#八字入门#031
八字命理术语早知道
一、《滴天髓.任氏评注中》一些术语
1、在命例分析中,常能看到“不禄”二字,是什么意思呢?“不禄”,是死亡的别称,雅称。取义人已不能吃喝,已不能食人间食禄,就是死亡。
2、“回禄”,相传本为火神之名,后引申指火灾,又作"回陆",见于《国语》、《左传》等。所以,《滴天髓.任氏评注》中,常把发生火灾造成的灾难,称为“回禄”。
二、现代八字命理术语
1、克父亲、克母亲,专指未成年前,父亲或母亲去世。但人到了成年、中年,父母去世,就不言其克了。因为子女成年,父母一般都年过半百了。
2、克兄弟姐妹,一是指父母在自然生育的前提下,本人兄弟姐妹稀少,或父母只生了自己一人,不在生了。二指兄弟姐妹有或多,但在自己中年前,兄弟姐妹中多有灾疾而亡者。
3、克妻、克夫,专指妻或夫早死者。但人过50岁后死配偶,就不言克妻克夫。同时,离婚多、结婚多,但不死配偶,是多婚命,或可言婚姻不顺,也不言克妻、克夫。
4、克子女,一指自己不能生育孩子者,是克绝了;二指生出孩子,但又因为孩子灾疾而早亡者。但子女有了他(她)们的孩子后死亡,就不能称为克子女,只能言其子女早亡。

#邓伦极限挑战# dl#邓伦密室大逃脱# dl#邓伦博雅#
2020.12

中国青年

凝结在文物上的星光,就是最好的答案。

邓伦:我是幸运的“故宫人”
“这个节目做了三年,真的挺不容易的”

“哥,你看,这个就是乾隆花园。”再次走进故宫宁寿宫花园,邓伦已经轻车熟路,径直走到这个四进院落的最北端。站在倦勤斋前,他向一起来做任务的郭京飞介绍,“我第一次来录《上新了·故宫》,就是在这。”
  倦勤斋始建于清乾隆三十七年(1772年),取耄期倦于勤”之意,是乾隆皇帝花了十年时间,为自己颐养天年修建的。三年前,邓伦初入故宫,最好奇的就是乾隆,“很想知道当时这里面发生过什么样的故事。”
  2008年,倦勤斋结束了长达数年的修复,考虑到对文物的保护,这里一直是未开放区域。第一次进入倦勤斋,邓伦是紧张的,他小心翼翼地拿着手电筒扫过每个角落,发现这里藏着2000多块和田玉,数以万计半毫米粗的双色竹丝做成的“竹丝镶嵌”,以及中国独一无二的竹簧雕刻《百鹿图》……大家都知道,乾隆爱江南。中国古人用“雕梁易构,古树难寻,蕉窗听雨,曲径通幽”来形容造园的精巧,乾隆把对江南的喜爱全部倾置于此。《上新了·故宫》的首次任务——探访“乾隆的秘密花园”,倦勤斋中的历史缓缓展现在观众面前。“我刚听到要来参加这个节目的时候,其实是有点懵的,关于故宫的节目应该是什么样,我想象不出来,也不知道该怎么呈现,能不能感染大家。”但在进入故宫后,邓伦就把这些顾虑都忘掉了,对哪里都很好奇。在寿康宫后殿的东暖阁,他发现了一条狭长的“密道”,其中还有一个隐蔽的小房间,故宫博物院工作人员林姝告诉邓伦,这是乾隆为母亲贴心设计的“小秘密”。
  “那时候,没有现在所谓的洗手间,但乾隆专门在崇庆皇太后的寝宫后面建了一个,用游廊连接起来,把所有的顶都给封上了,下雨刮风都不怕。”这个小细节让邓伦印象深刻,“能感觉到,乾隆虽然是皇帝,但对崇庆皇太后也有这种细节上的关心。”后来,很多人通过节目看到故宫不为人知的故事,纷纷留言说,“去了两次故宫,感觉自己白去了”“原来我之前根本不认识故宫”“感谢我伦,故宫值得N刷”……
  邓伦感到很开心,“现在想想,我第一年‘入宫的时候,就是带着一个对故宫没那么了解的视角来的,想知道故宫里还有什么新鲜事是之前没看过、没听过的。我相信看过这个节目之后,哪怕以前没有来过的人,现在多多少少都会对故宫感到好奇。”

2020年,紫禁城建成600年,《上新了·故宫》也拍摄到了第三季。邓伦和所有节目组的工作人员已经熟悉了许多必须遵守的规则,比如进入室内不能后退,因为方寸之间都是文物;拍摄结束后,邓伦也会小心翼翼地跨出门,站在一旁等候下一场,因为随意地坐、靠,可能也会造成不可逆的损害。

“这个节目做了三年,真的挺不容易的。”邓伦说,“中国的传统文化或许不会时时刻刻出现在我们的日常生活中,但我们应该找机会去了解。这个节目也给了我一个机会带着观众去看故宫,我很期盼有更多年轻人能够了解并喜爱它。”
  

从“小白”到“故宫伦”
  每个周一,是故宫的闭馆日,这一天,故宫会安静下来。《上新了·故宫》节目组往往会在这一天走进故宫,拍摄它最真实的样子。
  “北京的早晨是很热闹的,去故宫的路上可能还会堵车,但进入故宫,一下子就安静下来了,那一瞬间,我脑子里热闹的景象都变得空白了,可能是被故宫震撼到了。那时候的心思只有一个,就想尽快地多知道一些故宫里发生过的事情。”

在故宫文物医院,邓伦发现了他最感兴趣的人——“修复文物的大内高手”。一进门,他就变身成为“十万个为什么”,对着老师连环发问:“她修的这个是玉吗?”“这个是什么木头?”“修一个要多长时间啊?”

他看到老师拿着棉签擦拭箱子,得知已经修复了一个多月,就跑去问:“一个月前它是什么样子?”得到的回答是,和现在一样。“肉眼真的看不出变化,但他们是专业的,哪怕是极细微的灰尘,也能分辨出来并清除。”邓伦说,“我就去过两回,每次都想再去。那里能看过去的衣服、瓷器、漆器,还有灯……有的东西散落成很多碎片,从肉眼看不出文物的原貌,到修复完成,恢复为一个成品,肯定特别有成就感。”

这是邓伦“进宫”不久时的好奇和惊叹。现在,他已经变成了故宫的老朋友,老师们见到他,都会亲切地叫他一声“故宫伦”。“每次听到老师们这么叫我,都会感觉自己很幸运,何德何能啊。这三年我接触到了太多知识,发现故宫真的有太多可以了解的东西,也让我和故宫产生了一种缘分。”

第三季第一期节目中,邓伦重回太和殿广场。放眼望去,四周的建筑都刻着时光的印记,弘义阁、太和殿、体仁阁、太和门……从明朝到清朝再到如今,每一座建筑都是在岁月中不断修缮保护,才得以延续至今。围着太和殿广场环绕一圈,就像走进了一场从明到清的跨时空之旅。


小记:中国青年刊记者文采比环球人物刊的强

☀️阿閦佛心咒的功德利益

阿閦鞞佛,梵名Aksobhya-buddha,音意为阿閦鞞佛、阿刍鞞耶佛、恶乞刍毗也佛。义译为不动佛、无动佛、或无怒佛、无瞋恚佛。
依据《阿閦佛国经》卷上记载,过去东方去此千佛剎,有阿比罗提世界,译为妙喜、妙乐世界,大目如来出现其中,为诸菩萨说六度无极之行,其时有一菩萨,于闻法后发无上正真道意,发愿断瞋恚、断淫欲,乃至成最正觉,那时,座中有一比丘对阿閦菩萨说「你应该圆满这个愿,如果这个愿不退转的话,你以右指按地,将使大地震动。」
阿閦菩萨于是承佛威神,加上自己清净修持的力量,使大地产生六种震动,这是受到阿閦菩萨感动的缘故,代表其誓愿是真实无异的。
大目如来欢喜而赐号阿閦。同时也可以解说为︰不为瞋恚所动,所以也译为“不动”。
阿閦鞞佛在因地所发的誓愿中,有一项非常突出的本愿就是“世间母人有诸恶露。我成正觉时,我佛剎中母人有诸恶露者,我为欺是诸佛世尊。”等到成佛时,“阿閦佛剎女人,妊身产时,身不疲极,意不念疲极,但念安隐。
亦无有苦,其女人一切亦无有诸苦,亦无有臭处恶露。舍利弗!是为阿閦如来昔时愿所致。”而且其德性胜 过玉女宝无数倍,这是救济女性的痛苦,也象征女性地位的提升。
只要免除生理上的不便,女性的修道根器并不劣于男子,未必要转男身。
相对于极乐世界的纯一男性、往生女子皆转男身的风格,二者有不同的旨趣。

☀️

  一般教言:临终前见此咒能净除一切业障,包含五无间罪;听闻此咒不堕三涂。若持诵十万遍,吹气加持沙子、水、白芝麻或白芥子,再把受加持物品洒在已死的有情身上,可使之立刻解脱恶趣。
  阿閦佛心咒功德利益详解:
  
阿閦佛心咒
  南ná无mó薄bó伽qié伐fá帝dì 阿à閦chù鞞pí牙yá 莎suō哈hā

  ◎阿閦佛也叫救度三涂苦佛,所以帮助地狱 鬼道乃至畜生道,常念这个阿閦佛心咒就能帮其超度,功德无量。
功德
〈1〉「能拔诸苦」:与观世音菩萨名号一样,能以名号救有情苦,因阿閦佛昔时有愿——“若有众生应被刑戮,愿我舍命以救护之,若有志心称念彼佛名号,众苦即时皆悉除灭殆尽。
  经云——“舍利弗。若于国中雨雹为灾。非时霹雳及余种种可怖之事。彼善男子善女人等。应当专念不动如来及称名号。是诸灾害皆得消除。由彼如来往昔弘济百千诸龙解脱众苦。又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。”
  〈2〉「魔不能娆」:阿閦佛名号,因“不动”菩提行令众魔不能损害而忧脑悲恸。
  经云——“佛告魔言。汝能毁坏谁之道心。魔言。其求大乘捉持阿閦如来名者。我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼。用闻阿閦如来名故。”
  又云——“舍利弗。除彼不退菩萨摩诃萨。所余菩萨于此世界。若不闻称赞不动如来法门者。皆为恶魔之所摄受。众生如能至心称念名号,众魔不得其便转生热恼,心中有如万箭齐射之感。
  经云——”舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼剎者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”
  又云——“菩萨摩诃萨闻是阿閦佛德号法经。皆为离魔罗网。”
  〈3〉「患不能侵」:称念阿閦佛名号,一切灾害悉皆不能侵害,经云——“舍利弗应知。是善男子或善女人。乃至无上菩提。无有退转之怖。亦无水火刀杖恶兽毒虫之所损害。亦不为人非人等之所怖畏。何以故。由不动如来常加护念。于彼佛剎当受生故。”
  〈4〉「能地狱救」:假若堕入恶道,于地狱中受无量诸苦,如果在世或前世中,有曾经称念过阿閦佛名号,以此少善根因缘纵使身处地狱,亦蒙阿閦佛救济拔度。
  经云——“舍利弗。不动如来般涅盘日。化身分布一切世界。于地狱中说诸妙法。以法调伏无量有情。皆当证得阿罗汉果。”



  〈5〉「女人泰产」:阿閦如来护佑女人的慈悲心是不遗余力的,若女人有临产痛苦或妇女疾病逼身时,多称念阿閦佛号,必能得佛力加持而安泰适然。经云——“复次舍利弗。彼不动菩萨摩诃萨得授记时。彼世界中所有女人怀孕。皆得安和分释无诸苦难。盲者得视。聋者能闻。如我成佛时等无有异。”
  又云——“彼国女人无女过失。不如此界诸女等心多嫉妒两舌恶口。又彼怀孕之时至于诞育。母子安适亦无秽污。何以故。此皆不动如来本愿力故。”
  〈6〉「福德优渥」:佛告舍利弗:“佛告舍利弗。假使有人终以金宝满阎浮提。持用布施冀闻此法终亦不闻。何以故。此功德法非薄福众生当执持故。”,经云——“贤者舍利弗白佛言。是阿閦佛德号法经。薄德之人终不得闻受持讽诵。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”,又云——“我于无上菩提。不应生于退转之相。由我已闻不动如来法门名号。是人于我欲为利益令我听闻。”,而使得天帝释赞叹言:“彼诸众生闻此法门亦得善利。何况得生不动佛剎。”,舍利弗亦称赞言:“世尊。如此法门能成就广大功德。”
  〈7〉「得大智能」:阿閦如来及其功德法经是彰显智能法身的,如释迦如来称赞其言:“舍利弗。彼不动如来。于妙喜世界及他方剎土。在菩萨等乘中而为上首。”,又阿閦佛剎诸菩萨众亦与智能等身,如经云:“舍利弗。彼诸菩萨所有言议。皆与般若波罗蜜相应。互相遵敬起导师想”,佛云:“复次舍利弗。此不动如来所有功德称赞法门。非愚浅者之所能受。其有智能深广方能受持。”,又云:“舍利弗。若菩萨愿速证无上菩提者。应当受持读诵通利如是法门。为诸众生开示演说。何以故。菩萨摩诃萨。应如是演说此功德门大智能业。当如是如是发起积集。彼诸人等由发起积集故。于其现身诸漏当尽。”
  〈8〉「致不退转」:称念阿閦佛名号,能至阿惟越致(不退转之意),经云——“舍利弗。若有菩萨摩诃萨。闻是阿閦佛德号法经。闻已即受讽诵持。虽不愿生阿閦佛剎者。当知是菩萨摩诃萨。为比阿惟越致。”,又云——“菩萨摩诃萨闻阿閦佛德号法经者。为成阿惟越致行。闻已受持讽诵。是故专得无上正真道行。”,不动如来会中经云:“世尊。若诸菩萨欲住不退地者。闻此称赞法门。应当受持读诵通利。何以故。菩萨摩诃萨住此法门。于法性中当不退转。”
  〈9〉「现证无学」:诵念阿閦佛名号,能证出世圣果,经云——“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。闻是阿閦佛德号法经。便当受持当讽诵。受持讽诵已。为若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法经。自以功德即自取阿罗汉证。”,又云——“《舍利弗。若有善男子善女人。专持说是德号法经。是人如是便舍等正觉。自以功德取阿罗汉证。”
  〈10〉「蒙佛护念」:诵念阿閦佛名号,能得如来加持护念,非现今法师与世人所说阿閦法门特重“自力”,而为“难行道”,这点殊不知阿閦如来亦有佛力加持的成分,而应予以驳斥导正的。经云——“若有善男子善女人。讽诵阿閦佛德号法经。闻已即持讽诵愿生阿閦佛剎者。临寿终时。阿閦佛即念其人。”,又云—“舍利弗。如是色类善男子善女人所有姓名。不动如来皆悉了知。若有受持读诵通利此功德法门者。此诸人等。皆为不动如来之所知见及已护念。”

☀️

  〈11〉「得生佛剎」:诵念阿閦佛名号,能蒙佛威神力加持而往生其剎,经云—“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼剎者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”,又云—“如是舍利弗。阿閦佛远住遥闻他方世界诸菩萨摩诃萨语。及生其剎者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及种姓。若有受是德号法经讽诵持者。舍利弗。是人为见阿閦佛。当知是人临寿终时。阿閦佛即为其人。”,不仅如此,闻彼佛名号心生欢喜,即得往生彼国。此乃阿閦如来最胜方便善巧,为接引众生不劬辛劳特立本愿,如经上所云:“又有众生。所作业行应过数劫常受胎苦。我逮菩提时。闻我名号心生喜乐者。于彼命终即来我国。受胎众生。其中一切所作业行尽彼除灭。乃至菩提际更不受胎生。”
  〈12〉「速证菩提」:诵念阿閦佛名号,能累积福德善根至无上菩提,经云—“佛言。舍利弗。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是德号法经。当持讽诵。受持讽诵已。为若干百若干千若干百千人解说之。便念如所说事。即得大智能。其罪即毕。以得是大智能。其罪毕已。其人自以功德。便尽生死之道。”,又云—“佛语舍利弗。阿閦佛德号法经。于是陂陀劫中所有诸佛天中天皆当说是经。如是令无缺减安谛。亦如我所说。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是阿閦佛德号法经。当持讽诵说之。当令广普。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”_虞云羲宴辞渊 她当时不明所以:“夫,我……”_虞云羲宴辞渊 虞云羲亦是难受:“父,哥哥……”_虞云羲宴辞渊 虞云羲愣了,蓦地回想起当初宴辞渊以为自己在镇寺祈
  • 这几年很多国产电影很多都在聚焦小人物的中年危机,相比之下这部老炮警察的故事真的很让人动容,「宁可折了也不能锈了」的台词气势满满,就算快退休了也是最有力量的一支队
  • 酷喵TV、天猫魔盒等阿里生态的大屏技术,为大家打通了人文沉浸的“最后一公里”优酷人文也希望通过本次倡议让观众找到家常生活的归属感。 随着以上内容的展开,优酷副总
  • 淘宝店:M美拍门店和单位产品都在发布视频到朋友圈和美团,饿了么,团购活动,还有直播和抖音,快手,西瓜视频,小红书,视频号等,线上播放量每天都在上千万,门店和
  • 小N卫生巾让我们这些新时代的女生,在例假期间也能保持自信和从容。[给力][给力][给力]我喜欢小N带给我舒适的原因有:含有隐自净因子,可以经隐形无粘腻引力瞬吸加
  • 已经是最低谷了,怎么走都是向上,所以你怕什么,擦干眼泪继续往前走,你要知道人生除了生死,其余的都是擦伤罢了。真正的痛苦,没有人能与你分担,你只能把它从一个肩头,
  • 今天,小编带来两款30万元左右的高档女表,这两款表都非常华丽,但是所表达的风格则截然不同,让我们一同欣赏一下。现在市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,或者伯爵,劳
  • 每一位作家都是世界赐予我们的礼物[作揖]流水式记录也是生活赐予我的专属 北京此时此刻正在下一场我没有勇气打开窗户拍照的雨️狂风大作,雨点噼里啪啦带闪电⚡️窗外又
  • 草,看之前wb转发提醒才知道那位去年唱衰王样今年唱衰奔奔的河南小号解在战队厕投稿,然而内容不仅全都是收集目前互联网部分对奔奔的批评声并夸大化,甚至一一半都是在复
  • [心][鲜花]今生,如果早点遇见你那该多好 阿妜今生,如果早点遇见你那该多好,如此,我便可用春风之剪轻轻剪下万道霞光,层层封锁住你离去的方向,让红颜芳华不再被爱
  • 和儿子各司其职,该‍♀️跑步该做早点做早点,这样更能体会,阅己悦己越己的感受!#董宇辉[超话]# 阅己、越己、悦己;向前、向上、向更好是你一直以来的态度,就像你
  • 在家的两天[开学季][开学季]p1老妈请喝的 我说两个都想喝 老妈 那就都买白p2超级好吃的螺蛳粉p3中午人家点菜点的烧鱿鱼 我说想吃干煸鱿鱼 老爸就给做了p4
  • SB-1回美签证从数据不难看出,成功申请的依然很少,遇到长期离境问题,还是咨询专业律师或资深顾问,不要轻易碰运气,没有记录好过有拒签记录。​2023上半年中国大
  • 然而现在再好不过了,她还是知道我的一些专属的故事,我还是想对她也只想对她说出一些事。“啊……”他睁开眼睛,眼里的欲望像是要把玫瑰吃掉,“shua呀,我不能跟你走
  • ;咨询范围:个人隐私亲子鉴定、无创胎儿亲子鉴定、孕期怀孕亲子鉴定、孕妇产前亲子鉴定、无创DNA亲子鉴定;上户口入户迁户口亲子鉴定咨询、高考亲子鉴定咨询、移民留学
  • 接着是《虚颜》四个人的爱恨情仇,剧情跌宕起伏,就连画面也美到窒息,柯颖和丞磊颜值简直在发光!再来一部轻松搞笑的《招惹》李沐宸&赵弈钦CP必须磕,笑料十足
  • 根据外国专家的预测模型,目前尚不清楚今年6月中国的房价是否会出现惊人的逆转,但令人放心的是,没有缓冲或过度阶段,预测直接指向其可能的惊人变化!我的广州同事热情地
  • 浇水:发财树喜欢湿润的环境,但浇水要适量,避免积水。浇水:发财树喜欢湿润的环境,但浇水要适量,避免积水。
  • 结合康熙父子的斗法,官场的斗法,官员的小心翼翼投鼠忌器,大家再看看他在写什么,我觉得这种比喻不是很难理解,是很直白的:“穷猿檑木昼长伏,月黑蛇游巨于股。从开头到
  • 表壳打磨技术精湛,堪称地表最佳,不计成本,霸气侧漏,舍我其谁,缓冲区域呈头粒状,可以任意调节松紧,完美符合人的需求,给表友更好的佩戴体验,确保吻合原装设计。大三