大智度论卷第四十九@释发趣品第二十
  
按:发趣大乘,就是发趣地,菩萨行六度,从证初地至二地,直向十地。

地有二种:一者、但菩萨地,二者、共地。

共地(相当于天台判教通教十地,来源于此论所释摩诃般若经):
干慧地(净观地) …… …  凡夫
种姓地(性地) ………………  凡夫
八人地(第八地)…………… 预流向
见地(具见地)…………………预流果
薄地……………………………… 一来果
离欲地…………………………   不还果
已办地(已作地)……………  阿罗汉  
辟支佛地(独觉地)…… 缘觉
菩萨地
佛地

菩萨地(相当于天台判教别教十地)

摩诃般若及此论译名:

欢喜地、离垢地、有光地、增曜地、难胜地、现在地、深入地、不动地、善相地、法云地。此地相,如十地经中广说。

华严经等译名:

欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。

[图片]

【经】佛告须菩提:“汝问云何菩萨摩诃萨大乘发趣,若菩萨摩诃萨行六波罗蜜时,从一地至一地,是名菩萨摩诃萨大乘发趣。”
  
须菩提白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨从一地至一地?”
  
佛言:“菩萨摩诃萨,知一切法无来去相,亦无有法若来若去、若至若不至,诸法相不灭故。菩萨摩诃萨于诸地,不念不思惟而修治地业,亦不见地。何等菩萨摩诃萨治地业?菩萨摩诃萨住初地时,行十事:一者、深心坚固,是不可得故;二者、于一切众生中等心,众生不可得故;三者、舍心,与人、受人不可得故;四者、亲近善知识,亦不自高;五者、求法,一切法不可得故;六者、常出家,家不可得故;七者、爱乐佛身,相好不可得故;八者、演出法教,诸法分别不可得故;九者、破憍慢法,生慧不可得故;十者、实语,诸语不可得故。菩萨摩诃萨如是初地中住,修治十事治地业。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住二地中,常念八法。何等八?一者、戒清净;二者、知恩报恩;三者、住忍辱力;四者、受欢喜;五者、不舍一切众生;六者、入大悲心;七者、信师,恭敬咨受;八者、勤求诸波罗蜜。须菩提,是名菩萨摩诃萨住二地中,应满足八法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住三地中行五法。何等五?一者、多学问,无厌足;二者、净法施,亦不自高;三者、庄严佛国土,亦不自高;四者、受世间无量勤苦,不以为厌;五者、住惭愧处。须菩提,是名菩萨摩诃萨住三地中,应满足五法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住四地中,应受行不舍十法。何等十?一者、不舍阿练若住处;二者、少欲;三者、知足;四者、不舍头陀功德;五者、不舍戒;六者、秽恶诸欲;七者、厌世间心;八者、舍一切所有;九者、心不没;十者、不惜一切物。须菩提,是名菩萨摩诃萨住第四地中不舍十法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住五地中,远离十二法。何等十二?一者、远离亲白衣;二者、远离比丘尼;三者、远离悭惜他家;四者、远离无益谈说;五者、远离瞋恚;六者、远离自大;七者、远离懱人;八者、远离十不善道;九者、远离大慢;十者、远离自用;十一者、远离颠倒;十二者、远离淫怒痴。须菩提,是名菩萨摩诃萨住五地中远离十二事。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住六地中,当具足六法。何等六?所谓六波罗蜜。复有六法所不应为。何等六?一者、不作声闻、辟支佛意;二者、布施不应生忧心;三者、见有所索心不没;四者、所有物布施;五者、布施之后心不悔;六者、不疑深法。须菩提,是名菩萨摩诃萨住六地中应满具六法,远离六法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住七地中,二十法所不应著。何等二十?一者、不著我;二者、不著众生;三者、不著寿命;四者、不著众数,乃至知者、见者;五者、不著断见;六者、不著常见;七者、不应作相;八者、不应作因见;九者、不著名色;十者、不著五众;十一者、不著十八界;十二者、不著十二入;十三者、不著三界;十四者、不作著处;十五者、不作所期处;十六者、不作依处;十七者、不著依佛见;十八者、不著依法见;十九者、不著依僧见;二十者、不著依戒见。是二十法所不应著。复有二十法应具足满。何等二十?一者、具足空;二者、无相证;三者、知无作;四者、三分清净;五者、一切众生中具足慈悲智;六者、不念一切众生;七者、一切法等观,是中亦不著;八者、知诸法实相,是事亦不念;九者、无生忍法;十者、无生智;十一者、说诸法一相;十二者、破分别相;十三者、转忆想;十四者、转见;十五者、转烦恼;十六者、等定慧地;十七者、调意;十八者、心寂灭;十九者、无碍智;二十者、不染爱。须菩提,是名菩萨摩诃萨住七地中,应具足二十法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住八地中,应具足五法。何等五?顺入众生心;游戏诸神通;观诸佛国;如所见佛国,自庄严其国;如实观佛身,自庄严佛身。是名五法具足满。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住八地中,复具足五法。何等五?知上下诸根;净佛世界;入如幻三昧;常入三昧;随众生所应善根受身。须菩提,是为菩萨摩诃萨住八地中,具足五法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住九地中,应具足十二法。何等十二?受无边世界所度之分,菩萨得如是愿,知诸天、龙、夜叉、揵闼婆语而为说法,处胎成就,生成就,家成就,姓成就,眷属成就,出生成就,出家成就,庄严佛树成就,一切诸善功德成满具足。须菩提,是名菩萨摩诃萨住九地中,应具足十二法。
  
“须菩提,十地菩萨当知如佛。”

【论】……问曰:应答发趣大乘,何以说发趣地?
  
答曰:大乘即是地,地有十分,从初地至二地,是名发趣。譬如乘马趣象,舍马乘象,乘象趣龙,舍象乘龙。
  
问曰:此中是何等十地?
  
答曰:地有二种:一者、但菩萨地,二者、共地。共地者,所谓干慧地,乃至佛地。但菩萨地者:欢喜地、离垢地、有光地、增曜地、难胜地、现在地、深入地、不动地、善相地、法云地。此地相,如十地经中广说。

不忘初心,方得始终。

心灵是平静的,一切都简单了。真理并不遥远,而是你在躲避它。

真理并没有离得很远,它之所以很难去达成并不是因为它的本质是如此,因为你并不简单。要了解简单,你需要有简单的心。

境缘无好丑,好丑起于心,心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。汝但任心自在,无复对治,即名常住法身,无有变异。

我们的心识永远不停地产生波动。能不能只是觉知而不定名?我们从未全身心看过什么,我们从来没有看到任何事物的真相,只看到成见。

所有头脑的判断都只不过是我们制约的产物。不论我们用在我们自己或别人身上,它们都使得我们无法去经验那个内在的美和神性。唯有当我们突破了我们制约的笼子,然后到达我们自己内心的真理,我们才能够开始按照生命真实的样子来看它。

你必须超越思考、超越发问。你的心才会在宁静中升起更深的觉知,那是一条回家之路。

一旦打破意念,那么界限,种种窄化的界限,就被打破了,你摆脱了约束,摆脱了桎梏。

你会明白,你的问题里有百分之九十九的成分都是因为你让一切受到了局限。

若你能真正开放,将会是一件不可思议的事。

心地若空,慧日自现,如云开日出。

不被一切善恶、空有、垢净、有为无为、世出世间、福德智慧之所拘系,名为佛慧。是非好丑、是理非理,诸知解情尽,不能系缚,处处自在,名为初发心菩萨,便登佛地。

开悟与异常意识状态没有任何关系。涅槃不是一个我们可以紧抓着不放的目标,也不是某样我们试图获得或强加于自己身上的东西。我们才能觉醒。

当我们彻底放下时,我们就打开了自己的悟性,这在灵修中被称为“启示”,我们内在就像打开了一盏灯。它完全是自发显现的。这极为简单,没有比这更简单的了。

以最深入的方式来说,就是了解我们寻找的是自己的本来面目,它一直就在这里。

觉醒是一种忆起。它不是变成我们所不是的某样东西。它是忆起我们的真实自性。每个人,无论他知道与否,都一直处在通往全然觉醒的轨道上。

你已经是了。一直都是。当你从焦虑和虚幻中解脱出来。你就活在恩典中了。

真理之火所去除的东西:你对如是的商量与讨价还价,这醒来的一点就是那道火。

心灵以此方式开悟,能让我们安住于完整的人生实相中。 无所不在的神圣意识正无穷无尽的表达祂自己。

当你不试图从特定的概念或感觉去找到自己,那么这份敞开就会扩展,直到你的身份认同渐渐成为那份敞开本身,而不是你头脑里称为某个信念的参考点或身体的特定感受。

本质的简单,从内心开始,显然,只有了解束缚着我们的无数障碍、执着和恐惧,内心才能简单。我们必须从内心开始。

想要智慧就必须觉察自身的障碍。要觉察,没有内在的转变,对外部世界意义甚微。你需要通过了解通过弄清楚自身冲突、斗争、痛苦的状况,才得以进入内心的简单和清明。

只有认识自我,了解我们的思考方式、感受方式,了解我们的反应,了解我们怎样因为恐惧而追求安全,否则,就没有简单可言。

保持简单,你的内心需要没有任何保留,要去觉察我们的恐惧、希望,去探究它们,只有当头脑和心灵真正简单,不再结茧生壳时,才能解决我们面临的诸多问题。

若无无明、不被围困、没有偏执,我们的人生观便会大大扩展,经由无条件敞开,我们清楚地见到自己树立了一些藩篱,并开始察觉它们所带来的限制。才能产生真正的转化。

忽然间所有的问题都消失了,并非你解决了问题,而是本来一点就没有问题,你将可以在生命的神秘中生活。

在觉醒的存在状态中,我们找到了如实地面对生活的能力。我们坦诚,这就是我们此刻的存身之境,无论喜欢与否。意想不到的是,我们反而会体验到一种身心泰然,当登临现状,无论美好与否,不再为逃离这一刻而煞费苦心。

如果能允许自己去欣赏真相,不论结果是痛苦或快乐都一样。与真相亲密地贴近才能带来最深的满足,你需要在这个过程里完全的坦诚。

当终极的了解发生。以这种方式来体验,生活中的一切都是至福。不再有挣扎,痛苦,忧虑。接纳生命的全部。你才会无惧。它不是勇敢,而是一种了解。

你必须敞开心扉,要极其天真地步入生命。松开你的手。完完全全赤裸裸地进入阳光,去看它是什么。你就会继续被更新、被充满活力。你就活在恩典之中了。每当你在庆祝它,带着超然的心情来对这个过程说「是」,接受这个过程,去面对、去经历。

无论什么情况发生,都以纯粹的爱和感激回应。自动地,一切都视为"存在"的独特杰作,神圣的反射。你会对周遭一切的产生无比的慈悲。你可以在任何时刻醒来。那一直是你的潜在能力。

当正确的路发生了,这就是你的春天。

平常日用。皆在道中行。所谓运水搬柴,无非妙道。

做「如是」实相的爱人,重要的是愿意让事情如其所是地存在,这份了悟如何在这世界中运作,有其自然的成熟过程,我们需要的是对这成熟过程的完全信任。

河流的生命是流向大海,而喜乐就是顺着河流,那事情有何困难呢。

#南無本師釋迦牟尼佛 ‪##至心至誠頂禮觀世音菩薩《華嚴經:觀自在菩薩章》〈觀自在菩薩常救護一切眾生令離諸怖願〉:
願一切眾生離險道怖。離熱惱怖。離迷惑怖。離系縛怖。離殺害怖。離王官怖。離貧窮怖。離不活怖。離惡名怖。離於死怖。離諸病怖。離黑暗怖。離遷移怖。離愛別怖。離怨會怖。離逼迫身怖。離逼迫心怖。離憂悲愁歎怖。離所求不得怖。離大眾威德怖。離流轉惡趣怖。願諸眾生。若念於我。若稱我名。若見我身。皆得免離一切恐怖。滅除障難。正念現前。複教令發阿耨多羅三藐三菩提心。至不退轉。
《佛說十一面觀世音神呪經》:世尊,我觀世音菩薩名字難可得聞,若復有人稱十萬億諸佛名字,或復有人稱觀世音菩薩名字者,彼二人福正等無異。 ……爾時觀世音菩薩白佛言:世尊!若善男子善女人及一切眾生,晝夜慇懃稱我名者皆得阿毘跋致地,現身得離一切苦惱、一切障難、一切怖畏,及三業罪悉得除滅。
《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》:阿難白佛言:世尊此菩薩摩訶薩名字何等?善能宣說如是陀羅尼,佛言:此菩薩名觀世音自在、亦名撚索、亦名千光眼。善男子!此觀世音菩薩,不可思議威神之力,已於過去無量劫中已作佛竟,號正法明如來,大悲願力為欲發起一切菩薩、安樂成熟諸眾生故現作菩薩。汝等大眾諸菩薩摩訶薩、梵釋龍神皆應恭敬莫生輕慢,一切人天常須供養,專稱名號得無量福、滅無量罪,命終往生阿彌陀佛國。
#南無阿彌陀佛#觀世音菩薩(梵語:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara),漢語音譯「阿婆盧吉低舍婆羅」、「阿縛盧枳低濕伐邏」,名號意為「觀察世間音聲覺悟有情」,又譯為觀音菩薩、觀自在菩薩、光世音菩薩,手持蓮花的觀音菩薩也被稱爲蓮花手菩薩或持蓮觀音(Padmapani),在大中華地區佛教自唐代開始主要是以蓮華部母白衣觀音為所有觀世音菩薩的本尊在民間信仰中常被尊稱觀音佛祖、觀音大士、觀音娘娘、觀音媽、白衣大士。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !一直以为画眼影跟用马克笔差不多怎么说也是曾经混圈的废柴画手啊还是画画好玩(._.)明天阿银来找我玩嘻嘻嘻准备去看看初中买漫画的店还在不在对于我来说电子书永远代
  • 我一想到,我自此孤身一人在这个世界上就非常的可怕,虽然我有工作能养活自己,但是,我渴望家,渴望亲情,2020年,带走了我最亲的人!#一张照片告别2020#
  • 在项目建设现场、产业功能区(园区)、窗口单位、企业工厂,全市各级各部门干部职工、项目建设者、企业生产者迅速进入工作状态,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不
  • “我们之前提到过,西甲在这个冬季的引援的投入在今年掉到了欧洲第6位,这是多年来的最低。#平安守望 情暖牛年# #爱申活暖新春#【在沪过春节系列之要“买”到爽,相
  • 人都是自私的,都想要被无限包容和宠爱,与其死守一个你爱的人,等一个你都不确定的结果,拼一个你都画不出蓝图的未来,还不如去慢慢相遇,遇上一个爱你的人。爱你的人,是
  • 其中,山东港口渤海湾港口集团与无棣县、北海新区政府携手,将借助山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲生态经济区两个国家级战略发展区政策叠加和区位优势,在规划融合、产业融
  • #奶精的头盔[超话]# jft[羞嗒嗒][羞嗒嗒] 王一博脱贫见证人 王一博野生救援地球一援项目首位公益大使 王一博冬奥文化推广使者 王一博冰雪运动推广大使 王
  • 教老人使用手机软件,看病购物不再是问题;教老人使用聊天软件,通话视频天天见面;教老人上午查资料,丰富知识开拓眼界;教老人娱乐消遣,听书唱歌滋润生活......没
  • 再也不想去装懂事 考虑我的感受,咱们就互相尊重 做不到的别先承诺 懒得和你、你们瞎巴巴来消耗我自己 真心懒的搭理 但凡让我觉得累的人、事 我都不想去刻意讨好
  • 【社区团购首个贪腐案?美团优选通报首个贪腐案,原陕宁省区负责人被刑拘】据36氪,12 月 12 日,美团在内部最新通报了一起反腐案件,美团优选陕宁(陕西、宁夏)
  • 八字分析贵人运 所谓贵人,就是能够帮到自己,给你助益的,雪中送炭,甚至不求回报的人。当然贵人的形式有很多,比如提拔你,给你生意机会,或者给你一笔钱,也包括
  • 【10.9包邮】筱伊六胜肽抗皱精华液30ml 【限时秒杀9.9】高活性六胜肽,有效淡化皱纹、抬头纹、法令纹等,精纯玻尿酸原液,补水保湿,提拉紧致,减缓老化
  • #车银优[超话]# #车银优的笑眼# #车银优女神降临# ◤Charming_210204◢ 聚集了脸蛋男神, 舞蹈男神,声音男神 眼睛,耳朵需要享福的在这
  • #肖战[超话]##肖战斗罗大陆# xz #肖战微博之夜# 快转 | 2020微博之夜2021.02.28✨ ❥╭────♡ʜᴇʟʟᴏ ᴅᴀʏᴛᴏʏ♡─
  • 全体家族成员正式打个招呼吧[心] 只有颜值没有智商的大儿子火锅 虽是收编的流浪猫却是最精最会讨人喜欢的大女儿牛奶 小时候像只耗子现在却是全家最胖的矮脚二女儿鱼丸
  • #studyaccount[超话]##永不失联的爱-米卡[音乐]# ❶专八单词开始打卡啦,2020毕业的我终于要迎接专八了…… ❷近期中风,扎针第八天+中药热
  • 家住美国 2020年美国10大涨幅最大楼市 近期,《美国新闻》杂志关注了几个最重要的关键数据点,并对2021年10个领先的房地产市场进行了细分。同时,该杂志根
  • 自古有作为的人都有灵性,他这些人往往命运多舛,因为朝廷为了永保富贵,不允许这些人存活于世,所以冯唐易老,李广难封,苏轼贬谪,李白纵酒,太公垂钓,岳飞受冤……何世
  • 今天又是平平无奇的#爱用物分享# 1️⃣法国JEP普罗旺斯的珍妮晨露玫瑰少女香水 品牌全称是Jeanne en Provence,超40年历史的法国品牌,浪漫主
  • ?0706馥甄【FB / IG】一觉醒来又是新的星期一(哪壶不开提哪壶?)事实就是,明天又是新的一天啊嘛太多的懊恼,过多的反省,都一一丢掉,放过自己吧一觉好眠,