阿弥陀佛与诸圣众接引往生极乐世界”

人一生最重要的,莫过于能于今生求生净土,了脱生死,永脱轮回之苦。而西方极乐世界就是最为殊胜的净地,是阿弥陀佛以无比愿力所成就的,目的就是要帮助一切众生离苦得乐。只要肯信、能愿、能行,老实念佛,具足「信、愿、行」三资粮,依教奉行,一生奉持不变,于临命终时,必蒙佛菩萨来接引。

图中所示:「念佛临终见宝台,宝幡宝盖满空排,弥陀势至观音等,合掌相随归去来。」的圆满成就。

如孔雀游乌毒林,虽有药圃善严饰,
孔雀群会不喜彼,依乌毒精自生存。

勇士入于轮回林,安乐福苑虽严饰,
诸位勇士不贪执,苦林菩萨自生存。

欣受快乐之懦夫,是以怯懦感痛苦,
欣受痛苦彼菩萨,是以勇力恒安乐。

今贪欲如乌毒林,勇如孔雀能调解,
懦如乌鸦命葬送,自私焉能调此毒。

其余烦恼此类推,如鸦者丧解脱命,
故如孔雀诸菩萨,于如毒林众烦恼,
转醍醐入轮回林,欣受摧毁此毒物。

———《修心利刃轮》

【《竹窗随笔》白话】(16)菩萨度生

佛经上说:“菩萨未能自度,先能度人。”意思是说,发大菩提心的菩萨,即使自己还没有超脱生死轮回之苦,从最初发心开始,就发愿要济度众生解脱生死。可是有一些愚昧的人看到这句话,错会经意,以为菩萨只要度众生就行了,不用再度自己。殊不知自己也是众生之一,哪有度尽众生而独留自己不度的道理?所以一个真正发心的人,不应以菩萨度众生为借口,只一味忙着追逐外缘,而忘了自己内心的修证。

【简介】
当生大欢喜,切勿怀忧恼,
万缘具放下,但一心念佛。

——莲池大师

莲池大师俗姓沈,名讳袾宏,字佛慧,别号莲池,因久居杭州云栖寺,又称云栖大师。与紫柏真可、憨山德清、蕅益智旭并称为“明代四大高僧”。

莲池大师出生于世代望族之家。二十七岁丧父,三十一岁母亦永诀。三十二岁投西山无门性天禅师落发,并于昭庆无尘玉禅师座下受具足戒。大师通宗通教,力倡净土,主持云栖道场四十余年,言传身教,接引无数佛子同归净土。临终前半月预知时至,安详念佛而逝,世寿八十一,僧腊五十。

《竹窗随笔》是大师晚年的随笔文集,内容包含大师的求道过程、见闻,以及详辨禅、教、净之正知见,乃至对佛儒融合也有一番精辟论述,对于念佛、参禅、学佛、学儒、学道都有很大的启示。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小时图欧元期间连续阴线下滑,MACD未创新低,形成底背离,底部无大阳线维稳,多头不强,日内更多以逢高看空为主?技术点评:天图英镑收小阳线,实体部分较小,多头力度
  • 传闻新版连手柄都没有了,只剩两个豆豆,个人觉得可信度不高,毕竟手柄能用来装电池,也更方便捏着佩戴/摘取,取消了更容易丢了。 iPhone 14系列跟Pro系列相
  • 晋阳街公园设立禁烟区[照相机]】#山西生活##便民提示# 逛公园时,随手点燃一支烟,这种行为要注意。启动仪式现场,共发放“垃圾分类我先行,绿色低碳共分享”倡议书
  • 尤其是每次客户说“嗯,这次这个画册看着设计的还是比较高级的”你还会忍不住多研究一会儿。然后她把这个玄学推荐给我,我小号上周活动商店的两个高级笛在这吹到了两个五星
  • 大象腿,小粗腿,腿部脂肪不均匀,臀部松夸下垂,这些困扰MM们的噩梦,可以马上解决啦!秋冬季节诱人惹火身材属于你,属于拥有平腹翘臀美腿的你!颜色很漂亮,双层包半,
  • 选择一样,不再犹豫,身空心静,云淡风来。人生,知道自己想要什么,有勇气面对和足够的努力去争取,你就上路了。
  • 起初大家还是很排斥被我这个“小丫头片子”带,但也看到他们一点一点接受我了。哈哈哈哈哈事情是这样的,由于太久没见到新鲜的儿子我没忍住发了个pyq发了个疯(p1)没
  • 高盛集团(Goldman Sachs)正面对该公司所称“充满挑战的经营环境”。#挑战喝茶100天# 8⃣️这个茶炉放在一家经营安化黑茶的茶店里,朋友祖籍湖南,虽
  • 一整颗蛋黄 满满幸福感,送朋友们也很爱吃,都来跟我要!#河北大学[超话]#特殊情况大家都很难,希望新生同学们不要挑食,尽可能别浪费,我们今早起床看到我们有的留校
  • 谢谢大家选择领养代替购买❤️我想问问自己,那么多种处理软件可选,怎么就选了一种什么资料也查不到的写教程[可爱]?中文教程只讲到安装,官方英文教程啰里八嗦讲了一堆
  • 这是最甜的月份,我没吃糖,只是因为遇见了你 世间青山灼灼星光查查,春风翩翩晚风渐渐,也抵不过你眉目间的星辰点点 走在去见你的路上,连风都是甜的 太阳在等月亮,月
  • 还抱了我一下[失望][失望][失望][失望]我说不是 他亲了一下我 说嘴巴都是零食味道还说没有[doge][doge][doge]我就抱住他 说我不想让你走嘛
  • 念这一句佛号,阿弥陀佛能成为佛,而出现这句佛号,是万德的一个果实,是万德之所庄严。  ( 三 ) 有的咒中有许多鬼神名号,佛呼唤鬼神令其保佑修行人,故咒中并不完
  • .......「平凡之路」 有一种朋友,我的起居我的生活,我的痛苦,我的歇斯底里都跟她分享,不是我有多么不堪,是那个在你面前全部暴露的自己才是我~你可以接受外表
  • 只是这几年关晓彤主要以出演综艺节目居多,除了《二十不惑》让人眼前一亮之外,鲜少有其他优质作品亮相,如果再不努努力,怕是很快就要被赶超了。 从目前来看,宋祖
  • 真的在尽力劝服自己放下所有思绪闭上眼睛睡觉 无论怎么躺 始终没有一丝睡意 虽然很多工作一同进行 小有收获 但忙起来时连饭都顾不上吃 闲着得时间更发慌 心更堵 好
  • 那就祝你有数不尽的鲜花和浪漫,祝你夜夜是好梦 人生确实没有意义,但是人生有美 你自山河林间来,惊鸿现百花开 会自己买花,也会自己长大 想做个园丁,去你心里种满
  • #睡睡睡不着系列# 每天总能捕捉到不一样的鸭蛋和朝霞:Pamela 10min暴汗➕动感单车20min(预估错了时间,少练两组:迎接考试 ​​​忽然意识到平时很
  • 航运股造好 恒大系再跌 新型病毒的消息一出,波罗的海乾散货指数于上周五已率先急升3%,带动昨日中远海控(1919)炒高10.3%,东方海外(0316)升5.8
  • !!