见者。是彼种种众生。丛杂生处杂行所生。亦得丛杂快乐富盛。又如是时生处。说三十种善恶果报。若火星直日是恶生处。然彼人大腹姿容润泽。长眼爱语又足心力。若木星直日卯时生者。及得日月星宿于昼夜分合其本位。乃是贤圣生处。」

古代有黄道十二宫对应二十八星宿的天文算法,十二宫与西方的星座颇有相似之处。

古代有以七曜来计算一星期之做法。唐密经空海传入日本,一直沿用至今。

佛曰:「而彼世间劫初成时。一切众生于虚空中自在行住。而于彼时无老无死。又彼之时无宿曜无日月。亦无时节亦无阴阳。亦无天人阿修罗等。又彼之时虽有众生未有族姓。人皆清净无善无恶。亦无所食亦无食者。亦无持斋亦无咒法。」

劫初世间刚成立时,一切众生能够在虚空中行走自在,那时没有老没有死,无日月星宿,无季节无阴阳,无天人阿修罗,也没有族姓等级制度。人们都很清净,无有善恶,也不用进食,无斋戒无咒法。

佛曰:「彼多众生但有世间之想。以过去业牵因堕于地不能飞空。是时便有所食便有贪吝。身既重浊大力乃失。是时便有日月星宿。遂分昼夜乃有时节及与阴阳。乃说天上人间胜劣有异。故有天人阿修罗等。」

众生由于业力牵引,以及种种分别妄想,开始堕于地不能飞行,开始饮食、贪吝。由于食用五谷,身体开始由微细变得粗重,神通力和飞行自在之力开始退失。那时开始由日月星辰,有昼夜、阴阳,天人阿修罗等。

每一个世界都有成住坏空,都有生成与毁灭。

佛曰:「我于尔时身为菩萨。见彼众生有如是已。心悲愍故而现异身。所谓现作仙人之身。或现梵王之身大自在天身。那罗延身迦楼罗身。乃至夜叉罗刹毗舍左等种种之身。于生生中为一切众生。恒常解说菩提行义。」

释迦牟尼佛说:我在那时身为菩萨,见到众生如此,心生悲悯,于是化身作修行仙人,或者化身为梵王、大自在天、那罗延天,即印度的宇宙最高主神——三相神。乃至化身为药叉、罗刹、毗舍左等种种之身,为一切众生宣说菩提行义。

谈到这里,不得不说外道与内道,两者之区别,其实在于究竟与不究竟。世尊说,宇宙三相神是他的化身。故我们虽然见到世间形形色色的神明,但是莫心生不敬,你怎么知道他们不是佛菩萨的化身?

佛曰:「又复我于过去为菩萨时。世间一切众生。愚痴黑闇无智无慧。我为此等说于世间一切工巧技艺。阴阳算数围陀典籍。正法邪法戒律本行。乃至声明论等。」

我虽如是过去之世。为于世间说如此事。我亦无有所得所知。但为菩提及解脱等。如是虽在轮回中行。而彼轮回不能系缚。于是久久之间。乐求寂静涅盘无著无灭真正之句。常依于法修其因行。乃得自生之智。成解脱业得佛菩提。

世尊既化身为三相神,由于众生那时愚痴无智,还不堪接受佛法,因此世尊为他们说了世间的一切工巧技艺,阴阳、算数、韦陀典籍(印度教的经典,即《吠陀经》),正法邪法戒律本行,甚至声明学等,皆是佛化身所说。

古印度的五明为工巧明(工艺学)、声明(语言学)、医方明(医学)、外明(天文学)和内明(佛法),那时婆罗门教只有外四明。而通过世尊在此经中的揭示,这些都是他化身所说!

虽然菩萨如是宣说世间法,但心无染着,乐求涅槃寂静,导向解脱。

故对于中华文明的一些始祖们,他们是不是佛菩萨的化身呢?很有可能!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #全世界最好的NCT[超话]##NCT127[超话]#【相关】 211108 NCT 127【蓝T】更新JOHNNY&楷灿相关 资源by KY/翻译by Jer
  • 《每日体育报》表示,梅西和C罗离开后的影响可见一斑,西甲是本赛季五大联赛中进球数最少的。 C罗在2018年离开了西甲赛场,而梅西则是在本赛季告别了巴萨。 据
  • #中国石化塔河炼化有限责任公司# 【中国石化长城润滑油公司与中国石化新星石油公司在新能源领域达成合作】就在昨天!#长城润滑油# 与中石化兄弟公司新星石油就新能源
  • [心][心]狂欢不停,福利再续[礼物][礼物] 【双十一快乐清单】#双11交作业#,铲屎官挚爱新品[心]凯锐思鸡肉无谷猫粮[心]85%含肉量、42%高蛋白、95
  • #ASTRO[超话]##JINJIN朴真祐[超话]# 211030 斤努Priv 1. 在作曲 中间在短暂的休息 :’但是可没说是我们的专辑哦.’ 2. 也想
  • 闻君有他心,拉杂摧烧之。 摧烧之,当风扬起回。 从今以往,勿复相思,相思与君绝。 翩翩堂前燕,冬藏夏来见。 郁陶思君未敢言,寄声浮云往不还。 涕零雨面毁容颜
  • mark today今天为了可以见点人 跑去参加一个bible discussion以为是那种神戳戳的祷告 想去见识一下人类物种多样性 没想到就是那种很有深度的
  • 你是这部剧几位角色的混合体,你有哈罗沃兹的猥琐外表,以及跟他差不多一样猥琐的妈妈,你也有莱纳的矮身高和五短身材,你还有拉杰对异性的恐惧,不敢跟人家说话,说了也不
  • 其实你的肩膀,颈椎,腰部已经达到一定的疲劳度,办公室的上班族,疲劳贴是你们必备神器『12月11日✈️预定』【疲劳贴】✨每个人都需要韩国SINIL PHARM疲劳
  • 在中世纪和英属时期,由于该部落与那加兰邦的那加部落有着密切的亲源关系,因此该部落被称为Noga(诺加)或Naga(那加)。 Nocte(诺克特)人与Kony
  • #模型网淘宝店特价# 售完了……继续今晚的特价~青岛社 05407 1/45日本EF66后期型 电气机车 拼装模型电气机车的大比例拼装模型,全长40多厘米,体现
  • 尤其家里长辈,有人被坑惨】近两年,杭州不少镇村、小区,都流行一种百元旅游微信群,其中的套路说起来也简单,有人利用廉价旅游,吸引赋闲在家的中老年人加入微信群,组织
  • 选用豌豆、鹰嘴豆等低升糖食材代替土豆作为原材料,可以帮狗狗控制体重而且纽顿是加拿大品牌,从2016年开始连续多年被美国WDJ推荐,真的也是很厉害了,纽顿的产品在
  • 关注当天两位演员的wb+转/发/评/论对的祝福CHOU一位7-20生日位跟xxz老师一起跨年就是说!演出当天由@鹿汐Gia 面交~‼️条件‼️ 不用关注我和鹿汐
  • ⸝⸝⸝草莓思慕雪❄️顶部是绵密的奶油,中间的是草莓冰沙哦.喝起来沁人心脾,甜度刚刚好呢豆乳国宝维维豆奶的口感浓郁,我选择了三分糖豆香的绝妙组合,满口馥郁香气跟我
  • 介绍了喷漆房内所产生的三种物质,对喷漆房废气进行处理也有相应的方法。未来如果有更多的资金,保持医美修复和维持皮肤状态,安排上干细胞+NK细胞,并全套给爸妈也安排
  • 好爱阿絮啊…但你始终是自由的,选择知己相伴是自由的,选择乘风归去也是自由的。[爱你]十首人物诗,送给阿令和爱阿令的所有人。
  • 【本月】确认收货订单积分会在【次月】22日到账并可提现☆二周年贺图☆樱子今天收到了好多画师太太的精美贺图也看到了许多阴阳师大人们的真挚祝福给各位大人们比个心[爱
  • 真的超好用!是我用过定妆喷雾里喷头做的数一数二的了 不过有一说一 定妆力比ud差点 但是保湿力 使用感 融妆力都做得很优秀 比起ud更适合秋冬使用!
  • 所以到底怎么选,速速看图文什么是超声炮?超声炮是一款国内首台荣获中国NMPA认证的聚焦超声治疗仪,同时今日它又火爆全国,成为许多抗衰达人的新宠抗衰仪器可以简单的