#善财五十三参#善财童子十七参:无厌足王(甘露火王)
(以此开篇!诸佛如母忆子无碍无断挂念着一切众生,特偏怜我们五浊众生,从不恼怨一造恶众生,皆愿一切众生念佛往生极乐世界同受无上清净快乐!我们唯如子忆母还念佛。去佛不远,不假方便,不由他悟,自得心开,自致成佛)

八十卷《华严经》:善财童子忆念思惟善知识教,念善知识:“能摄受我,能守护我,令我于阿耨多罗三藐三菩提无有退转。”

善财童子向佛位菩萨示现的『普眼知识』至诚礼拜辞行后,一心念佛安住于诸佛护念摄受中,来到多罗幢城参见同为佛位菩萨的『无厌足王』。无厌足是求法若渴的意思,《华严经》:“若闻佛法无厌足,彼人信法不思议”;“愿一切众生常乐见佛,心无厌足。”所以,佛愿一切众生常乐忆佛念佛!

(四十卷华严经为『甘露火王』。佛位菩萨:既是佛又是菩萨,为方便度众生故,倒驾慈航示菩萨、善知识、长者、国王等身。)

按多罗幢城民众的指路下,来到一很特别宽阔庄严的正殿,很远就看见『无厌足王』威严地坐在宝座上,十千群臣围绕,十万猛卒如怒目金刚手持各种器杖,见者无不恐怖,不敢直视。善财童子看到因触犯王法、作种种恶业的无量众生(或盗他物,或害他命,或侵他妻,或生邪见,或起瞋恨,或怀贪嫉),皆被五花大绑,依其所犯罪,或被断手足,或被挖剜耳鼻,或被挑其目,或被斩其首,或被剥其皮,或被解其体,或被以汤煮,或被以火焚,或被驱至高山推令堕落,种种无量苦楚,发声号叫,就像一个众合大地狱!

善财童子就想:我发愿要平等救度乃至有罪无智的一切众生的菩提心,志求菩萨行,此无厌足王心无救护众生的慈悲心,恼怨众生,断诸善法,不惧因果,这样的人有何法能教我?

这时空中有声音告之:善男子,难道你忘记普眼知识的付嘱吗?

(这空中的声音就是佛音!这就是念佛的好处!有诸佛护念永不会走偏、不会退转!我们应知此经义!就像《地藏经》中地藏菩萨因地作婆罗门女时,为了救母一心观念『觉华定自在王如来』,感应空中佛音回响,开示其母的去处,令婆罗门女感动之至全身扑拜在地而不顾身命,婆罗门女至始至终皆为念佛令母从无间地狱往生善处!

所以,《阿弥陀经》言:任何众生只要念佛就是善男子,皆得住于佛智中不退转!)

善财童子闻到空中佛音,坚定说:“我常忆念,初不敢忘。”

我常忆念,初不敢忘!佛说什么就是什么!放下分别与疑惑,勇往直前志求无上道!因不忘念佛故!

这就是菩萨至始至终皆不忘念佛故不退转!!!

(菩萨如此,我们凡夫亦应如此!无论遇到什么困难,永不忘念佛,佛说念佛必过大火往清净涅槃界,我们不疑惑,向极乐世界勇往直前!永不退念!)

善财童子坚定信心,放下疑惑,来到无厌足王前,至诚礼拜!向无厌足王问道!

佛位菩萨示现的无厌足王深知善财童子心意,高兴地拉着善财童子的手,一起来到王所住大宫殿,让善财童子平坐,为打消善财童子的疑虑,先叫善财童子观察自己所住的大宫殿。

善财童子遍观,宫殿广大无上,七宝所成,种种庄严妙相无以言表。十亿宫女相好端庄,以威仪巧妙说法。

这时,法无厌足王才说:“我若作恶,能得这样清净自在的果报吗?我已得菩萨如幻解脱力,我身、语、意未曾恼害于一众生,我宁受无间苦,也不愿一蚊一蚁受丝毫苦,何况人!而此国土所有众生,多行杀盗乃至邪见,用其余的方便也不能令其舍离恶业。为了调伏这些恶业众生,我只好以幻力化为种种恶人受种种相应苦报,令其一切作恶众生见是事已,心生惶怖、心生厌离、心生怯弱,断其所作一切恶业,发阿耨多罗三藐三菩提意。”

(同样,释迦牟尼佛足趾按地把此浊恶娑婆世界还原为庄严净土,告诉一切弟子众:“我佛国土常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳”!诸佛菩萨在世间种种方便示现就是令我们极难度的五浊恶夫念佛往“无有众苦、但受诸乐”的极乐世界平等成佛!)

《大般涅槃经》亦言:“菩萨摩诃萨亦复如是,见诸众生若堕地狱、畜生、饿鬼,或人天中,造作善恶,心常念之,初不放舍,若行诸恶,终不生瞋,以恶加之,是故此地复名一子。”

所以,《金刚经》总纲言:大菩萨应如是降伏其心,不分别有罪无罪有智无智的一切众生,一切众生皆能平等救度而不觉在度众生。若菩萨觉得自己在修行、在布施、在度众生、在庄严佛土,皆是有相有为,不名菩萨。
https://t.cn/AidzTDxC
无厌足王接着继续引导善财童子参见『大光王』,向求生极乐世界无上大菩提心、一切诸佛心要、菩萨万行司南之【华严奥藏】进发!

善财童子安住于念佛三昧中继续南行,途中即证菩萨如幻三昧!(善财童子遍参知识,随闻随证。)

原来,一切苦众生皆是佛!佛菩萨示现众生种种苦相,就是令我们五浊难化凡夫深信因果,断恶行善,观察无常,诸漏皆苦,以此发心,厌离娑婆,欣求极乐!

所以,我们见到他众生作恶或受苦,心怀敬畏而生断恶心,心生怜悯而发救拔心,心厌苦而发出离心,原来每个苦众生皆是我们的菩提心!!!

我们若求法若渴不厌足,一心念佛求生极乐世界速证菩提。【无厌足王】及诸佛菩萨来此世间度众的目的就圆满达到了!我们的人生目的也圆满达到了!六道轮回大戏圆满谢幕啦!

#中观缘起[超话]##龙树空宗#
《广百论疏卷一》
圣天菩萨造

护法菩萨译
所以无常性者。此引圣言量成上比量也。比量道理诸法既是无常。佛智无常。所以称理而说。何但圣言成比量。亦比量成圣言也。故除佛无有如实号如来者。此赞美一人也。佛证无常说无常理非不如说独号如来。除佛已外诸外道师所说乖理非如来也。

内观心语:
远离迷惑,显露智慧。当我们的心与法融合为一,将自己的生命之流,融入法之中。要在自己为人当中找到法;对法所产生的领悟和心得,那么,法会成为你的一部分。在你自己的生活方式、痛苦和欢乐当中找到正法。真理时时刻刻都存乎于内,而不是某件外在的事物。彻底下工夫,全然检视自己,你就会发现,解脱存在于你的内在——你会成为佛。内观的方法和态度是非常简单而且慈悲的,我们要立誓要放弃羁绊,然后身体力行。
树立正见是法的第一个面向,它包括无常、苦、无我、寂四个准则。
无常是法的第一个准则,万事万物注定无常,没有什么是恒久不变的。在宇宙论的层次上,事物不存在;它们消失无踪。在人类历史上,没有人曾经从任何事物中得到真正的满足。法的第三个准则是诸法无我。禅定纯粹是指清晰的思维。在三摩地中,你可以入定于明性(明晰)和平常之中,寂静。
法的第四个准则是寂静涅槃。每一分钟都在按部就班地放弃痛苦,发展寂静。寂静是了无痛苦和执着——它是彻底地空尽一切,寂静是事物渐渐消散的过程,当我们开始远离自我的包袱时,就有了寂静。
法的四个准则和观看实相的方式有关,根据这四个法则的说法;
实相是无常;
实相是苦;
实相是无我;
实相是寂静,
这种实相是非常基本的实相。
在更高深的般若层次,我们用无常、苦、无我和寂静等四种方式去看待诸法;它们既是可能性,也是问题。在检视无常和苦这两种准则时,我们开始了解到,势不可挡的苦是一切事物的特征。从“无我”中了解到,因为无我的缘故,所以没有人受苦。这解决了对人怀恨在心或怒火中烧的问题。
最后从“涅槃”了解到,除了寂静之外,没有什么是存在的,而寂静是空的;寂静不单单意味着拥有一个平静的心的状态,也意味着一切都归于止灭。止息一切苦的根源。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #乐道存在的价值是什么##李斌谈乐道的优势##这个世界还需要一个快乐品牌吗#作为一位父亲,曾经的丰田车主,现在的蔚来车主,带娃用五年时间刷遍迪士尼乐园的粉丝,我
  • ———「她者视角」北京当代艺博会2024推荐作品无论艺术家是否有性别维度的差异,女性创作者的活力与魄力一直是不可忽视的力量,在北京当代艺博会的现场也不例外。清影
  • 若单以而言,伯爵绝对是前3名的,不过,本人之所以不太看得上它,是因为它的高主要是靠运用了大量的钻石和宝石镶嵌,以及市场运作(还不如叫炒作更好)所造成的。尤其是具
  • 许多股票价格不断突破历史新高,市场赚钱效果明显,即使每天闭着眼睛买股票几乎都能赚钱街头巷尾都在讨论股票,大多数人认为现在不炒股就少赚一亿偏偏当时是牛市即将结
  • 谁懂得了能量的运用和交换谁就掌握了财富的大入口。说出你喜欢的理由,获得投票最多的款式,将成为咱们钱串子正式款式,如果你的理由写得精彩,有机会抢先获得钱串子,赶紧
  • 我若将自己置于格格不入之处,总能在瞬间瞥见一些东西,原来我的脑海中有这种念头啊…被抛弃的感觉。  看见十七岁的莫青城给了回应:我能改变之前带给许岚箬的不幸,日后
  • 当时在场有那么多人,她偏偏一直看着我的镜头,向我伸手还冲我笑(梦女发言,对不起)看到了6摘灯泡,特别好的岛支书;可爱的37在躲避死亡顶光;露西女士和我擦肩而过;
  • #刘宇宁天行健##刘宇宁卓不凡# #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健你的名字,你的影子,你的微笑,和那些与你有关的一切,都是心城里似阳光一般的温暖
  • #文轩 永远守护# 了WP#文轩世界第一初恋# WP#文轩 野蛮生长璀璨生光# WP#文轩 世界第一甜# WP#宋亚轩# WP#刘耀文##文轩 专属偏爱# WP
  • 在科技创新和技术自研的推动下,小米SU7在交付一个多月的时间里,其智能驾驶的使用率高达82.39%,这一数据在业界也是领先的。在科技创新和技术自研的推动下,小米
  • 世上唯一不能复制的是时间,唯一不能重演的是人生,趁有生之年,努力折腾吧人生就是一只储蓄罐,你投入的每一分努力,都会在未来的某一天,打包还给你。已经看完20集啦[
  • ​ ​​​[允悲][允悲] ​​​​​​当你的才华还撑不起你的梦想时,不要悲伤,不要气馁,你所能做的和所要做的就是不断的充实自己,当你的才华能载起你的梦想时,
  • [色]开后带着订单截图来找我 我这边就会给你操作退kuan啦 哎呀呀我都好期待 看看最后的幸运鹅会是谁呀[爱慕]@TFBOYS-易烊千玺 回忆转动着锈迹斑驳的
  • 如果我知道此时此刻,他就在出口处看着我们,那我绝不会做出用仙女棒许愿,大喊“他去死吧”这种话。 如果我知道此时此刻,他就在出口处看着我们,那我绝不会做出用仙女
  • 3月15日满勇辱骂、要挟职工,公开截访的谈话录音:2024年3月18日下午,常宁市城投集团有限公司信访部门唐永生更是明目张胆要挟、恐吓我说:我只有放弃停访协议中
  • #新闻# 1)新浪健康:降温+流感季,在保持健康生活方式的同时,还应保证热量、蛋白质、必需营养素。建议重点关注维生素A、C、D,蛋白质,锌,对于没生病的人来说,
  • 小保生病时候小即使不会做饭 也会尽自己所能给王保煮粥 他给他是无休止的陪伴 抽空直播也会带大家看看生病的王保 会和大家说:我陪我的男人去了~“平平淡淡才是真”不
  • 欧米茄某某欧米茄8500仿得多少钱除了上述两个独立品牌,加薇 p ey mey (无空格)集团品牌同样同样不甘示弱,Swatch集团方面,欧米茄不仅将它的著名
  • 同时,比亚迪将携多款车型亮相比赛场馆和官方球迷广场,让欧洲消费者全面感受新能源汽车的技术魅力和未来交通的无限可能,推动全球绿色出行的新变革。同时,比亚迪将携多款
  • 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。