把一件事搞清楚就让子弹飞一会儿,把一个人看明白或许需要几十年。年近半百了,大概因为自身岁月积蓄,所感人生变迁,于是对越有跨度的世事越有兴趣咀嚼。三十年前,我因为读大学而认识了这个东北人,难以想象三十年后我会花功夫写此人,因为三十年后我忽然觉得这是个实在有意思之人,而且如今回忆起来三十年前确有端倪,只是自己浑然不知。这种几十年的长跨度正是我的难得之菜,太值得咀嚼。

他睡在我的下铺,人瘦而黑。如今的直播从地域看头牌当属东北人,能侃能摆活。但他不是那类典型,说话慢,似乎在一句出口之后必须停顿下来,想两秒。动画片《疯狂动物城》里面有只叫“闪电”的树懒,我那年在电影院看到“闪电”一顿一顿地说话,马上就想起了他。这种说话的节奏让他在连续发言时,很让人捉急。其实,这也不能算毛病,就是速率不符合大众口味,但说事一定能说明白。入学伊始,天降大任,他被班主任指定为团支部书记,政治前途一片光明,但很快全班就没人能忍耐一只“闪电”开会发言。他下课了,栽倒在那个不算毛病的毛病上。从此有了一个终身绰号“老书记”。费如此笔墨描述老书记的语速是因为三十年后回看老书记,他就一直在一种不紧不慢的节奏中前行,自己的节奏才是最好的节奏。

卸任成为老书记的王俊峰同学并不以此为意,有时间做自己喜欢的事了,岂不更美哉。学校那时有各种兴趣社团,王俊峰如鱼得水,拉小提琴、武术练拳、打枪射击,除了会计学业其它都兴趣盎然。脱去职务羁绊的王俊峰现在说话扬短避长,越发精炼。有一次,他站在寝室窗前望着北京春夏之交的细雨,沉醉由衷,冒出两个字“真美”。窗外是一片教工宿舍,有条铁路专用线从楼群中钻出来,供暖的烟囱高高耸立,暮色之下,细雨无声。我瞅瞅觉得很一般,,“难道不美吗”王俊峰反问。这种回答就很王俊峰,不阐释不废话,甚至没法往下聊。若干年后,当我得知王俊峰在浙江绍兴安居乐业,我想到了我们这次不长的对话,江南烟雨对于一个北方人而言是不是更无法抵抗?

毕业以后王俊峰分配去了大连,我们音信全无。毕业十年聚会,王俊峰因故没来。毕业二十年聚会,他来了,明显比记忆中胖,第一眼没认出来,一开口说话就是熟悉的味道,是他是他就是他,立刻有种飞船和太空舱无缝对接的感觉。王俊峰在一群会计中很特立独行,他是唯一跨商科从事计算机工科的会计另类。也不知道大学四年是怎么学的会计,怎么学的计算机,当初只知道老书记喜欢计算机,还真有人就把喜欢当饭吃。我问王俊峰,怎么就不干会计了。“难道不好吗”又是典型的王氏回答。是啊,王俊峰以此为生,妻贤子孝,不是小好简直好得翻天了。

又过了六年的今年五月末,我们入学三十年聚会,大家说到绍兴找老书记吧。这是我毕业二十六年后第二次见到王俊峰,看到了一个深深融入绍兴的老书记。也许是家宴松弛的环境,也许黄酒微醺的作用,王俊峰这次终于不紧不慢把自己这二十六年的来龙去脉一一道出。毕业后,他在大连待了两年,城市和专业都不喜欢。于是南下上海,这座超级城市只向这个年青人展示了一下挤公交的阵势,就让年青人清晰的认识到自己千里迢迢寻找的不是这种归宿,赶紧离开毫不迟疑。在浙江绍兴,这个年青人找到了梦境中的感觉。就今天的绍兴城而言依然透着温润雅致的气质,何况二十多年前应该更本真更地道。年青人长舒一口气,“wonderful”就这儿了。二十几年前,当别人都赶着往北上广深抢滩占坑,做一番事业时,我们的王俊峰同学却秉持自己的节奏,以喜欢为执念,来到绍兴小城落地生根,这种心境实在佛系。当然,绍兴也以足够的宽容接纳了一个持会计学位证的年青人从事计算机工作,两厢情愿,互相拥抱。然后,这个年青人遇到了一个本地女孩;然后,两个人永结同心,然后,生生不息。舒畅!好时代奖励了一个内心笃定的闷骚男人,幸福于是水到渠成,春暖花开。这个花好月圆的故事,尽管晚了十年听到,不过按老书记的贯常节奏,一切正好。

老书记家里有吉他,有拳击秤,有拍摄家什,还有战绳,拿老书记的话来讲就是有很多很多好玩的。我仿佛又看到了那个在学校参加各种社团的王俊峰,一切尽在兴趣中。年近半百,要做到有趣,说难也不难啊!

平常为何要称念阿弥陀佛名号?

文:宽昌法师
佛教平常给人影响最深的是僧俗弟子中很多人都在称念“南无阿弥陀佛”名号。更将常人记忆定格在僧俗弟子互相见面时合掌问讯,称念弥陀圣号的这个动作上。很多时候,这个动作、这个圣号似乎代表了整个佛教似的。不管自己信不信,见了僧俗弟子,自然不自然或正式不正式地合掌问讯,称念弥陀圣号。
问讯和礼拜是佛教界僧俗弟子对佛陀、大德高僧、长者居士发自内心,表达在外形的恭敬方式和见贤思齐的礼遇方式。问讯者双手合十、低首弯腰,表现出问讯者对对方的尊敬。礼拜在佛教礼仪中要求五体投地,五体就是双膝、双手、头部五个部位。五个部位全部落在地上,表示出礼拜者的虔诚和被礼拜者德行,同时也能让礼拜者放下对自我的执著。
“南无阿弥陀佛”,中的“南无”两个字在佛教里面发音“那摩”。“那摩”是归依的意思。归是归投,依是依靠。譬如如子依母,如出得归。换句话说,就是让我们在身心方面得到依住。在身心得到依住后能够勇猛精进,闻思修证依次圆满,最终得到解脱成就。

阿弥陀佛,是佛的名号。这个阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他在西方极乐世界教化众生,让众生和他一样解脱成佛。我们比较熟悉的观世音菩萨和大势至菩萨为他的左右胁侍,帮助他教化众生,佛教里面把三位圣人合称为“西方三圣”。“家家弥陀佛,户户观世音”,说明了“西方三圣”和我们婆娑世界众生和他们的缘分。
佛陀在《佛说阿弥陀经》里面告诉我们,阿弥陀佛和我们这个婆娑世界的众生缘分很深,只要行者具备信愿行三种资粮,一心称念阿弥陀经的名号,此人临命终时,阿弥陀经佛、观世音菩萨、大势至菩萨和诸大圣众前来接应,往生到西方极乐世界。这种殊胜因缘,佛陀在“三藏十二部”经典当中无问自说,为弟子们演说了这部《阿弥陀经》。
阿弥陀佛,翻译为无量寿、无量光。说明了阿弥陀佛光寿无量,在佛教里面也称阿弥陀佛为“无量寿佛”和“无量光佛”。寿在佛教代表福德,光在佛教代表智慧。佛陀告诉我们,凡要成佛,必得福德智慧圆满,才能无漏解脱,进入无余涅槃。
佛陀告诉我们称念阿弥陀佛名号,最主要的目的是要我们在称念阿弥陀佛的名号中,用佛号统摄万念,达到净念相续,彰现我们本来具足、清净圆满的佛性。在生活中,由于贪嗔痴三种根本烦恼的障蔽,我们本来清净圆满的佛性无法显现。因此佛在初成佛道时就发出这样的警语:“奇哉、奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得”!
所以,要我们时时刻刻地提醒自己,要在修学佛道的路上,勤修戒定慧“三学”,断除贪嗔痴“三毒”,在福德智慧圆满中解脱成佛。鉴于此,作为佛弟子,要常随佛学,法随法行。在菩提觉路上勇猛精进,警钟常鸣,用八正道作为修行的指南,用佛法指导生活,在生活中验证佛法。
过去曾有修证的大德祖师们也一再告诉我们:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。佛在人间成就,佛陀将他走过的觉悟之路告诉我们,让我们要将佛法和生活结合起来,因为“佛法在世间,不离世间觉”;如果佛法和生活分离,就会“离世觅菩提,恰似求兔角”了。

另外,福德和智慧就像“车的双轮,鸟的双翅”,缺一不可。缺了就不能圆满,不圆满怎能成佛?佛之所以福智圆满,才被称为“两足尊”。有些人将“两足尊”解释为佛陀是两脚动物中最尊贵的人,听起来似乎有理,但没有说出根本;“两足尊”是指佛陀烦恼断尽,福智圆满具足,无漏解脱,故名“两足尊”。
从中看出,佛陀让我们称念“阿弥陀佛”的名号,要我们光寿无量,福智圆满具足,这才是称念“阿弥陀佛”名号的根本归趣;并不是象现在有些学佛者那样,称念“阿弥陀佛”的名号只是等着在临命终时往生西方净土,被人们误认为学佛就是为了等死-死后往生西方。导致了人们产生错觉,认为学佛只是为了等死,或者是因这世的修行,得到来世的幸福。
佛法告诉我们“种瓜得瓜,种豆得豆”,在善恶前因的感召下,必得相同果报,这就是“因果相续”的法则了。学佛修行的目的是要我们把握当下,换句话就是要我们“活在当下”,用直面相对的态度面对现实,修因证果,解脱生死。往生西方是佛陀为现世当中没有解脱众生开示的一个方便法门,以免在“六道”生死中轮回不休。

往生西方是让我们在现世当中解脱成就,在解脱成就的当下显露出我们内心的净土世界。不是叫我们死后才去往生,要知没有现实当中的往生,就没有死后的往生!
再者,如果一个人信念真切,加上生前净念相续,在生命即将结束、心念非常微弱的时候还能心念不失,蒙佛接引而往生净土;如果一个人平常就抱着侥幸心态,信念不切,杂念纷飞,在生命即将结束、心念非常微弱的时候难保心念不失,不是惦念儿孙就是挂念其它,这时佛来接引也会犹豫不决,在杂念的牵引中堕落六道。“此生故彼生,此有故彼有”,心与佛相应,才能成佛,心与生死相应,结果大家不言自明!
佛法是解决烦恼的办法,佛法更是指导生活的方法,在佛法的指导下才能稳步向前、不断向菩提大道迈进。进而断除人法两个方面的执著,保持平常心,才能在生活中认识自己、改变自己,进而把握自己。
念佛往生体现了佛陀的大慈大悲;称念佛号旨在叫我们净念相续中彰显本有的清净佛性;称念弥陀名号提醒我们修学路上必须要福慧具足;称念弥陀名号是告诉我们不要舍本逐末;称念弥陀名号是让我们在现实解脱中脱离六道生死。

面相中人中代表一个人的生育能力,也能通过人中看出此人的性格,不同的人中分别代表什么呢?

一、人中清晰
对于女性来说,人中代表了子嗣和生育能力,若人中深长且清晰的话,通常表示此人生育能力较强,子女会比较多,若人中短浅、或有疤痕、痣等,则表示体质较弱,不容易受孕,或有生育困难等问题。

男性的人中又粗又深,则表示此人生殖能力强,相反的,若人中线条不清晰,且狭窄,和食禄没有界限的话,则表示此人生殖能力弱,而且会比较无情。

二、人中深长
人中深长的人,家庭出生良好,心地善良慈祥,乐于助人,性情温和,忍耐力强,子女较多。

三、人中凹陷
人中代表人生的重要关卡,若人中轮廓清晰可见,凹陷较深,则表示这类面相的人为人厚道,恭逊有礼,人缘较好,做事有耐心、有毅力,具有奋斗拼搏的精神,事业上中年会发达,晚年更加吉祥,福禄双全。

四、人中宽厚
若一个人的人中深长宽厚的话,则表示此人气血很足,是长寿之相,也说明此人的子嗣会很多,孩子个个健康,所以从人中也能够看出一个人的健康状况。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人家考量你,你也是去考量他家,毕竟大家都是第一次见面......我等爸爸下班了又和爸爸聊了一会,爸爸的态度是不赞成我去,爸爸总觉得我吃亏!我说是啊,然后就聊起来
  • 每当我烦躁,老婆都会问我,还记得你的初心吗,是的,我一直倡导往前走不回头,但有时也要回头看看来时的路,想想最初的目的是什么。当你事业比较低迷的时候,不要苦恼,多
  • 特种兵系列之「成都」️-成都人幸福指数高是有一定道理的 因为他们从早到晚都吃的很好-彩虹现场不是一般的好听 非彩虹fo小盐听了直呼鸡皮疙瘩根本下不去 全场一起哭
  • [摊手][可爱][太开心][爱你][抱一抱][心]gc里dyf恶毒的话我有截屏和录屏保存,但我也不放出来,是怕13f难受[心相印][心相印][心相印]再说一遍,
  • 我感觉我的记忆力明显不好了以前哪样东西收在哪,我绝对都记得清清楚楚现在每天都在找东西就拿这次找卡包来说有天我需要拿卡取现金 怎么都想不起来卡包放哪了在泗县翻遍了
  • 今天的负面情绪算是告一段落啦应该是会有个可以期待的明天[送花花]配合互相商讨体谅,很多负面情绪我也删啦/范围可见啦既然如此,顺便再介绍一下自己吧我是一个很懒的人
  • 颛顼崩,而玄嚣之孙高辛立,是为帝喾。予观春秋、国语,其发明五帝德、帝系姓章矣,顾弟弗深考,尚复欲杀之,使舜上涂廪,瞽叟从下纵火焚廪。
  • 美方总想捆住别人的手脚,自己好为所欲为,世界上哪有这样的道理?还要我们怎么表达不满?
  • 你终于做到了,虽然你知道,这仅仅是个开始。仅仅是个开始,就已经让你尝到了崩溃的滋味;仅仅是个开始,就已经让你筋疲力尽;仅仅是个开始,就让你见识到人与人之间,总有
  • 如果我们在一起,我希望你是忠诚的,那希望你不要再有什么红蓝知已,以前你什么样我管不着,但以后,你的世界里只能有我一个人,在一起之后两个人就好好相处,前任借钱,前
  • 再配上许凯这个小脸儿……[苦涩][苦涩][苦涩]别说爷爷了,我也想宠啊!再配上许凯这个小脸儿……[苦涩][苦涩][苦涩]别说爷爷了,我也想宠啊!
  • 早知道上次買滷蛋就多花兩百塊要個柏林少女的小樣了瓶子真好看啊[泪]說真的要不是櫃姐和我說國慶吊鐘系列加價我都不會買[泪]身體乳沒有我特別喜歡的味道(檸檬算是最喜
  • 《桑媮岑砚礼》今日热推小说全章节无弹窗全文阅读笔趣阁(桑媮岑砚礼) 阅读请到公仲呺【得意文楼】发送一个主角名即可! 书名:《桑媮岑砚礼》桑媮岑砚礼 主角:桑媮岑
  • 他也说他对人生其实很悲观,人生就是不断的遗憾每个选择,他觉得自己是个失败者,才能写那么多大家喜欢的歌,虽然是悲观但不沮丧悲伤,因为站在悲观的水平线上,往哪里看都
  • #贺峻霖[超话]# #贺峻霖# #贺峻霖 十九摘星诵捷音# #贺峻霖0615生日快乐# #贺峻霖新歌eyesforyou# 从17岁到18岁再到19岁,其实有点
  • 人生至暗阶段 胸闷 心塞 无味 孤僻 不安 焦虑 自卑 乏味 如滔滔江水 让人喘不过气 大多数自我认为是凡人 偶尔觉得内心住着个天才或者恶魔来回切换 亦神亦鬼
  • 自恒大股票停牌起,18个月以来,许家印仅有的现身,基本都是恒大集团内部的保交楼专题会、月度工作会议。许家印为恒驰5站台 图片来源:每经房产但2023年以来,恒大
  • 我选择了大学就开始用的品牌- -碧欧泉,碧欧泉蓝钻淡斑精华能有所改善日渐松垮的下颌线,淡淡的木质香闻着也很舒服。还有新升级的蓝钻淡纹精华水,对于敏感肌的我也很友
  • 参赛作品需加入话题#醉美兴安岭魅力呼玛尔,否则无效。快来加入拍摄吧2023年大兴安岭地区第四届旅游产业发展大会将于8月23至24日在呼玛县召开,为进一步提高呼玛
  • 得到的计分为1者,就表示该蛋白质是优质蛋白质,基本上能被人体全部吸收和利用。5、香料、色素、添加剂等,对健康没有任何益处6、氨基酸构成:一个健康的成人,只有8种