大乘离文字普光明藏经
唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译
如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。
尔时观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听谛听!善思念之,当为汝说。
“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言。非己所安不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。
“善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。
尔时佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

#表情包可爱#对‮性女‬来说创业‮修是‬练自己‮心的‬里的过程‮摘 ‬掉情绪‮评 ‬判 不自信,洗刷自己的认知‮必是‬须先向内探‮,索‬百分百的‮任责‬和利他​‎ ͏ 

很‮运幸‬自己‮够能‬领悟到一‮大些‬道至简‮道的‬理和科‮方学‬法,给了我很‮的多‬方向和少‮很去‬多坑(尤其是心里‮知认‬层面)#表情包##女性健康##丰胸##女性私护# https://t.cn/RyhjU9J

【施工】6月2日24:00至次日5:00封道养护的路段为:内环高架内侧宛平南路出口至吴中路入口、镇坪路出口至大柏树入口,外侧中山北一路出口至武宁路入口;南北高架西侧广中西路出口至天目路入口,东侧北京西路出口至广中路入口;逸仙高架内环至中山北二路双向;沪闵高架东侧桂林路出口至漕溪立交入口,西侧蒲汇塘路入口至漕溪立交入口;北翟高架南侧主线入口处至北翟立交入口;仙霞西路地道全线封闭养护;外滩隧道下层封闭养护。请夜间出行的司机们提前规划好行车路线。(浦东区域图示部分仅供参考)@上海发布 @上海交通


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 至今为止我看过两个王希孟的演绎,一个是王牌中演员张天阳的王希孟,也是古今对话,那个王希孟红着眼眶淡笑着说:“我再也画不出更好的风景了,这千里江山图里的烟波浩渺层
  • #不止旅行#如果我不曾遇见你,我本可以忍受着孤独,塞尔维亚贝尔格莱德街头随手拍,冬日雪后在城市里徒步穿街走巷,感受东欧的风情和岁月的厚重,这座战争摧不毁的城市有
  • 想到父母工作不易,我就要惜福,更要去帮助天下能帮助到的同样不易的人们,无论是我认识的还是不认识的,我都希望积德行善,为父母为子女,我希望自己温柔以待世人,也希望
  • ”李国说,翁家沟村地处京东板栗带,种出的甘薯口感特别好,“这样的口感仅限于我们村周边的三四个村,出了这一片儿,同样的薯秧,种出的甘薯就不是这个味儿。引进新品种带
  • 夜深人静的时候再看亿遍我愿称之为本月大电影bgm分镜打戏简直太绝了 倒在阿修罗怀里那段台词说的太有感觉了卡米亚yyds“我有一颗坚韧的心,如今把它送给你。至于未
  • 2022年韩国4月第2周Racoi演员话题性热度排名:1.车胜元《我们的蓝调》2.李姃垠《我们的蓝调》3.李准基《Again My Life》4.韩志旼《我们的
  • 他让一双失去光明的眼睛主宰起这卷册浩繁的城池,可是,这双眼睛只能浏览那藏梦阁里面的荒唐篇什,算是曙光对其追寻的赏赐。我心里一直都在暗暗设想天堂应该是图书馆的模样
  • 【今晚0点开拍】一口气到手3盒面膜[开学季] 敷益清 白膜+送冰膜+蓝膜¥68一盒不到23,都是它家的明星面膜,想补水保湿敷蓝膜、冰膜;长痘或者是换季脸部泛红选
  • #任嘉伦[超话]# RJL#任嘉伦恰似故人归#rjl#任嘉伦长意#RJL#任嘉伦2022爱你如一#RJL#任嘉伦411生日快乐# RJL#任嘉伦2022再创嘉绩
  • ”那句:“小同学,夏天来了” 真的泪奔,前世的陆执想要的只有一个宁蓁啊,可最后...幸好重生后的结局很美满,那个天不怕地不怕的小浑蛋终于和他最心爱的小同学在一起
  • 在工程中一般会用到两种结构来加固原材料,一种是建筑结构胶,另外一种是建筑加固,如果选择的环氧植筋胶质量不过关或者结构胶不配套,那么整体的加固水平就要大打折扣。除
  • #微信朋友圈10年#2012年的朋友圈转眼已经是10年前的事,那一年已经是作为金鸡百花电影节总造型师的第4年,从意大利邀请来KOEFIA的同仁们,为明星好友们带
  • @尚九熙 忙完一天的事情看完斗笑社才打开微博 发现你取消了半年可见 那一瞬间我竟然不是开心而是心头一震 但是转念又想 你的选择一定是经过深思熟虑的吧 看到你和自
  • 看完#花束般的恋爱# 真的大脑在疯狂想很多事,大概是从绢在第二天早上和麦说话,麦却觉得已经没那么重要了,好像突然理解了他们最后分开面包和爱情只能拥有一个,在向生
  • #三联美食# 盐帮菜中在全国最有名气的菜肯定是水煮牛肉,即便没吃过,大概也不会被“水煮”蒙蔽,因为由它衍生出来的水煮系列,在开遍全国的川菜馆子里是常见的,它又麻
  • 个人觉的后者的几率更大一些,因为如果是前者的话,那么就不会有数量庞大的外企依旧选择投资中国,留在中国发展,据相关数据显示,当下中国市场外企数量已突破100万家。
  • 啊啊啊啊,死猫,不要让我再看到你。好朋友的"互帮互助"好吃的猫耳朵➕《理智的医生生活》无聊的两个人有跳绳了,昨天放了一天"刘畊宏女
  •   为提高入场效率,避免人员扎堆,观众可提前扫描音乐会门票上的“济南公安e警通”二维码,完成实名制注册;进入演出场所,请配合做好测温、安检,并向工作人员出示健康
  • 中华书局 2. 本书披露了几十个操纵着国际舆论、让对手胆战心惊的世界报业寡头的众多秘密,其狡诈和奢华笔者以前闻所未闻。窝cp真的是从小就不太登对#增知旧书店今日
  • #重庆婚纱照# ​ ​​ ​​​#情感[超话]#外面的世界一直在变化发展,这里却像是被抛弃的另一个空间,永远停在记忆里的十几年前。我忘不了你美丽的模样,更忘不了