#谁给你的勇气过61#在东藏有个墓园,尸骨都会被丢弃在两个悬崖之间。这个地点据说极为可怕,怪事时常就发生在到那儿修持的行者身上。
正因为这骇人听闻的名声,有一天晚上,我父亲跟两名侍者就一块到那儿去。因为施身法行者修持的时候,必须单独一人,因此侍者必须待在距离他至少八十步之处。
“当黑夜来临时,”吉美·多杰告诉我:“我开始修持。突然间,有个东西从空中掉下来,就落在我面前。我仔细一看,见到一颗人头用凶狠的眼神瞪着我,舌头来回摆动。忽然,另一颗人头掉下来,然后一颗接着一颗。每颗头撞击到地面时都发出‘砰!’的一声巨响。”
“其中一颗人头甚至正中我的头顶,我感到剧烈疼痛。之后,人头如雹暴般狂烈地倾盆而下,它们看来似乎都还活着。最后,整个地方满布人头,砰砰地发出可怕的声响,有些还咳嗽并呻吟着:‘我死于溃烂的肺。’还吐出一团团腐臭的痰。”
我父亲仍不为所动,继续修持。
“终于,人头缩小了,数目也减少了,到最后全都消失不见踪影。”
这例子说明了那种来自天神与恶魔,我们称为“魔幻幽影的挑战”的突发试炼。

願菩提心的八種功德

第一、入於大乘、成為菩薩
宣說其初者,凡若未發殊勝菩提心,則雖有如是圓滿行持也未入大乘之列,若不入大乘則不能獲得圓滿佛果。凡發殊勝菩提心已則入於大乘。《菩薩地》亦云:「彼心一發起,即入於無上之菩提大乘。」

換句話說,菩提心就是入大乘之門。因此這裡說,如果發起菩提心,他就立即入了無上菩提之道,成為大乘行者的一員了。總而言之,一人是否屬於大乘行者,應觀待他心中是否有生起「願菩提心」。換句話說,我們可以用「是否具備願菩提心」,來判斷一個人是否為大乘行者。

也有一些人認為,入大乘之門是以「大悲心」來判定,他們將「大悲心」與「發菩提心」放在一起,把此二者視為是同一件事情。然而,這裡「大悲心」與「發菩提心」的用法不同:在判定「上、中、下士夫」時,會以大悲心來判別;在決定是否為大乘行者時,則是由菩提心來判別。就此點而言,「上士夫」與「大乘行者」在定義上,或許稍有不同。

無論如何,不論是大乘行者或上士夫,都需要具備共同的發心,也就是大的發心,願意去關心無量的一切眾生,無一例外,願意承擔起「讓眾生離苦得樂」的這種責任,他的心量是大的。這是最重要的。否則僅是口上說說「我是大乘行者」或「我是上士夫」,是毫無用處的。因此,必須有無量的發心,才是所謂的大乘。

第二、菩薩學處之所依
發菩提心的功德有二——可計數的和不可計數的。

宣說第二義,若沒有欲獲佛果之所謂願心,則所謂菩薩學人 處之三律儀便無有生起和安住之意義。若有彼欲獲佛果之道 心,因三律儀生起和安住故,彼心即為學處之所依。《菩薩地》亦云:「彼發心者乃菩薩諸學處之所依。」

這一段在告訴我們,願菩提心可以說是一切菩薩學處、戒律的基礎、所依,如果沒有這樣的願菩提心,菩薩學處及戒律就無法生起,即使生起了也無法駐留。

因此,按照菩薩戒律,如果一個人的別解脫戒毀壞,例如比丘戒,還可以再次領受比丘戒。但如果按照別解脫戒戒本中所說,毀壞或違犯了比丘四種墮罪任一者,是無法再恢復的;然而,從菩薩戒的角度而言,只要此人沒有違犯「願菩提心」,就算違犯比丘戒律,仍可再次領受。我想這是願菩提心的力量所致。

第三、根本斷除罪業
宣說第三義,撤斷罪業之根:罪業之對治即是善業,而在善業中最殊勝的就是菩提心,因此若生起對治,則所對治窮盡乃是法性。此亦如云:「菩提心如末劫火,刹那能毀諸重罪。」。

一般而言,懺悔時需要透過四種力量,其中一種稱為「依止力」,而「菩提心」可稱為是最殊勝的、幫助我們遮止罪業的依止力。

第四、培植無上菩提之根
第四義,有情相續猶如大地,與慈悲之滋潤相系屬,若培植此如根之菩提心,將盛開三十七菩提分法之枝葉,成熟圓滿佛陀果位而出生有情利樂。因此生起此菩提心即是培植佛陀之根。《菩薩地》亦云:「彼發心者即是無上正等菩提之 根。」

第五、獲取無量福德
第五獲得無量福德,《勇施請問經》云:「菩提心福德,其若有形色,充滿虛空界,福猶勝於彼。」

這裡主要提到,發菩提心的福德非常大。我在另一個教本中,也看過一種說法:發菩提心功德非常大,但若違犯菩提心,其罪業也是如虛空般廣大。因此,菩提心的福德和罪業,都是極為廣大的。

第六、令一切諸佛歡喜
第六、令一切諸佛歡喜:《勇施請問經》云:「若人以珍寶,遍滿恆沙數,一切佛世界,供世間怙主;若有人合掌,心敬大菩提,此供更殊勝,其福無邊際。」

第七、利益一切眾生
第七、利益一切眾生:如《華嚴經》云:「利益一切世間眾故猶如所依。」

第八、速能現證正等覺
第八、速能現證正等覺:《菩薩地》云:「若發彼心則不住二邊,速能現證正等覺。

法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑尊者
第四屆讖摩比丘尼辯經法會‧《解脫莊嚴寶論》第三堂課
地點:印度菩提迦耶德噶寺大殿
時間:時間:2017年3月8日上午
©️第十七世大寶法王噶瑪巴官方中文網
©️圖/網路,用於佛法分享。

我曾是散落在各处的荧光之一,
如今向绿海而聚;
我看见了一片星海,却不及眸目的荧光;
我感受了一缕微风,却不及挥舞的臂膀;
我遇见了一份欣喜,却不及相聚的点滴。
#李易峰暗夜行者# lyf#李易峰革命者#

我曾是渺茫在世间的蜜蜂之一,
如今为一人而来;
我翻越了一座山川,望不到你颀长的身影;
我跨过了一条溪流,听不到你优美的声音;
我穿越了人山人海,看到了黄色的衣袂,绿色的荧光;
看到了颀长的身影,听到了优美的乐音。

#李易峰镜双城苏摹# lyf

我曾是追逐前行的一缕荧光,
如今聚在一方天地,为一人呼喊。
我曾是渴望美好的孤身一人,
如今与人浅唱,相约一隅,共约一梦。
我曾追逐光阴星辰,跑赢黑夜皎月,
只为追寻一人而来。

#李易峰[超话]#此文为恋沫原创,转载请注明出处,未经允许且未注明出处,均视为抄袭,盗版必究。#李易峰[超话]# https://t.cn/RyhOqG2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 投稿: 鼻子完全恢复了,做一个侧颜杀酷girl,和小塌鼻的自己说拜拜啦!列表是近期频繁被问到的医生,他们口碑怎么样?谨记人的悲喜并不相通,收起多余的共情和同理心
  • 有你既安好,浅笑明媚世界,喜欢你,不言而的欢喜我要乔装成一颗小奶糖,夜深了提着星星灯快快溜到你的梦里安如果每一片空气,都带着可以看见的味道,那你周围就是我最爱的
  • 第三季,路桥川被换了演员,怎么说呢,这背后的种种也不是一个画面观众所能了解到的,只是单纯觉得变味了,就像初恋那样,隔了好久再见,现实和记忆有了隔阂。殊词真的好可
  • 《精进》晨读分享第480天   精益创业的一个关键在于勇于自我修正,人们总是对自己的产品敝帚自珍,就像对待自己的孩子一样。通过这次游学,对日本多家知名企业探访,
  • 【#北京请有这些情况人员主动报备#】当前,全球疫情呈高发态势,国内多地报告本土确诊病例,全市疫情防控面临境外境内双重风险,疫情防控一刻也不能放松,要继续坚持“外
  • #2021年诺贝尔文学奖# 瑞典斯德哥尔摩当地时间2021年10月7日13:00(北京时间19:00)瑞典学院将2021年度诺贝尔文学奖颁给了坦桑尼亚作家Abd
  • 03发掘两人的共同兴趣想要对方离不开你,主动粘你,还有一个特别重要的前提,那就是他对你有兴趣,他觉得跟你在一起的时间很有趣。那么你现在,就应该打破这种“陈规”尝
  • 伴随消费升级,人们对网络购物,互联网金融服务,在线旅游、健身、培训等服务,长租公寓,餐饮浪费,过量使用塑料包装等带来的个人财产安全、个人信息安全、粮食安全、环境
  • 我今晚又报了一个汇演,苹果老师的k-pop,我怕814会累死我,还有814之前的排练也会累死我吧,哈哈哈。难过,我是不是跳的不够多,所以……还是,我记性不太好。
  • 而新鲜雷笋,用水煮泡上7、8个小时,去尽涩味,变得绵软,白嫩如玉,用于清炒,或用来做包子馅、饺子馅、炒饭配料,乃上乘之选。此菜为咸鲜味,虽然简单,但有几个窍门须
  • 我爸:别的私立都是挑好学生,这个私立捡着垃圾滑了,让我儿子都有脸说这种话7我考南波万,以后学子宴就在这吃 【投稿】各位女明星们好,我是那个分享湘雅处方那个,我又
  • 这是一篇讲述沃太能源跨国合作助力能源高效研究的故事[星星]地点:英国谢菲尔德大学能源研究院[星星]研究项目:600V DC BUS[星星]助力产品:STORIO
  • 所以今晚颜淡能下凡了吧[泪][泪][泪]#颜淡失忆了#我动了分手的念头,原因很简单,不是因为你穷,而是你改不了,我也忍不了,以后的日子太漫长太难熬了,人这一辈子
  • 热血青春每一页,坚守克难每一章,蓝盾银徽下,是熠熠生辉的笑容。热血青春每一页,坚守克难每一章,蓝盾银徽下,是熠熠生辉的笑容。
  • #徐悦[超话]##全世界最好的徐悦# 『这里是徐悦科普小知识』姓名:徐悦出生日期:1989.10.03血型:O型体重:46KG身高:168cm星座:天秤座粉丝名
  • ”观白骨观等等,要注意,你修观时,已经在散乱中了,因为你要想到脚趾头,或者玉枕骨啦,想这一念本身是散乱,观是利用散乱的这一念,把念集中起来。有许多人以为,打起坐
  • 免费给赵丽颖做做数据吧#赵丽颖许半夏##赵丽颖野蛮生长##赵丽颖幸福到万家##赵丽颖幸福##宋茜# 五大二小:赵丽颖19封 宋茜25封 代言:赵丽颖9个
  • 【拼夕夕晚间好物合集】 其他刚需商品可自助搜券: 【11.8】乡巴佬 卤蛋*10枚 【17.9】刺猬阿甘 花椒锅巴*30包 【29】珀莱雅 小球藻面膜21片
  • 5.相关部门和企业采取必要措施,保障易受大风、雷击影响的设备设施和场所的安全。5.相关部门和企业采取必要措施,保障易受大风、雷击影响的设备设施和场所的安全。
  • 朋友说,最近上映的《八佰》挺伤感的,去看部悲伤的电影吧,在电影院哭一场释放一下,我想,我本来就很难过,才不要去看悲剧,我要等喜剧上映的时候再去看,至少那样我认