#四依四不依# -------《大般涅槃经》
迦葉菩萨复白佛言:“世尊,善哉!善哉!如来所说,真实不虚,我当顶受,譬如金刚珍宝异物。如佛所说,是诸比丘当依四法。何等为四?依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。如是四法,应当证知,非四种人。”
  佛言:“善男子,依法者,即是如来大般涅槃。一切佛法即是法性,是法性者即是如来,是故如来常住不变。若复有言如来无常,是人不知不见法性。若不知见是法性者,不应依止。如上所说四人出世护持法者,应当证知而为依止。何以故?是人善解如来微密深奥藏故,能知如来常住不变。若言如来无常变易,无有是处。如是四人即名如来。何以故?是人能解如来密语及能说故。若有人能了知如来甚深密藏,及知如来常住不变,如是之人若为利养,说言如来是无常者,无有是处。如是之人尚可依止,何况不依是四人也?依法者即是法性,不依人者即是声闻。法性者即是如来,声闻者即是有为。如来者即是常住,有为者即是无常。善男子,若人破戒为利养故,说言如来无常变易,如是之人所不应依。善男子,是名定义。
  “依义不依语者,义者名曰觉了,觉了义者名不羸劣,不羸劣者名曰满足,满足义者名曰如来常住不变,如来常住不变义者即是法常,法常义者即是僧常,是名依义不依语也。何等语言所不应依?所谓诸论绮饰文辞,如佛所说无量诸经,贪求无厌,多奸谀谄,诈现亲附,现相求利,经理白衣,为其执役,又复唱言:‘佛听比丘畜诸奴婢不净之物,金银珍宝、谷米仓库、牛羊象马,贩卖求利。于饥馑世怜愍子故,听诸比丘储贮陈宿,手自作食,不受而啖。’如是等语所不应依。
  “依智不依识者,所言智者即是如来。若有声闻不能善知如来功德,如是之识不应依止。若知如来即是法身,如是真智所应依止。若见如来方便之身,言是阴、界、诸入所摄,食所长养,亦不应依。是故知识不可依止。若复有人作是说者,及其经书,亦不应依。
  “依了义经不依不了义经。不了义经者谓声闻乘,闻佛如来深密藏处悉生疑怪,不知是藏出大智海,犹如婴儿无所别知,是则名为不了义也。了义者名为菩萨,真实智慧,随于自心,无碍大智,犹如大人无所不知,是名了义。又声闻乘名不了义,无上大乘乃名了义。若言如来无常变易,名不了义;若言如来常住不变,是名了义。声闻所说应证知者,名不了义;菩萨所说应证知者,名为了义。若言如来食所长养,是不了义;若言常住不变易者,是名了义。若言如来入于涅槃,如薪尽火灭,名不了义;若言如来入法性者,是名了义。声闻乘法则不应依。何以故?如来为欲度众生故,以方便力说声闻乘,犹如长者教子半字。善男子,声闻乘者,犹如初耕未得果实,如是名为不了义也。是故不应依声闻乘,大乘之法则应依止。何以故?如来为欲度众生故,以方便力说于大乘,是故应依,是名了义。如是四依应当证知。
  “复次,依义者,义名质直,质直者名曰光明,光明者名不羸劣,不羸劣者名曰如来。又光明者名为智慧,质直者名为常住。如来常者名为依法,法者名常,亦名无边,不可思议,不可执持,不可系缚而亦可见。若有说言不可见者,如是之人所不应依。是故依法不依于人。
  “若有人以微妙之语宣说无常,如是之言所不应依,是故依义不依于语。
  “依智者,众僧是常,无为不变,不畜八种不净之物,是故依智不依于识。若有说言:‘识作识受,无和合僧。何以故?夫和合者,名无所有。无所有者,云何言常?’是故此识不可依止。
  “依了义者,了义者名为知足,终不诈现威仪清白,憍慢自高,贪求利养,亦于如来随宜方便所说法中不生执著,是名了义。若有能住如是等中,当知是人则为已得住第一义。是故名为依了义经。不依不了义,不了义者,如经中说,一切烧燃,一切无常,一切皆苦,一切皆空,一切无我,是名不了义。何以故?以不能了如是义故,令诸众生堕阿鼻狱。所以者何?以取著故,于义不了。一切烧者,谓如来说涅槃亦烧;一切无常者,涅槃亦无常;苦、空、无我亦复如是。是故名为不了义经,不应依止。
  “善男子,若有人言:‘如来怜愍一切众生,善知时宜,以知时故,说轻为重,说重为轻。’如来观知所有弟子,有诸檀越供给所须令无所乏,如是之人,佛则不听受畜奴婢、金银财宝、贩卖市易、不净物等。若诸弟子无有檀越供给所须,时世饥馑,饮食难得,为欲建立护持正法,我听弟子受畜奴婢、金银车乘、田宅谷米、卖易所须;虽听受畜如是等物,要当净施,笃信檀越,如是四法所应依止。若有戒律、阿毗昙、修多罗,不违是四,亦应依止。若有说言:‘有时非时,有能护法,不能护法,如来悉听一切比丘受畜如是不净物者。’如是之言不应依止。若有戒律、阿毗昙、修多罗中有同是说,如是三分,亦不应依。
  “我为肉眼诸众生等说是四依,终不为于有慧眼者。是故我今说是四依:法者即是法性,义者即是如来常住不变,智者了知一切众生悉有佛性,了义者了达一切大乘经典。”

修真之道(下) 王重陽祖師

 修真首貴能卻除病根。卻病者非卻風寒暑熱之病,要卻貪嗔癡愛之病。此病一卻,百病不生,可以延年益壽,可以成仙成佛,為聖為賢。

除病之道,要除病根。尋著其根,病不難除也。其病多半從貪嗔癡愛得來,又由酒色財氣所致。是故修行之人,必先除酒色財氣,去其外感。後絕貪嗔癡愛,去其內傷。病根自拔,病體自愈。然後大道可修,長生可得。

今指酒字而言,有人知酒之為害於道也,誓必除之。及見酒猶津津以戒自持,或因人勸,或見人行令,而遂有欲飲之意。本不曾飲,而此意一起,即如飲也,此乃酒之病根也。

及見色猶念念以戒自持。或嬌姿獻媚,窈窕呈情,而心意頗動,遂有羡慕之情,本不曾通,而此情一起,即如通也,此乃色之病根也。除者須於起情之時除之,方可盡去其根。可見酒色之病根,皆藏于心意之間。

欲去病根之道,先正其心,後誠其意,而病根自斷也。其病根之不斷者,由心意之未正也。心意未正,偶發一念,雖不曾飲,而此意已欲飲也。雖不曾通,而此情已欲通也。先時原無此想,因感外而動內,猶水中之月,岸石激水,水動則月亦與俱動。雖無其實,而形影已搖也,真道不可得也。

欲求斷根之法,儒有非禮勿視,非禮勿動,見如不見,聞如未聞;佛有忘人忘我忘眾生之語;道有視之不見,聽之不聞之說;此皆可以鋤酒色之病根也。

至於財字難言矣。有因道緣未就,而暫作計較者,有因身家甚窮,而姑求生活者,其勢不得不然。尚有略跡原心之例。某餘有講門面者,有講聲勢豪赫,服食奢華者,有講田園盧含者,以及奇技巧淫者;常在名場利藪中打擾,屢於算盤鬥秤內苛求,既欲求名求利,又欲成仙成佛,這個樣兒也來學道、豈不可笑。

至於氣字。人人未平,剛氣誰人有,正氣誰人養,不過使一切浮氣躁氣血氣俗氣,或於貌上流露,或于言中爭勝,或於事中爭強,或於忿中逞雄,認氣不認理,安有浩然之氣哉!如此等人,也來學道,豈不可笑,此等病根,欲求斷絕之法,儒曰不義之富貴於我如浮雲,又曰持其志勿暴其氣。釋曰不受福穗。得成於忍。道曰悉破慳貪。慈心下氣。此皆可以除財氣之病根也。

以上四端,欲斬斷病根,必正其心念。儒在乎醒,佛在乎覺,道在乎悟。能醒能覺能悟,則天下事看得透徹也。

大道無窮,取之不竭,用之不盡,要使貫通萬化,不可執其一端。要誠心向道,真心改過,方有益於身心也。

道不向不成,一時一刻不離本體,一言一動必由寸衷。惺惺不昧,念念皆仁,此真向道也,過不改不除,如病在私,則以公心去其私。

病在欲,則以理心去其欲。病在偏,則以中心去其偏。病在傲,則以和心去其傲。凡病在此處,即於此處治病。求功如此,隨起隨覺,隨覺隨掃,隨掃隨滅,自然心中和如春風,朗如星月,闊如天地,靜如山嶽,漸漸氣滿神溢,默運乎一元,充周乎四體,不知不覺之間,而大道成也。

#佛经[超话]#小孩子出生后,切记切记不要做这些事!(宣化上人)

宣化上人慈悲开示:

“佛赞鬼王。善哉善哉。汝等及与阎罗。能如是拥护善男女等。吾亦告梵王帝释。令卫护汝。说是语时。会中有一鬼王。名曰主命。白佛言。世尊。我本业缘。主阎浮人命。生时死时。我皆主之。在我本愿。甚欲利益。自是众生不会我意。致令生死俱不得安。何以故。是阎浮提人初生之时。不问男女。或欲生时。但作善事。增益舍宅。自令土地。无量欢喜。拥护子母。得大安乐。利益眷属。或已生下。慎勿杀害。取诸鲜味。供给产母。及广聚眷属。饮酒食肉。歌乐弦管。能令子母不得安乐。”

“佛赞鬼王”:佛赞叹这个恶毒鬼王说,“善哉善哉”:非常的好!非常的好!“汝等及与阎罗”:你们这些鬼王和阎罗天子。“能如是拥护善男女等”:能像你所说的这样子,来拥护善男善女。“吾亦告梵王帝释”:现在我也吩咐大梵天王和帝释──三十三天的天主,“令卫护汝”:令他们也保护你。

“说是语时”:在释迦牟尼佛说这话的时候,“会中有一鬼王”:在这个法会里面,又有一个鬼王。“名曰主命”:这个鬼王叫主命,就是所有人的生命都由他管。

“白佛言”:他对佛说,“世尊”!“我本业缘”:我因为前生业力的关系,业力的因缘。“主阎浮人命”:我管着阎浮提人的生命。“生时死时,我皆主之”:无论他们是生的时候,或者死的时候,这个生命都是由我来管。

“在我本愿”:在我自己本来的愿力,“甚欲利益”:我是很愿意利益这一切众生的。“自是众生,不会我意”:可是所有的众生,不明白我的意思,不懂我的意思。“致令生死,俱不得安”:所以使令生的和死的,统统都不安乐。

“何以故”:什么原因呢?“是阎浮提人”:这个南阎浮提的人,“初生之时”:方才生下小孩子的时候。“不问男女”:不管是男人或者是女人。“或欲生时”:或者他将要生的时候。“但作善事”:要生小孩子的时候,你应该要做善事。什么叫善事呢?就是对人有益处的事情。“增益舍宅”:做善事,对舍宅就会有一种增益,增益什么呢?你有善事,就会有一种祥光,有一种光明来保护你。“自令土地”:所以就使令这个土地神,“无量欢喜”:因为你做善事,增益舍宅了,当方土地神祇也就非常欢喜。“拥护子母”:他来保护小孩子和小孩子的母亲,“得大安乐”:得到最大的安乐。“利益眷属”:对于眷属也有利益。

“或已生下”:或者已经生下小孩。“慎勿杀害”:切记!切记!不要杀害众生。“取诸鲜味”:或者买一些鸡、鸭、鱼这些新鲜的东西来吃。“供给产母”:她生小孩子,然后,你就给她买一些很好的东西来吃。

“及广聚眷属”:又请客,又摆酒席,开宴会,做种种铺张。大家聚在一起“饮酒、食肉”,“歌乐弦管”:就是奏音乐,弦就是拉小提琴之类的,管呢?就是吹管子,也是一种音乐。

“能令子母不得安乐”:这样的做法,能使令子──就是小孩子;母──是小孩子的母亲,都不得安乐。

“何以故。是产难时。有无数恶鬼。及魍魉精魅。欲食腥血。是我早令舍宅土地灵祇。荷护子母。使令安乐。而得利益。如是之人。见安乐故。便合设福。答诸土地。翻为杀害。聚集眷属。以是之故。犯殃自受。子母俱损。”

“何以故”:什么原因令子母都不得安乐呢?“是产难时”:在生产很困难的时候,“有无数恶鬼”:在这个时候,有无数,没有数量那么多的恶鬼。“及魍魉精魅”:和山妖水怪之类的,有很多种。“欲食腥血”:他们想要在妇女生小孩的时候,来吃这个腥血。

“是我早令舍宅土地灵祇”:灵祇就是土地神。主命鬼王说,遇到有这种事情的时候,我老早就令那些土地神在这里住,管这舍宅土地的灵祇。“荷护子母”:在这儿保护小孩子和小孩子的妈妈。“使令安乐”:使令她们得到安乐,“而得利益”:得到种种的利益。

“如是之人”:像这一等人,“见安乐故”:看见大人、小孩子都安乐。见这个缘故,“便合设福”:便应做功德修福,“答诸土地”:答谢所有的土地灵祇。

“翻为杀害”:可是他不但不答谢土地,反而杀害一切生灵。“聚集眷属”:召集所有的眷属在一起。“以是之故”:以这种的缘故,“犯殃自受”:因为他犯了罪过,必须自己承受。“子母俱损”:所以小孩子也受损伤,大人也受损伤。

恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夏季顶着烈日炎炎️☀的高温,常常参加活动、外出拍摄很是辛苦,但拍到美美的照片,就值得~现在秋天到了,是时候好好保养肌肤,呵护我们的小脸,白回来润起来~还有不小心
  • 25.生命中的许多疼, 不是身疼,而是心疼。25.生命中的许多疼, 不是身疼,而是心疼。
  • 8.如若有部分售罄销量无法确定,采取整百统计。8.如若有部分售罄销量无法确定,采取整百统计。
  • 杯酒在手,是慈悲的暂忘,一瞬间的陶然之乡……好在纯酿不伤身,老家还让产妇喝。龙舒净土文卷第六 特为劝谕劝卖酒者卖酒者当自念云:五谷本以养人,今糜烂为酒,使人饮之
  • 【白羊座】白羊的决绝就像是你们从未认识过,说难听点就是恩断义绝,心里也许还会想念,即使如此,白羊也不会再付诸任何行动了。【白羊座】白羊的决绝就像是你们从未认识过
  • 人在大悲的时候,容易悲观,在大喜的时候,容易兴奋过度,这个时候,人往往容易失态,一开心,口无遮拦的说出了很多掏心窝的实话,给嫉妒恨你的人留下暗算你的隐患;要记住
  • “居民通行证”一拿到手️,家里人立刻出去采买[允悲][允悲][允悲]路途中,波妞看见一个小伙子骑着一辆小蓝车,那么的开心,那么的张扬,那么的用力,无拘无束的自由
  • 雖然我們在遺老的形象中窺出一絲保守、刻板、落伍的色彩,但是書法上,沈寐叟卻是一個相當有膽魄的創新大家,他以北碑傳統為基點,在深入到書法藝術的表現(形式表現與線條
  • 【澄海狮头鹅,卤汁是秘方】每天新鲜的卤鹅,挂在玻璃橱窗后。卤鹅,满足大块吃肉的乐趣,也需要一味能够解腻的搭档,而充满潮汕风情的“酸菜”恰到好处地完成了这个平衡。
  • 诗人当然入群,吟诗联对很有趣味,俩月不到,看看群里,人才济济,会啥的都有,全了!”啊啊啊我当时一整个愣住 然后反应过来后回头望向他 帅气又可爱的小男孩儿已经走进
  • 人生圆满,我同学还和我说:“我之前就告诉过李彦霖你喜欢他,他不信还让我滚。我直接叫他名字让他过来一下(也算是硬气一回了)我就把可乐塞给他了,然后他们几个人就起哄
  • 不知道是因为现在的旱冰场停了车的原因还是什么,我突然觉得它好小好小,小得像我小时候被人问起你以后的梦想时说出的大话:“我要当科学家!巧的是,我在飞机上也喜欢睡觉
  • 谁说的咱家没有免费医疗?————谁! 你过来!老子保证不打死你! 这个世界没有什么是免费的!所谓的“免费医疗”必须要有前提条件的,就是各种各样的医疗保险。平时
  • 人类百年,再美丽,对你而言,也只是一瞬间啊。”我觉得自己的声音里浸满了流不出的泪。
  • 有一滴鲜血似的秋心烙印眉心任何答案不是答案任何夜晚仍是夜晚捉迷藏不见你藏,怪我藏藏在秋风后的雪藏在雪中的白云有一个迟来季节记录你的不来,你的到来我的哭泣(写诗训
  • 本土确诊病例10:女,38岁,安康市报告。本土确诊病例12:女,49岁,安康市报告。
  • 12、能掌控别人对你情绪和行为的解读别人看到的,都是你想让别人看到的,才是真的心中有沟壑。12、能掌控别人对你情绪和行为的解读别人看到的,都是你想让别人看到的,
  • #二手书[超话]#❌⭕️‼️买家一开始拍的时候什么话都没说,就直接拍了,(但我不放心嘛,怕是骗子,因为走平台也被骗过,我不敢冒这个险)我问他到底要不要,得,几天
  • 是的,不需要大曲折,你会明白:经过了,还有什么不能释怀。想看你的笑容”“一定会再见的,哪怕没有约定,会再见的,会再见的”脚本是哪位大神写的?
  • ”他捏了捏你的脸:“给我个奖励吧”你四肢有些发软,还没从刚才缓过神来,询问他:“要什么奖励”他把头埋进你的颈窝,然后软绵绵地跟你撒娇:“我今天不想回家”你知道他