念佛法门之持名念佛,纵观祖师大德的开示,经典的讲述,出处就是《楞严经》上大势至菩萨的念佛圆通。‘‘都摄六根,净念相继’’方法来源于此,念佛一切的善巧方便,都不离都摄六根,六门关不住,心肯定不能摄。
怎么关住六门呢,一门关六门全关,但是我们根性不好,一门总揽六门也比较难,所以祖师大德教我们口念、耳听、目定,就是念佛时,口中念佛,耳听自己念佛的声音,目不斜视,走着时眼看地上,坐着时眼盯一处,这样就是眼、耳、口三门全在佛号上,称为三门关门,三门关起来,眼、耳、鼻、舌、身、意六门都在念佛,都关起来了。这样一直不间断不夹杂的念下去就是净念相继。当然净宗大德也说,我们往生极乐之信心时时不退,佛号虽看起来有间断,但是心行不改,初心不变,也视为净念相继。
印祖文钞,近代多位祖师大德也劝我们,所有的念佛方法中,持名念佛最简单、最直接、最稳当、最方便、摄众最广,普摄上、中、下三根,是我们当代行人不二之选。
愿一切有缘众生,都能持名念佛,尽此一报身,同生极乐国! https://t.cn/RxDDeg4

一声南无佛皆已成佛道。好些人听闻到《法华经》这么开显的佛语,照样还会怀疑:一声佛号就能成佛?所以八岁龙女以宝珠供佛(实皆为念佛),毕后对这些人说:我成佛的速度与之一样!这就是《华严经》一闻诸佛名,决定成菩提,若生一念信,速登无上道!是心作佛,是心是佛,念佛即佛!
一切经法行持、一切感悟都是为了增强壮大对『念佛即佛』的信心!
就像龙女一声南无佛全心归佛,即身成佛!

悟道法师的智能语录—修行以修心为本

读经、念咒、念佛,怎么样才会灵验?在《了凡四训》讲,你只要念到念头不动,这些妄念伏住,不动了,那个咒就灵了,那个佛就灵了,那个经也就灵了。这个功夫当然也不是一下子就能达到,要很用功,时时刻刻来提醒我们自己内心。先把心定下来、静下来,这个心静下来,我们的意就不乱;往往我们这个心静不不下来,这个意就乱了。我们一般讲,身口意三业,这个意业是跟这个心的,心是三业的主宰。所以修行根本是在修心,根本;修身口是从枝末。戒律,身口七支,从身口来戒那是比较容易。先从身口,最后还是要戒这个心,因为身口的造作还是受这个意的影响,身口意三业都离不开我们的心。我们心静下来,意就不会乱了;如果心静不下来,我们的身口意,意业就很乱。乱,我们就迷惑了,意乱则神迷,我们的精神就迷惑颠倒。所以修行,它的关键就是在修心。大家如果有空,多看《太上感应篇汇编》,前面有很大的篇幅都是在讲怎么修心养性。这个能够掌握住了,我们修学就很容易。根本掌握住了,其他枝枝叶叶自然也都能掌握。如果还不行,当然先从身口我们发现的来修,这样也是慢慢能帮助我们这个心定下来。像《感应篇》后面讲的,「一日有三善」,视善、语善、行善,从这个地方来修,也帮助我们这个心静下来、定下来。
在佛门大家都知道,有很多同修受过八关斋戒,这个八条戒,就是你今天受这个斋,这个斋是一天一夜二十四小时,它的时效二十四小时,从早上六点到明天凌晨六点,这个斋戒就自动解除了。在这二十四小时当中,你在佛前发愿受这个八关斋,就要遵守这八条戒,斋是过中不食。另外还有「不歌舞倡伎,不故往观听戒」,这也就是我们现在讲,你就今天不要看那些娱乐节目,现代计算机、手机,不止娱乐节目,电动玩具那些就不能看。这个就是关闭,这些会扰乱我们的心。如果我们看了这些,我们不受影响,那当然没有问题,你有定功。有这个定功,接触到这些形形色色、五花八门的,如如不动。像《金刚经》讲的,「不取于相,如如不动」,当然你去接触没有问题,佛也就不用去戒这个。我们心还会随着这些动,会被影响,会被扰乱,会被干扰,那才要戒,戒就是让我们心定下来。所以在小乘的修学,前方便就是用隔离的。像现在这个传染病,你没有那个免疫力,你必须要隔离,不然你就被传染。大乘菩萨他有免疫力,他去接触,他不受传染,就是这个道理。
  所以小乘的戒,就是戒这个、戒那个,不可以这个、不可以那个,这个不能看、那个不能做,就是隔离。像不要故意去看倡伎歌舞,种种这些娱乐节目,那就是隔离,叫你不要接触,要隔离。但是现在大家要隔离这个手机,我看很难。现在这个新冠状病毒,大家知道要隔离。但是这个精神的病毒,很难隔离。实在讲,这些身体的病毒都是从心的病毒招感来的。众生有贪瞋痴三毒烦恼,佛不是跟我们讲得很清楚吗?那是三毒烦恼!那是毒,那是病毒。大家现在知道新冠状病毒很可怕,那个贪瞋痴是更可怕。但是更可怕的,我们不怕。哪一个人怕贪瞋痴?不怕,一点都不害怕,因为不知道它的可怕。如果知道它的可怕,这个生生世世六道生死轮回,就是这个三毒烦恼造成的!那个时候我们才会感到恐怖可怕,才会积极努力来伏烦恼、断烦恼。现在因为麻痹,也没感觉了,所以最可怕的反而觉得不可怕。现在这个新冠状病毒,大家知道很可怕,那是外面的感染。我们学佛的人,从这个外面的病毒,你要一直去追寻我们内心的病毒。所以印光大师讲,一个人如果没有贪瞋痴,外面什么病、什么毒,对他都没影响;你里面有毒,才会去招感外面的毒,内外勾结。所以这个内心的三毒烦恼更恐怖。我们现在凡夫心很粗,没有办法去体会三毒烦恼的恐怖,所以藉这个外面的病毒来让我们觉悟内心那个病毒的可怕,进一步来伏烦恼、来断烦恼。其实自己的烦恼是最大的病毒,所以佛讲三毒烦恼。我们想想,我现在还有没有贪瞋痴?如果有,我们这个病毒还很严重。所以我们修行都是修个心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我从来没跟你说过”他说,“我刚加上你QQ的那天,就去你空间看了,你空间里的歌是王若琳的《迷宫》”然后他就下载了好多王若琳的歌听他想听一听我喜欢的歌是什么样的我有
  • では、もし今メンバーと2人で住むなら誰を選びますか?― もし今メンバーと2人で住むなら誰を選びますか?
  • #高新服务 成都天气# 【晴热续费哟】青藏高压掌控之下夜间没啥闷热感,体感总体还算不错吧!虽然白天又晒又热,但是太阳下山后夜间体感就凉快了不少,因为这次高温天气
  • 《甘日我冷死噢》 “为什么今日?” “我想不到,如果只是老生废和生废,我根本不该你的影子,还有最逼。” “燕捡”我都觉得外又远。 “外,回去还
  • 这七年里企业从“0”到“1”程勇生在创业的路上不断反思,不断去改变自己,程勇生曾走过的路为他今后的再次创业夯下了坚实的基础。恒泰滇池名门直播入口:Vinopro
  • #黄仁俊[超话]# #黄仁俊闪耀未来# ✨解锁大屏应援活动✨为了祝贺仁俊和NCT DREAM即将到来的 【THE DREAM SHOW 2 - in a dr
  • 流年似水,缓缓流淌留不住的优雅放手岁月幽香,淡淡散去曾经拥有亦是一种幸福倚着时光静坐自然而然拥一抹淡然在心静享生活的美好便是流年中难得的一种清欢过往不念,未来不
  • 联系方式:13666644469今天路上看到仿佛被撕破的天云公园的小橘猫们,都比有鱼好看,其中有一只正八脸的橘白长得可秀气了,白围脖,有猫妈妈带着过得挺好我家有
  • 就是在这种动机下,永平十二年春,汉明帝召见王景,问水患的情形及治黄的办法。 王景以后,东汉政府在安帝、顺帝、灵帝统治时,屡次在汴口加固河防,直至北宋,都能随时注
  • !!
  • #思明快报#【凝心聚力严把关 群防群治同抗疫】#厦门就是我们 我们就是厦门# 自昨日起,思明全区居民小区实行闭环管理,严格落实“测温亮码”措施。130万份防疫宣
  • 每次难过到不断的问自己“为什么”的时候,都能想到还有个可以让我相信美好的人,在我经历了不公平对待、我的信念很可能全部崩盘、甚至仇视人性时,她是我在那个环境里唯一
  • #磁粉开心妙妙屋[超话]#俺也来随缘扩扩列【刚才发了一遍但好像没发出去[摊手]】02高三[doge]是个锥碗婷玩家【介意的姐妹慎关哦】主搞次 是个团粉【偏256
  • 本来想签一个(平安喜乐,万事胜意)的结果给忘了~不过,北齐然然人超级好~给我签了“天天开心”(我们都要天天开心~)还签了“有机会下次再见”(一定会再见哒!!
  • 同样是名师高景文的得意门生,同样演过《活着》中的陈家珍,但最后成为“小巩俐”的人,是师妹章子怡。 跟刘涛只差两岁,在《欢乐颂2》当中演的却是安迪室友关关的
  • 下午和姥姥正吃着饭,说起来明天是哪的集,姥姥忽然说“要是你大姨还在的话(就好了)今天是你大姨的生日。初三的时候,冰箱里都是我爱吃的东西,姥爷看我爱喝的酸奶不多了
  • #摩登兄弟[超话]#[可乐]#刘宇宁开始推理吧# …“去见你的路,阳光温热,云朵可爱,想必晚风吹来,也是甜的”——冰心@摩登兄弟刘宇宁    ♡⃛  Lᵒ
  • 三次亚冠之旅,他在17场比赛中收获6球,并奉献3次助攻,用出色的表现和锲而不舍的斗志赢得球迷的喜爱和尊重。《封锁》哎悠悠/湖北那座城封锁了许久我在大山里等待等待
  • 这个过程不是一蹴而就的,而是由生到熟,由熟到生,反反复复,生生熟熟,以至于无穷。待经九蒸九晒,不断回炉重造,方有如同九制熟地黄、黄精、黑芝麻之力,每蒸晒一次,油
  • 第五届 #零重力杯# 中篇《太空环游记》导读:在2040年,人类预知道地球环境恶化,资源即将枯竭,于是派出两名宇航员去探索火星,看看那里的环境是否适合人类居住以